Призывная кампания 2018

Нововведения в службе в армии

Сотрудники военных комиссариатов не любят формальности, поэтому зачастую не соблюдают правила вручения повесток. Они сознательно нарушают их, чем может воспользоваться призывник. В частности, если вручение повестки было произведено с нарушениями, гражданин, получивший ее, имеет все основания не приходить в военкомат. Угрозы, исходящие от работников военных комиссариатов, в таком случае, лишь пустые слова, не имеющие никакой силы.

Сроки проведения весеннего призыва 2018 года уже начались. Учитывая это, нужно быть «во всеоружии» и знать все о правильном заполнении и вручении повестки. Речь об этом пойдет ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=xlg-EIXgte4

Что касается правильности заполнения, то необходимо помнить о 3-х важных моментах. Во-первых, на вручаемом документе обязательно должна стоять подпись военного комиссара. Во-вторых, требуется наличие печати военкомата. В-третьих, в тексте должна быть указана причина, по которой вам следует явиться в военный комиссариат.

1 апреля начинается прохождение медицинской комиссии всеми призывниками, которые на начало весны достигли совершеннолетия. Весенний призыв длится около недели.

Среди настоящих нововведений — выдача несессера. Это стильная дизайнерская унифицированная сумочка, в ней находятся необходимые средства для гигиены. Перед теми, кому предстоит призыв в армию, больше не стоит вопрос в отношении того, какие вещи нужно обязательно с собой брать. Это также создает дополнительный комфорт во время пребывания в военном учреждении.

Каждый военнослужащий получает набор с разнообразными мелочами для личной гигиены. Например, в сумочке есть принадлежности для бритья, маникюрный набор.

Армейская косметичка

Изменится ли призывной возраст в текущем году?

Призывная кампания 2018

Призыв в армию должен начинаться с принятия указа, подписанного главой государства, но это правило соблюдается далеко не всегда. Зачастую на него попросту закрываются глаза. Это объясняется тем, что правила призыва и сроки его проведения изложены в действующих законодательных актах. В частности, речь идет о 25-й статье Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Начиная с 1-го апреля и по 15-е июля, проходит общий весенний призыв. Молодые люди, являющиеся жителями Крайнего Севера и близлежащих районов, призываются на службу с 1-го мая по 15-е июля. Вдобавок с 1-го мая по 15-е июля повестки рассылаются учителям и другим работникам сферы образования, имеющим педагогическое образование.

Некоторые молодые люди, годные к военной службе, не могут быть призваны в армию весной. Это мужчины, которые проживают в деревнях и поселках и заняты в сельскохозяйственной сфере. Проще говоря, для того, чтобы избежать призыва в армию весной, надо быть жителем сельской местности и быть аграрием.

Проведение призывной кампании проходит в 2 этапа. На первом из них молодой человек обязан пройти 2 комиссии (медицинскую и призывную), а на втором – отправиться в военную часть. Чтобы пройти один или все 2 этапа, гражданину вручается повестка. Она должна быть заполнена и вручена в соответствии с действующим законодательством РФ.

Парламентарии не вносили изменения, касающиеся призывного возраста, в действующее законодательство. Все осталось по-прежнему. Это значит, что на военную службу призываются мужчины в возрасте от 18-ти до 27-ми лет.

В последнее время широкое распространение получили слухи о том, что в будущем призывной возраст повысится до 35-ти лет. Верить им не стоит, ведь данная информация не является официальной. Кроме того, законодатели отказались от идеи создания электронных повесток, которая появилась в прошлом году. Это дает все основания полагать, что в ближайшем будущем 53-ФЗ изменен не будет.

К нововведению также можно отнести исключения в призывных сроках для российских граждан. Призыв открывается практически на месяц позже (он начинается с 1 мая). Детальные сведения по регионам находятся в НПД России 2018.

К еще одной категории для включения в программу относятся работники образовательных учреждений. В первую очередь это касается учителей. Они призываются исключительно в весенний период, призыв в армию осенью для них не предусмотрен.

Весенний призыв начинается  с 1 мая

Как правильно вручается повестка?

Правильному вручению повестки свойственны свои особенности. В частности, нужно помнить о том, что документ может быть вручен только самому призывнику. Его нельзя передавать кому-то из родственников. Это значит, нарушением законодательства является передача описываемой бумаги родителям или жене мужчины, призываемого на военную службу.

Правом вручения повестки обладают лишь отдельные категории граждан. Во-первых, это сотрудники военкоматов. Во-вторых, работники муниципалитета, несущие ответственность за проведение военного учета. В-третьих, это сотрудники организации, в которой работает призывник, отвечающие за военный учет.

Наиболее распространены 2 вида нарушений. Первое из них – вручение повестки 3-м лицам, например, матери призывника. Второе – передача документа лицом, не имеющим на то никакого права. Если вы попали в один случай из указанных, тогда, не боясь последствий, можете отказаться от посещения военкомата.

Нюансы повестки

Письмо из военкомата имеет статус повестки. Таковы поправки в законе. Документ, который был переслан заказным путем, приравнивается к самой повестке. Подпись в почтовом отделении для получения корреспонденции имеет право ставить не только сам призывник, но и любой другой член семьи, достигший 18-летия.

В законодательстве РФ на такой случай предусмотрена следующая норма: если письмо не получено, то все равно призывник обязан самостоятельно явиться в военкомат без дополнительных напоминаний ему об этом (это же относится к моментам, когда корреспонденция пришла к своему получателю со значительным опозданием).

Призывник в своем распоряжении имеет три дня, чтобы доехать (дойти) до военкомата. При опоздании корреспонденции считается, что дата посещения государственного учреждения просрочена. Если период призыва завершен, то нет никакого смысла спешить. Военкомат нужно посетить к следующей призывной кампании.

Повестка

Новый законопроект гласит о том, что полицейские не будут участвовать в призывных кампаниях. На них больше не лежит функция по разносу повесток и устраивания засад у подъездов и на постах ДПС с целью доставления молодых людей в военкоматы. Известно точно одно — борьба с уклонистами прекращена не будет. В случае игнорирования призыва, наступит ответственность в соответствии с российским законодательством.

Полицейские не будут участвовать в призывных кампаниях

Увеличение числа уклонистов

Изменения в законе будут направлены в первую очередь на тех граждан, которые избегают службы в армии. Они не хотят выполнять свой долг перед государством. С начала этого года количество военнообязанных лиц, которые не хотят служить в российских войсках, превысило цифру в 170 тысяч человек.

https://www.youtube.com/watch?v=4vvuJo168Uc

В список уклонистов будут заносить не только проигнорировавших полученную повестку граждан, но и тех, кто не пришел самостоятельно в военкомат по достижению совершеннолетия. Пока не решено, какая именно ответственность будет применяться по отношению к последней категории военнообязанных. Рассматривается административная и уголовная ответственность как мера наказания. Для государства намного важнее отследить уклонистов, нежели число призывников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector