Как продлить срок действия социальной карты москвича

Социальная карта москвича – общие сведения

Главным требованием является московская регистрация и принадлежность к социальной группе. Самые распространенные:

  • студенты, школьники и учащиеся колледжей;
  • беременные;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • сотрудники ГУ МВД;
  • многодетные семьи;
  • ветераны, военнослужащие;
  • получатели жилищных субсидий;
  • сироты и их опекуны; дети, оставшиеся без родительского попечения, и их приёмные родители;
  • члены семей погибших участников войны, получающие пособие по потере кормильца.

СКМ — именная банковская карта платёжных систем MasterCard и МИР, который является персональным электронным ключом, хранящий информацию о владельце. Банки – эмитенты — ВТБ, Банк Москвы, Сбербанк. Она даёт возможность оплачивать услуги: ЖКУ, сотовую связь, товары в магазине и другое. На неё можно класть деньги и использовать как медицинский полис в поликлиниках города.

Раз в 5 лет носитель нужно обновлять. Узнать, когда заканчивается действие, можно посмотрев строку под номером СК. Цифры через дробь означают месяц и год окончания срока действия. Для перевыпуска карты в связи с истечением срока обратитесь в местный многофункциональный центр или учреждение соц. защиты.

Заменить можно за 10 дней до окончания «срока годности», для этого потребуется истёкшая карта и удостоверение личности.

Первые социальные карты появились в 2001 году. Целевыми клиентами продукта, кроме пенсионеров, стали:

  • студенты и школьники;
  • беременные женщины;
  • лица с инвалидностью;
  • ветераны и другие льготники.

По сути, СКМ – это банковская карта, но с особенными условиями и целям использования.

В разделе выше описано, как заменить социальную карту москвича пенсионеру по истечении срока или любому другому льготнику. Но если вы обладатель студенческой соцкарты, данная схема для вас будет неактуальна.

В обоих случаях в заявки необходимо указать в качестве причины перевыпуска «Окончание срока годности». Кроме того, придется документально подтвердить, что вы продолжаете получение образования.

Карта действует ровно 5 лет с момента выпуска. Если срок действия карты закончился, а новый социальный документ вы еще не оформили, то вы лишаетесь права на льготы. Однако карточку без проблем можно продлить. Обмен старой карточки на новую выглядит так:

  • Вы берете паспорт и старую карточку.
  • Со справками вы посещаете ЦГУ “Мои документы”.
  • Документ обычно перевыпускается автоматически, поэтому выдать его вам должны сразу же в день обращения.
  • Обратите внимание, что карточку можно получить не только после прекращения ее срока действия, но и за 10 дней до окончания срока действия.
  • В случае получения новой карточки банковский счет будет доступен не сразу, а спустя 5-7 дней после активации карты (за это время банк получает и обрабатывает информацию о том, что вы получили новый документ). Активация представляет собой любое действие с картой за исключением банковских операций (оформление бесплатного проезда в общественном транспорте, предоставление скидки в социальном магазине и так далее).

Обратите внимание, что существуют некоторые и другие случаи, когда может потребоваться переоформление:

  • Вы потеряли карточку, или она была украдена. В таком случае необходимо посетить ЦГУ с паспортом. Вам придется дополнительно написать заявление, в котором следует отразить обстоятельства пропажи. В случае кражи заявление может быть передано в полицию для возбуждения уголовного дела. Новую карту после обращения должны сделать в течение 30 дней. Также учтите, что после пропажи старый документ будет автоматически заблокирован – если вы вдруг найдете утерянную карту, то в таком случае пользоваться ею уже будет нельзя (рекомендуется ее отнести в ЦГУ, чтобы квалифицированный сотрудник уничтожил ее).
  • Изменились паспортные данные. В таком случае нужно также посетить ЦГУ для переоформления с паспортом и старой карточкой. Под понятием «изменение паспортных данных» подразумеваются следующие факты – изменение имени, фамилии или отчества, выдача нового паспорта с изменением номера и серии документа (такие ситуации встречаются достаточно редко) и так далее.
  • Изменился ваш статус. Если ваш статус изменился, то в таком случае действие карты может быть прекращено, а посещение ЦГУ нужно для снятия оставшихся денег на счету и уничтожения карты. Основные случаи – лишение инвалидности в результате выздоровления, прекращение обучения в университете и так далее.

Срок действия в Москве

Период, когда картой можно пользоваться следует узнать путем внимательного осмотра самой проездной карты. На лицевой ее стороне, непосредственно ниже номера самой карты. Контролировать период действия СКМ следует самостоятельно, так как никаких уведомлений и сообщений о том, что срок ее действия заканчивается или уже прекращен службами не предусмотрено, также, как и предоставление информации о том, где и как может быть проведена процедура обмена кары на действующую.

Периодом «работы» для карты социального проезда в столице считается пятилетний период, по истечении которого картой воспользоваться уже не удастся. Поэтому не стоит откладывать решение вопроса с перевыпуском на крайний момент и заблаговременно определить крайний срок использования карты. После того, как срок действия карты выяснен – стоит заблаговременно выяснить вопросы, касающиеся получения новой карты.

ВНИМАНИЕ !!! Важным и малоизвестным фактом является следующая информация: подать заявку на продление СКМ можно исключительно за 10 дней, до конца срока ее действия.

Также важно знать, что часть реквизитов карты будет изменена, а именно – идентификационный номер самой карты после продления будет изменен, но, при этом, номер счета, с которым данная карта связана, останется прежним. Также следует знать и о том, что в законную силу вступит данная карточка не ранее чем через пять дней после ее получения. Такой срок обусловлен необходимостью обновления информационной базы в банке. Так, воспользоваться картой получатель сможет лишь через пять дней.

Куда обратиться

В столице служба СЗН производит обновление социальных карт самостоятельно, не ожидая заявки самого льготника, поэтому, по сути, гражданину следует лишь своевременно ее получить. Куда в таком случае ему необходимо обратиться? А обратиться следует в МФЦ, а именно – в отделение, расположенное поблизости места проживания пользователя карты.

Также, до истечения действия карты можно обратиться за помощью в калл-центр, где можно уточнить место замены СМК и когда это можно осуществить.

Как поступить при утере или порче пластика?

Иногда лицам, имеющим право на социальную карту, приходится продлевать работу пластика персонально. Это обусловлено такими ситуациями, как:

  • оформление инвалидности;
  • переезд (в границах региона, в котором действителен пластик);
  • рождение ещё одного ребёнка в многодетной семье.

Перечисленные пункты исключают автоматическое продление, но процедура получения новой СКП идентична уже описанным выше алгоритмам.

При необходимости заменить карту, а не продлить, пенсионер должен посетить соцзащиту.

Как продлить срок действия социальной карты москвича

Если платёжный инструмент был украден, следует позвонить в банк и попросить заблокировать его. Также нужно написать заявление на восстановление продукта.

Дальнейшая процедура выдачи стандартна.

В случае потери СКМ, особенно если на ней есть деньги, её нужно заблокировать, совершив звонок в банк, который выпустил карту. В случае поломки можно обратиться в киоски Мосгортранса, чтобы получить временный талон, действующий 3 дня. После надо обратиться учреждение, где была выдана карта, для оформления новой.

Для этого обращаемся в МФЦ или портал Госуслуг. Там потребуется подать заявление на восстановление карты и оплатить госпошлину. Пошлину придется заплатить и в случаях, когда СК сломалась по вине пользователя.

Пакет документов

Естественным образом, для получения карты потребуется определенный набор документов, включающих: паспорт, старая карта. При получении социальной карты по старости, то есть пенсионерам, может потребоваться пенсионное удостоверение, которое также следует иметь при себе.

Поменять карту с истекшим сроком годности на новую может только ее обладатель лично. Исключение составляет лишь случай опекунства, при этом, опекуны могут заменить карту для льготника, находящегося под опекой лишь в случае официального оформления факта опекунства.

Каждая категория льготников (в зависимости от её типа) должна представить определённые документы и справки. Но есть и обязательные к предоставлению для всех категорий граждан:

  • удостоверение личности (паспорт или свидетельство о рождении);
  • СНИЛС;
  • медицинский полис обязательного страхования;
  • подтверждение льготы и права получения СКМ;
  • для учащихся (кроме учащихся учреждений, находящихся в подчинении г. Москвы) – подтверждение факта обучения (справка из образовательного учреждения);
  • фото, размером 3х4 см, сделанное не более 6 месяцев назад.

Льготы на проезд пенсионерам

Тарифы на проезд для школьников и студентов (без ограничения поездок) на один или три месяца составляет:

  1. метро – 380 или 1140 рублей;
  2. наземный транспорт (включая пригородные поезда) – 250 или 750 рублей.

Пенсионер имеет право на бесплатный проезд в транспорте Москвы и Подмосковья (включая метрополитен и электрички). Соглашение между правительством столицы и области было приняло летом 2018 года. Решение вступило в силу 1 августа 2018 года и действует до 2020 года.

Индивидуальная необходимость

Как продлить срок действия социальной карты москвича

Однако, замена социальной карты может потребоваться не только в случае, когда срок ее действия приближается к завершению. Такая необходимость может возникнуть перед держателем карты после изменения своих персональных данных, то есть при изменении имени или фамилии.

ВНИМАНИЕ !!! Для такого случая картодержателю нужно прибегнуть к помощи ближайшего отделения МФЦ, при этом на руках у клиента должна быть карта, документ подтверждающий изменение персональных данных и непосредственно новый документ, удостоверяющий личность. В отделе могут оказать услугу по замене социальной карты москвича, внеся соответствующие изменения в базу данных.

В случае продолжения пользования имеющейся картой, не меняя ее после замены персональных данных, по истечении срока ее действия произвести перевыпуск практически невозможно. Данное обстоятельство следует знать и осознавать последствия бездействия сегодня для использования льгот на проезд в будущем.

Изменение льготной категории

Не очень часто, однако встречаются случаи, когда, за период пользования картой льготник перешел из одной льготной категории в другую. При такой ситуации сам льготник должен в кратчайшие сроки обратиться в отделение социальной защиты и предоставить новые данные для внесения их в базу и замену старых данных на новые.

ВНИМАНИЕ !!! А иногда встречаются случаи, когда перевыпуск карты может потребоваться из-за сбоя, произошедшего в базе данных Социальной службы. Происходят такие случаи во всех округах Москвы, также, как и в СЗАО.

В такой ситуации следует обратиться за помощью в местный центр МФЦ и сообщить о произошедшем. Так как вины гражданина в этом нет – процедуру выполнят в экстренном режиме, а на время производства новой карты клиент также получит временный проездной.

Как пополнить карту для наземного транспорта и метро

Пополнение карты учащегося производится через терминалы Московского кредитного банка, Элекснет (круглосуточно) и с помощью приложения «Мой проездной» (для пользователей смартфонов на базе Android и Windows Mobile). На социальные карты беременных, молодых родителей или льготников, получающих жилищные субсидии, деньги можно зачислить при помощи встроенного приложения «Тройка». Также можно перевести сумму для пополнения с карты другого банка.

Узнать остаток на счёте можно воспользовавшись смс – информированием, мобильным приложением или терминалом банка-эмитента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector