Привлечение в качестве соответчика в гражданском процессе

Соответчик в гражданском процессе

ГПК РФ в ст. 40 указывает, что к ответственности могут быть привлечены сразу несколько лиц. Закон говорит о нескольких вариантах событий, при которых возникает процессуальное соучастие:

  • несколько лиц имеют равные права относительно объекта, вокруг которого возник спор;
  • ряд граждан имеет равные обязанности перед лицом, подавшим иск;
  • ответчики обладают равными обязанностями, в силу чего невозможно предъявить иск лишь к одному из них.

Приведем несколько примеров таких ситуаций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Например, иск о принадлежности какой-либо вещи подан к людям, владеющим ею на равных правах. Также соответчики нередко фигурируют в делах, где иск должен быть подан к организации, которая прошла через реструктуризацию. Совместную ответственность должны нести опекуны в вопросах, касающихся прав ребенка.

Таким образом, соучастие может быть вызвано материальными аспектами (правом владения) или являться процессуально обусловленным.

В ГПК понятие соответчика введено с двумя очевидными целями: экономить время на рассмотрении однородных дел с одним истцом, а также упростить процессы, в которых невозможно выделить лицо, единолично несущее ответственность.

Негативные последствия привлечения соответчиков

Стоит отметить, что истец обладает правом подавать иск против конкретного ответчика. Ни у кого нет права принуждать к включению в качестве отвечающей стороны лицо, против которой истец не желает выступать. Таким образом, если истец не хочет предъявлять претензии какому-либо лицу, должному занять сторону ответчика, он вправе этого не делать.

Отчасти это правило позволяет истцу избежать финансовых затрат, поскольку судебные издержки вырастают одновременно с включением в процесс новых участников. Так, например, ст. 323 ГПК РФ указывает на солидарную ответственность должников, хотя кредитор может подготовить иск только к одному из них.

Привлечение в качестве соответчика в гражданском процессе

Однако, ст. 40 ГПК указывает, что в обязательном порядке должны быть привлечены к участию в деле лица, без которых невозможно изучить вопрос, поскольку имеют место спорные правовые отношения. Стоит упомянуть и ст. 330 ГПК, которая предусматривает отмену постановления, в ситуациях с принятием решения относительно прав лиц, не участвующих в рассмотрении дела.

Как показывает практика (и следуя логике закона), суд в большинстве случаев удовлетворяет требование о привлечении соответчиков. Связано это с тем, что такое решение не может быть обжаловано, а отказ в удовлетворении ходатайства может привести к отмене результатов состязаний.

Согласно ст. 442, в ГПК существует только одно правило для обязательного привлечения в рамках соучастия – в исках о снятии ареста с имущества.

Остальные ситуации – факультативны, в них истцу требуется подготовить ходатайство о привлечении соответчика.

Как подготовить ходатайство

Кодекс не устанавливает требований к форме ходатайства о привлечении соответчика. Однако практикующие юристы выработали определенные стандарты, которые позволяют отразить в документе все нужные сведения для его успешного рассмотрения судьей.

1. Шапка

Привлечение в качестве соответчика в гражданском процессе

Шапка должна включать в себя наименование и адрес суда, рассматривающего дело. Кроме того, сюда же вносятся сведения о заявителе, истце и ответчике. Для всех лиц необходимо указать не только ФИО, но и контактные данные: адрес, телефон и (или) электронную почту. В том случае, если в качестве одной из сторон участвует ЮЛ, обязательно фиксировать полное название с указанием организационно-правовой формы и юридического адреса.

Подготовка содержательной части начинается с указания названия документа, которое будет единым для всех подобных обращений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В первой части данного блока стоит указать данные о рассматриваемом деле: участников и суть спора.

Затем следует перейти к объяснению причин, по которым заявитель считает нужным привлечение соответчика. На формулировку доводов необходимо обратить пристальное внимание: причины должны быть действительно объективными.

В заключении содержательной части обязательно указывается отсылка к ст. 40 ГПК в качестве законодательной нормы, на основании которой сформулировано ходатайство.

3. Суть просьбы

После того, как доводы указаны, заявитель перечисляет собственные требования. В случае с привлечением соответчиков достаточно указать лишь ФИО (или наименование для ЮЛ).

4. Приложение

Все причины, приведенные в содержательной части, должны быть документально подтверждены. Список прилагаемых документов необходимо перечислить.

5. ФИО, подпись

Направлять копию ходатайства другим участникам процесса не обязательно.

Бланк ходатайства о привлечении соответчикаОбразец ходатайства о привлечении соответчика

Ходатайство в суд общей юрисдикции о вступлении в дело в качестве соистца

Тематика документа: Файл текстовой версии: 5,5 кб Сохранить документ: В _______________________ районный суд судье ________________________________ (Ф.И.О.) Вариант: Мировому судье _______________________ судебного участка N _____ Дело N _______________________________ Заявитель: ___________________________ (Ф.И.О.

или наименование, процессуальный статус) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, эл. почта: ___________________________ Истец: _______________________________ (Ф.И.О. или наименование) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, эл. почта: ___________________________ Представитель истца: _________________ (данные с учетом ст.

48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, эл. почта: ___________________________ Ответчик: ____________________________ (Ф.И.О.

или наименование) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, эл. почта: ___________________________ Ходатайство о вступлении в дело в качестве соистца В производстве _________________________________________ районного суда (или: у мирового судьи ____________________________) находится дело N _____ по иску ______________________________ к __________________________________ (Ф.И.О.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

или наименование истца) (Ф.И.О. или наименование ответчика) о ____________________________________. (предмет спора) __________________________________________ считает необходимым вступить (Ф.И.О. или наименование заявителя) в данное дело в качестве соистца, поскольку ______________________________, что подтверждается _______________________________________________________.

Таким образом, предметом спора являются общие права или обязанности _____________________________________ и ___________________________________ (Ф.И.О. или наименование заявителя) (Ф.И.О. или наименование истца) (варианты: права и обязанности имеют одно основание; предметом спора являются однородные права и обязанности), и дело не может быть рассмотрено без участия ___________________________________ в качестве соистца.

(Ф.И.О. или наименование заявителя) На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.

40, п. 4 ч. 1 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу: признать _____________________________________ соистцом в деле N ______ (Ф.И.О.

или наименование заявителя) по иску ______________________________ к __________________________________ (Ф.И.О. или наименование истца) (Ф.И.О. или наименование ответчика) о ____________________________________. (предмет спора) Приложения: 1. Копии ходатайства и приложенных к нему документов ответчику. 2. Документы, обосновывающие вступление в дело соистца.

3. Доверенность представителя от «__»___________ ____ г.

Пример ходатайства о привлечении соответчиков

В Свободненский районный суд Амурской области Ответчик: Осипов Виктор Валерьевич, адрес: Амурская область, г. Свободный, ул. Сталина, д. 54, кв. 16, в рамках гражданского дела 5-48/22

В производстве Свободненского районного суда Амурской области находится гражданское дело по иску Шустовой Ларисы Константиновны, проживающей по адресу: г. Свободный, ул. Сталина, д. 54, кв. 12, о возмещении убытков в результате затопления ее квартиры. Ответчиком по указанному делу являюсь я.

В рамках предварительного судебного заседания установлено, что объективное и всестороннее рассмотрение дела невозможно без привлечения соответчиков. А именно лиц, которым я сдаю принадлежащую мне на праве собственности квартиру, — Бурова Петра Викторовича, 1983 г.р., и Буровой Анны Владимировны, 1985 г.р.

Квартирой в настоящее время пользуются указанные лица, что подтверждается договором найма жилого помещения от 01.05.2021 г. И одной из обязанностей нанимателя является бережное пользование и эксплуатация помещения, соблюдение требований ст. 616 ГК РФ. Таким образом, установление причин затопления квартиры истца позволит распределить ответственность между собственником и нанимателями квартиры, т.е. соответчики имеют общие обязанности перед истцом.

Прошу:

  1. Привлечь Бурова Петра Викторовича, Бурову Анну Владимировну в качестве соответчиков по делу № 5-48/22.

Приложение:

  1. Копия ходатайства
  2. Копия договора найма квартиры.

15.11.2022 г. Осипов В.В.

Как составить ходатайство о привлечении соответчиков

Письменное заявление на имя суда, который рассматривает дело, подается любой из сторон процесса (истец, ответчик), третьим лицом, прокурором и т.п.

Истец обладает правом при обращении в суд указать сразу нескольких ответчиков. Тогда все они будут извещены о судебном заседании и могут представить свой отзыв на иск или встречный иск. Но когда судьей уже вынесено определение о принятии искового заявления к производству, привлечь соответчика лица могут только путем подачи письменного ходатайства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Для положительного рассмотрения судом ходатайства о привлечении соответчиков необходимо наличие одного или нескольких оснований:

  • перед истцом ответственность несут несколько лиц вместе (солидарная ответственность, например, родители при причинении вреда их несовершеннолетним ребенком) или в части (субсидиарная, например, имущество супругов при обращении взыскания по долгам одного из них);
  • исковые требования обусловлены наличием однородных обязанностей;
  • в основе прав и обязанностей ответчика и соответчика лежит одно основание (причинение ущерба, вреда и т.п.).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector