Стрессовое собеседование: как пройти, примеры вопросов

Когда стресс-интервью необходимо?

Наиболее часто рассматриваемые при стресс-интервью примеры вопросов:

  1. Что вы способны предложить нашей компании и зачем нам вообще нанимать вас на работу?
  2. Какую зарплату вы хотите видеть и почему именно эта сумма (см. Зарплата в конверте)?
  3. Плохо выглядите. Чем-то болеете? От чего лечитесь?
  4. В армии не служили? Не хотите родину защищать?
  5. Смотрю на вас. Вы случайно не беременны?
  6. Вам уже много лет, а вы не женат/не замужем? Что с вами не так?
  7. Как часто вы выпиваете?
  8. Когда вы взяли в последний раз деньги в долг?
  9. Почему Земля круглая?
  10. На чем стоит Земля?

Эти примеры вопросов рекрутера можно назвать наиболее встречающимися. Старайтесь реагировать на них непосредственно и вести себя уверенно.

Произвести впечатление на работодателя

Термин «стресс» (от англ stress) обозначает повышенное напряжение. Методика стресс-интервью, как единственный метод на собеседовании, применяется крайне редко. Зачастую рекрутеры используют некоторые элементы стрессового собеседования, комбинируя их с другими методиками, такими как STAR или DISC.

Главная цель стресс-интервью — выявить истинные качества личности в реальных условиях, необходимые для конкретной должности. Это могут быть:

  • стрессоустойчивость;
  • адекватность;
  • гибкость;
  • неконфликтность;
  • умение находить нестандартные решения. 

Именно стресс-интервью позволяет определить подлинное поведение в стрессовых ситуациях и неподдельную реакцию на них. 

Этот метод зачастую используют для поиска кандидатов на руководящие должности, менеджеров по продажам, работников сферы обслуживания и представителей сферы B2C. 

Если специалист по персоналу все-таки решает прибегнуть к этой методике, то ему необходимо придерживаться определенных правил. 

1. Стресс-интервью не рекомендуется проводить на первом же собеседовании. Важно в привычных условиях познакомиться с кандидатом, оценить его компетенции, представить компанию и оговорить условия сотрудничества. Если и вам, и ему все подходит, то на втором собеседовании можно глубже оценить навыки, необходимые для должности.

2. Перед проведением стресс-интервью следует предупредить кандидата о том, что это будет нестандартный формат общения, в котором могут задаваться вопросы в различном формате. Ингода компании прибегают к стресс-интервью без предупреждений, что часто оказывает негативное влияние на психику кандидата и его представление о компании.

3. Психологическое давление необходимо оказывать постепенно, не задавая с ходу слишком провокационные и личные вопросы. Помните: вам нужно, чтобы кандидат собрался и показал свои лучшие качества, а не закрылся и реагировал неадекватно. 

Стрессовое собеседование: как пройти, примеры вопросов

4. Стресс-интервью не означает откровенное хамство. Два-три вопроса, которые задаются по нарастающей с приветливых до жестко сформулированных. Не забывайте чередовать открытые и закрытые вопросы, причем последние следует задавать в ускоренном темпе.

5. После того, как вы провели стресс-собеседование, необходимо извиниться за «неудобные» вопросы (если такие были). Важно объяснить кандидату, что сейчас происходило и почему это существенно для вакантной должности. 

Любое собеседование автоматически вызывает стресс у кандидата. Даже самые простые вопросы иногда заставляют как следует подумать, что уже говорить о неудобных. Поэтому, рекрутеру важно ощущать ту самую грань «жестких» и неэтичных вопросов. Что касается профессиональной деятельности, вы можете уточнять любые аспекты работы на предыдущей должности сотрудника, запрашивать детали о провальных проектах или разногласиях с руководителем. Важно понимать пользу от каждого заданного вами вопроса, особенно, если он касается личности человека.

Неэтично отмечать врожденные недостатки во внешности или религиозные убеждения, сексуальные отношения или другие личные темы. Во многих статьях предлагают различные вопросы для стресс-интервью, среди которых: «Сколько стоит ваше нижнее белье?» и «Делали ли вы когда-либо аборт?». Но мы призываем вас хорошо подумать, насколько важна вам такая информация.

Давайте разберем основные стрессовые клише для такого типа собеседований.

Многих раздражает, когда кто-то опаздывает. А если это делает рекрутер? Таким образом, специалист по персоналу проверяет выдержку кандидата и способность держать себя в руках. Как он дождется важного клиента, если не смог спокойно подождать рекрутера?

Такая фамильярность кажется незначительной, но отлично демонстрирует реакцию кандидата на неоднозначное поведение собеседника.

Сломанный стул, шум, слишком холодный воздух из кондиционера, яркий свет или темнота: как кандидат отреагирует на это, насколько быстро и в какой форме выскажет недовольство?

4. Длинные анкеты 

Усидчивость, настойчивость и отношение к рутинной работе — именно эти качества можно проверить, предложив кандидату длинную анкету. 

Один рекрутер — хорошо, а два — еще лучше. Правда, не для кандидата. Собеседование с несколькими представителями компании называют панельным интервью. Происходит это одновременно и в быстром темпе. Как результат, кандидат просто не успевает обдумать свои ответы.

Также иногда в компаниях применяют метод «карусель». В этом случае кандидат рассказывает о себе одному рекрутеру, потом следом в кабинет входит второй, третий и кандидату приходится рассказывать все снова. При этом, наблюдают сколько выдержит в таком темпе соискатель и как отреагирует. 

6. Грубые замечания

Такое поведение уже значительно повышает градус разговора. Например, соискатель описывает прошлый опыт, а рекрутер постоянно перебивает его или критикует выражениями вроде: «И вы этим гордитесь?», «Какая ерунда». Важно «не перегибать» с грубостями и как можно быстрее определить, насколько спокойно реагирует кандидат и как быстро выходит из себя.

Иногда рекрутеры специально переводят диалог в формат монолога и задают такие провокационные вопросы, как «Вижу, вам нечего сказать?» или «Кажется, вы совсем не умеете общаться», чтобы максимально вывести из себя кандидата. Здесь проверяется стрессоустойчивость и умение аргументировано отвечать на каверзные вопросы.

8. Игнорирование

Некоторые психологи относят игнорирование к эмоциональному насилию. И это не странно. Часто отсутствие обратной связи является более жестким методом прессинга, чем провокационные вопросы. 

Стрессовое собеседование: как пройти, примеры вопросов

Если вы ищете PR-менеджера или менеджера по работе с клиентами, вам важно понимать, как он ведет себя в таких ситуациях. Подходит ли к кому-то во время томного ожидания в коридоре, как долго остается ждать и насколько терпеливо ведет диалог.

Именно этот вопрос должен задать себе каждый рекрутер перед его проведением. Помните, стресс-собеседования требуют тщательной подготовки и высокого уровня профессионализма. Вам необходимо понимать не только как погрузить кандидата в стресс, но и как вывести его оттуда. 

Рекрутеру важно иметь базовые знания в области психологии или прибегать к услугам сторонних специалистов. Нередко плохая подготовка и попытки самоутвердиться за счет своего положения способствуют потере важного специалиста для компании и краху ее репутации. 

Стресс-интервью стоит применять, если стрессоустойчивость — ключевая компетенция на вакантную должность. С другой стороны, соискатели часто сознательно терпят неадекватные вопросы работодателя, потому что в данный момент им необходима работа. Возможно, в реальных ситуациях они не будут обладать такой выдержкой.

Рекрутеры не часто используют стресс-интервью, а стараются раскрыть кандидата и определить его навыки с помощью различных ситуативных вопросов. Многие руководители опасаются, что после стресс-собеседования сотрудник не сможет расслабиться и полноценно выполнять обязанности в компании.

Таким образом, стресс-интервью — это необходимая мера для собеседований на специфические должности, на которых сотрудника ожидают подобные стрессовые факторы. Но проводить его следует только если это совершенно необходимо, и тщательно готовиться, чтобы не получить неприятного для всех исхода.

С какой целью проводится

Стресс-интервью при приеме на работу предполагает достижение определенных целей.

Для проведения данного мероприятия существует несколько задач:

  1. Узнать, что считается для человека стрессовой ситуаций.
  2. Оценить то, как вы будете вести себя при высоком нервном напряжении.
  3. Понять, что вы считаете конфликтной ситуацией и как сможете с ней бороться.
  4. Оценить модель вашего поведения в нестандартных ситуациях.

Данный вид собеседований дает высокую эффективность в короткие сроки оценить будущего работника. При этом выявляются все самые негативные качества, с которыми работодателям не хочется встречаться в дальнейшем.

Сферы направления и профессии в зоне риска

Существует ряд профессий и сфер деятельности, которые невозможно представить без повышенной нервной нагрузки. Вы, выступая в роли соискателя, можете столкнуться со стресс-интервью, если устраиваетесь на следующие направления:

  • общение с людьми: службы технической поддержки, сотрудники call-центра, отдела продаж, отдела по работе с претензиями, журналист, страховой агент и т.д.
  • помощь людям: врачи, психологи, медицинские работники, работник сферы услуг и т.д.;
  • высокая ответственность: руководители, работники МЧС и пожарных служб, секретари и т.д.

Проведение такого вида интервью зачастую дает повод задуматься об обстановке в коллективе (см. Как влиться в коллектив на новой работе). Это тревожный звоночек, если вы проходите собеседование на профессию, которая крайне мало подвержена стрессу. Значит, что атмосфера в организации напряженная, либо начальство предъявляет необоснованно высокие требования.

Как реагировать и вести себя

Чтобы ваше собеседование было успешным, то обязательно сохраняйте спокойствие в любой ситуации. Не принимайте все близко к сердцу, ведь данная ситуация ― это игра. Поэтому поддаваться на провокации и стресс вы не должны.

Если вас просят по непонятным причинам долго ждать начала мероприятия, то обозначьте то, что вы ограничены по времени и займитесь чем-либо полезным.

Стрессовое собеседование: как пройти, примеры вопросов

При предоставлении вам большого количества тестов и опросов обязательно ответьте на них. Перед этом уточните, какие существуют временные рамки.

Категорически запрещено пререкаться с руководителем, переходить на его личность. Если вас постоянно перебивают, либо хамят, то оставайтесь спокойны и грамотно и уверенно отвечайте конкретно на вопрос. Общение должно происходить, как бы это ни было тяжело, уважительно и лишь в профессиональной компетенции.

Не бойтесь того, что следует сказать нет, при обсуждении ваших личных вопросов. Ведь вы пришли устраиваться на работу, а не общаться по душам о своей личной жизни. Также можете перевести все в шутку, или направить в положительное русло будущей работы.

Если вам некомфортно общаться в предоставленных условиях, то сообщите это работнику, который проводит собеседование.

Кроме того, если вы считаете, что человек, который проводит собеседование переходит дозволенные границы, смело уходите.

Если после окончания такого напряженного собеседования перед вами не извиняются за столь стрессовую ситуацию, то это повод задуматься над тем, что для данной компании ― это норма ( См. Работодатели – мошенники). А нужно ли вам там работать? Ведь именно отношение к работникам можно заметить даже на первоначальном этапе знакомства.

Стрессовое собеседование становится все более популярным среди видов опроса кандидатов на должность. Данное неожиданное мероприятие обязует вас быть готовым к нему заранее. Благодаря правильному поведению в напряженных ситуациях вы сможете получить заветную должность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector