Обращение к Путину военных пенсионеров по вопросу понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий

Переход на самообеспечение

Разработчики реформы полагают, что навыки, полученные на службе, помогут бывшим военнослужащим быстро найти себе достойную высокооплачиваемую работу и перейти на самообеспечение.

Адаптация военных после службы к гражданской жизни явно преувеличена, мало того, она имеет достаточно продолжительные временные рамки.

https://www.youtube.com/watch?v=TzkQMtCY23M

Далеко не каждый офицер, вышедший в запас, способен работать. Дело не в желании – дело зачастую в здоровье.

Разработчики реформы считают, что основная цель – сделать социальный пакет для военнослужащего более адресным, учитывающим возможность и желание начать гражданскую карьеру, а также более полно учитывающим материальное положение его семьи.

Разработчики считают, что выходное пособие будет особенно привлекательно для тех, кто оставит военную службу в относительно молодом возрасте.

Отменяет ли пенсию?

Главная причина возможной отмены – тяжелая нестабильная экономическая и политическая ситуация, из-за которой государство отказывается от некоторых социальных программ.

Если пенсию все же отменят, то у военных не будет выбора: работать на гражданке или жить на пенсию. Выплата будет единовременной и для дальнейшего выживания, работу искать все-таки придется. Военные смогут получить бесплатную возможность профессиональной переподготовки. Часть из них идут работать в университеты и другие организации, для передачи опыта молодежи.

Последствия

Не только привлекательность военных профессий, но и авторитет российской армии снизится. Военную пенсию получают служащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и иные силовики. Если нововведение все же будет. Выплата по завершению карьеры должна обеспечить военному год или два безбедной жизни. За это время он отдохнет и привыкнет к “свободной” жизни без военного режима.

Экономия в связи с предполагаемым нововведением может составить 500-700 миллиардов рублей ежегодно. Эксперты склоняются к тому, что отмены пенсий все же не произойдет. В российском государственном устройстве и политике самый большой вес имеют как раз таки военные подразделения, органы исполнения уголовной ответственности, органы управления внутренних дел и так далее.

Обращение к Путину военных пенсионеров по вопросу понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий

По мнению некоторых других экспертов, разговоры об отмене раздуваются специально – заморозка основной части пенсии вызвала много негатива, информация о ее отмене вызовет очень много волнения и когда этого не произойдет, к заморозке люди будут относиться спокойно. Здесь применима гипотеза: чтобы сделать человека счастливым – заберите у него все. А потом верните хотя бы четверть.

Отмена военных пенсий взволнует всех, ведь тогда вполне вероятно могут отменить пенсию вовсе. В очень много странах пенсии не существует вовсе. Люди работают до тех пор, пока могут. Единовременные пособия по старости также выплачиваются не во всех странах, где нет пенсии.

  • Китай
  • Тайланд
  • Индии
  • Ираке
  • Афганистане

Последние новости на сегодня акцентируют внимание все же не на отмене, а на повышении индексации. То есть, размер выплачиваемой пенсии должен расти по мере инфляции. Рост расходов на самое необходимое не должен превышать рост пенсии. Также, говорилось о повышении военной выслуги с 20 до 25 лет.

С одной стороны, при повышении индексации затраты вырастут, но при повышении срока службы расходы сократятся. Если выслуга будет составлять на четверть больше, чем она была раньше, то потребность в новых кадрах на четверть сократится. Значит, сумма выплат в среднем вырастет, а вот само количество выплат снизится.

При этом, срок 20 лет службы сохранится для инвалидов, для служащих, достигших предельного возраста пребывания на службе, а также, в связи с организационно-штатными мероприятиями. Пока о том, в чем будет заключаться пенсионная реформа 2019 года, стоит только догадываться. Прогнозы на нее достаточно противоречивые.

Отмена пенсий военнослужащим для нынешних пенсионеров не составляет угрозы. Предполагаемый новый закон их не коснется, даже в том случае, если пенсию отменят. Ведь если пенсионеру, к примеру, уже 65 лет, то дать ему единовременное пособие и потом отправить на работу будет глупо. В случае отмены, трудоустройством бывших военных будет заниматься государство, а устраивать на работу тех, кто уже на протяжении долгого времени не работает и получает, пенсию никто не будет. Заниматься профессиональной переподготовкой и отправлять получать другое образование также никто не сможет.

Во-первых, из-за недостаточности рабочих мест и мест в университетах. На эту категорию людей рабочие места попросту не рассчитаны. Во-вторых, из-за специфики образования (у большинства военных кроме военного образования нет никакого, а иногда и военного нет). Отсутствие профессиональных навыков в экономической, финансовой, преподавательской или других сферах оставляет скудный выбор возможных вариантов работы.

Ожидать новых, более актуальных и правдивых новостей по данной теме стоит ближе к концу 2018 года. На данный момент официальных заявлений по этому поводу не было. Значит, и волноваться пока не стоит.

Причины отказаться от этой затеи

Даже сама идея пенсионной реформы в отношении военнослужащих вызывает огромные сомнения потому, что предлагается компенсировать достаточно маленькую часть пенсии, и собственно все, больше ничего не предлагается.

Но сомнения ощутимы только до того момента, как не вмешаются Международный валютный фонд и Всемирный банк, прецеденты уже были.

Подробнее об этом Подробнее {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;.

В данный момент, не считая заморозки индексации военной пенсии, ситуация вполне терпимая, военнослужащие, вышедшие в запас и продолжающие работать, получают право на гражданскую пенсию, которая становится дополнением к военной.

Соответственно, выплачивает гражданскую пенсию Пенсионный фонд России по достижении установленного государством возраста выхода на пенсию и минимально необходимого трудового стажа. (Для удобства расчетов в 2017 году составлял 8 лет, далее идет увеличение на 1 год до 15 лет к 2024 году.)

На сегодняшний день военная пенсия пока назначается военнослужащим, имеющим на день увольнения выслугу лет на службе в силовых ведомствах 20 и более лет, на нее могут рассчитывать уволенные по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста. Для этого нужно иметь общий трудовой стаж более 25 лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет служба в силовых ведомствах.

Средний размер пенсии для военных пенсионеров составляет от 20 000 до 30 000 рублей.

Отметим, что выполнение обязательств перед военными пенсионерами сегодня – это «кость в горле государства», достаточно серьезная финансовая нагрузка для государства.

И вот тут-то и нашли возможность сэкономить серьезные средства. Для этого необходимо четко определить, кто является военным пенсионером, а кто нет. По данным Минобороны, в 2015 году в военном ведомстве было порядка 900 000 пенсионеров (при этом количество военных пенсионеров всех силовых структур приближается где-то к 10–12 млн. – Прим. ред.). Так что необходимо в законе более четко прописать, кто является военным пенсионером, и это позволит решить проблему с военными пенсиями.

Социальные последствия

На данный момент по увольнении из Вооруженных сил при наличии определенного стажа (выслуги лет), без привязки к возрасту военнослужащего не распространена в других армиях мира, так же как и вариант с выходным пособием.

Обращение к Путину военных пенсионеров по вопросу понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий

Как говорилось выше, предварительные расчеты показали: после реформы бюджетная экономия может составить от 500 млрд до 700 млрд рублей в год.

Мнения по методам проведения реформы военной пенсионной системы разделились.

Одни считают, что выход военных на пенсию в ближайшие годы ничем не будет отличаться – порядок начисления и другие важные моменты останутся прежними. Пока официальная позиция государства в вопросе формирования пенсии остается неизменной. Любые проекты остаются пока на уровне обсуждения только у разработчиков.

Другие считают, что реформа военной пенсионной системы неизбежна, она точно не будет проходить одновременно с повышением пенсионного возраста: это однозначно создаст предпосылки для социального взрыва, а государство пока еще не готово подавить недовольство военных пенсионеров в случае эскалации конфликта.

Скорее всего, решение вопроса о пенсионном возрасте для военных будет отложено на несколько лет, основной части населения нужно привыкнуть к уже прошедшей реформе. Особо отметим, что под новую реформу попадут только будущие пенсионеры, тех же, кто уже получает пенсию, изменения обойдут стороной, это снизит уровень накала в обществе.

Процесс реформирования (урезания льгот) тормозит только одно, в сохранении военных пенсий в том виде, в котором они находятся сейчас, заинтересованы и другие силовые ведомства Российской Федерации.

Обращение к Путину военных пенсионеров по вопросу понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий

Конечно, на практике положение военных пенсионеров и так ухудшается с каждым годом из-за заморозки индексации пенсий, инфляции (инфляция, конечно, касается не только военных пенсионеров).

Из-за финансового кризиса власти не могут обеспечить отставников значимым повышением пенсии. В начале 2018 года правительство приняло решение, что военные пенсии должны быть увеличены на 4 %. Однако дальнейшего повышения придется ждать долго. Следующее запланировано лишь на октябрь 2019-го.

Каждый из запланированных пересмотров должен увеличивать размер военной пенсии на 4 %, а реальный уровень инфляции мы наблюдаем каждый день в магазинах, покупая продукты, и 4 % – это даже не смешно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector