Россиян призовут на военные сборы

Кого призывать не могут?

Получить повестку на сборы может каждый российский гражданин,находящийся в запасе. Как правило,призывают тех,кто уже служил.

Самые востребованные военные профессии,по которым есть шанс повторно попасть в армию — это специалисты войск связи,ракетных войск и артиллерии,мотострелковых,береговых войск ВМФ,железнодорожных и инженерных подразделений.

Тех,кто не проходил срочную службу,тоже могут призвать на военные сборы. Согласно закону,в запас зачисляются лица,окончившие военные кафедры,освобожденные от военной службы или имевшие отсрочки от призыва до 27 лет.

Есть возрастные ограничения,которые зависят от присвоенного резервисту разряда.

Граждан вызывают повестками военные комиссариаты. Они вручаются лично в руки. Призываемый гражданин должен расписаться на корешке. В повестке указано когда и куда должен явиться призывник,а также причина вызова — для прохождения военных сборов.

В отборе контингента, который будет привлекаться на военные сборы, участвуют непосредственно представители органов исполнительной власти в регионе. Самое главное требование – численность привлеченных граждан должна соответствовать показателям, прописанным в Указе. Там же и определяется продолжительность сборов. Если рассматривать закон о воинской службе, то можно выделить ряд категорий, которые по праву задействуют для прохождения сборов.

На сборы в обязательном порядке призываются граждане, которые отслужили в армии. Важнейшим условием считается то, что после демобилизации должно пройти как минимум два года.

Еще одна категория, которая подлежит призыву, состоит из тех, кто не служил срочником и при этом его возраст превышает 27 лет.

Граждане, которые окончили вуз, где была военная кафедра, получают младшее офицерское звание, но их обязательно призовут на сборы.

Россиян призовут на военные сборы

Повышение квалификации требуется и для офицеров запаса.

Практика же показывает, что при отборе контингента государство заинтересовано провести сборы среди тех, кто обладает одной из военно-учетных специальностей. Зачастую призванные попадают в ряды ФСБ. Таким образом, если парень отслужил в армии, уволился рядовым и не приобрел военно-учетной специальности (ВУС), то вероятность призыва на сборы практически равна нулю.

Прежде чем озвучить конкретные показатели, обратим внимание на разрядность военнослужащих, которая определяет очередность призыва из запаса в военное время. Необходимость введения этого параметра продиктована различием в накопленных знаниях и опыте.

Первый разряд имеют граждане, которые прошли воинскую службу по призыву или по контракту. Вследствие того, что они представляют особую ценность для вооруженных сил, в случае мобилизации будут задействованы в первую очередь.

Второй разряд получают солдаты и офицеры, не имеющие реального военного опыта. Это те, кто получит билет после длительной отсрочки или выпускники военной кафедры.

Третий разряд старшим офицерам не присваивается, так как высший офицерский состав не может не служить.

Учитывая звание и разряд, определен крайний максимальный возраст для пребывания в запасе.

Рядовые, сержанты, прапорщики и резервисты, имеющие аналогичные звания ВМФ, призываются до 35, 45 и 50 лет (по разрядам соответственно).

Звание младшего офицера позволит состоять на учете до 50, 55 и 60 лет.

Несколько увеличен порог для майоров и подполковников, его значения достигают 55, 60 и 65 лет.

Граждане, имеющие высшие офицерские звания, привлекаются вплоть до 70 лет.

Обычно на военные сборы призывается относительно небольшое количество человек – не более 5000. Для проверки навыков и их улучшения берут специалистов востребованных военных профессий.

Под призыв могут попасть люди, которые проходили службу в частях вооружённых сил (служили в армии, проще говоря), а также те, кто окончил в своём ВУЗе военную кафедру и те, кто был освобождён или получил отсрочку до 27 лет.

Если гражданин РФ за последние два года уже был призван на военные сборы, то его в этот раз не вызовут – делать это можно лишь один раз в три года максимум.

Есть такие запасники, которые точно не будут призваны на военные сборы в 2018 году. Это женщины, сотрудники органов безопасности, педагоги, студенты ВУЗов, сотрудники ВС России, служащие авиа- и жд-транспорта, отцы трёх и более несовершеннолетних детей, экипажи флотов в плавании, граждане, которые прошли альтернативную гражданскую службу.

Как проходят военные сборы?

В ходе сборов резервисты повышают свою квалификацию в теории. На практике они изучают новшества военной профессии.

Запасник обязательно проходит медобследование. По его результатам принимается решение — годен резервист к сборам или нет.

Военные сборы.

Анна Зайкова

После медкомиссии военкомат отправляет запасников в воинские части,где их ставят на довольствие и выдают обмундирование. Кормят резервистов в солдатской столовой. Режим дня не отличается от режима солдата-срочника.

Призванные специалисты, обычно во время учений, например, «Восток-2018», снимают с хранения военную технику, подготавливают её, выводят на полигон, выполняют приказы и поставленные командиром задачи, возвращают технику и обслуживают её.

Сколько платят за военные сборы?

Во время прохождения сборов резервистам гарантированно выплачивают средний заработок по месту работы. А Минобороны выдает денежное содержание,зависящее от должности. Для рядовых и сержантов это 2−6 тыс. рублей,а для офицеров — до 25 тыс. рублей.

Военные сборы для запасников на Алтае. Июнь 2003 года.

Анна Зайкова

На время службы граждане РФ получают заработную плату в тех местах, где они работают на «гражданке» в размере средней зарплаты за определённый срок. Помимо этого, назначается денежное содержание, которое зависит от должности и воинского звания призывников.

Что грозит за неявку на сборы

Статистика неявок на военные сборы выглядит еще печальнее, чем статистика призыва на срочную службу. В принципе, мотив граждан понятен. Мужчина средних лет, отслуживший в армии, как правило, обзавелся семьей, которую необходимо содержать, взял кредит в банке или работает на частное лицо, которое не желает отпускать ценного работника. Причин для неявки находится очень даже много, при этом за отсутствие патриотизма даже речь не заводится.

Если гражданин не явился совсем в военкомат или в указанное место по повестке, то его ожидает штраф в размере 500 рублей. Многих устраивает такая ситуация, так как сумма достаточно небольшая. Некоторые представители МО предлагали ужесточить наказание, но ситуация на 2019 год остается без изменения.

Если гражданин пришел в военкомат, явился на призывной пункт, а затем самовольно его покинул, то он уже считается дезертиром со всеми печальными последствиями, при этом наказание для него определено весьма суровое.

В случае неявки без уважительных причин резервиста могут доставить к месту сборов принудительно. При необходимости привлекают полицию. Полиция вправе оштрафовать нарушителя по ст. 21.5 КоАП РФ(«Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»). Размер штрафа варьируется от 100 до 500 рублей.

Уголовной ответственности за неявку на военные сборы нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector