Создание номинаций для награждения сотрудников и партнеров

Премия по ТК РФ

Выполняя свои обязанности, сотрудник фирмы должен получать заработную плату для оплаты выполняемой им работы. Однако, это не единственный вид выплат, на который он может рассчитывать. Иногда руководство считает правильным не ограничиваться зарплатой, а делать дополнительные выплаты, которые могут иногда быть важными.

По статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации, премиальные платежи — это сумма, которую дают работнику в целях стимулирования сотрудников.

Статья 191 ТК РФ описывает, какие поощрения могут применяться к работникам. Могут использоваться: премия, объявление благодарности, награждение грамотой или почетным подарком, выплата премии. Список поощрений может быть дополнен другими видами, например, присвоением почётного звания.

Причины для дополнительных выплат, их порядок, основаны на документах фирмы. Вот примеры:

  • правила внутреннего распорядка;
  • нормативные акты предприятия;
  • коллективный договор;
  • другие бумаги.

Виды премий

Есть два типа выплат:

  • поощрительные;
  • стимулирующие.

Сотрудники получают их за выдающиеся успехи или тогда, когда выполняют свои обязанности добросовестно.

Стимулирующие выплаты делаются для усиления мотивации работников к продуктивности.

Создание номинаций для награждения сотрудников и партнеров

Поощрения — это признание успехов работника со стороны руководства и трудового коллектива. Поощрения могут учитываться при карьерном росте.

По статье 129 ТК РФ вознаграждение за труд состоит из трёх частей:

  1. Оплата выполненного труда.
  2. Компенсационные выплаты.
  3. Стимулирующие выплаты.

Правила премирования складываются на предприятии постепенно. Когда говорят о трудовых успехах, берут средние значения показателей. Премируют обычно на основании цифр, полученных за месяц.

Если работника премируют лично, выплата поощрительных сумм не привязывается ко времени, а выполняется в связи с конкретными успехами.

Обычно работников премируют по следующим причинам:

  1. За высокую интенсивность выполненной работы.
  2. За высокие трудовые показатели.
  3. Иногда премии присуждаются за высокий уровень качества труда конкретного человека.
  4. За стаж работы на этом предприятии.
  5. Поощрительные выплаты за достижение плановых показателей.

Данные выплаты бывают:

  • одноразовыми;
  • ежемесячными;
  • ежеквартальными;
  • выполняемыми один раз в год.

Хотя окончательное решение о премировании принимает руководитель предприятия, выплаты делаются не произвольным образом, а соответствует правилам.

Предположим, о премии было объявлено, но выплата не была совершена или сделана частично. Ответственность за ее задержку начальник будет нести такую же, как и за невыплату зарплаты.

Надо учитывать, что производительность труда не единственная причина премирования. Причиной признаются другие действия, которые фирма рассматривает в качестве полезных для себя. Вот несколько примеров:

  1. Укрепление рыночных позиций по отношению к конкурентам.
  2. Увеличение количества новых клиентов для фирмы.
  3. Действия, которые привели к улучшению имиджа компании.

Причины для такого премирования следуют из конкретных интересов фирмы.

Формулировки для премирования могут быть разными:

  • премия за успех в работе.
  • за то, что плановые работы выполнены полностью.
  • поощрение за выполнение сдачи отчетности.
  • премия за рост квалификации работника.
  • премирование за организационную работу.
  • за то, что была выполнена важная работа.

Важно понимать, что выплата премии должна иметь основание. При этом требуется различать регулярные и разовые премиальные выплаты. В первом случае, как правило, основания даются коллективным договором или внутренними нормативными актами, принятыми на предприятии.

Законодательство не регламентирует определенную форму документа, который в дальнейшем будет основанием для выплаты премии. Однако, в этом документе должна быть указана такая информация:

  • необходимо привести объективные показатели, которые являются основанием для получения конкретного вида премии;
  • приводится формулировка, где указано, за что именно производится поощрение;
  • оформление документа должно быть проведено на основании действующих нормативных документов.

Если такая служебная записка написана с нарушениями, то в будущем при проверке это может стать основанием для вывода о незаконном характере выплаты премии.

Системы премирования

При оформлении приказа на премирование применяют обычно стандартную форму Т-11. В документ потребуется добавить данные:

  1. Ф. И. О. поощряемого работника с указанием его должности.
  2. Приводится точная формулировка о причине премирования.
  3. Указывается конкретная форма премирования (деньги или ценный подарок).
  4. Указывается документ, обосновывающий выплату. Это может быть, например, служебная записка или внутренний нормативный акт предприятия.

Составление приказа о премировании делается в следующей очередности:

  1. Каждому руководителю подразделения рассылается уведомление с просьбой провести сбор информации. Необходимо указать, каких сотрудников, по какой причине необходимо включить в список для выплаты премии.
  2. Эти люди проводят изучение ситуации и выясняют, кто из их сотрудников отвечает критериям для получения премии. Затем информация собирается и отдаётся руководителю.
  3. Он рассматривает получившийся список, вносит изменения и рассылает руководителям подразделений.
  4. Они делают свои замечания и предложения и вместе с ними итоговый список передается начальнику для составления окончательного варианта.
  5. Затем оформляется приказ, на основании которого выполняется премирование.

Порядок, в соответствии с которым происходит выплата премии, должен определяться внутренними документами предприятия.

Однако нужно учитывать, что при этом должны быть подробно определено, в каких случаях применять и как именно осуществлять:

  • депремирование;
  • лишение права получения премии;
  • уменьшение полагающейся сотруднику премиальной выплаты.

В первом случае речь идет о том, что это наказание в случае невыполнения плана или каких-либо других проступков. С этой целью было решено, что сотрудник не имеет права на получение данной суммы.

Второе понятие — лишение права на премию — может иметь причины, не связанные с работником. Это может быть, например, сложное экономическое положение предприятия.

В третьем случае производится только частичное снижение выплаты. Обычно это применяется в качестве дисциплинарной меры.

Статья 135 Трудового кодекса РФ предусматривает, что основания для выплаты премий определяются предприятием самостоятельно. Делается это путем утверждения внутрифирменных документов, где такие вещи детально прописываются.

Важность в этом вопросе имеет то, что сказано в коллективном договоре на данном предприятии. Однако если желательно в нём произвести уточнения или изменения, то это может стать довольно громоздкой процедурой. Более простой вариант — это принять внутренние документы, по этому вопросу.

Обычно важны принципы, на основании которых организована система премирования работников. На практике в этой сфере существует несколько вариантов:

  1. Наиболее часто применяется вариант, когда премии выплачиваются большинству сотрудников на регулярной основе. Лишить её могут тех, чьи показатели в работе слишком низкие. При этом величина премии может зависеть от суммы оклада, результатов труда, рабочего стажа или других параметров.
  2. Возможен принципиально другой подход, когда премию получают те, кто показал выдающиеся результаты в труде. В этом случае премирование делается выборочно и направлено на поощрение эффективности работы.
  3. Одной из возможных форм организации премирования может быть проведение различного рода конкурсов с выплатой премии тем, кто в них одержал победу.

В первом случае система платежей направлена в наибольшей степени на то, чтобы поддерживать существующий уровень интенсивности и производительности труда. Однако, на практике всеобщий характер поощрений не позволяет существенно увеличивать размер поощрений конкретным людям.

Во втором случае размер поощрения может быть довольно большим, при этом не исключена ситуация, когда это сумма окажется больше получаемым работником заработной платы. Система поощряет тех кто проявляет максимальную эффективность труда.

Классификация видов стимулирования

Кроме премиальных выплат возможны иные виды поощрений:

  1. Меры можно разделять по целевому характеру.
  2. Включенность в стандартную систему премирования или особая премия.
  3. Регулярные или разовые поощрения.
  4. Учёт причины премирования: связана с результатами труда или нет.
  5. Участие в расчёте налога на прибыль. Некоторые выплаты относятся к затратам и уменьшают налог на прибыль. Другие выплаты платят из прибыли.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector