Приказ о принятии на работу образец рб

Кадровая документация для трудоустройства

Для начала рассмотрим алгоритм найма нового сотрудника и представим весь пакет документов, который его сопровождает. Ведь прежде, чем разобрать сам шаблон приказа о приеме на работу, нам нужно понять, на основании каких именно документов он может быть составлен и что нужно иметь на руках кадровику, прежде чем начинать оформление нового сотрудника.

Итак, организация провела необходимые собеседования и выбрала достойного кандидата для трудоустройства на должность специалиста в торговый отдел. Будущий сотрудник компании принес в отдел кадров свои документы и написал заявление о приеме на работу на имя руководителя. В этот момент многие кадровики старой закалки начинают печатать приказ, указывая в качестве основания в нем это самое заявление.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Это самая распространенная ошибка в современном кадровом делопроизводстве. Да, в приказе действительно можно упомянуть заявление кандидата, но только в качестве дополнительного документа, основанием для издания локального нормативного акта по организации является только подписанный трудовой договор.

Комплект первичной кадровой документации на каждого сотрудника формируется в следующем порядке:

  1. Заявление о приеме.
  2. Трудовой договор.
  3. Приказ о приеме.
  4. Личная учетная карточка работника.
  5. Запись в трудовой книжке.

Все эти формы комплектуются именно в таком порядке, хотя чаще всего это все происходит в один день, поэтому все записи и документы имеют одну дату, разве что заявление может быть оформлено раньше.

Приказ о приеме на работу несовершеннолетнего

После того как мы разобрались с последовательностью оформления документации, можно остановиться подробнее на самом распоряжении о трудоустройстве. Этот внутренний распорядительный акт может быть составлен двумя способами, каждый из них является приемлемым и законным:

  • на унифицированном бланке (формы № Т-1 и Т-1а, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1);
  • в произвольной текстовой форме.

Унифицированные первичные учетные документы не являются обязательными к применению еще с 1 января 2013 года. Об этом сказано в информации Минфина России N ПЗ-10/2012. Однако те работодатели, кому это удобно, могут продолжать их применять. Если документ составляется в виде текста, а не таблицы, надо обязательно указать в нем все необходимые данные.

  • данные о распорядительном действии ( в нашем случае приказ);
  • фамилия, имя отчество работника, который трудоустраивается в организацию;
  • должность (профессия), на которой будет работать сотрудник;
  • наименование отдела или подразделения организации;
  • порядок оплаты труда и размер оклада (можно сослаться на штатное расписание);
  • испытательный срок и его условия (при необходимости);
  • реквизиты трудового договора с работником;
  • дата, с которой новый сотрудник должен приступить к выполнению служебных обязанностей.

Внизу документа каждый из работников должен поставить свою подпись об ознакомлении с приказом. Реквизиты данного распоряжения обязательно указываются в трудовой книжке.

Трудоустройство несовершеннолетних, то есть лиц, которые не достигли возраста 16 лет, возможно только с согласия их законных представителей: родителей или опекунов, как это предусмотрено в статье 63 Трудового кодекса РФ. Кроме того, для того, чтобы на работу смогли поступить лица в возрасте до 18 лет, они по нормам статьи 69 ТК РФ должны предоставить результаты предварительного медосмотра, оплатить который должен работодатель. Только при наличии этих документов с несовершеннолетним лицом можно заключить трудовой договор и издать приказ на его основании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Трудоустроить таких лиц можно только на легкий труд, не связанный с вредными и опасными производственными факторами. Также запрещена переноска тяжестей и другие работы, которые, как сказано в статье 265 ТК РФ, могут причинить вред здоровью и нравственному развитию подростка. Статьей 70 ТК РФ запрещено установление испытательного срока для несовершеннолетних.

  • 5 часов — для лиц в возрасте от 15 до 16 лет;
  • 7 часов — для лиц в возрасте от 16 до 18 лет.

Дети младше 15 лет могут трудиться не более 2,5 часов в день, поскольку предполагается, что они совмещают работу и учебу. Исключено направление таких лиц в служебные командировки и привлечение их к работе во внеурочное время, включая праздничные и выходные дни. В остальном образец приказа о приеме на работу несовершеннолетнего не отличается от обычного внутреннего нормативного акта кадрового характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector