Как проверить свой стаж в пенсионном фонде

Необходимые документы для проверки

Портал Госуслуг представляет собой официальный государственный сервис, деятельность которого направлена на сокращение очередей в ведомствах и учреждениях, а также на оптимизацию процесса предоставления сведений и услуг. Для доступа применяются основные идентификационные документы гражданина.

Не все знают, для чего нужна светло-зеленая ламинированная карточка, получаемая в Пенсионном Фонде, которую принято считать свидетельством о страховании. СНИЛС – это индивидуальный номер счета, присваиваемый человеку после его постановки на контроль в ПФР. Именно по нему на протяжении всей жизни отслеживается информация о пенсионных накоплениях, годах работы и других показателях.

Специальных бумаг для просмотра сведений о трудовом стаже не требуется, так как для этого достаточно паспорта и СНИЛС. Сведения из них указываются при регистрации на портале и сверяются в процессе подтверждения личности.

Когда человек завершил идентификацию на сайте и получил доступ к основной части сервиса, чтобы посмотреть пенсионные накопления ему необходимо  перейти по паре интернет ссылок.

Отличия между трудовым и страховым стажем

Понятие трудового стажа намного более обширное, чем кажется на первый взгляд. В него входят:

  1. Страховой – все периоды трудовой активности гражданина, в течение которых за него работодателем вносились деньги в ПФР.
  2. Профессиональный – учитывается у людей, живущих и осуществляющих трудовую деятельность в районах опасных для здоровья и условиях Крайнего Севера.
  3. Специальный и выслуга лет – продолжительность беспрерывного трудоустройства в одной отрасли.

Размер пенсии рассчитывается на основании предыдущих заработков. Для этого необходимо набрать минимальное количество лет стажа и пенсионных баллов.

По состоянию на 2018 год эти параметры следующие:

  • количество лет работы – не менее 9;
  • ИПК – не менее 13,8.

В последующие семь лет планируется постепенное увеличение показателей в два раза. Недобор по любому из параметров приведет к тому, что человеку начисляют минимальный размер пособия по старости – социальную пенсию.

ПФР предоставляет некоторые услуги без личного кабинета.

Как узнать размер пенсии без регистрации:

  1. Внизу официальной страницы, в карусели услуг найдите Пенсионный калькулятор.
  2. Что нужно ввести для расчета сведений:
    1. пол;
    2. год рождения;
    3. срок службы по призыву;
    4. число детей;
    5. период ухода за каждым ребенком;
    6. срок ухода за нетрудоспособными гражданами;
    7. сколько лет после достижения пенсионного возраста вы не будете обращаться за пенсией;
    8. тип работы;
    9. предполагаемый стаж в роли наемного работника;
    10. размер официальной зарплаты.

Нажмите «Рассчитать».

Что влияет на размер пенсии:

  • з/п;
  • стаж;
  • выход на пенсию позже пенсионного возраста;
  • доход (для самозанятых);
  • военная служба по призыву;
  • уход за детьми.

Указанные факторы позволяют продумать план увеличения пенсии заранее.

После изменения пенсионного законодательства, произошедшим в 2015 году, пенсия сепарироровалась на страховую и накопительную. Первая считается основной в Российской Федерации. Ее окончательный размер коррелирует со стажем работы: страхового и общего трудового. Чем различаются данные понятия?

Под страховым стажем понимают трудовой период, во время которого производились начисления страховых взносов в ПФР. К нему относятся и нестраховые периоды, например, больничный, декрет, уход за недееспособным гражданином, ребенком-инвалидом, служба в рядах Вооруженных сил и другие льготные условия. Их также учитывают при расчете страхового стажа, при условии, что гражданин до/после этого работал и делал страховые отчисления.

Под общим трудовым стажем понимают суммарную продолжительность рабочего периода гражданина до 1.01.2002 года. К данному значению применяется преобразование стажа в расчетный пенсионный капитал.

Страховая пенсия – это пенсия, которую получит граждан по достижению указанного в законодательстве возраста. Ее размер определяется исходя из сумм, отчисленных на пенсионное страхование.

Для того чтобы иметь возможность получать страховую пенсию гражданин должен выработать минимальный стаж.

Ранее, он составлял 5 лет, но с введением изменений в законодательство, он стал поэтапно увеличиваться каждый год и должен достигнуть отметки в 15 лет.

Изменения начали действовать с 2015 года, в этом году необходимый минимальный стаж составил уже 6 лет, далее он будет увеличиваться каждый год на 12 месяцев, и достигнет необходимого значения в 2024 году.

В 2017 году минимальный стаж должен составлять 8 лет, а в 2018 году – 9 лет.

Также на право страховой пенсии может повлиять недостаточное количество пенсионных баллов, даже если выработан минимальный стаж. В этом случае гражданам выплачивается социальная пенсия, которая имеет ряд недостатков, по сравнению со страховой.

На данный момент такое понятие как трудовой стаж не встречается в пенсионном законодательстве, но его используют при определении пенсионных прав, для граждан, имеющих стаж до 2001 года, то есть до изменений в законодательстве, которые коснулись пенсионного обеспечения.

К трудовому стажу относят следующие периоды:

  1. Стаж, полученный в СССР.
  2. Стаж, полученный в России в период с 1991 по 2001 год.

После 2001 года, для пенсии учитывается только страховой стаж, то есть те периоды, когда за работника отчислялись взносы в Пенсионный фонд.

Узнать общий трудовой стаж

Российское законодательство определяет в качестве стажа период, на протяжении которого человек осуществлял общественно-полезную деятельность в качестве работника. Продолжительность такой деятельности должна отображаться в главном документе трудящегося – трудовой книжке.

В России стаж подразделен на несколько видов:

  • общий – сумма всех периодов осуществления гражданином работы, а также иной деятельности, определенной законодательством, вне зависимости от времени перерывов;
  • специальный – продолжительность работы в особых отраслях, также не зависимо от перерывов в профессиональной деятельности. В законодательстве термин «специальный» стаж больше не фигурирует, однако положения, учитывающие данный вид трудовой отработки еще действуют;
  • страховой – трудовой период человека, в течение которого за него выплачивалась взносы в ПФР;
  • непрерывный – это стаж осуществления работы в одной организации или одном предприятии. При этом сотрудник может перейти в другое учреждение, но при условии, что продолжительность перерыва составляет не больше месяца.

Составляющие стажа

При вычислении стажа, кроме периодов, когда гражданин фактически работал (официально), учитываются также следующие временные отрезки:

  • служба в ВС России;
  • уход за малолетними детьми, младше 1,5 лет (в общей сложности не больше 6 лет);
  • уход за престарелым гражданином (старше 80) или инвалидом (1 группы, ребенком-инвалидом);
  • получение выплат (пособия) в связи безработицей либо неработоспособностью (временной);
  • неправомерное привлечение к ответственности по УК РФ;
  • проживание жены военного на территории, где невозможно трудоустроиться (не больше 5 лет);
  • проживание за границей с супругом-дипломатом (не больше 5 лет).

Данные периоды входят в стажевое время только при наличии взносов в ПФР до их наступления и после.

Для посетителей на портале Госуслуг открыт обязательный перечень сведений, касающихся пенсии. К ним относятся:

  1. Суммарный трудовой стаж.
  2. Пенсионные накопления.
  3. Размер отчислений, которые производит работодатель.
  4. Компания, выполняющая роль управленца над средствами.

Отметим, что сведения о стаже и перечислениях поступают в ПФР от работодателей. Если обнаружатся серьезные расхождения, сотрудники ведомства направят клиента к руководству учреждения для сверки данных.

Зачастую сложно восстановить информацию от прошлых работодателей, особенно, если компании были ликвидированы и перестали существовать. Благодаря развитию компьютерных технологий граждане могут в режиме реального времени отслеживать переводы и трудовой стаж.

Инструкция: как узнать размер пенсии

Любой может столкнуться с искаженными, не учтенными в силу разных обстоятельств, сведениями о стаже, пенсии и пенсионных баллах. Портал Госуслуг помогает выявить это несоответствие в режиме онлайн. Например, несоответствие на сайте стажа с данными из собственной памяти или из трудовой книжки.

В пенсионный фонд сведения поступают от работодателя. Значит, в подавляющем числе случаев, искаженные данные о пенсии – результат ошибки работодателя, именно им была предоставлена недостоверная информация.

Оно пишется в свободной формате, утвержденный бланк отсутствует, вручается лично или заказным письмом с отметкой о получении через Почту России.По закону работодатель имеет неукоснительные обязательства дать ответ заявителю в течение 3 рабочих дней после вручения бумаги. Он должен предоставить запрошенные документы, подтверждающие факт работы у него гражданина.

На портале имеется функция запроса извещения о состоянии лицевого счета. Для этого потребуется завести подтвержденную учетную запись на «Госуслугах». Впоследствии сервис позволит сформировать заявку в электронном виде.

Величину трудового стажа можно узнать на Едином Портале Государственных услуг. Для этого необходимо пройти процедуру регистрации и обязательно подтвердить свою личность.

Зарегистрироваться можно самостоятельно, для этого будут необходимы следующие сведения:

  1. Номер СНИЛС.
  2. Номер телефона или адрес электронной почты.

Простая регистрации не дает возможности получать выписку из лицевого счета, поэтому гражданину необходимо подтвердить свою личность. Сделать это можно следующим образом:

  1. Запросить подтверждение с помощью письма, которое придет через Почту России.
  2. Прийти лично в ближайшее отделение ПФР и пройти процедуру подтверждения личности сразу же. Для этого с собой необходимо взять паспорт, СНИЛС и телефон к которому привязан аккаунт в Госуслугах (на него придет СМС с кодом подтверждения).

После этого можно зайти в личный кабинет и узнать свой стаж.

Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в Пенсионном фонде – это счет, на котором хранится вся информации, касающаяся пенсионных прав гражданина:

  1. Стаж работы.
  2. Сведения об обязательных отчислениях на пенсионное страхование.
  3. Сведения о добровольных отчислениях и кто их делает (работодатель или сам гражданин).

Сведения в лицевом счет формируются при подаче работодателем документов персонифицированного учета, а также при предоставлении самим работником документов, подтверждающих его стаж. Особенно это касается периодов до 2001 года, когда данная система только начинала формироваться.

Все вышеуказанные сведения формируются в справке унифицированной формы СЗИ – 6.

Номер лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде это номер СНИЛС. Лицевой счет заводят одновременно с выдачей зеленой пластиковой карточки. Которая, собственно, и служит подтверждением, того, что гражданин поставлен на учет в ПФР. В настоящее время это свидетельство присваивается уже с момента рождения.

1. Заходим в личный кабинет на Госуслугах и нажимаем вверху слева вкладку «Каталог услуг».

2. В открывшейся вкладке выбираем «Пенсии, пособия и льготы».

3. Выбираем вкладку «Извещение о состоянии лицевого счета».

4. Нажимаем на синюю кнопку «Получить услугу» в правом углу.

Появившееся окно состоит из 2 частей. В 1 части указаны полные данные гражданина, его дата рождения и СНИЛС.

Во второй части указываются номер и дата запроса, и предлагается выбрать способ получения выписки. Ее можно открыть сразу же или получить на электронную почту.

Если нажать вкладку «Получить сейчас», то открывается выписка в формате ПДФ, если необходимо получить выписку на почту, то открывается окно, в котором нужно указать адрес. И обязательно поставить галочку в поле «Согласен с условиями пересылки», только в этом случае кнопка «Отправить» станет активной и можно будет отослать запрос.

Пенсионный фонд позволяет узнать стаж работы двумя способами:

  • через личный кабинет на мобильном приложении;
  • обратиться в отделение.

Необходимые документы в обоих случаях:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка.

Сайт госуслуг предоставляет следующую информацию:

  • О перечислениях в Пенсионный фонд со стороны работодателя;
  • О трудовом стаже;
  • О сумме накопительной пенсии;
  • О индивидуальном коэффициенте, используемый при расчете пенсии.

Некоторые факты

Помимо основной работы в стаж также включают: военная служба, как срочная, так и контрактная; получение социальных пособий из-за временной невозможности работать; получение выплат пособий по безработице; общественные работы; период отбывания наказания по решению суда в колонии; период ухода за нетрудоспособным инвалидом. Данные периоды могут учитываться в трудовом стаже, но только если до этого вы были официально трудоустроены и постоянно отчисляли сборы пенсионному фонду.

В первую очередь необходимо зарегистрироваться или авторизироваться на сайте Госуслуг.

Как проверить свой стаж в пенсионном фонде

Эта процедура состоит из двух шагов:

  • заполнение анкетной информации с внесением сведений из паспорта и других официальных бумаг;
  • подтверждение личности в одном из государственных учреждений.

Здесь надо учесть, что второй этап достаточно продолжительный, так как, во-первых, необходимо выделить время для посещения госведомства, а, во-вторых, обновление сведений на портале занимает пару дней.

Находить информацию на сайте несложно, это в состоянии сделать даже пенсионер.

Чтобы уточнить трудовой стаж следует выполнить действия:

  • Зайти в раздел о пенсиях и социальных накоплениях.
  • Выбрать услугу, связанную с оповещением состояния лицевого счета в Пенсионном Фонде.
  • Нажать на кнопку – получение услуги.

На новой странице появится определенный перечень файлов, в том числе информация о трудовом стаже, В каталоге услуг надо выбрать раздел о пенсиях или воспользоваться поиском.

Проверять данные на сайте можно регулярно, обновляются они раз в месяц. Полученные сведения можно сохранить на свой компьютер или отправить сообщением на электронную почту.

Как узнать свой трудовой стаж через госуслуги

Узнать общий трудовой стаж можно, обратившись к одному из следующих источников:

  • локальное отделение Пенсионного фонда ­– нужно прийти лично;
  • веб-сервис «Госуслуги» или сайт ПФР – нужно зарегистрироваться и подать соответствующий запрос;
  • самостоятельный подсчет;
  • интернет калькулятор – для подсчета можно воспользоваться одним из множества сервисов.

При использовании различных интернет-сервисов для расчета стажа, следует помнить, что данная услуга предоставляется безвозмездно. Требование оплаты является мошенничеством.

Обращение в ПФР

Учетная информация о гражданине хранится в локальном (районном) отделении ПФР, находящимся на территории постоянной регистрации человека. При обращении заявителя в другое отделение, например по временной регистрации, сотрудники фонда его примут и проконсультируют, однако придется ждать, пока придет ответ на запрос с места постоянного жительства.

Узнав адрес необходимого отделения (через интернет или справочную), заявителю следует:

  • подготовить нужные документы (паспорт, карточка СНИЛС, трудовая);
  • лично прийти в отделение;
  • заполнить заявку или обратиться к работникам фонда;
  • дождаться очереди;
  • получить запрашиваемые сведения.

Ответом на заявку будет выдача справки, в которой отображается стажевое время, учтенное фондом, а так же внесенные за заявителя отчисления.

В настоящий момент наиболее удобным вариантом получения сведений об отработанных годах является обращение к онлайн-сервисам. Официальный сайт «Госуслуги» позволяет узнать свой трудовой стаж через интернет. Однако данный способ имеет свои сложности.

Прежде чем приступать к проверке стажа, пользователю нужно пройти регистрацию и подтвердить свою личность. Для этого нужно указать информацию, запрашиваемую сайтом:

  • данные из паспорта;
  • номер карточки СНИЛС и ИНН.

Процедура регистрации и подтверждения данных учетной записи обычно происходит в течение 14 дней. После подтверждения личности органом ПФР, можно приступать к непосредственной проверке стажа.

Несмотря на долгий процесс регистрации, сама проверка занимает мало времени. Пользователю нужно:

  • зайти на сайт;
  • отыскать раздел «Каталог услуг»;
  • далее найти раздел «Пенсия пособия и льготы»;
  • нажать вкладку «Извещения о состоянии счета ПФ РФ»;
  • ознакомиться с представленными сведениями;
  • щелкнуть клавишу «Получение услуги»;
  • заполнить заявку.

В конце пользователю предоставляется выбор способа получения сведений: сохранение или отправка на электронную почту.

Сайт ПФР

Все данные гражданина можно найти в личном кабинете зарегистрированного.

Для ознакомления с нужными сведениями следует:

  • посетить сайт;
  • выбрать раздел «личный кабинет»;
  • авторизоваться.

После авторизации откроется окно, в котором будет отражена запрашиваемая информация о стажевом времени и накопленных коэффициентах (баллах).

Кроме посещения собственного сайта, Пенсионный фонд предлагает владельцам смартфонов использовать специальное приложение, позволяющее получать искомую информацию через мобильный.

Чтобы авторизоваться, владельцу телефона следует воспользоваться сервисом «Госуслуги» и получить пин-код в Пенсионном фонде, МФЦ или почтовом отделении.

При получении справки, в которой указывается стаж, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Советского стажа и стажа до 1999 года (то есть до начала подачи персонифицированных отчетов) там не будет, если только вы самостоятельно его не подвали.
  2. Сведения о стаже с 1999 по 2001 год также могут быть неточными, поскольку система персонифицированного учета вводилась постепенно и не во всех регионах сразу.
  3. Стаж, касающийся 2017 года и позже, может содержать неточности, поскольку после изменений порядка подачи персонифицированного учета в 2016 году, работодатель теперь подает сведения о стаже только 1 раз в год, не позднее 1 марта, следующего года, соответственно стаж за 2017 год еще не будет отображаться на личном счете.

Важные аспекты

Чтобы не попасть в неоднозначную ситуацию стоит заранее учесть некоторые моменты:

  • услуга предоставляется бесплатно и гражданин вправе запрашивать сведения неограниченное количество раз;
  • ПФР не может отказать в предоставлении информации;
  • сведения предназначены для личного пользования владельца счета. Третьи лица вправе получить доступ, только если являются его официальными представителями.

Кроме того, при личном визите в ПФР можно получить бумаги с печатями. При этом потребуется паспорт и СНИЛС. Уполномоченные сотрудники не вправе требовать внесения платы за предоставление услуги.

Для получения информации о пенсии, а также о том, какой ваш стаж работы по СНИЛС, на портале Госуслуг требуется иметь базовый пакет персональных бумаг. Актуальные сведения отражены в виде файла, доступ к которому открывается после авторизации, подтверждения личности и выбора конкретной услуги. В качестве альтернативы можно обратиться в Пенсионный фонд и узнать стаж работы как онлайн, так и лично посетив ведомство.

Законодательная база

  1. Федеральный закон «О страховых пенсиях» № 400 от 28.12.2013 года основной законодательный акт, регулирующий исчисление стажа для назначения страховой пенсии;
  2. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» № 173, от 17.12.2001, действует только в части не противоречащей ФЗ № 400;
  3. Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» № 167-ФЗ от 15.12.2001 устанавливает категории граждан, за которых работодатель обязан перечислять страховые взносы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector