Прогноз евро к рублю на 2018

Курс валюты в России: что происходит сейчас?

Прежде чем предоставить свежий прогноз на следующий год, необходимо понять, почему уже несколько лет нет стабильного курса евро к рублю. Что же влияет на сложившуюся ситуацию? И по какой причине евро постоянно проседает по отношению к американской валюте?

Конечно, точный прогноз появится только к началу 2018 года, а пока мы можем рассуждать исключительно о причинах колебания. Во-первых, ответим, почему так сильно уменьшилась разница между долларом и евро? В большей степени на курс евро влияет экономическая и политическая ситуация в самом Европейском союзе.

В обеих сферах не все спокойно. С одной стороны, недавний выход из состава Великобритании, народные волнения в других европейских странах, а, с другой стороны, кризис с беженцами из Ближнего Востока, на содержание которых тратятся баснословные суммы из карманов налогоплательщиков. В основном именно эти причины влияют на евро и на то, что разница между долларом и европейской валютой стремительно сокращается.

А что же касается курса доллара и евро по отношению к нашей валюте, здесь пока тоже нет положительной динамики. Санкции западных стран до сих пор не сняты, продуктовое эмбарго РФ продолжает действовать, цены на «черное золото» остаются на уровне 50 долларов за баррель. К сожалению, исходя из такого положения дел, скорее всего курс валют в 2018 году также будет нестабильным, единственное, что по мнению аналитиков стоит ожидать: рубль не будет так сильно проседать по отношению к евро и доллару.

Прогноз евро к рублю на 2018

Глеб Задоя, руководитель Департамента аналитики финансовой компании «АНАЛИТИКА Онлайн»: «2018 год для рубля будет очень интересным временем, когда его курс будет меняться на 12-15% в обе стороны, а в конце года по традиции ослабнет.

Реальные изменения в экономике окажут поддержку рублю, и он укрепится к мартовским выборам и на некоторое время после них (после коррекции непосредственно после выборов из-за движений средств иностранных инвесторов). Самые тяжелые месяцы для рубля будут в начале года и осенью, когда для исполнения указаний нового президента потребуются дополнительные средства, а денег от экспорта и пошлин от импорта может не хватить.

Цены на нефть помогут удержать бюджет без серьезных потерь, а санкции позволят вернуть часть активов домой. Социальные проекты, как и общее благополучие (медицина, доступность услуг, повышение МРОТ), останутся в приоритете у правительства, но для их полного покрытия придется ослаблять рубль, ведь только с валютной выручкой сейчас можно что-то сделать быстро и эффективно, а получение средств от инвестирования в страну даст отдачу не сразу».

Еще одной заметной тенденцией является сокращение разницы в цене двух основных иностранных валют. Привели к этому некоторые негативные тенденции, которые многие называют предвестником будущего мирового экономического кризиса, а также выход Великобритании из ЕС. Все это заслуживает особого внимания. Относительная стабильность достаточно быстро может превратиться в резкое подорожание или удешевление как одной, так и другой валюты.

На данный момент Центральный Банк России делает все от него возможное, чтобы привести оба курса к самым удобным показателям стабильности. Только такие действия с ожидаемыми результатами могут привести к оптимизации и улучшению состояния всей экономической системы страны.

К сожалению, есть как оптимистические прогнозы на ближайшее будущее, так и прогнозы, которые могут испугать. Кто-то говорит об ожидающей нас стабильности, другие – об улучшении текущего положения, а третьи – о том, что нас обязательно ожидает резкий скачок курса после периода кратковременной стабильности. Обо всех тенденциях и возможных перспективах мы расскажем в данной статье.

Динамика котировок  евро за последние 5 лет

С 2012 года национальная валюта претерпела многое. Рубль несколько раз пробивал дно по отношению к европейской валюте, но правительство страны всегда старалось сгладить положение и вернуть стоимость рубля.

По 2014 год экономика страны продолжала развиваться, несмотря ни на что. В этот период был отмечен прирост капитала не только в казне, но и у обычных жителей страны. Это оказало краткосрочное положительное воздействие на стоимость рубля. Цена евро в тот период колебалась в диапазоне 36-42 рубля. Такой курс продержался до середины 2014 года, до тех пор, пока не были приняты санкции по отношению к крупным  российским компаниям.

Именно после этих событий курс рубля стал стремительно падать. Уже в декабре 2014 года евро стоил 55 рулей. Рубль продолжил дешеветь вплоть до конца 2016 года. В этот год на торгах периодически фиксировались рекордно низкие значения. Вначале 2016 года евро стоил 86 рублей. Такая обстановка не могла не вызвать ухудшения в экономике страны, а правительство в этот период интенсивно трудилось над принятием новых мер во избежание негативных последствий.

На рынке стала появляться стабильность только в начале 2017 года, когда были подписаны крупные договора о поставке добываемого сырья. Благодаря этому стоимость евро в течение года колеблется в диапазоне 60-67 рублей.

Евро будет дорожать к рублю

https://www.youtube.com/watch?v=W8hUqInEQWQ

Прогнозы касательно будущего курса доллара по отношению к российской национальной валюте не выглядят оптимистично. Учитывая то, что рубль стал самой слабой валютой постсоветского пространства по данным за последнее полугодие, многие эксперты предрекают дальнейшее ухудшение ситуации.

По данным аналитиков агентства Bloomberg, за шесть первых месяцев 2018 года рубль просел на целых 8%. Среди стран бывшего СССР такое же серьезное падение продемонстрировала только украинская гривна. Но и она подешевела меньше (6,7%). У других результат не достиг даже 3%.

Брокеры сообщают, что уже к концу августа этого года вполне возможна ситуация, когда курс дорастет до отметки в 68-70 рублей за 1 доллар. Именно такое мнение доминирует у группы брокерских компаний «Алор». Артем Авинов, ведущий аналитик ГК TeleTrade, считает, что ожидать подобного повышения стоит немного позже, в сентябре 2018 года.

Инвесторы-нерезиденты, в свою очередь, руководствуются рисками, которые связаны с западными санкциями. А эти страны, похоже, не собираются отказываться от санкционного давления в ближайшие полгода-год, как минимум.

Относительно европейской валюты прогнозы менее единогласные. Здесь сказывается разное видение будущего европейской экономики, взаимоотношений внутри ЕС, а также несколько других аспектов, которые могут повлиять на страны Европы.

Прогноз от российских властей пессимистичным назвать нельзя — по их оценкам, в августе курс евро в России может заметно снизиться.

Встречались конечно и мнения по поводу того, что возможен спад до 50 рублей, но такие прогнозы больше похожи на сказку, ведь для подобного исхода нужен курс доллара в пределах 30 с лишним рублей, что слишком маловероятно.

Официальный курс от Сбербанка подтверждает средние прогнозы от властей и также остановился на показателе в 65-70 рублей за один евро.

В руководстве финансовой организации не исключают возможного роста курса, если европейские власти захотят искусственно повысить цену своей денежной единицы и будут прилагать для этого много усилий. Тем не менее считается, что подобный рост, если он все-таки случится, будет краткосрочным и евро быстро вернется на прежние позиции уже в начале осени.

Упомянем и самые пессимистичные прогнозы. Первый предлагает жителям России готовиться к курсу в 80 рублей за евро уже в ближайшее время. Но на эти панические настроения отвечает власть, которая предлагает не поддаваться панике и просто переждать резкие скачки, которые могут случиться. По их мнению они не будут длительными и в итоге сменятся стабильностью.

Второй негативный прогноз и вовсе предрекает курс евро в 90-100 рублей уже в этом августе, но доверять такому мнению вряд ли стоит. Учитывая то, что власть выделяет колоссальные средства, которые идут на поддержание хотя бы относительной стабильности валюты, в краткосрочной перспективе данного резкого подорожания не произойдет.

Сергей Дроздов, аналитик инвестиционной компании «Финам»: «Негативное влияние на курс рубля будут оказывать ожидания очередных санкций в отношении финансового сектора России. Новый пакет санкций должен быть озвучен до конца января 2018 года. В жестком варианте данный пакет может содержать запрет на покупку отечественных ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.

В первой половине 2018 года я не жду рубль выше 65 по отношению к американскому доллару и 77 по отношению к евро. А что будет во второй половине года, сейчас прогнозировать сложно».

Андрей Дьяченко, глава департамента финансовой компании Private Solutions Сastle Family Office в России и СНГ: «В 2018 году стоит быть морально готовыми к колебаниям валютного рынка, несмотря на все старания ЦБ и Минфина. Поводов для этого будет предостаточно. Во-первых, выборы. Совсем неясно, каким будет новый кабинет министров, какие коррективы будут внесены в финансово-экономическую политику.

Мелкие и большие купюры валюты

Во-вторых, политика Центробанка по дальнейшей судьбе процентных ставок. 

Еще один неизменный фактор — динамика цен на нефть. В первом и втором квартале 2018 года аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют профицит на рынке нефти. Это означает удешевление нефти и, соответственно, снижение курса рубля.

Положительное влияние могут оказать сюрпризы со стороны экономики: рост производства и экономики в целом могут оказаться значительно выше ожиданий экономистов. В таком сценарии Минфину придется выходить на рынок и проводить сдерживающие интервенции, чтобы не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты.

Также позитивным для рубля фактором я бы назвал продвижение и интеграцию на азиатском рынке. Как с точки зрения поставок нашей продукции, так и на финансовом рынке: привлечение азиатских инвесторов в долговые инструменты и в совместные проекты. Ну и привлечение прямых инвесторов, которые будут занимать высвобождающиеся позиции уходящими западными.

Накладывать на курс рубля отпечаток будут и общемировые факторы. Так, ослабление доллара США к евро будет помогать рублю, а возможный рост напряженности на Ближневосточном фронте — наоборот, ослаблять его.

При всех этих и других факторах рубль к концу 2018 будет тяготеть к ослаблению и против доллара, и против евро. Даже в самой позитивной комбинации факторов доллар будет стремиться к 65-67 рублям, а евро может укрепиться до 81-85 рублей».

Предпосылок для укрепления рубля в 2018 году нет. Многие эксперты уверены, что это связано с выводимыми санкциями, направленными против крупных компаний России. В результате этого рубль может дешеветь вплоть до лета 2018 года. Согласно прогнозам многих экспертов рубль летом 2018 года начнет укрепляться и вернет себе позиции, которые наблюдались в 2017 году.

На пару евро/рубль сильное влияние оказывают введенные санкции западом против России. Они мешают крупным компании нормально работать и развиваться. Это приводит к сокращению ликвидности национальной валюты, что вызывает ее удешевление по отношению к евро и доллару. Отмена санкций или заключение новых договоров с крупными компаниями могут положительно отразиться на котировках рубля.

Многие эксперты больше склоняются к тому, что в 2018 году ситуация усугубиться из-за политического давления.

К концу 2018 года рубль начнет дорожать по отношению к европейской валюте. Эксперты уверены, что в декабре 2018 года евро будет стоить 55-57 рублей. Таков прогнозируемый курс евро на 2018 год. Рубль и дальше продолжит укрепляться, что приведет к улучшению инвестиционного климата.

От нефти не отвязаться

Василий Карпунин, начальник отдела экспертов финансовой компании «БКС Экспресс»: «Российский рубль остается валютой, которая сильно завязана на стоимости нефти. Но нефть — это, конечно, важный, но не единственный фактор, влияющий на курс национальной валюты. Если сопоставить цены на нефть и ситуацию с ликвидностью в российском банковском секторе, то мы увидим, что эффект от повышения цен на нефть был по большей части нейтрализован параллельным увеличением профицита ликвидности, который достиг исторического максимума в конце ноября 2017 г. (порядка 1 600-1 800 млрд руб).

Тем не менее, даже если предположить, что стоимость барреля Brent поднимется к 70 долларам, курс доллара вряд ли сумеет уверенно опуститься ниже 55 рублей. В этом плане потенциал укрепления национальной валюты выглядит ограниченным. Фактор снижающейся инфляции в 2018 году сменится ускорением роста цен до целевых 4%.

В 2018 году немаловажную роль будет играть поведение нерезидентов в свете рисков, связанных с введением санкций в отношении российского госдолга. Кульминация запланирована на февраль. В преддверии объявления решения США по санкциям рубль может находиться под давлением. 

При среднегодовой цене на нефть в 65 долларов за баррель ожидаемый средний курс доллара в 2018 году составит порядка 56,3 рубля».

На крючке у Центробанка и санкций

«В 2018 году на российскую валюту оказывать давление будут несколько факторов. Одним из них является политика Центробанка, который нацелен постепенно снижать ключевую ставку. 

Санкции останутся фактором, оказывающим влияние на курс рубля. Однако они будут носить скорее локальный характер, поскольку уже не оказывают такого глобального влияния, как раньше. Санкции стали не столько ограничительным инструментом для России, сколько привычной непрекращающейся попыткой обвалить российскую экономику.

Возможно, тяжелым месяцем станет март, когда мировой рынок будет искать любые возможности для обвала российского рубля на фоне выборов президента».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector