Призывники 2018 года год рождения

Сроки и место прохождения сбора

Максимальный срок призыва — два месяца. Сборы будут проходить в Вооруженных силах, органах государственной охраны и органах ФСБ.

— Призвать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах Российской Федерации, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности.

Указы о призыве на военные сборы глава государства подписывает каждый год

Срок службы в армии в 2018 году

Комитет Государственной Думы по обороне множество раз выносил на рассмотрение вопрос, об увеличении срока службы, главным аргументом в пользу этого, он рассматривал нехватку рядовых солдат во всех воинских частях, кроме того действующий срок службы в количестве одного года, не может обеспечить необходимыми знаниями и навыками защитников страны.

Подготовить в таких условиях настоящих специалистов просто невозможно. Несмотря на все факты и доводы, президент РФ отклонил предложенный законопроект, категорически отказавшись увеличить срок службы. С другой стороны, он в любое время вправе пересмотреть свое решение, вполне возможно, что президентские выборы в 2018 году так же сыграют роль в изменение срока службы в рядах вооруженных сил страны.

В чем же заключается призыв? На самом деле это комплекс мероприятий, которые необходимо пройти призывнику. Для начала необходимо встать на воинский учет. По достижении призывного возраста и получения повестки, необходимо посетить военный комиссариат в назначенное время. Повестка выдаются лично в руки призывнику под роспись о получении. Вручение повестки определено временем, при неявке по повестке в срок предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Далее следует обязательная медицинская комиссия, ее проходят все военнообязанные, за исключением имеющих отсрочку от призыва.  Данная комиссия после тщательного обследования, выносит решение о годности призывника к службе в армии. Всего предусмотрено 5 категорий годности к военной службе.

  • А – годен;
  • Б- годен с незначительными ограничениями;
  • В – ограниченно годен;
  • Г – временно не годен;
  • Д – не годен.

Бывают случаи, когда комиссия не может вынести однозначное решение, в связи с чем призывник направляется на стационарное или амбулаторное обследование в медицинском учреждении. После которого назначается новый срок призыва. После получения медицинского заключения, призывная комиссия выносит свой вердикт призывнику, его могут отправить на военную службу, призвать на альтернативную гражданскую службу, предоставить отсрочку, освободить от призыва, зачислить в запас, или же освободить от воинской обязанности совсем. С воинского учета снимаются мужчины, достигшие 27 лет и не прошедшие по каким-либо причинам воинскую службу.

В связи с тем, что перевод вооруженных сил России постепенно осуществлялся на контрактную основу, период службы для срочников равен 1 году.Дмитрием Медведевым было сказано, что в 2018 году вооруженные силы страны будут состоять только из срочников, чье количество будет равно 15%, и солдат-контрактников, их число будет равно 85%.

Благодаря такому решению, армия России будет развиваться на новом уровне, так как контракт будут идти молодые люди, у которых имеется четкое понимание важности службы в армии. На данный момент не имеется точной информации, как планы правительства повлияют на число парней, которые были набраны на основании обычного призыва.

Призывники 2018 года год рождения

Возраст призывников будет такой же. По нормам законодательной базы, отдавать долг армии обязано население сильного пола, которые достигнут на момент призыва 18 лет до 27 лет. Для юношей в 2018 году будут представлены такие способы прохождения военной подготовки, как:

  • прохождение обучения на военной кафедре во время обычной учебы в заведении высшей школы. Военной кафедрой будут представлены как теоретические занятия, так и практическая подготовка для студентов в условиях военного лагеря или полигона. Цель такого мероприятия — окончание ВУЗа со званием офицера;
    ⦁  поступление на государственную службу в учреждения, работа в которых будет аналогична армейской службе. На прохождение альтернативной службы имеют право те, кто не в состоянии пройти армию ввиду религиозных убеждений, а также коренные представители малочисленных народов.

Данная категория людей не может покинуть службу до окончания срока или уволиться. Это преследуется уголовной ответственностью со стороны правоохранительных органов. Срок данной службы будет иметь отличие от обычной — 21 месяц.

Кто попадает под сборы

Призыву на сборы подлежат только военнослужащие запаса. Как заявил RT военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин, обычно количество тех, кто попадает под сборы, не превышает 5000 человек. Речь идет не только о тех, кто проходил службу в Вооруженных силах, но и о тех, кто заканчивал военную кафедру в вузе, а также был освобожден или получил отсрочку до 27 лет. В резерве граждане находятся до 60 лет.

— Сборы проводятся для того, чтобы военнослужащие запаса обновили и подтвердили свои навыки в военной специальности: механики — водители танков, наводчики орудий, связисты и прочие.

Конкретное количество человек и регионы, откуда их будут призывать, Министерство обороны России заранее не раскрывает. Также не сообщается, на обладателей каких воинских специальностей будет распространен призыв.

Кого обычно касается призыв на сборы:

  • совершеннолетних мужчин, уже прошедших воинскую службу;
  • тех, кто в вузе проходил обучение на военной кафедре;
  • освобожденных от военной службы или имевших отсрочки до 27 лет;
  • граждан, ранее никогда не проходивших военную службу.

Сроки призыва в армию в 2018 году. Призывная кампания 2018 года

https://www.youtube.com/watch?v=NjXi8g93Zn4

Многих интересуют сроки призыва в будущем году, несмотря на то, что подготовится к этому практически невозможно, все равно всем хочется знать, когда возможен этот день. Существует два призыва, весенний, начинается с 01 апреля и заканчивающийся 15 июля, а также осенний, который длится с 01 октября по 31 декабря, призывать в ряды вооруженных сил можно лишь в эти периоды.

Призывники 2018 года год рождения

Есть и исключения в этих правилах, так призывники Крайнего Севера получают повестки с 01 мая по 15 июля, и с 01 ноября по 31 декабря. Проживающие в сельской местности и занимающиеся уборочными и посевными работами имеют право на призыв осенью с 15 октября по 31 декабря, педагоги, учителя на весенний призыв с 01 мая по 15 июля.

В самом начале процедуры призыва все военнообязанные получают повестки и приходят в военкомат для прохождения медосмотра. Комиссия необходима для определения пригодности и проводится по стандартной схеме, которая не занимает большое количество времени.

Если нет возможности для вынесения медицинского заключения о годности человека к военной службе, требуется пройти дополнительное обследование в стационарных или амбулаторных условиях. Для этого молодые люди отправляются со специальным направлением.

На основе полученной документации принимается правильное решение призывной комиссии. Оно должно выноситься очным путем, поэтому призывник обязан прийти на заседание комиссии и выслушать решение о себе. Данный вердикт будет оформлен документальным образом и должен обязательно исполниться.

Призывной кампанией принимается одно из таких решений, как:

  1. Полное освобождение от призыва.
    2. Официальное предоставление отсрочки от призыва на военную службу.
    3. Призыв на военную службу.
    4. Освобождение от исполнения воинских обязанностей.
    5. Направление на альтернативную службу в гражданских условиях.
    6. Зачисление в запас.

Решение призывной кампании может быть обжаловано. Для этого необходимо определить точный срок, когда можно его обжаловать. Со дня принятия решения можно обратиться в течение 3 месяцев. Жалобу рассматривают в период 5 рабочих дней в судебном порядке.

Таким образом, решение комиссии будет приостановлено до вынесения решения суда Российской Федерации или вступления в силу решения суда. Если комиссия нарушила права призывника, то ее вердикта есть возможность избежать.

Как узнать о призыве

Призывают запасников на сборы обычно по повестке из военкомата. Ее могут принести домой и вручить под личную роспись. Кроме того, повестку военнослужащему запаса могут вручить работодателю, который обязан передать ее запаснику.

В начале 2018 г. в Госдуму были внесены поправки к закону о воинской обязанности, согласно которым призывники, не получившие повестку в период призыва, обязаны самостоятельно явиться за ней в комиссариат. Неявку в комиссариат инициатор нововведения — депутат от «Единой России» Андрей Красов — предложил расценивать как уклонение от военной службы. Пока поправки в закон не приняты.

Кто подлежит призыву

Призывники 2018 года год рождения

Для того чтобы быть призванным на военную службу требуется соответствовать определенным критериям:

  • гражданство;
    ⦁  состояние здоровья;
    ⦁  пол;
    ⦁  возраст.

Если гражданин по всем критериям подходит, ему приходит повестка, где указано время и дата явки на сборный пункт. Если есть законные основания для отсрочки или освобождения от военной службы, то призывной комиссией будет вынесено соответствующее решение с обязательным заполнением всех предусмотренных законодательством бумаг.

Кто освобожден от сборов

Есть категории запасников, которых освобождают от необходимости участвовать в этом мероприятии:

  • россияне, проходившие сборы после 2015 года (по закону одного и того же человека не могут обязать проходить сборы чаще одного раза в три года);
  • женщины;
  • сотрудники органов безопасности;
  • педагоги;
  • студенты вузов (те, кто учится заочно, — только на период сессии и написания дипломной работы);
  • гражданский персонал Вооруженных сил России;
  • летно-технический состав и служащие авиационного и железнодорожного транспорта;
  • экипажи флотов, находящиеся в плавании;
  • граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • запасники, которые находятся за границей;
  • запасники, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  • члены Совета Федерации;
  • высшие должностные лица субъектов РФ или врио.

Весенний призыв в армию 2018 года, осенний призыв 2018 года

Весенний призыв будет осуществлен с 1 апреля до 15 июля 2018 года. Другими словами, данный период длиться 3,5 месяца. Выпускники высших учебных заведений имеют право на отсрочку до 31 августа, но только те, кто защитил дипломные работы. Но все равно все выпускники получат повестки в начале лета.

Временно исполняющий обязанности начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Евгений Бурдинскийсообщил, что существенно сократилось число россиян, призываемых в армию.Если прошлой весной в войска были направлены 142 тысячи новобранцев, то в предстоящую кампанию подлежат призыву 128 тысяч человек, что на 10 процентов меньше. По словам Бурдинского, это обусловлено увеличением в составе вооруженных сил доли военнослужащих по контракту.

Президент РФ не раз высказывал свое видение будущей армии нашей страны. Первым шагом в изменении, стало уменьшение срока службы, с 2006 года он уменьшился с 24 месяцев до 12, что порадовало не только многих призывников, но и их родителей. Несмотря на все попытки комитета государственной службы по обороне увеличить срок хотя бы в половину, президент стоит на своем. Основная идея заключается в создании постоянной контрактной армии, в которой будут служить подготовленные профессионалы своего дела.

Планировалось, что к 2018 году солдаты срочники составят всего 15% от всей действующий армии РФ, это станет возможным только при популярности контрактной службы. Сейчас призывники имеют права выбирать службу, 1 год – срочная, 2 года – контрактная. Помимо всего прочего, указом президента были увеличены возрастные ограничения для пребывания на профессиональной воинской службе, в общем счете на 5 лет.

Российская армия во все времена славилась своей отвагой и организованностью, служить в ней было почетно и престижно, каждый мальчик мечтал стать летчиком или танкистом. Постепенно престиж армии пришел в упадок, многие юноши стали скрываться от призыва, многие боялись насилия со стороны сослуживцев. На сегодняшний день наша армия переживает не самые лучшие свои времена, но постепенно вновь становится надежной опорой для страны и граждан, вновь тысячи мальчишек хотят произнести присягу, стать офицерами.

Как запасникам компенсируют зарплату

Как отмечают военные эксперты, зачастую призыв на сборы приурочивают к проведению тактических учений.

— Эти сборы проходят по-разному — часто во время больших оперативных стратегических учений типа «Запад-2017», а вот сейчас будет «Восток-2018». Из тех мест, где проходят учения, и призываются специалисты нужных военных профессий. Они снимают с хранения военную технику, готовят ее, выводят на полигон, выполняют задачи, поставленные командиром, а затем возвращают технику обратно, обслуживают ее.Призывники 2018 года год рождения

На время проведения учений призванные на военные сборы россияне получают среднюю заработную плату на своей работе. В то же время Министерство обороны назначает им денежное содержание в зависимости от того, на какую должность определены призванные и каким воинским званием они обладают. Вся сумма выплачивается до окончания призыва.

Кроме того, согласно 57-й статье закона «О воинской обязанности и военной службе», резервист может получить первое или очередное воинское звание, но не выше полковника или капитана 1-го ранга.

Что нужно знать

Первый этап предусматривает проведение медицинского обследования в военкомате для подтверждения хорошего состояния здоровья.Второй этап — заседание призывной комиссии района. Решение в документальном виде принимается с учетом результатов медобследования. Гражданина имеют право отправить на службу, освободить от обязанностей или вызвать на повторную экспертизу по причине временных проблем со здоровьем.

Повестка в армию выдается после медицинской комиссии в военкомате. Гражданин признается годным к службе. В этом случае решение призывной комиссии будет оформлено задним числом.Сроки призыва могут быть изменены. Если мероприятие проводится вне сроков, это считается прямым нарушением закона Российской Федерации. Итоги данных мероприятий не имеют юридической силы, поэтому парень не признан годным на их основании к военной службе.

Как наказывают тех, кто уклоняется от ответственности

За неявку по повестке военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена только административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ). Согласно статье 328 УК РФ, уголовную ответственность влечет уклонение только от призыва на военную службу.

Согласно п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», уважительными причинами неявки по повестке являются:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Порядок призыва во время войны

В сентябре 2017 г. Министерство обороны России разработало законопроект о внесении изменений в федеральные законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым устанавливается порядок призыва граждан России в армию в военное время. Законопроект подготовлен как акт военного времени, пишет РИА «Новости».

Документ предусматривает, что призыв граждан на военную службу проводится в течение всего периода военного времени на основании президентского указа, при этом численность граждан, призываемых на военную службу, определяется Генштабом ВС России исходя из фактической потребности Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector