Пример письма в налоговую о смягчающих обстоятельствах

Оспариваем штраф: ходатайство в налоговую, смягчающие обстоятельства для снижения штрафов

Перечень обстоятельств, которые налоговый орган или суд могут учесть в качестве смягчающих ответственность за совершенное налоговое правонарушение, приводится в статье 112 НК РФ. Ходатайство в налоговую о снижении штрафа целесообразно подавать при наличии следующих обстоятельств:

  • совершение правонарушения в связи с тяжелыми обстоятельствами личного или семейного характера,
  • нарушение закона лицом, подвергшимся угрозам или принуждению с использованием материальной, служебной или иной зависимости,
  • тяжелое материальное положение привлекаемого к ответственности физлица,
  • прочие обстоятельства, которые ФНС или суд посчитают обстоятельством, смягчающим ответственность. Например, если налогоплательщик самостоятельно обнаружил и исправил ошибки в декларации, заявив об этом в налоговую, это могут признать смягчающим его ответственность обстоятельством.

Как видим, данный список не является исчерпывающим, любое другое обстоятельство, которое суд или налоговики сочтут заслуживающим внимания для снижения наказания, они вправе применить в качестве смягчающего. Поэтому в ходатайство в налоговую о снижении суммы штрафа желательно включать как можно больше подобных обстоятельств.

Какие еще факты может перечислить налогоплательщик в свою пользу:

  • правонарушение совершено без умысла,
  • налогоплательщик является добросовестным, своевременно платит налоги и сдает отчетность,
  • привлечение к налоговой ответственности в первый раз,
  • документально подтвержденное наличие большой задолженности перед персоналом, кредиторами, или состояние близкое к банкротству,
  • несоразмерность суммы штрафа и совершенного проступка,
  • незначительный временной период просрочки сдачи отчетности,
  • наличие переплат по другим налогам,
  • уплата задолженности до того, как вынесено решение о привлечении к ответственности,
  • наличие форс-мажора (стихийные бедствия, пожар, наводнение и т.п.),
  • ИП могут указать и на такие обстоятельства как преклонный возраст, инвалидность, болезнь, наличие иждивенцев и т.п.

Наличие хотя бы одного из смягчающих обстоятельств ведет к снижению размера штрафа в два раза минимум по сравнению с установленным Налоговым кодексом (п. 3 ст. 114 НК РФ). Даже если штраф назначен в минимальном размере, он все равно должен быть уменьшен (письмо Минфина РФ от 30.01.2012 № 03-02-08/7).

Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание своих прав, пожалуй, может эту ответственность уменьшить. Поговорим сегодня о правах налогоплательщика снизить размер штрафа при правонарушении.

В нашей стране есть несколько видов ответственности – административная, уголовная, налоговая. Здесь мы будем говорить именно про налоговую — наказание, которое накладывает инспектор, если налогоплательщик «провинился» – совершил какое-то нарушение налогового кодекса (далее по тексту — НК).

Как написать ходатайство в налоговую

Если Вам пришло письмо (акт), в котором инспекция указывает, что произведена проверка и вынесено решение о штрафе, то мы советуем разобраться, в результате чего это произошло, и попытаться уменьшить сумму штрафа.

Уменьшение штрафа

Чтобы уменьшить сумму штрафа, можно подать ходатайство в налоговую о снижении штрафа, которое составляется в свободной форме.

Важно! При наличии смягчающих вину обстоятельств сумму штрафа можно снизить как минимум в два раза.

В ходатайстве описывается, на каком основании оно подается и какие обстоятельства хозяйствующий субъект считает смягчающими в его случае. Образец этого документа можно посмотреть здесь.

Как оспорить штраф?

Если есть веские причины и Вы указали их в ходатайстве, то снижение суммы штрафа или отмена его будет решаться инспектором в каждом отдельном случае индивидуально.

В ст.112 НК перечислены смягчающие обстоятельства, для снижения штрафа налоговой. Вот основные:

  • Сложные личные причины (в том числе семейные);
  • Совершение действий под давлением или принуждением;
  • Тяжелое материальное положение;
  • Иные факторы, признаваемые инспекцией или судом смягчающими нарушение.

Если с первыми тремя обстоятельствами все более или менее понятно, то к иным обстоятельствам можно отнести все что угодно на усмотрение налогоплательщика. При рассмотрении ходатайства налоговая служба примет их во внимание и вынесет решение — смягчать или нет ответственность, то есть уменьшать или нет сумму штрафа.

В ходатайстве можно указать любые обстоятельства, которые по мнению налогоплательщика можно считать смягчающими. Причем при составлении письма в налоговую с просьбой уменьшить штраф лучше указать как можно больше таких обстоятельств. Итак, в ходатайстве можно указать такие причины и обстоятельства правонарушения:

  • Правонарушение произошло в первый раз. При указании такого обстоятельства нарушение должно быть действительно единичным случаем. Например, ООО представило расчет по страховым взносам позже установленного срока в первый раз. В таком случае лучше в ходатайстве указать на то, что это было впервые и на причины опоздания (к примеру, написать, что главный бухгалтер был в больнице или директор был в длительной командировке, если это действительно было так).
  • Правонарушение не повлекло за собой нанесения большого ущерба бюджету Российской Федерации. Например, если какая-либо декларация была подана не вовремя, а налог был уплачен в установленный срок в полном объеме. Или сумма налога, которую организация или индивидуальный предприниматель не доплатил в бюджет совсем небольшая — к примеру, ИП не доплатил НДФЛ за своего сотрудника в размере 300 рублей.
  • Долг перед инспекцией погашен полностью. Например, организация заплатила налог в срок, позднее установленного законодательством. Инспектор вынес решение о взыскании штрафа. Организация задержала уплату налога на несколько дней и на момент получения акта о привлечении к ответственности уплатила налог полностью. В таком случае можно указать в ходатайстве, что долг погашен полностью и просить смягчить наказание.

Можно указать и другие причины возникновения правонарушения и обстоятельства, уменьшающие сумму штрафа. Мы привели только примеры.

В ст. 114 НК написано, что штраф может быть снижен не меньше, чем в 2 раза при наличии как минимум одного существенного обстоятельства.

Что это значит? Это значит, что если Вы подадите заявление и перечисленные в нем факторы инспекция признает весомыми, то сумму штрафа снизят вдвое, а может и больше чем вдвое.

Об этом будет указано в акте ИФНС, который направляется налогоплательщику, а сумму уменьшенного штрафа можно увидеть, заказав справку расчетов с бюджетом.

Ходатайство может быть направлено в ФНС электронно, письмом по почте или при личном визите представителя налогоплательщика.

ИФНС может вынести решение о наказании в нескольких ситуациях. Полный перечень нарушений и размеры санкций приведены в НК в главе 16. Самыми распространенными можно выделить штрафы за перечисление НДФЛ позднее срока, отсутствие декларации и другие. Для вашего удобства мы оформили наиболее часто встречающиеся правонарушения в таблицу с указанием размера санкций.

Вид нарушения Размер санкций
Ведение хозяйственной деятельности при отсутствии постановки на учет в ИФНС 10% от суммы дохода, но не меньше 40000рублей
Несоблюдение сроков подачи в ИНФС заявления о постановке на учет 10000рублей
Несоблюдение сроков подачи деклараций 5% от размера налога в отчете (не уплаченной, но подлежащей уплате исходя из данных в декларации) за каждый просроченный месяц. Минимум 1000 рублей, максимум 30% от суммы не уплаченного налога
Сдача отчетности в виде, который не соответствует установленному НК (например, подача в печатной форме вместо электронной) 200 рублей
Неправильное ведение учета объектов налогообложения, а также доходов и расходов (например, если нет «первички» или искажение в регистрах учета) Внутри 1 налогового периода — 10000рублей;Более длительный срок — 30000рублей;Если в результате нарушения произошло занижение сумм налога — 20% от сумм налога (неуплаченного), но не меньше 40000рублей.  
Неполная уплата или отсутствие факта уплаты налога (включая аналогичные случаи с участием налоговых агентов) 20% от сумм налога, который не был уплачен;40% от суммы, когда действие было совершенно умышленно.

В НК есть срок давности, в течение которого можно привлечь нарушителя. Этот срок установлен как 3 года. Но вот дата, с которой считаются эти 3 года, зависит от того, какое правонарушение совершено:

  1. Если учет доходов и расходов велся неправильно (или вообще не велся), а также при неуплате налога, срок начинается со следующего дня за окончанием налогового периода, в котором допущено правонарушение.
  2. Для всех остальных случаев — со дня его наступления.

Важно! Если срок давности вышел (прошло более 3 лет), то штраф инспектор наложить не может.

Выводы

Если налоговая инспекция наложила штраф на Вашу организацию, а Вы не согласны с ним или у Вас имеются какие-либо обстоятельства, которые помешали избежать нарушения, то Вам необходимо подать в налоговую ходатайство об уменьшении штрафа. Наши бухгалтеры могут составить ходатайство и отправить его, главное — уложиться в срок один месяц после получения акта налоговой проверки.

Письмо в налоговую инспекцию о снятии штрафа

Практически любое взыскание от налоговых служб можно облегчить. Не все знают о том, что можно подать ходатайство в налоговую инспекцию о снижение штрафных санкций, в котором следует перечислить обстоятельства, смягчающие наказание.

Такое действие часто позволяет значительно снизить сумму штрафа.

  • Нарушение сроков предоставления документов,
  • Намеренное занижение доходов в декларации либо наличие ошибок при расчетах,
  • Сокрытие информации.

— Предпринимательское право — Письмо в налоговую инспекцию о снятии штрафа

Постановления 6 ААС № 06АП-5792/2011; ФАС ЗСО № А27-4466/2011;

  • ведение социально-значимой деятельности, например, в таких сферах, как:

— строительство и ремонт социальных объектовПостановления ФАС ВВО № А82-16380/2009; ФАС УО № Ф09-6468/12; 7 ААС № 07АП-2311/2012; — ЖКХПостановления ФАС ВСО № А33-7052/2009; ФАС СКО № А32-13738/2009-46/131; — НИОКРПостановление 7 ААС № 07АП-2311/2012; — производство сельхозпродукцииПостановление 14 ААС № А05-1394/2010;

  • оказание спонсорской и благотворительной помощи, финансирование общественно-культурных мероприятийПостановления ФАС ДВО № Ф03-5826/2011; 1 ААС № А38-851/2010; 4 ААС № А19-16789/10; 18 ААС № 18АП-6876/2012.

ВИД 2. «Специфические».

Обязанность по предоставлению декларации возникла у меня в связи с продажей имущества, стоимостью менее 1000000,00 руб. и сроком владения этим имуществом менее трех лет.Согласно п.3 ст.

114 НК РФ: «при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса» Подпункт 3 пункта 1 статьи 112 НК РФ устанавливает иные обстоятельства, которые могут быть признаны налоговым органом смягчающими и позволяют снизить размер налоговых санкций, согласно п.3 ст.114 НК РФ. Прошу, при пересмотре налоговой санкции, предъявленной мне на основании Требования……… учесть следующие смягчающие обстоятельства: 1.

2014 г.

  1. Будьте реалистами — требуйте невозможного!, № 9
  2. Грозят штрафы от фондов? Вспомните про смягчающие обстоятельства, № 8

2013 г.

  1. Кому грозят штрафы за непостановку на налоговый учет, № 19
  2. Обновленные штрафы за нарушение ПДД: все выше и выше…, № 17
  3. Штраф за просрочку сдачи в ПФР отчетности с заниженными взносами, № 16
  4. Давность не спасет ИП от штрафа за работу без регистрации в ФСС, № 15
  5. Фирма уплатила штраф за директора: что с НДФЛ и взносами, № 10
  6. Правомерен ли штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ в 2010 году, № 10
  7. Штраф от ИФНС за опоздание с бухотчетностью: с кого и сколько, № 4
  8. Штраф за «отходные» эконарушения теперь больше и реальнее, № 3
  9. Штрафы за недостоверные индивидуальные ПФР-сведения: когда грозят и в каком размере, № 1

2012 г.

Внимание Приказ о назначении на должность главного бухгалтераЭти документы подтверждают, что бухгалтер в штате один. То есть в его отсутствие никто не мог выполнять его работу Генеральный директор Д.В.

Мокин Если ваша инспекция проигнорирует полученное ходатайство, не опускайте руки. Направьте в УФНС жалобу о том, что при вынесении решения о привлечении к ответственности не были учтены (хотя должны были!) заявленные вами смягчающие обстоятельства.

Судьи, как правило, охотно учитывают имеющиеся смягчающие обстоятельства.

Не забываем указать обязательную информацию:

  1. ФИО руководителя налоговой инспекции.
  2. Информация о вашей организации: наименование, ИНН/КПП, адрес, телефон.
  3. Наименование, номер и дата документа, устанавливающего налоговое наказание.
  4. Подробное описание результатов проведенной проверки.
  5. Указание смягчающих факторов.
  6. Просьба о смягчении наказания.
  7. Перечень приложенных подтверждающих документов.
  8. Дата и подпись ответственного лица (руководителя или главного бухгалтера).
  9. Печать учреждения, если таковая имеется.

Срок подачи ходатайства об отмене штрафа в налоговую

Письмо с просьбой о снижении налоговых санкций или их отмене должно быть составлено и направлено в установленный срок. Этот срок единый, несмотря на то, каким образом было выявлено налоговое правонарушение:

  • если проводилась налоговая проверка (камеральная или выездная), срок составляет 1 месяц с даты получения акта проверки налогоплательщиком (п. 6 ст. 100 НК РФ);
  • в иных случаях – 1 месяц со дня получения акта ИФНС о налоговом правонарушении (п. 5 ст. 101.4 НК РФ).

Образец ходатайства об уменьшении штрафа в налоговую

Письмо в налоговую о снижении суммы штрафа важно подать не только вовремя, но и правильно составленным, чтобы ИФНС приняла его к рассмотрению. В этом документе следует отразить следующие моменты:

  • кому направляется ходатайство в налоговую о снижении штрафа – как правило, это начальник инспекции,
  • данные о налогоплательщике,
  • описание обстоятельств, при которых выявлено налоговое нарушение (выездная или камеральная проверка, иные обстоятельства),
  • перечисление обстоятельств, смягчающих степень ответственности налогоплательщика со ссылками на нормы Налогового кодекса, материалы судебной практики;
  • просьба уменьшить сумму штрафа в связи со смягчающими обстоятельствами,
  • перечень прилагаемых подтверждающих документов,
  • дата и подпись налогоплательщика.

Шаблоны и формы Разберемся в особенностях составления ходатайства в ИФНС об уменьшении налогового штрафа или его полной отмене, образцы документов заполним на конкретных примерах.

18 января 2019 Евдокимова Наталья

Служба по налогам и сборам администрирует своевременность и правильность исчисления налоговых обязательств в бюджет РФ, представление отчетности и требуемой документации.

ИФНС вправе наказать организацию или частного предпринимателя за нарушение фискального законодательства по многим основаниям, но остановимся на наиболее широко распространенных:

  • нарушение сроков предоставления отчетности;
  • нарушение сроков перечисления платежей в бюджетную систему РФ;
  • ошибочное определение налоговой базы при расчете обязательств;
  • непредставление требуемой документации;
  • сокрытие информации о расчетных счетах, о смене руководителя и прочее.

В Налоговом кодексе предусмотрены отдельные статьи, регламентирующие размеры штрафных санкций. Но не многие знают, что сумму, указанную в требовании об уплате штрафа, можно уменьшить в несколько раз. Для этого потребуется составить ходатайство в налоговую о снижении суммы штрафа.

Ст. 112 НК РФ содержит перечень смягчающих обстоятельств, которые позволяют претендовать на снижение санкций в несколько раз. Направляя прошение, обязательно укажите смягчающие обстоятельства. Не забудьте указать один из видов при формировании образца ходатайства в налоговую о снижении штрафа.

Все обстоятельства, которые могут уменьшать установленное наказание, разделены на 4 группы:

  • общие;
  • для ИП;
  • для юридических лиц;
  • для физических лиц.

Представим перечень смягчающих обстоятельств в виде таблицы.

Общие

  1. Срок подачи отчетности нарушен незначительно.
  2. Ущерб бюджету государства не причинен или незначителен.
  3. Правонарушение фискального законодательства совершено впервые.
  4. У субъекта имеются кредитные обязательства.
  5. При расчетах по налогам и сборам в текущем году образовалась переплата.
  6. Задолженность погашена до принятия решения ИФНС о наказании.
  7. Тяжелое финансовое состояние, материальные сложности.
  8. Предмет установленной санкции не соответствует правонарушению.

Для ИП и физлиц

Для юрлиц

  1. Сложное материальное положение.
  2. Инвалидность или тяжелое состояние здоровья (заболевания, травмы, увечья).
  3. Наличие иждивенцев.
  4. Государственные награды.
  5. Участие в ликвидации природных катаклизмов (катастроф) или боевых действий.
  1. Высокая вероятность наступления банкротства при погашении штрафа.
  2. Форс-мажорные ситуации, вследствие которых организация утратила документальные подтверждения деятельности, льгот и прочего.

Как отменить штраф

Также организация вправе претендовать на полную отмену наказания. Для этого нужно отправить ходатайство об отмене штрафа в налоговую.

Обстоятельства, при которых можно отменить штраф, установлены в ст. 111 НК РФ, а именно:

  • стихийное бедствие, чрезвычайная ситуация или факторы непреодолимой силы;
  • лицо, совершившее неправомерное деяние, находилось в болезненном состоянии;
  • выполнение официальных письменных разъяснений уполномоченных органов, в части выявленного правонарушения;
  • прочие обстоятельства, которые могут быть признаны ИФНС или судом как смягчающие.

Если ходатайство осталось без ответа

Вполне возможно, что отправленное в налоговую ходатайство не примут во внимание и сумма штрафа останется прежней. Тогда следует обратиться в УФНС с жалобой на то, что смягчающие обстоятельства, заявленные в письме в налоговую о снижении штрафа, образец которого мы привели выше, не были учтены при вынесении решения налоговой инспекцией. Содержание такой жалобы подробно рассматривается в Информации ФНС РФ от 09.02.2011.

Если и в этом случае не будет получен положительный результат, и сумма штрафа так и останется значительной, придется оспаривать решение налоговиков в суде. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector