Можно ли купить комнату на материнский капитал

Можно ли это сделать?

Важно! Продажа комнаты, купленной по материнскому капиталу правомерна, если соблюдаются интересы несовершеннолетних детей.

Закон о материнском капитале не препятствует продаже недвижимости, приобретенной за счет средств, полученных от государства. Однако семейное, а также гражданское законодательство требует от собственников соблюдения прав несовершеннолетних детей. Об этом можно узнать из статей 28 и 37 Гражданского кодекса РФ. Этот вопрос также регулируется статьей 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» под номером 48 от 24 апреля 2008 года.

Таким образом, продажа комнаты, приобретенной на средства из маткапитала, может быть проведена при соблюдении следующих условий:

  1. Если все члены семьи достигли возраста 18 лет.
  2. В том случае, если в жилой площади прописаны несовершеннолетние дети, тогда их интересы не должны ущемляться, то есть после того, как они будут выписаны, необходимо предоставить им такую жилую площадь, где их доля не будет меньше, чем в предыдущем жилище. Это следует из второго пункта статьи 36 ГК РФ.

Продажа должна осуществляться с разрешения от органов опеки, а доля детей оставаться равной или больше чем прежняя их часть в недвижимости. Этот процесс длительный, поскольку опека ведет контроль за тем, куда будут вселяться дети.

Игнорировать получение согласия невозможно, поскольку без этого документа Россреестр не сможет провести регистрационные действия по сделке.

Органы опеки рассмотрят основания для продажи жилья. Если предполагается продажа комнаты меньшей площади и покупка квартиры, тогда трудностей с получением разрешения не возникнет. В редких случаях, органы опеки могут допустить покупку комнаты меньшего размера, но при сохранении такой же доли для несовершеннолетнего ребенка, что и на прежних квадратных метрах.

Многие владельцы помещений интересуются, можно ли продать комнату в пределах общежития, если она была куплена за средства от материнского капитала. Ответ на этот вопрос прост: комната внутри общежития в обязательном порядке должна быть выделена, как отдельное помещение. Это означает, что ей должен быть присвоен кадастровый номер. Это же касается и комнаты находящейся в пределах коммунальной квартиры.

Таким образом, нельзя продать комнату в при следующих обстоятельствах:

  1. Размер жилой комнаты менее 12 метров.
  2. Комната должна быть пригодна для круглогодичного проживания, в противном случае продать ее невозможно.
  3. Отсутствие коммуникаций, электропроводки, а также отопления в помещении.
  4. У комнаты нет отдельного входа.

Позволяет ли закон приобрести комнату или долю в квартире за материнский капитал

Ни в законе о материнском капитале (Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ), ни в Правилах направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий, утверждённых Постановлением Правительством РФ от 12.12.

Основные законы и подзаконные акты, которые регулируют распоряжение материнским капиталом, можно найти на сайте ПФР, но это ещё не всё: отдельные нюансы покупки доли или комнаты регулируются и другими законами

В частности, в 2013 году многодетная мать из города Коркино Челябинской области выкупила у собственной матери долю в квартире, в которой самой женщине, её матери и родному брату принадлежали доли по 1/3. Пенсионный фонд отказался перечислить деньги, мотивируя тем, что жилищные условия семьи после сделки не улучшатся.

Его позицию поддержали суд первой инстанции и областной суд. А вот Верховный Суд (ВС) РФ, как сообщает официальный печатный орган Правительства РФ «Российская газета», решил, что жилищные условия улучшились — покупка доли позволила семье занять две комнаты в трёхкомнатной квартире, а поскольку ей после покупки стали принадлежать уже не 1/3, а 2/3 квартиры, дети женщины «стали в полном объёме обладателями правомочий собственника».

Похожий случай упоминается в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утверждённом Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 года. Женщина купила долю в квартире, которой единолично владел её отец. Пенсионный фонд денег не дал с той же мотивацией, что и в предыдущем примере — жилищные условия семьи от сделки не улучшились.

Разберёмся, в чём разница между долей в квартире и комнатой. Доля в квартире — это абстрактное понятие. Если человеку принадлежит некая доля в квартире, это не значит, что у него в собственности конкретные квадратные метры. Другое дело, если эта доля на бумаге оформлена как конкретная часть квартиры — отдельная жилая комната.

Есть и один случай, когда Пенсионный фонд не будет возражать против оплаты материнским капиталом невыделенной в натуре доли в квартире — если после сделки в собственности у семьи окажется вся квартира. Например, вам принадлежит две трети квартиры, кому-то ещё — треть. Вы эту треть у владельца выкупаете, и вся квартира ваша.

Можно ли купить комнату на материнский капитал

Особый случай — покупка комнаты в общежитии. Ситуация зависит от того, как проходит здание по документам. Если как общежитие — нельзя. Не только за материнский капитал — вообще никак. Это специализированный жилой фонд, и жилые помещения в нём купить, продать и приватизировать нельзя. Прямой запрет на их отчуждение содержит ст. 10 Жилищного кодекса (ЖК) РФ. А если как жилой дом и комната по документам значится квартирой, можно.

На сайтах по недвижимости такие объявления легко распознать — если предлагается не квартира, а комната в однокомнатной квартире, а в описании говорится о приватизированной комнате в общежитие, значит, по документам это жилой дом, а комнаты в нём имеют статус квартиры. Комнату в общежитии, пока оно не станет жилым домом, приватизировать продать или купить нельзя. Не только за материнский капитал — вообще нельзя.

Когда на продаже выставлена комната в однокомнатной квартире, скорее всего, речь о бывшем общежитие, которая по документам — жилой дом, а комнаты в нём по документам же — квартиры

В советские времена мой родственник получил жильё в ведомственном общежитии квартирного типа. Потом предприятие, которому это общежитие изначально принадлежало, передало его на баланс города. Так мой родственник получил возможность приватизировать двухкомнатную квартиру, которую занимал там вместе с семьёй.

Ведь общежитие стало отличаться от обычного жилого дома разве что планировкой — один вход с вахтером, которого сменил консьерж, а не несколько подъездов, ну и коридоры на этажах подлинне́е.Жилыми домами по документам стали и некоторые общежития в студгородке университета, где я получил первое высшее образование.

Семьи, которые хотят купить жильё за материнский капитал, в том числе комнату или долю, волнует, нужно ли дожидаться, пока ребёнку исполнится три года. Ответ зависит от варианта оплаты. Если покупаете с привлечением кредитных средств — ипотеки или иного целевого жилищного займа — и направляете материнский капитал на первый взнос по такому кредиту или его досрочное погашение, ждать не надо. При любом ином варианте придётся сначала дождаться, пока малышу стукнет три года.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ помещение признается жилым, если оно пригодно для проживания, отвечает санитарно-техническим нормам и изолировано. К таковым действующая редакция ЖК РФ относит:

  • квартиру (ее часть);
  • жилой дом (часть дома);
  • комнату.

Под «комнатой» при этом подразумевается часть жилого помещения (квартиры либо дома), которая предназначается для непосредственного проживания граждан.

Поскольку закон при использовании маткапитала на улучшении жилищных условий позволяет покупать только самостоятельное жилое помещение, часть помещения возможно купить по сертификату только в двух случаях:

  1. Если в результате приобретения доли все жилье переходит покупателю в собственность.
  2. Если приобретается изолированное помещение в квартире — одна либо несколько комнат.

Купить комнату, которая является самостоятельным жилым помещением, на средства семейного капитала можно и, безусловно, закон допускает данный способ, для улучшения жилищных условий семьи.

Но необходимо соблюдение важного условия: комната должна быть изолирована от остального жилого помещения. Иначе ПФР не одобрит сделку и не разрешит использовать средства маткапитала.

При этом разрешается оформить ипотечный кредит и направить средства господдержки на покупку комнаты, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. В такой ситуации можно потратить маткапитал:

  • на погашение первоначального взноса по ипотеке;
  • на уплату уже имеющегося жилищного кредита.

Правила продажи

Существует определенный порядок продажи комнаты, приобретенной ранее за маткапитал. Для этого необходимо придерживаться определенных правил. Первое с чего нужно начать – это получение разрешения.

Внимание! Если на момент продажи жилья, все члены семьи взрослые, то есть каждому из них совершеннолетний, тогда разрешение на продажу не требуется.

При несовершеннолетних детях, следует получить разрешение от органов опеки и попечительства на процедуру по отчуждению недвижимости. Деньги от реализации жилого помещения должны быть направлены на жилье равное или больше, чем отчуждаемое. Если два условия не будут соблюдены, сделка будет признана недействительной, а родителям грозит уголовная ответственность.

Можно ли купить долю за материнский капитал у родственников

Как и в случае с покупкой комнаты или доли вообще, про их приобретение у родственников в законе ничего не написано.

В обоих примерах из практики Верховного Суда РФ, которые мы рассмотрели выше, продавцами долей выступали родственники, и ВС РФ, когда он признавал за истцами право воспользоваться материнским капиталом для покупки, это обстоятельство не смутило. А это свидетельствует — покупка комнаты или доли у родственников вообще в принципе возможна.

Однако к сделкам по недвижимости с участием материнского капитала, где между продавцом и покупателем есть родственные отношения, особенно если это близкие родственники — дети и родители, внуки и дедушки или бабушки, братья и сёстры — Пенсионный фонд относится с заведомым подозрением и рассматривает как способ обналичить деньги и использовать по своему усмотрению.

Это не значит, что деньги не дадут и не будет шанса оспорить отказ в суде. Но к аргументам для ПФР и, возможно, суда в пользу того, что деньги материнского капитала семье в этом случае нужны для улучшения жилищных условий, нужно подойти максимально серьёзно.

Максимум подозрений вызывает ситуация, когда продавец сам живёт в той же квартире, не имеет другого жилья и не собирается его приобретать или куда-то переехать. Если же живёт в другом месте, в идеале — и зарегистрирован там по месту жительства, а после сделки семье станет принадлежать вся квартира или размер доли позволит, как и в примерах из судебной практики, выделить семье одну или несколько изолированных комнат, вопросов будет меньше.

Как получить разрешение?

Для получения разрешения нужно принести следующие документы:

  1. паспорта родителей;
  2. заявление от родителей;
  3. свидетельства, которые будут служить доказательством заключенного брака, рождения детей, а также паспорта от лиц достигших 14 лет;
  4. согласие от детей с 14 лет, которые дают разрешение на отчуждение доли;
  5. документы на отчуждаемое и приобретаемое жилище;
  6. согласие от лиц, достигших совершеннолетия;
  7. технический план, а также справка из БТИ на помещение;
  8. справка, подтверждающая отсутствие долгов за ЖКХ.

Можно ли купить комнату или долю в частном доме за материнский капитал

С оплатой материнским капиталом комнаты или доли в частном доме ситуация сложнее, чем по квартире. Частный дом должен иметь статус жилого и не просто иметь все необходимые коммуникации, а быть официально признанным пригодным для проживания. Впрочем, это не значит, что обязателен весь набор городских удобств. Воды в колодце или колонке во дворе или на улице и туалета типа «скворечник» во дворе для признания дома пригодным к проживанию достаточно.

Отзывы о покупке комнаты или доли в квартире за материнский капитал

Хотя вариант решения квартирного вопроса за материнский капитал приобретением комнаты или доли востребован и возможен, ведь доходы большинства российских семей невысоки, личного опыта в этой сфере на просторах Рунета не так много, как это может показаться. В тех же немногих, что удалось найти, люди в основном пишут о проблемах, с которыми столкнулись, и просят совета, как быть в непростой ситуации.

Ситуация нестыковки между разными организациями или, как в отзыве, между ПФР и нотариусом, от которых страдают граждане, распространены. Проблема в том, что чиновник или, как в этом случае, нотариус либо впадает в ступор, столкнувшись с нетипичной ситуацией, либо упорствует из обострённого чувства собственной важности.

Лучший вариант разобраться, кто прав, кто виноват, пожаловаться на нотариуса в местную нотариальную палату, а на клерка Пенсионного фонда — в региональное управление ПФР или центральный аппарат. Сам я в похожих случаях так и делал не раз, и всегда вопрос разрешался в мою пользу, а виновные получали по шапке. Мои случаи, правда, не были связаны с материнским капиталом, но этот алгоритм универсален.

А у посетительницы того же сайта Лилии возникла спорная ситуация с продавцом.

Я бы в такой ситуации обратился в полицию и/или суд за обеспечением мне доступа в принадлежащее мне на праве собственности помещение и реализацией этого права собственности на него. И в любом случае через суд потребовал от продавца возмещения материального ущерба — задолженности за коммунальные услуги, которая накопилась за время, пока я не имел фактического доступа в собственное жильё, и морального вреда.

А у Натальи после покупки случился конфликт с бывшим мужем.

Поскольку бывший муж не исполнил своего обязательства выделить доли Наталье и детям, ей нужно обращаться в прокуратуру. Даже если супруг успел продать комнату, есть все основания для расторжения сделки. Это актуально для любой сделки с участием материнского капитала.

Покупка за материнский капитал доли в квартире или комнаты хотя и не во всех случаях, но возможна. И это хорошо. Ведь у многих российских семей нет другой возможности обзавестись пусть и далёким от идеала, но собственным жильём. А так у них появляется шанс использовать эти деньги для одной из целей, на которые государство выделило эти средства — улучшить жилищные условия посильным способом.

Стоимость и госпошлина

Если комната была приобретена до 1 января 2016 года, тогда продавец освобождается от подоходного налога в виде 13% . Это происходит через три года после приобретения комнаты.

Важно!

Если собственность была оформлена после 1 января 2016 года, тогда с момента покупки должно пройти более пяти лет, тогда налог платить не нужно (

ст. 217.1 НК РФ

).

Регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю происходит бесплатно, но если требуется внесение изменений в ЕГРН, тогда потребуется оплата 300 рублей.

Когда могут отказать?

Рассмотрим, можете ли вы столкнуться с отказом. Существуют ситуации, при которых государственные органы могут отказывать участникам сделки в осуществлении намерений. Это часто связано с тем, что документы поданы не в полном порядке или имеются проблемы с их подлинностью.

Если будет замечено, что одна из сторон пытается осуществить мошенническую схему, последует незамедлительный отказ и уголовная ответственность.

Если проблема заключается в документации, тогда можно позаботиться о полном пакете документов и предоставить его в соответствующий орган.

Важные нюансы

При заключении договора купли-продажи с использованием маткапитала следует обращать внимание на его содержание. В особенности необходимо сверить следующую информацию:

  • паспортные данные участников сделки;
  • реквизиты для перечисления денежных средств;
  • адрес нахождения комнаты;
  • сумма, прописанная в договоре.

Если органы опеки выяснят информацию, что продавец собирается приобретать новое жилье в кредит, тогда сделку заблокируют. Договор нельзя будет подписать, так как признать за ребенком право собственности на квадратные метры, можно только после погашения задолженности перед банком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector