Проезд для многодетных родителей

Выплаты и пособия

Многодетная семья — это семья, в которой воспитываются трое и больше детей до 16 лет, а если они учатся — до 18 лет.

Те, кто воспитывает троих или четверых детей, ежемесячно получают 600 рублей как компенсацию в связи с ростом цен, семьи с пятью и более детьми — 750 рублей. Эти выплаты с 2018 года увеличатся вдвое, как и помощь на оплату коммунальных услуг. Сейчас на жилищно-коммунальные услуги семье с тремя-четырьмя детьми выделяют 522 рубля, с пятью и более — 1044 рубля. Каждая семья, где воспитывают пять и больше детей до 18 лет, получает в месяц по 900 рублей на детские товары (с 2018 года — по 1800 рублей).

Также семьям выплачивается компенсация в размере 230 рублей на оплату телефона, которая в будущем году вырастет до 250 рублей.

Кроме того, на каждого ребенка, который учится, положено по пять тысяч рублей в год на покупку одежды, а со следующего года эта выплата вырастет до 10 тысяч рублей.

Матерям, родившим 10 и больше детей и получающим пенсию, положены ежемесячные 10 тысяч рублей. Также семьи, где воспитывают десятерых, получают две ежегодные компенсации: 10 тысяч рублей к Международному дню семьи (накануне 15 мая) и 15 тысяч ко Дню знаний (к 1 сентября). Эти три выплаты с 1 января увеличатся в два раза.

Малообеспеченным семьям также положено ежемесячное пособие на детей до 18 лет. В этом году это две тысячи рублей на детей до полутора лет, а также от трех до 18 лет и три тысячи рублей на детей от полутора до трех лет. В следующем году родители малышей до трех лет будут получать 10 тысяч рублей, на детей от трех до 18 лет — четыре тысячи на каждого ребенка.

Многодетной в Москве считается семья, в которой родились и/или воспитываются трое и более детей, а младшему из них не исполнилось 16 лет (18 лет — для ребенка, который еще учится).

Как и другие мамы и папы, при рождении малыша многодетные родители могут получить социальные выплаты, которые не зависят от дохода и факта работы родителей. Им выплачивают положенные всем московским семьям пособия за рождение ребенка: 5500 рублей на первого, 14 500 рублей на второго и последующих. Если же рождается тройня, то семья дополнительно получает 50 тысяч рублей.

Кроме того, все многодетные семьи получают ежемесячную компенсацию в связи с ростом стоимости жизни. Она с 2018 года увеличена вдвое. Для родителей трех и четырех детей выплата составляет 1200 рублей. Для семей с пятью детьми и более ее размер повышен до 1500 рублей, также раз в месяц им выплачивают 1800 рублей на приобретение детских товаров.

Еще 1044 рубля (2088 рублей — для семей с пятью детьми и более) составляет ежемесячная компенсация расходов на коммунальные услуги и 250 рублей — на домашний телефон. Ежегодной является компенсация в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка — школьника и учащегося (в 2017 году — пять тысяч рублей).

Вышедшие на пенсию мамы в семьях, где десять и более детей, получают 20 тысяч рублей в месяц. Столько же составляет выплата к Международному дню семьи и 30 тысяч рублей — ко Дню знаний.

Об этих и других льготах и субсидиях для многодетных семей читайте в нашей инструкции.

Бесплатный проезд и парковочное разрешение

У многодетных семей есть и льготы. Все дети до 16 лет (а учащиеся — до 18 лет) и один из родителей имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (за исключением такси). Кроме того, один из родителей может оформить разрешение на бесплатную парковку.

Также многодетные семьи бесплатно посещают зоопарк и по льготным ценам покупают билеты в музеи, на культурные и спортивные мероприятия. А еще они освобождены от платы за детский сад. Туда ребят из таких семей принимают в первую очередь. При желании родители могут открыть свой собственный, семейный детский сад.

Многодетные и малообеспеченные семьи получают и адресную помощь, в том числе по электронным социальным сертификатам. Они могут сами выбрать и купить одежду, обувь, игрушки и другие вещи в магазинах, участвующих в программе. В этом году семьи получат около 65,5 тысячи таких сертификатов на общую сумму более 130 миллионов рублей.

Многодетным семьям в Москве предоставляется целый ряд льгот в сфере транспорта, причем как общественного, так и личного. Например, один из родителей получает право бесплатного проезда в метро, на МЦК, в автобусах, троллейбусах и трамваях. При этом дети из многодетных семей имеют возможность бесплатно ездить не только на всех видах городского транспорта (кроме такси), но и в пригородных электричках. Такая льгота действует для детей младше 16 лет, а для тех, кто продолжает учиться в общеобразовательных учреждениях, — до 18 лет.

Что такое «многодетная семья» и какие льготы у многодетных.

В каждом регионе принимают свои требования для включения семьи в категорию многодетной.

В Москве сюда относят родителей, занимающихся воспитанием трех и более детей. При этом не учитываются умершие малыши или те, в отношении которых установлено ограничение родительских прав.

Статус остается за семьей до момента, пока младшему не исполнится 16 лет.

Если несовершеннолетний продолжает учебу в школе, то возрастное ограничение увеличивается до 18 лет.

Социальные пособия для многодетных.

Помимо федеральных выплат многодетные семьи в Москве вправе претендовать на местные пособия.

При рождении трех и более детей один из родителей получает материальную поддержку в размере 50 000 рублей.

• по росту стоимости жизни (1200 рублей, если малышей более  5, то сумма увеличивается до 1500 рублей);• возмещение оплаты коммуналки (1044 рубля и 2088 рублей соответственно);• выплата за телефон (250 рублей);• компенсация роста стоимости продуктов (675 рублей).

Обратите внимание! Некоторые пособия оформляются только через интернет.

Если в семье более 5 детей, то дополнительно полагается пособие для приобретения товаров детской категории. Оно составляет 1800 рублей.

Тем родителям, у кого более 10 детей, устанавливается ежемесячная выплата 1500 рублей на каждого несовершеннолетнего.

Многодетным семьям полагается выплата для приобретения канцелярских принадлежностей и одежды к новому учебному году.

Она составляет 10 000 рублей и выплачивается раз в год.

Пособия малоимущим многодетным.

На малышей, которым не исполнилось 3 лет, эта сумма увеличивается до 10 000 рублей. Для оформления этой выплаты среднемесячный доход на человека не должен достигать прожиточного минимума.

Билеты в зоопарк и музеи

Предусмотрен для многодетных семей и бесплатный досуг. Им не нужно платить за вход в Московский зоопарк и предоставляются льготы при посещении московских музеев и выставок. В основном речь идет о скидке на билет, но в некоторые музеи можно попасть бесплатно. Это, например, музейно-выставочное объединение «Манеж», Музей русского лубка и наивного искусства, Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», Государственный выставочный зал истории войны в Афганистане, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского, галереи объединения «Выставочные залы Москвы».

В любом случае каждой многодетной семье полагается одно бесплатное посещение музея в месяц. Аналогичные льготы распространяются и на городские стадионы. Кроме прочего, многодетные семьи могут бесплатно посещать различные спортивные и культурные мероприятия, а дети из таких семей — заниматься в городских спортивных школах и секциях.

Налоговая льгота на имущество многодетным.

Что касается выплат НДФЛ, то здесь они стандартные.

На первого ребенка налоговый вычет устанавливается 1400 рублей, на третьего и последующих – 3000 рублей.

Госпошлина не оплачивается на одно транспортное средство, независимо от его мощности. Если родители владеют сразу несколькими автомобилями, то они могут выбрать, за какой именно из них не будут платить налог.

После этого им потребуется подать в отделение ФНС заявление с указанием транспортного средства.

Налоговые льготы для многодетных в Московской области также предусматривают скидку на оплату пошлины за транспорт.

В такой семье допускается отсутствие начислений налоговых органов на один автомобиль. Однако, мощность транспортного средства не должна превышать 250 л. с.

В противном случае понадобится заплатить пошлину.

Она устанавливается на региональном уровне, как и многие другие меры социальной поддержки.

Но с 2019 года принят федеральный закон, по которому появилась возможность снизить госпошлину, уплачиваемую за недвижимость.

Согласно документу площадь, облагаемая налогом, уменьшается на 5 кв. метров на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Право на бесплатную парковку.

Многодетной семье предоставляют бесплатные парковочные места на городских парковках.

Для ее получения необходимо обратиться в центр «Мои документы» и предоставить бумаги, подтверждающие статус многодетной семьи. 

Бесплатная парковка в Москве для многодетных.

Льгота оформляется только на одно транспортное средство.

Услуга по оформлению оказывается и через официальный сайт Мэра Москвы.

Как получить земельный участок.

За семьями, где растят более 3 несовершеннолетних, закреплено право на получение земельного участка для возведения строения.

Особенности получения данной льготы регулируются законодательными актами, изданными на уровне регионов.

Нужно учитывать и то, что на территории области запущена программа «Жилище», благодаря которой малообеспеченные семьи могут оформить субсидию для покупки недвижимости.

На территории Москвы земельные участки не предоставляются, что законодательно регулируется Письмом Департамента No ДГИ-ЭГР-3685/16-1 от 12.02.2016.

При этом семьи, стоящие в очереди на улучшении жилищных условий, могут получить компенсацию. Ее размер составляет нормативную стоимость недвижимости.

Субсидию необходимо использовать не позднее полугода после ее одобрения.

Другие виды льгот многодетным.

фото2

Для многодетных родителей на территории столицы предусмотрено бесплатное использование общественного транспорта.

Мерой соцподдержки может воспользоваться только один взрослый.Планируется, что со временем будет принят закон о возможности пользоваться бесплатным проездом обоими родителями.

При наличии у родителей более трех малышей, которым не исполнилось 12 лет, можно оформить отпуск в любой удобный период.

Несовершеннолетним из многодетных семей в столице выдаются бесплатные лекарства. Чтобы их получить рекомендуется обратиться в поликлинику по месту жительства.

Работник медицинского учреждения обязан ознакомить с перечнем доступных лекарств, а при необходимости выписать рецепт на их получение.

Проезд для многодетных родителей

Малыши из данной категории семей обладают преимуществом при зачислении в дошкольное учреждение.

В частные детские сады дети из многодетных семей поступают и занимаются на таких же условиях, как и другие.

• когда самый младший достигает возраста 16 лет (при получении среднего образования до 18 лет);• при переезде в другой край или область;• если дети оказываются на полном гособеспечении;• при лишении родительских прав и др.

Для получения лекарственных препаратов понадобится написать бумагу на имя руководителя медицинского учреждения по месту жительства.

Заключение.

Москва и область являются регионами, в которых оказывается серьезная материальная поддержка многодетным семьям, поэтому важно знать, какие выплаты положены, и как их получить.

Финансовая помощь оказывается как ежемесячно, так и периодически, например, пособия ко Дню Семьи или ко Дню знаний.

Проезд для многодетных родителей

Для многодетных семей используются налоговые вычеты, в том числе на автомобиль, организовывается бесплатный проезд на общественном транспорте, льготные парковки и многое другое.

Льготы московским многодетным семьям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector