Пробиотические продукты питания

Польза питания с пробиотиками

Полезные микроорганизмы участвуют в переработке пищи, уменьшают опасность размножения патогенной флоры, защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов, защищают организм от канцерогенных веществ, выводят токсины, предотвращают развитие дисбактериоза и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

1. Кефир

Знакомый всем с детства обычный продукт, содержащий пробиотики – кефир. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий. Помимо того, что кефир содержит пробиотики, он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление кефира повышает иммунитет, защищает организм от инфекций и улучшает пищеварение.

2. Йогурт

Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное употребление йогурта благотворно сказывается на иммунной системе и пищеварении. На сегодняшний день на рынке большой выбор йогуртов. Но далеко не все содержат живые бактерии. Выбирайте только те, на которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum и без добавок. Вы можете делать йогурт и дома, покупая бактерии в аптеке.

3. Ацидофильные молочные продукты

В ацидофильных продуктах используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Исследования действия ацидофильной палочки открыли удивительные способности: она подавляет развитие гнилостных и других болезнетворных микробов, устойчива к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды. Поддерживает функционирование других полезных бактерий. Выбирайте молочные продукты в состав которых входит ацидофилин.

Сегодня все чаще в магазинах встречаются обработанные продукты питания с различными добавками и химическими веществами, которые не лучшим образом сказываются на здоровье желудка и кишечника. Конечно, в плохом пищеварении виновато не только питание, но и неправильный образ жизни, вредные привычки и различные заболевания.

Но если боли и дискомфорт в животе беспокоят часто, то нужно поскорее проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Но при этом нужно улучшить свое питание, уменьшить в рационе сахар и пищевые продукты с химическими добавками. Следует также очень ответственно относится к подбору и приему антибиотиков.

Пробиотические продукты питания

Пробиотические продукты питания в меню — еще один способ хорошей профилактики здоровья желудка. В них содержатся натуральные живые штаммы здоровых бактерий (или иногда дрожжей). Среди множества пробиотических продуктов мы выбрали те, которые отличаются большим количеством полезных свойств. Помимо здоровых бактерий в своем составе, они имеют достаточное количество клетчатки, витаминов, минералов, способных укреплять стенки желудка и улучшать пищеварение.

Сегодня все чаще в магазинах встречаются обработанные продукты питания с различными добавками и химическими веществами, которые не лучшим образом сказываются на здоровье желудка и кишечника. Конечно, в плохом пищеварении виновато не только питание, но и неправильный образ жизни, вредные привычки и различные заболевания.

Но если боли и дискомфорт в животе беспокоят часто, то нужно поскорее проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Но при этом нужно улучшить свое питание, уменьшить в рационе сахар и пищевые продукты с химическими добавками. Следует также очень ответственно относится к подбору и приему антибиотиков.

Пробиотические продукты питания в меню — еще один способ хорошей профилактики здоровья желудка. В них содержатся натуральные живые штаммы здоровых бактерий (или иногда дрожжей). Среди множества пробиотических продуктов мы выбрали те, которые отличаются большим количеством полезных свойств. Помимо здоровых бактерий в своем составе, они имеют достаточное количество клетчатки, витаминов, минералов, способных укреплять стенки желудка и улучшать пищеварение.

Перекус из непастеризованных сыров

Гауда, Камамбер, Эмменталь, Грюйер и Чеддер — это всего лишь несколько сортов сыра, которые созрели в период роста неспорообразующих молочнокислых бактерий. Эти продукты питания идеально подходят для защиты желудка от повышенной кислотности, которая убивает большинство полезных микробов, прежде чем они достигают тонкой кишки.

Гауда, Камамбер, Эмменталь, Грюйер и Чеддер — это всего лишь несколько сортов сыра, которые созрели в период роста неспорообразующих молочнокислых бактерий. Эти продукты питания идеально подходят для защиты желудка от повышенной кислотности, которая убивает большинство полезных микробов, прежде чем они достигают тонкой кишки.

Пахта

Еще один полезный ферментированный молочный продукт — пахта. Эти обезжиренные сливки получают из коровьего молока после производства масла. Они обладают благоприятным воздействием не только на желудок, но и на весь организм. Пахта отличается низким содержанием жира и калорий. Она богата витамином В12, рибофлавином, кальцием, калием и белком.

Пробиотические продукты питания

Еще один полезный ферментированный молочный продукт — пахта. Эти обезжиренные сливки получают из коровьего молока после производства масла. Они обладают благоприятным воздействием не только на желудок, но и на весь организм. Пахта отличается низким содержанием жира и калорий. Она богата витамином В12, рибофлавином, кальцием, калием и белком.

Ферментированный рыбий жир

Наверняка многим известно о пользе рыбьего жира для здоровья. Это один из самых старых «суперфудов» на мировом рынке. Его тысячелетиями использовали в разных культурах. Особенно хорош для желудка жир, получаемый из печени трески путем натурального брожения. Такое масло не только переполнено пробиотиками, но и богато витаминами D и А, которые благотворно действуют на здоровье кожи, мышц, костей и глаз, стимулируют регенерацию клеток. Лучше всего выбирать экологически чистое масло холодного отжима.

Наверняка многим известно о пользе рыбьего жира для здоровья. Это один из самых старых «суперфудов» на мировом рынке. Его тысячелетиями использовали в разных культурах. Особенно хорош для желудка жир, получаемый из печени трески путем натурального брожения. Такое масло не только переполнено пробиотиками, но и богато витаминами D и А, которые благотворно действуют на здоровье кожи, мышц, костей и глаз, стимулируют регенерацию клеток. Лучше всего выбирать экологически чистое масло холодного отжима.

Кефир

Этот популярный молочный продукт полезно употреблять каждый вечер перед сном. Он станет хорошим источником пробиотиков и витаминов А, В12 и D. Кефир обеспечивает запасы кальция и белка. К тому же этот напиток — один из самых доступных: его можно отыскать в любом продуктовом магазине.

Этот популярный молочный продукт полезно употреблять каждый вечер перед сном. Он станет хорошим источником пробиотиков и витаминов А, В12 и D. Кефир обеспечивает запасы кальция и белка. К тому же этот напиток — один из самых доступных: его можно отыскать в любом продуктовом магазине.

Чайный гриб

В советские времена его выращивали почти в каждом доме. На вкус его напиток похож на кисловатый квас. Сам чайный гриб появился и использовался еще 2000 лет назад. Сейчас его сложно отыскать в обычных магазинах, но в лавках здорового питания и на специализированных сайтах интернета он пользуется большой популярностью.

В советские времена его выращивали почти в каждом доме. На вкус его напиток похож на кисловатый квас. Сам чайный гриб появился и использовался еще 2000 лет назад. Сейчас его сложно отыскать в обычных магазинах, но в лавках здорового питания и на специализированных сайтах интернета он пользуется большой популярностью.

Мисо суп

Японцы не представляют себе здоровое питание без мисо супа. Как правило, он готовится из свежевыловленных морепродуктов и традиционной приправы мисо, полученной из ферментированных соевых бобов. Помимо пробиотика и белка, такое блюдо содержит много витаминов, белка и питательных веществ. Самые распространенные виды мисо пасты, добавляемой для приготовления супа: красная и белая. Но при желании их можно смешивать. Блюдо хорошо сочетается с луком-пореем и грибами шиитаке.

Японцы не представляют себе здоровое питание без мисо супа. Как правило, он готовится из свежевыловленных морепродуктов и традиционной приправы мисо, полученной из ферментированных соевых бобов. Помимо пробиотика и белка, такое блюдо содержит много витаминов, белка и питательных веществ. Самые распространенные виды мисо пасты, добавляемой для приготовления супа: красная и белая. Но при желании их можно смешивать. Блюдо хорошо сочетается с луком-пореем и грибами шиитаке.

Кимчи

Этот супер-продукт родом из Кореи. Чтобы сохранить овощи для употребления в холодный сезон, корейцы использовали процесс ферментации с помощью добавления соли и других специй. Это традиционное блюдо остается актуальным и по сей день. Оно благотворно воздействует на работу желудка и кишечника. Отдельные смеси специй для кимчи держатся в строжайшем секрете, который передается от поколения в поколение. Для приготовления блюда берутся разные овощи, но чаще всего используется обычная капуста.

Этот супер-продукт родом из Кореи. Чтобы сохранить овощи для употребления в холодный сезон, корейцы использовали процесс ферментации с помощью добавления соли и других специй. Это традиционное блюдо остается актуальным и по сей день. Оно благотворно воздействует на работу желудка и кишечника. Отдельные смеси специй для кимчи держатся в строжайшем секрете, который передается от поколения в поколение. Для приготовления блюда берутся разные овощи, но чаще всего используется обычная капуста.

Квашеные овощи

Другое блюдо из ферментированной капусты — квашеная капуста. Особенно она популярна в Германии и России. В дополнение к своим пробиотическим свойствам квашеная капуста насыщена витаминами, минералами, антиоксидантами и пробиотиками. Она хорошо сочетается со свининой, говядиной и курицей. При покупке квашеной капусты важно убедиться, что в ее состав не входят дополнительные химические добавки, увеличивающие срок ее хранения.

Другое блюдо из ферментированной капусты — квашеная капуста. Особенно она популярна в Германии и России. В дополнение к своим пробиотическим свойствам квашеная капуста насыщена витаминами, минералами, антиоксидантами и пробиотиками. Она хорошо сочетается со свининой, говядиной и курицей. При покупке квашеной капусты важно убедиться, что в ее состав не входят дополнительные химические добавки, увеличивающие срок ее хранения.

Домашние соленья

Овощи, засоленные и замаринованные в домашних условиях, будут намного полезнее тех, которые продаются в магазине. Еще лучше, если овощи для солений используются с собственного огорода. Благодаря природному рассолу без добавления уксуса, домашние заготовки очень полезны для здоровья желудка.

Овощи, засоленные и замаринованные в домашних условиях, будут намного полезнее тех, которые продаются в магазине. Еще лучше, если овощи для солений используются с собственного огорода. Благодаря природному рассолу без добавления уксуса, домашние заготовки очень полезны для здоровья желудка.

Темпех — соевый продукт питания

Этот ферментированный продукт получают из сои. В нем много белка, витаминов и минералов. По составу и свойствам он напоминает более известное тофу. Но темпех имеет больше преимуществ и обладает лучшим вкусом. Его можно добавлять в салаты, супы, бутерброды и пр. Этот продукт может стать вкусной и здоровой альтернативой мясу.

Этот ферментированный продукт получают из сои. В нем много белка, витаминов и минералов. По составу и свойствам он напоминает более известное тофу. Но темпех имеет больше преимуществ и обладает лучшим вкусом. Его можно добавлять в салаты, супы, бутерброды и пр. Этот продукт может стать вкусной и здоровой альтернативой мясу.

Яблочный уксус

О пользе сырого нефильтрованного уксуса известно многое. В том числе и то, что он является хорошим природным пробиотиком. Но в чистом виде его употреблять нельзя. Лучше всего добавлять его понемногу в салаты, овощные супы, закуски и напитки (к примеру, в томатный сок).

О пользе сырого нефильтрованного уксуса известно многое. В том числе и то, что он является хорошим природным пробиотиком. Но в чистом виде его употреблять нельзя. Лучше всего добавлять его понемногу в салаты, овощные супы, закуски и напитки (к примеру, в томатный сок).

Йогурт

Еще один естественный и хорошо известный пробиотик — йогурт. В зависимости от региона его получают из молока коровы, буйволов, коз, овец, лошадей, верблюдов. Польза его при этом не теряется. Но следует помнить о том, что не все покупные йогурты могут содержать анаэробные штаммы бактерий. В магазине нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать обычные йогурты без фруктовых добавок и подсластителей.

Еще один естественный и хорошо известный пробиотик — йогурт. В зависимости от региона его получают из молока коровы, буйволов, коз, овец, лошадей, верблюдов. Польза его при этом не теряется. Но следует помнить о том, что не все покупные йогурты могут содержать анаэробные штаммы бактерий. В магазине нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать обычные йогурты без фруктовых добавок и подсластителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector