Принят ли в России новый закон на 2019 год о дистанционном предрейсовом медосмотре водителей

Когда введут четырехдневную рабочую неделю?

Будет ли четырехдневная рабочая неделя в России (законопроект в 2019 году в Госдуму не вносился) сказать сложно. 14 августа 2019 года Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила предложение об официальном сокращении продолжительности рабочей недели в Минтруд. В документе приводится положительный опыт других стран, который позволяет работникам трудиться по 27-35 часов в неделю.

Планируется, что в России введут четырехдневную рабочую неделю в целях оптимизации времени на работу и отдых. Т.е. если человек будет больше отдыхать, то продуктивность его труда возрастёт. Соответственно, потребуется меньше времени на выполнение конкретных задач. Остаётся открытым вопрос – какая будет продолжительность рабочего дня и недели.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Однозначного ответа на вопрос о сокращении 40 часовой недели пока нет. Поэтому возможно 40 часов раскидают на 4 дня. Либо неделю немного сократят. Например, до 35 часов. В любом случае, следует ожидать увеличение продолжительности рабочего дня. Зато планируется введение трёх выходных дней – пятницы, субботы и воскресенья.

На данный момент вопрос о четырехдневной рабочей неделе рассматривается в Минтруде. Его будут обсуждать как с представителями профсоюзов, так и с работодателями. Скорее всего, закон о четырехдневной рабочей неделе в России в 2019 году или в 2020 году будет внесен в Государственную думу РФ.

Что говорят специалисты

Мнения экспертов по вопросу введения четырехдневной рабочей недели разделились. Одни выступают за, другие видят в таком нововведении негативные социально-экономические последствия.

По мнению экспертов, увеличение продолжительности рабочего дня при сокращении рабочей недели избежать не получится. А значит, упадёт эффективность работы. Люди будут больше уставать, возвращаться поздно домой. И дополнительный выходной их не спасёт. Впрочем, и сегодня многие работают по 10-12 часов в день, а при этом качество их труда остаётся на высоком уровне.

Некоторые опасаются, что снизится размер заработной платы. Особенно в организациях с так называемой «серой» зарплатой. Работодатель не захочет сохранять уровень заработка, который был при пятидневной рабочей неделе, и будет платить по факту отработанных часов.

Кто-то считает, что лишний выходной положительно повлияет на отношения в семье. Люди больше будут проводить времени с детьми и супругами. Однако другие эксперты тут же заявляют, что при появлении дополнительного выходного дня вырастет количество разводов. Если отношения между мужем и женой были натянутые, то проводя больше времени вместе, они будут только больше ругаться, что, в конечном итоге, и может привести к расставанию.

Представители Ространснадзора отмечают, что дистанционный комплекс, который используется для прохождения медицинских осмотров, как предрейсового, так и послерейсового, не является законным, и рассматривается только как дополнительная мера внутреннего контроля. Такие осмотры носят исключительно рекомендательный характер.

Принят ли в России новый закон на 2019 год о дистанционном предрейсовом медосмотре водителей

В последний раз редакция в порядке организации и проведения контроля за состоянием водителей проводилась 8 августа 2018 года. Нормы фигурируют в приказе Минтранса под номером 296.

Водитель в обязательном порядке должен быть визуально осмотрен. Перед рейсом происходит измерение пульса, давления, а также температуры тела. Специалист выявляет признаки опьянения. Также принимается во внимание факт отсутствия принятия запрещенных препаратов.

Граждане, которые нарушают данные нормы, уплачивают в государственную казну штраф от 1 000 до 1 500 рублей, медицинские работники – 2-3 тысячи рублей, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – от 30 000 до 50 000 рублей.

Зарубежный опыт

Хотя существующая 40 часовая рабочая неделя России далеко не самая продолжительная в мире, тем не менее, существует немало развитых государств, в которых граждане работают ещё меньше, при этом сохраняется высокий уровень как производительности труда, так и жизни. Перенимать опыт этих стран и призывает ФНПР.

Например, четыре дня в неделю работают жители Нидерландов. В этой стране короткая по времени продолжительность рабочей недели – всего 29 часов. В других странах чаще всего принят гибкий график работы: человек может установить как 3-х дневную рабочую неделю (если будет успевать отработать положенные часы), либо растянуть часы на большее количество дней (4, 5 или даже 6).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В каких странах также продолжительность рабочей недели менее 40 часов:

  • Дания, Норвегия – 33 часа;
  • Австралия – 34 часа;
  • Германия, Ирландия, Швейцария, Бельгия, Франция – 35 часов;
  • Испания, Швеция, Италия – 36 часов.

Граждане вышеуказанных стран, несмотря на невысокую продолжительность трудового времени, имеют продолжительный отпуск и высокий уровень заработных плат. К этому же стремятся и в России.

Последние новости

В правительстве не решились сразу вносить изменения в действующее законодательство. Закон о четырехдневке до сих пор не внесен в Госдуму. Сначала планируется провести эксперимент. В Минтруде обсуждают такую возможность. Ожидается, что первоначально 4-дневную рабочую неделю внедрят на ряде предприятий.

На сегодня известно, что в качестве эксперимента выбраны предприятия, которые участвуют в национальном проекте по повышению производительности труда. Проект заработал в 2017 году. Первоначально он затронул только 6 регионов:

  • Тульская область;
  • Татарстан;
  • Башкортостан;
  • Пермский край;
  • Самарская область;
  • Тюменская область.

В 2018 году к проекту присоединились предприятия ещё 10 регионов. В 2019 году – ещё 15 регионов. Таким образом, в 2019 году в проекте участвуют предприятия 31 региона страны. Всего их 266. Однако не все они готовы к внедрению сокращённой рабочей недели в качестве эксперимента. Особенно это относится к предприятиям, которые вступили в проект только в 2019 году. Поэтому внедрение 4-дневной рабочей недели стоит ожидать в первую очередь в вышеперечисленных шести регионах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Сколько продлится эксперимент, и когда начнут оценивать его первые итоги, пока неизвестно. Тем не менее, именно полученные результаты и статут основным критерием, по которому решится вопрос о необходимости принятия закона о четырехдневной рабочей неделе в 2020 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector