Как проверить материнский капитал использован или нет

Как узнать о наличии остатков МСК

Многих интересует, как можно проверить сумму материнского капитала, ее остаток.

Самостоятельно его посчитать можно путем нехитрых математических расчетов. Из суммы МСК, которая была на момент частичной реализации своего права, необходимо вычесть уже потраченные деньги.

Если потом проводилась индексация, то остаток необходимо умножить на соответствующий коэффициент.

Внимание! Точную информацию о состоянии счета может предоставить только ПФ.

Общероссийская база данных МСК находится у этого фонда, поскольку именно он осуществляет хранение всех семейных накоплений и распоряжение этими средствами.

Ежегодно (обычно не позже 1 сентября) всем владельцам сертификата из ПФ приходит письменное уведомление о состоянии лицевого счета.

Такое оповещение является обязательным, если остаточная сумма составляет более 30 рублей.

Если уведомления не приходят:

  • израсходована вся сумма МСК;
  • остаток не превышает 30 рублей.

Если владелец сертификата МСК хочет лично выяснить размер не использованного им остатка МСК — можно получить соответствующую справку в территориальном подразделении ПФ.

Такая справочная информация, в частности, необходима:

  • при реализации номинальной суммы МСК в рамках ипотечного кредитования;
  • улучшения жилищных условий путем приобретения нового жилья.
Совет! Если вы не знаете, как проверить остаток по материнскому капиталу — обратитесь в ПФ в письменном виде с соответствующим заявлением.

Его можно подать:

  • непосредственно в ПФ;
  • через МФЦ в бумажном варианте;
  • в электронном — через сайт госуслуг или веб-ресурс ПФ.

Через 3 рабочих дня будет предоставлен письменный ответ о состоянии лицевого счета и оставшихся на нем денежных средствах.

Как узнать остаток на материнском капитале через сайт Госуслуг

Оформленная выписка должна содержать такие сведения:

  • полное имя владельца сертификата;
  • СНИЛС;
  • дату выдачи справки;
  • размер оставшейся части материнского капитала в рублях;
  • подпись лица, выдавшего справку;
  • печать ПФ.

Как проверить материнский капитал использован или нет

В справке об остатке материнского капитала должен быть указан страховой номер индивидуального лицевого счёта владельца сертификата

Законодательные акты не устанавливают срок действия такого документа. Принято считать, что справка годна в течение тридцати дней с момента её выдачи.

Закон разрешает многодетным семьям распоряжаться материнским капиталом частями, вследствие этого возникает необходимость получения информации об оставшихся финансах. ПФ раз в год направляет владельцам сертификата сведения такого рода, однако это не всегда бывает своевременно. Если гражданам нужна выписка об остаточном балансе материнского капитала, они могут воспользоваться онлайн-способами, почтой или лично обратиться в ПФ и МФЦ.

К счастью, мы живем в век цифровых технологий, и для того, чтобы посмотреть необходимые документы или заказать справки, необязательно ходить по инстанциям и сидеть в длинных очередях, если есть компьютер и подключение к интернету.

Стоит учитывать, что срок исполнения заявки составляет от 15 до 30 рабочих дней.

Для начала необходимо создать учетную запись. Для этого перейдите во вкладку «Каталог услуг» и в разделе «Пенсия, пособия и льготы» выберите категорию «Выписка о предоставлении социальной помощи». Далее выбирайте «Электронные услуги» и «Получить услугу». Здесь указываете назначение – узнать сумму материнского капитала.

Личные данные заполняются автоматически, так как вы будете указывать их при регистрации на портале. Останется ввести информацию относительно сертификата. Сумму на счете можете получить любым способом: на почту, на мобильный телефон или через Почту России.

Этот способ также не самый быстрый, но если позволяют сроки и визит в ПФР не представляется возможным, то можно им воспользоваться. Для этого нужно написать заявление в свободной форме в ПФ РФ.

— СНИЛС;

— паспорта;

— сертификата.

Отправляют запрос заказным письмом с вложением.

— на приобретение жилья (погашение ипотечного займа, строительство, улучшение условий для проживания);

— на образование старшего ребенка, а также на оплату проживания в общежитии;

— на формирование накопительной пенсии мамы;

— на выплату ежегодной разовой материальной помощи (положено не всем);

— на выплату ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком по достижении полуторагодовалого возраста (также не каждый может воспользоваться, рассчитывают от дохода в семье).

Таким образом, средства материнского капитала могут расходоваться не сразу, одной суммой, а частями. Поэтому существует необходимость контролировать остаток.

Обналичить даже самый незначительный остаток по закону запрещено, если только это будет получение антикризисной помощи в установленном размере.

Как же получить остаток материнского капитала?  Нужно написать заявление в ПФР и обязательно указать целевое направление. Только после того, как пройдет проверка (обычно это занимает около двух месяцев), сотрудник ПФР принимает решение о выплате средств.

В какой срок нужно использовать остатки МСК

Если семья выбрала один из допустимых видов целевого использования МСК, но при этом реализовала свои финансовые возможности лишь частично — остаток средств на материнском капитале не обнуляется. И не замораживается.

Его все так же можно использовать по тем же самым установленным законодательством РФ направлениям.

Внимание! Даже если сумма средств незначительная — обналичиванию она не подлежит. Исключение — установленные единовременные антикризисные и другие подобные выплаты.

Чтобы использовать оставшиеся на лицевом счете в ПФ деньги в обычном порядке, необходимо снова подавать заявление.

После того как узнали, есть еще на счете в ПФ какой-то денежный остаток — следующий возникающий вопрос: как его получить. И в какие сроки это можно или нужно сделать?

Конечно же, для использования любых средств МСК, включая остаточные, предусмотрен общий срок обращения.

Он зависит от целевого направления, которым решили воспользоваться заявители.

Так, для участия в ипотечном кредитовании дожидаться наступления 3-х лет второму/последующему ребенку не нужно. Если остаток предполагается применить в этом же русле, то с заявлением о перенаправлении денег можно обратиться сразу же после оформления сертификата.

В остальных ситуациях придется дождаться трехлетнего возраста второго/последующего отпрыска.

Что касается крайнего предела обращения, то для образования, например, он установлен до исполнения 25 лет ребенку, на обучение которого направляются такие деньги.

Для социальной адаптации детей-инвалидов — это будет наступление совершеннолетия ребенка, у которого имеется инвалидность.

Улучшение жилищных условий законом не ограничено какими-либо пределами.

Для ежемесячных выплат — исполнение 1,5 лет 2-му по счету ребенку, на которого были оформлены такие выплаты.

Что касается пенсии матери, то в накопление деньги могут быть отправлены в любой момент времени с начала формирования такой пенсионной части и до окончания этой процедуры. Причем закон допускает возможность отказаться от такого направления до момента окончательного формирования накопительной пенсионной части.

Это происходит тоже в заявительном порядке.

Условия использования материнского (семейного) капитала установлены законом ФЗ-256 от 29.12.2006«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Весь длинный текст закона изучать не обязательно. Но Покупателю квартиры, которая могла быть ранее приобретена на средства материнского капитала, нужно знать следующее.

Маткапитал предоставляется тем семьям, в которых родился (или был усыновлен) второй, третий или любой последующий ребенок после 1 января 2007 года.

Материнский капитал может быть использован на приобретение жилья в многоквартирном доме несколькими путями:

  1. для непосредственной оплаты покупки квартиры (в т. ч. в строящемся доме);
  2. для выплат по ипотечному кредиту, выданному банком для покупки той же квартиры; или для оплаты квартиры, приобретаемой в рассрочку;
  3. для оплаты паевых взносов в кооператив при покупке квартиры в ЖСК.

Маткапитал выдается (оформляется) Пенсионным фондом РФ конкретному гражданину (обычно, матери) в виде сертификата, который дает право на получение денежных средств в пределах установленной суммы (около 450 тыс. руб.). Использование этих денег допускается только на строго установленные законом цели (в данном случае – на приобретение жилья для всей семьи).

В соответствии с п.4, статьи 10 указанного закона, при покупке квартиры с использованием средств материнского капитала, родители обязаны оформить жилье в общую долевую собственность обоих супругов и всех своих детей, в том числе тех, кто родится позже (тогда происходит перераспределение долей). Доли собственности при этом распределяются по соглашению между собой, т.е. размер долей законом не установлен и определяется родителями на свое усмотрение.

Но в жизни бывают ситуации, когда квартира сначала оформляется только на одного из супругов (обладателя сертификата) или на обоих супругов, без включения детей в состав собственников. Такое часто бывает, например, из-за требований банка, выдающего ипотечный кредит на покупку квартиры, или при оплате маткапиталом паевых взносов за кооперативную квартиру.

В таких случаях, согласно закону, обладатель сертификата должен составить письменное, нотариально заверенное обязательство перед ПФР о том, что он (обладатель сертификата и титульный собственник квартиры) берет на себя обязанность в будущем оформить жилое помещение в общую долевую собственность всей семьи (обоих супругов и их детей).

Когда в будущем? В течение 6 месяцев после того, как появится такая юридическая возможность. Например, после введения дома-новостройки в эксплуатацию, или после снятия обременения в результате выплаты ипотеки. И уж точно это должно быть сделано ДО ТОГО, как семья решит продать эту квартиру.

Точнее, вопрос формулируется так – как проверить квартиру перед покупкой на предмет наличия обязательства выделения долей детям, если квартира приобреталась с участием средств материнского капитала?

Для начала Покупателю такого жилья нужно убедиться, что квартира была именно куплена (т.е. приобретена за деньги), а не приватизирована, получена по наследству и т.п. Это видно из правоустанавливающего документа на квартиру (что это такое – см. по ссылке).

Затем нужно выяснить, была ли в принципе возможность использования маткапитала у Продавца. Сколько у него детей? Двое? Трое? Когда родился второй или третий ребенок? После 1-го января 2007 года? Значит, родитель имеет право на маткапитал.

Как проверить материнский капитал использован или нет

А получал ли он его, и применял ли для покупки своей квартиры? Логика подсказывает, что вряд ли кто-то откажется от такого щедрого подарка от государства. Почти полмиллиона рублей на халяву – кто ж будет возражать?

Как Продавец мог потратить эти государственные деньги себе на жилье? Какие здесь варианты?

  1. Он мог рассчитаться ими непосредственно за покупку квартиры, например, передав их в оплату по Договору купли-продажи (на вторичке), или оплатив ими Договор долевого участия (ДДУ) или Договор уступки прав требования (на первичке);
  2. Он мог взять ипотечный кредит на покупку жилья по тем же самым договорам, а выплаты по кредиту произвести уже материнским капиталом. Причем, кредит и покупка могли быть и ранее 2007 года, а потом уже родились дети (после 2007 года), и был получен сертификат.
  3. Он мог использовать маткапитал для оплаты паевых взносов при покупке квартиры в ЖСК кооперативе.

В первом случае, если бы он использовал субсидию для непосредственных расчетов за жилье, то в любом из этих договоров имелась бы запись об использовании средств маткапитала в качестве оплаты (это требование ПФР при переводе денег на покупку). Да и доли детям и супругу были бы выделены сразу (тоже по требованию ПФР), так как этому ничего не препятствует.

Во втором случае ситуация сложнее. Банк выдает ипотечный кредит при условии, что объект залога (квартира) будет ликвиден (т.е. легко реализуем, если что). И поэтому банк, обычно, не допускает оформления квартиры на детей, пока кредит не выплачен. В итоге заемщик оформляет квартиру только на себя, а для платежей по кредиту подтягивает из ПФР маткапитал.

Потому что в договоре-основании (в правоустанавливающем документе) Продавца будет написано только о том, что для покупки квартиры им были использованы кредитные средства банка, а о маткапитале здесь не будет ни слова. О нем знают только банк, ПФР и сам Продавец. Но первые два такую информацию посторонним людям не предоставляют, а сам Продавец может просто отмахнуться, мол, да не было здесь никакого маткапитала, и доли детям я выделять не обязан.

В третьем случае та же опасность для Покупателя сохраняется. Справку о выплаченном пае (правоустанавливающий документ на квартиру в ЖСК) выдают в бухгалтерии кооператива. Сведений об использовании маткапитала для оплаты паевых взносов ЖСК там может и не быть, даже если он был использован.

Хуже всего то, что Покупателю в таких случаях нет никакой возможности достоверно убедиться в том, что для приобретения квартиры средства материнского капитала НЕ использовались (а значит, дети и супруг Продавца НЕ обязаны быть в числе собственников). Поэтому риск покупки такой квартиры слишком велик, и благоразумнее будет от нее отказаться.

Риск исчезает, если Продавец честно показывает свой сертификат на маткапитал и предъявляет справку из территориального отделения Пенсионного фонда (ПФР) о том, что вся сумма этого капитала находится там на его лицевом счету, или использована им на другие цели (например, на обучение ребенку). Владельцу сертификата такие справки выдаются в местном отделении ПФР по его запросу.

Риск для Покупателя также исчезает, если он сразу видит в числе собственников квартиры всех детей и супруга Продавца. Тогда все имущественные права налицо, и нет причин для оспаривания сделки по этому основанию.

Ну а если квартира ранее перепродавалась не один раз? И кто-то из предыдущих собственников использовал маткапитал, да «забыл» выделить доли детям? Как быть конечному Покупателю такой квартиры, и как ему узнать об этом факте?

Ответ может огорчить многих оптимистов. Гарантированно узнать об этом факте практически нереально (без проведения спецрасследования). Поэтому Покупателю следует взять Выписку из ЕГРН о переходе прав, и при наличии подозрений о том, что маткапитал теоретически МОГ БЫТЬ использован в предыдущих сделках (по перечисленным выше признакам), а детей в составе собственников там не было – отказаться от покупки такой квартиры.

И еще один момент. Материнский капитал мог быть использован и при покупке квартиры в строящемся доме-новостройке по Договору долевого участия (ДДУ). И пока дом строится, дольщик еще не имеет права собственности, и не может выделить доли собственности детям. Т.е. формально он не нарушает своего обязательства перед Пенсионным фондом.

СЕРВИСЫ для Покупателя квартиры – набор инструментов для подготовки сделки.

Что происходит с остатком МСК

Как проверить счёт материнского капитала — мы уже узнали. Теперь выясним, что происходит на самом деле с остатками МСК.

Любая сумма, находящаяся на лицевом счете в ПФ, индексируется. Происходит это только соответствующего распоряжения Правительства РФ. Поэтому если в очередном году проводилась индексация, то и оставшаяся сумма МСК тоже проиндексируется.

Внимание! Индексация не предполагает восстановления размера остатков до полного объема МСК в очередном году.

Оставшаяся денежная сумма будет перемножена на соответствующий индексационный коэффициент, выраженный в процентном соотношении.

В итоге остаток возрастет пропорционально росту общей суммы МСК после очередной индексации. Следовательно, переживать о том, что оставшиеся в ПФ деньги «съест» инфляция — не стоит.

Как узнать свой остаток от материнского капитала с помощью онлайн-калькулятора

Многофункциональный центр также предоставляет возможность для проверки остатка на сертификате. Для этого нужно написать заявление. МФЦ выступает как посредник между Пенсионным фондом и гражданином.

Узнать сколько составляет материнский капитал на данный момент и рассчитать остаток можно самостоятельно при помощи онлайн-калькулятора. Этот сервис безопасен, потому как никаких личных данных для запроса не потребуется.

— дату выдачи сертификата;

— размер использованных средств;

— сумму единовременной выплаты.

Такой расчет будет приблизительным и официально не подтвержденным.

Допускается ли обналичивание МСК в  2019-2020 году

Законным обналичиванием МСК являются лишь периодические выплаты в рамках временной поддержки семей. Начиная с 2007 г., такие суммы выплачивались неоднократно в размере 10, 12, 15, 25 тысяч рублей.

Обычно происходит это раз в год по распоряжению Правительства. Заявление составляется и подается в установленный срок. После чего в порядке очередности деньги перечисляются на банковский счет заявителей в зависимости от периода подачи заявления.

В 2017 г. депутаты от ЛДПР предлагали внести новые изменения в ФЗ о мерах господдержки, чтобы россияне имели возможность ежегодно снимать на бытовые нужды по 50 тыс. рублей. Но этот законопроект не был принят.

Как проверить материнский капитал использован или нет

С января 2018 года из средств МСК выплачиваются ежемесячные платежи на 2-го ребенка, поэтому ранее рассматриваемые предложения, а также единовременные выплаты в настоящее время стали не актуальны.

О существующей в нынешнем году выплате из средств МСК можно узнать в ПФ. Вся актуальная информация содержится на сайте этого фонда.

Внимание! Иных способов обналичивания средств МСК закон не предусматривает. Все предлагаемые способы так называемого обналичивания являются запрещенными. И расцениваются правоохранительными органами как мошеннические.

Сегодня появляется множество рекламных сообщений (особенно в интернете) о возможностях обналичивания средств МСК.

Будьте крайне осторожны и бдительны: если речь идет не о займах на приобретение, строительство, реконструкцию жилья, то такое обналичивание незаконно.

Даже если удастся каким-то образом получить деньги, то в течение года с момента совершения незаконной сделки она может быть признана недействительной. А в случае обнаружения признаков состава преступления возможно привлечение к уголовной ответственности за содеянное.

Если сомневаетесь в легальности схемы, предлагаемой финансовой или риэлторской компанией — лучше посоветуйтесь предварительно с юристами.

Внимание! Не подписывайте никаких договоров, бумаг, не убедившись, что реально понимаете их содержание и не сомневаетесь в правильности и необходимости таких действий. Доказать непричастность к мошеннической схеме будет крайне сложно при наличии подписи.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector