Принятие встречного иска в гражданском процессе

С иском навстречу: защити себя сам

Вне зависимости от своей роли в судебном разбирательстве его участники наделены равными правами. И ответчик, и истец могут предъявлять доказательства, направлять заявления, ходатайства, обосновывать оспариваемые действия. Но для ответчика важно защищать себя допустимыми законом способами. Продуманный встречный иск в гражданском процессе окажет хорошую поддержку.

Что представляет по сути эта правовая форма? Документально сформулированные претензии к ответчику от истца, выставленные в ходе первичного разбирательства.

Порядок подготовки встречного заявления урегулированы правилами для обычных исков, а также специальными требованиями ГК и ГПК РФ.

Особые условия составления документа содержатся в ст. 137-138 ГПК РФ, общие – ст. 131-132 этого закона. В спорных ситуациях судья руководствуется также Постановлением Пленума Верховного суда РФ за номером 13 от 26.06.08.

Принятие иска

Ответчик заявляет свои претензии к истцу в ходе основного дела, тем самым расширяя круг оспариваемых вопросов. Поэтому встречное исковое заявление должно базироваться на трех моментах, без которых судья не пример заявление. По смыслу ст. 138 ГПК встречная аргументация должна предусмотреть следующее:

  1. Второй документ взаимосвязан с первым. Их совместное разрешение ускорит процесс принятия решения по основному спору, поспособствует оптимальному резюме суда.
  2. Выставляемые претензии охватывают вопросы первоначального иска и направлены к зачету требований первичного истца.
  3. Удовлетворение встречного заявления исключает положительное решение по основному документу полностью или какой-то частью.

Принятие встречного иска в гражданском процессе

В 2008 году Пленум ВС поставил «точку» в спорах вокруг принятия встречных заявлений. Если встречное исковое заявление не принято по несоответствию условиям ст. 138 ГПК, обжалование исключается. Так что простота составления «перекрестных» требований весьма условна. Хаотично составленный документ обречен на провал в заседании.

Львиная доля требований отклоняется из-за неверного толкования их взаимной связи. Подход здесь осуществляется не с житейской, а с юридической позиции. Оба иска должны лежать в одной правовой сфере законодательного регулирования. К примеру, права использования имущества или определения права собственности.

Правильность оформления и подачи документа, являются основными условиями, чтобы его приняли и рассмотрели в суде. Все требования прописаны в 138 статье Гражданско-процессуального Кодекса. К ним относятся:

  • Требования, которые являются встречными, должны дополнять основное заявление истца, то есть, относиться к одному и тому же делу.
  • Должна прослеживаться взаимосвязь между двумя исками. Их обоюдная подача ускоряет процесс судебных разбирательств.
  • Если по встречному иску принято положительное решение, то требования истца удовлетворены быть не могут.

Если данные требования нарушены, то исключается возможность принятия встречного иска к рассмотрению.

Суд вправе самостоятельно расценивать целесообразность принятия встречного иска, и его рассмотрения наравне с первоначальным. Процесс рассмотрения дела усложняется, поскольку добавляются новые детали по делу. Поэтому суд примет к рассмотрению такой документ, если будет прослеживаться четкая взаимосвязь между двумя заявлениями.

Если ответчику отказано в принятии встречного иска, то он может оформить его отдельным заявлением и направить в суд в общем порядке.

Как и когда подается встречный иск

Между начальным и «вторичным» иском много схожего в части оформления. Но есть и разница в части процессуальных моментов. Подготовка судебной претензии ответчика не требует столь тщательной подготовки, как иск от истца.

Подать встречное заявление проще уже в силу того, что к нему не применимы правила подсудности. На практике сложился следующий алгоритм направления претензий от виновной стороны:

  • по месту проживания этого лица;
  • в тот же суд и тому же судье.

Принятие встречного иска в гражданском процессе

Документ подается от имени, а также по инициативе ответчика. Другие участники судебного заседания таким правом не наделены. При невозможности сделать это лично допускается представительство интересов (ст. 54 ГПК).

Предъявить свои требования ответчик может на любой стадии разбирательства. С того момента, как гражданин извещен о ведении дела «против него», и до судебного разрешения ситуации. Оба иска рассматриваются одновременно.

Ответчику не стоит использовать свой иск в качестве «давления» на суд, в последний момент возвещая о претензиях к истцу. Нужно понимать, что с ответным иском по гражданскому делу появляются новые, порою очень существенные обстоятельства, требующие анализа и сопоставления фактов. Это может коренным образом изменить картину произошедшего. Потому заявлять претензии нужно как можно раньше:

  • в период подготовки к заседанию, что идеально;
  • на предварительной беседе судьи со сторонами процесса;
  • в самом начале судебного заседания. Однако тут с большой долей вероятности слушание перенесут на другой день, поскольку истцу-«ответчику» теперь также нужно искать контраргументы в свою защиту.

Судья вправе инициировать повторное разбирательство в случаях, если иск заявлен на стадии работы совещательной комнаты (ч. 2 ст. 196 ГПК)

Как оформить документ

Заполнять документ необходимо строго по имеющемуся образцу. Он может быть выдан в той судебной инстанции, куда поступило заявление от истца.

Правила заполнения для встречного иска ничем не отличаются от оформления любого другого. Основным отличием в таком случае является то, что требования по встречному иску должны содержать в себе такие основания, согласно которым может быть погашен первоначальный иск.

Когда следует подавать

При предъявлении встречного заявления, как правило, должны иметь место такие факторы:

  • Когда истец подает в суд заявление с целью взыскать с ответчика некую сумму задолженности, которая возникла вследствие того, что договор между ними не был заключен, либо он был признан недействительным.
  • Когда истец потребовал расторгнуть договор с ответчиком, и получить в собственное пользование в натуральном виде непосредственно сам предмет договора. Либо же его требования могут заключаться в том, чтобы ответчиком были исполнены условия соглашения.

Судом могут быть в полной мере удовлетворены требования одной из сторон. При этом, второму фигуранту дела, будет полностью отказано. Не исключены и такие ситуации, когда обе стороны получают отказ по рассматриваемому делу. Также требования фигурантов могут быть удовлетворены частично. Что же исключается в полной мере, так это удовлетворение двух сторон в полном объеме, одновременно.

Принятие встречного иска в гражданском процессе

Встречный иск во время гражданского процесса, подается с целью защитить интересы ответчика. В этом случае, он должен иметь самостоятельные требования к истцу, которые будут дополнять первоначальный иск.

Пример встречного искового заявления

Перед тем, как подать встречный иск, его нужно правильно составить. Для начала в документ нужно включить существенные данные:

  • наименование судебной инстанции, ведущей разбирательство;
  • Ф.И.О. истца и ответчика;
  • цена иска;
  • учетные данные первичного дела и требования истца;
  • содержание претензий встречного искового заявления;
  • приложение с документальным подтверждением правоты требований ответчика.

В заключение указывают дату составления документа и скрепляют изложенное подписью.

Иск – это не художественное произведение. Указывается основная информация о сути спора:

  • с лаконичными формулировками;
  • без эмоциональной окраски;
  • исключая ошибки, исправления;
  • не забывая о табу на заведомо ложные факты, оскорбления. Запомните – это чревато.

По форме подача встречного иска ответчика будет немного отличаться от первичного заявления. Во-первых, это «шапка» документа. Здесь к основному заголовку «исковое заявление» добавляется уточнение «встречное». И второй момент: обращение начинается с информации о первичном требовании истца.

В остальном встречный иск составляется идентично образцу стандартного обращения в суд.

Судебных решений будет два: и по первому, и по второму кругу вопросов. Но удовлетворяется чаще всего только один из исков: только первичный или только встречный. Бывает и так, что по каждому заявлению частично принимается положительное решение. Увы, но вердикт с полным отказом обеим сторонам – тоже реальность.

Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при подготовке встречного иска по гражданскому делу, вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector