Как узнать где находится накопительная часть пенсии по номеру СНИЛС

Какую информацию предоставляет ПФ?

Вопрос о будущем материальном обеспечении становится актуальным не только для тех, кто уже собирается выйти на заслуженный отдых, но и для людей, накопления которых формируется по новой схеме: основная часть и накопительная. Обратившись в фонд, вы всегда сможете получить все сведения, касающиеся вашего материального обеспечения в будущем, а именно:

  • состояние счета;
  • трудовой стаж;
  • размер выплат, начисленных в пользу лица;
  • страховые взносы;
  • накопленные баллы;
  • данные обо всех работодателях за все время стажа.

Чтобы проверить накопления нужно для начала узнать, к какому НПФ относишься. Если вы не подписывали никаких соглашений с коммерческими фондами, то ваши сбережения остались в Пенсионном фонде России. В том случае, если накопительная часть была вами перенесена из ПФР в коммерческую организацию, то у вас на руках должна быть копия договора с реквизитами фонда.

Что это за отчисления и где они могут быть?

Узнать, где находятся пенсионные отчисления, несложно. Как правило, этот вопрос возникает у граждан, которые приблизились к пенсионному возрасту.

Самый простой вариант выяснить, где хранятся накопления – вспомнить, куда человек обращался за заключением договора на формирование пенсионных накоплений. Если гражданин не искал негосударственный пенсионный фонд, значит все его денежные средства остались храниться в государственном ПФР.

При передаче накоплений в негосударственный фонд между сторонами оформляется договор. Поэтому первый этап определения того, где именно находятся средства – самостоятельный поиск договора.

Накопительная часть – это один из видов пенсии, который образуется за счет взносов работодателей, прибыли от инвестирования и личных взносов самого владельца счета.

С принятием в 2013 году ФЗ № 424 «О накопительной пенсии» граждане могли сами определять порядок формирования своего будущего обеспечения. До принятия закона 22% отчислений работодателя гражданина шло на образование страховой пенсии. С 2013 года эти отчисления делились на две части:

  • 16% шло на образование основной пенсии;
  • оставшиеся 6% шли на формирование накопительной части.

Граждане могли сами решать, оставлять всю часть взноса на образование страховой пенсии, или же разделять ее на страховую и накопительную. Помимо этого, они имели право инвестировать накопления в НПФ, банки-партнеры ПФР или оставить их в ПФ (каковы плюсы и минусы перевода накопительной части пенсии в НПФ?).

Проведенная реформа для многих граждан закончилась полной неразберихой. Некоторые до сих пор не знают, что происходит с их накопительной частью и где на данный момент она хранится.

СПРАВКА!

С 2014 года закон о накопительной части не действует, так как правительство приняло решение

«заморозить»

накопительную пенсию. Это значит, что все 22% отчислений работодателя вновь идет на счет страховой пенсии.

О том, из каких частей состоит пенсия, что такое накопительная пенсия и страховая часть пенсии, а также чем они отличаются друг от друга, рассказано тут.

Без труда можно узнать, в государственном или негосударственном фонде накопления. Кроме того, проверка поможет точно узнать, какая именно это организация, для этого никуда идти не потребуется. Если раньше требовалось пойти в налоговую инспекцию, заполнить там соответствующее заявление, отстояв огромную очередь, то теперь поиск намного упростился.

Через Пенсионный фонд

В региональном офисе ПФР.

Потребуется паспорт и СНИЛС.

На работе.

Работодатель делает отчисления, поэтому ему доступна информация о НПФ.

На Госуслугах.

Дистанционный способ узнать отчисления в пенсионный фонд и принадлежность к НПФ.

В банках, сотрудничающих с ПФР.

Их всего 4, поэтому можно проверить пенсионный фонд по СНИЛС, позвонив в каждую из этих организаций.

Самый быстрый способ – дистанционный. Узнать накопления и название организации, в которой они хранятся, можно на сайте Госуслуги. Сведения доступны только зарегистрированным пользователям, поэтому, если вы еще не пользовались ресурсом, то сначала нужно пройти двухэтапную регистрацию.

Многие сайты предлагают быстро узнать свой НПФ по СНИЛС или паспортным данным. Они просят ввести реквизиты документов, которыми могут впоследствии воспользоваться в собственных целях.

Так выглядит свидетельство СНИЛС

Еще один вид мошенничества – взимание платы за услугу. Сайт предлагает пройти авторизацию и просит отправить смс на номер. В итоге со счета списываются деньги.

Ни в коем случае нельзя доверять подобным онлайн-ресурсам. Единственные сайты, на которых можно безопасно, бесплатно и гарантированно узнать о своей пенсии – это Госуслуги и официальный сайт ПФР.

Портал «Госуслуги» – крайне удобный и функциональный ресурс для решения самых разных задач во взаимодействии гражданина, государственных и муниципальных структур (в данном случае — еще и НПФ).

Оформление аккаунта осуществляется в 2 этапа. На первом этапе осуществляется получение первичного доступа к информационной системе «Госуслуг». На втором — подтверждение личности пользователя (например, через онлайн-систему банка, в котором открыт счет у гражданина, на Почте России).

Для заведения профиля в системе «Госуслуг» потребуется не что иное, как СНИЛС — уникальный номер пенсионного аккаунта гражданина (фиксируется на узнаваемой «зеленой карточке»). Важно знать, что здесь не стоит вопрос, как узнать, где моя накопительная часть пенсии по СНИЛС. Данный номер используется исключительно в целях получения профиля на портале.

  • выбрать пункт «Электронные услуги»;
  • после перейти на вкладку «Пенсионный фонд»;
  • затем выбрать «Информирование застрахованных лиц»;
  • после — нажать на «Получить услугу».

Как узнать где находится накопительная часть пенсии по номеру СНИЛС

Среди тех данных, которые система выдаст на экран, будет и информация по величине инвестиционных накоплений по пенсии.

У сайта «Госуслуг» как информационного ресурса есть альтернатива — Личный кабинет физлица на сайте ПФР. Однако, доступ в ЛК осуществляется через аккаунт Госуслуг — и никак иначе. И при номинальном различии в интерфейсах результаты запросов пользователя по пенсионным инвестициям на каждом из сайтов — на «Госуслугах» или на сайте ПФР, будут одинаковыми.

Узнать о своем НПФ можно и с помощью интернета, но этот вариант доступен только зарегистрированным пользователям портала госуслуг. Процедура регистрации основана на подтверждении личности выбранным способом:

  • При помощи уведомления почтой, направленного на указанный адрес. На это может уйти 1-3 недели;
  • Через пункты обслуживания «Ростелекома» с предоставлением СНИЛС, ИНН, паспорта;
  • Электронной подписью. Ее получают в аккредитованном удостоверяющем центре;
  • Посредством универсальной электронной карточки.

После того как процедура регистрации будет завершена, пользователь получает доступ к личному кабинету. Это дает возможность получать разнообразные услуги, в том числе ответ на вопрос: «как узнать в каком НПФ я состою через госуслуги?».

Определить размер накопительной доли пенсии и выяснить, в каком именно негосударственном ПФ хранятся денежные средства, можно при личном посещении ПФР. Для получения информации, человек должен предоставить заявление, и обязательно принести свой паспорт и СНИЛС.

Обращаться за сведениями необходимо в то отделение Пенсионного фонда, к которому относится заявитель. То есть, получение информации возможно только по месту прописки.

Что такое страховой номер лицевого счета и для чего он нужен?

СНИЛС – это страховой номер лицевого счета, состоящий из 11 цифр. Номер указан на ламинированной зеленой карточке вместе с данными его владельца (ФИО, дата рождения, дата регистрации, пол и место рождения).

Этот номер используется для оформления пособий и льгот, назначения пенсий, а также он нужен при трудоустройстве и для оказания ряда государственных услуг.

Документ оформляется в Пенсионном фонде при получении первого паспорта или при устройстве на работу. Имея данные своего страхового номера человек может получать информацию о своей пенсии как в онлайн-режиме, так и при личном обращении в учреждение.

Если после введения пенсионной реформы вы не подписывали договор о переводе с негосударственными фондами или банками, то ваша пенсия осталась в Пенсионном фонде России. А значит обращаться за всей информацией о способе получения денег и количестве накопленной части нужно именно туда.

Но как узнать, где хранится накопительная пенсия тем, кто активно использовал возможности, данные пенсионной реформой, и по своему усмотрению переводил начисления из одного фонда в другой? Рассмотрим подробнее способы получения информации о нахождении пенсии.

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней, по истечении которых информация может быть сообщена лично или направлена по почте. Чтобы воспользоваться вторым вариантом, гражданин должен заблаговременно написать соответствующее заявление.

Второй вариант – получение информации по номеру СНИЛС. Для его реализации следует обратиться в банковское отделение, с которым у ПФР заключен договор (самый распространенный вариант – Сбербанк). Сведения могут быть предоставлены в любом отделении и любому человеку, в том числе и не клиенту банка.

Узнать о накопительной пенсии

Накопительная часть пенсии по номеру СНИЛС может быть предоставлена как через интернет, так и путем личного посещения ПФР или банка-сотрудника. Самый удобный вариант получить информацию по номеру СНИЛС – отправить запрос на портале Госуслуги. Этот сервис является государственным, что является гарантом правильности предоставления информации.

Информация может быть получена и лично. Для этого достаточно обратиться в ПФР, который находится по месту постоянного проживания заявителя.

Чтобы определить свой фонд онлайн, достаточно ввести данные из полиса страхования. После обработки запроса заявителю направляется ответ с предоставлением информации о состоянии его накопительного счета.

Банки-партнеры

Для тех, кого не устраивает ни один из вариантов, указанных выше, есть еще один путь. Вопрос о своем фонде можно задать в банках, сотрудничающих с ПФР. Это относится к:

  • Сбербанку;
  • Газпромбанку;
  • ВТБ 24;
  • УралСиб;
  • Банку Москвы.

Прежде всего, необходимо лично посетить одно из финансовых учреждений и поинтересоваться, кто занимается подобными вопросами. Затем следует заполнить и подписать бланк заявки, после чего предоставляется информация об НПФ.

Еще один способ узнать о местонахождении своих отчислений, если они не в ПФР – обратиться в отделение банка-партнера. Как правило, это крупные банковские организации, такие как Сбербанк или ВТБ24.

Для уточнения информации о том, куда происходит перечисление накопительной части пенсии, гражданин должен иметь при себе свидетельство СНИЛС и паспорт. Специалисту должен быть представлен запрос о поиске накопительной части пенсии. Вся информация предоставляется в течение нескольких минут, поэтому данный способ считается одним из самых быстрых.

Как узнать где находится накопительная часть пенсии по номеру СНИЛС

Отрицательный момент данного способа заключается в том, что у банка может не быть информации о нахождении счета в иных организациях. Поэтому, в большинстве случаев, для уточнения информации гражданину приходится «перебирать» их.

Основными компаниями-партнерами по обязательному пенсионному страхованию являются Газпромбанк, Сбербанк, Банк Москвы, Уралсиб. Потребуется обратиться в каждый из этих банков. Это можно сделать:

  1. Лично, посетив отделение.
  2. По электронной почте.

Банки предоставят информацию на основе страхового свидетельства и паспорта.

С помощью бухгалтерии

Как правило, финансовые вопросы не являются секретом для работодателя, ведь именно он переводит определенную сумму пенсионных накоплений на счет для формирования будущей пенсии. Следовательно, получение информации возможно и через бухгалтера, который занимается перечислением денежных средств.

Проверить свой негосударственный пенсионный фонд можно путем направления соответствующего запроса специалисту. Причем в небольших организациях такие сведения могут быть предоставлены даже после личного обращения, писать заявление для этого не требуется.

Конечно, воспользоваться таким вариантом поиска своих накоплений могут только официально устроенные граждане. Лица, которые работают без оформления, уточнить необходимую информацию не смогут.

Личное обращение в ПФ

Чтобы специалисты определили ваш НПФ, нужен паспорт либо документ, который его заменяет, а также свидетельство СНИЛС.

После получения вашей заявки сотрудники НПФ проведут проверку и передадут ответ в течение 10 рабочих дней. Гражданам, не прошедшим регистрацию на портале госуслуг, ее предоставляют во время личного посещения или почтой. Во втором случае нужно отдельное заявление.

С вопросом в каком я НПФ состою нередко приходят лично в ПФР. Для получения информации нужно взять с собой паспорт и страховое свидетельство. На месте потребуется написать заявление. Сроки предоставления сведений – не более 10 рабочих дней. Ответы на запросы ПФР рассылает по почте.

По телефону ПФР такую информацию не предоставляет, так как нужно личное присутствие застрахованного лица. Но для экономии времени можно зайти на официальный сайт Пенсионного фонда России, получить доступ в личный кабинет и запросить сведения дистанционно.

Как забрать свои сбережения из НПФ и перенести в другой?

При смене НПФ важно знать правила, которые действуют с 2015 года для застрахованных лиц:

  • перевод возможен только 1 раз в год;
  • для сохранения инвестиционной прибыли рекомендуется менять компанию не чаще 1 раза в 5 лет.

Чтобы забрать накопления и перенести их в другой НПФ, нужно подписать договор с выбранным фондом, затем подать заявление в старый НПФ, предъявив паспорт и страховое свидетельство. Перевод будет осуществлен после 31 марта следующего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector