Как проверить свою накопительную часть пенсии

Как формируется пенсия

Размер пенсионного обеспечения гражданина напрямую зависит от его доходов и продолжительности трудовой деятельности. В расчет пенсии включают не только деятельность по трудовым договорам, но и работу по договорам гражданско-правового характера и периоды предпринимательской деятельности. Ключевое условие — отчисление страховых взносов на формирование будущей пенсии.

На пенсионные баллы и сумму пенсии влияют несколько показателей:

  1. Страховой стаж — это периоды, в течение которых гражданин являлся застрахованным лицом в пенсионной системе. Это не только годы трудовой деятельности, но и периоды, в течение которых гражданин мог не трудиться: декретный отпуск, безработный период (через ЦЗН), общественная деятельность и прочее.
  2. Размер заработка. От суммы заработной платы зависит размер отчислений на формирование пенсии. Чем больше заработок, тем выше сумма отчислений. За трудоустроенных граждан взносы платит наниматель. Самозанятые и коммерсанты платят взносы сами за себя.
  3. Величина ИПК. Это количество пенсионных баллов, накопленных за всю жизнь. Баллы начисляются в индивидуальном порядке, в зависимости от показателей страхового стажа, заработной платы и льготных периодов.
  4. Льготные основания. Труд в особых условиях позволяет обратиться за назначением выплат раньше установленного срока. Все виды льгот закреплены на законодательном уровне (закон № 400-ФЗ). Например, раньше выходят на пенсию представители льготных профессий (медики, учителя, правоохранители), работники Крайнего Севера, матери детей-инвалидов и другие.
  5. Сумма дополнительных взносов. Граждане вправе вносить дополнительные средства на формирование своей будущей пенсии. Дополнительные взносы платит работодатель (добровольно или принудительно — по закону).
  6. Возраст обращения за выплатами. Выход на пенсию разрешено отсрочить. То есть обратиться не в момент наступления пенсионного возраста, а позже. За каждый год отсрочки положены дополнительные баллы. Сумма выплат увеличивается.

На размер пенсионного обеспечения влияет и регион проживания. Например, для жителей Крайнего Севера предусмотрены специальные территориальные коэффициенты и надбавки. Аналогичные доплаты, но в значительно меньшем объеме, предусмотрены и в других регионах.

Взаимосвязь СНИЛС и страховых накоплений

Каждый работающий гражданин в России имеет СНИЛС. Наличие документа не зависит от категории лица – это может быть взрослый трудоспособный человек, иностранец или ребенок на подработке. Данный документ состоит из комбинации цифр, которые напечатаны на заламинированной карточке зеленого цвета. Этот набор и есть номер пенсионного счета, которые идентифицирует лицо в системе страхования. Поэтому, когда необходимо проверить состояние накопленных средств, применяется СНИЛС.

Документ имеет 2 отличительные особенности:

  • он неизменен в течение всей жизни лица, несмотря ни на что (смена фамилии, утеря документов и пр.). Каждое изменение отображается в закрепленной за СНИЛС анкете, а не в самом номере;
  • СНИЛС – это личные сведения, которые являются уникальными. Благодаря этому номеру, человека можно распознать во многих электронных системах. Само страховое свидетельство не удостоверяет личность, а является лишь представлением страхового номера индивидуального лицевого счета.

Зачем проверять пенсионные накопления

Все обязательства по уплате страхового обеспечения и предоставления отчетности о страховом стаже лежат на страхователе. Но и самим гражданам важно контролировать накопления. Например, работодатель платит взносы только с минимального оклада, а остальную часть зарплаты передает в конверте. Это довольно распространенная ситуация, которая крайне отрицательно сказывается на размере пенсии.

Помимо проблем с белой и серой зарплатой, случается, что наниматель подает неверные сведения о стаже в Пенсионный фонд. Это напрямую снизит баллы и сумму будущей пенсии. Если ошибку не исправить своевременно, то придется подтверждать стаж в судебном порядке.

Ну и, наконец, контроль своих накоплений в ПФР позволяет исключить мошеннические действия с накопительной частью пенсии. Недобросовестные НПФ обманным путем получают доступ к вашим накоплениям. Вернуть деньги довольно проблематично.

Накопительная пенсия выплачивается неработающим пенсионерам в виде ежемесячных выплат, определяемых по единой формуле МРНП = ПН/Т, где:

  • МРНП – ежемесячный размер выплаты;
  • ПН – общая сумма пенсионных накоплений на момент начала выплат;
  • Т — количество месяцев ожидаемого периода выплат, определяемое государством (на 2018 год составляет 246 месяцев).

По своему желанию, гражданин может отсрочить начало выплаты накопительной пенсии.

Пример 1. Пенсионер Кузнецов по состоянию на 1.01.2018 г. на лицевом счете в НПФ имеет сумму 600 тыс. рублей. Его ежемесячный размер выплат будет равен 600000246= 2439,02 рубля. Если он пожелает отсрочить начало выплат на 2 года (24 месяца), то размер срочной выплаты с 1.01.2020 года будет составлять 600000/222= 2702,7 рубля.

В особых случаях предусмотрена единовременная выплата всей накопительной части:

  • Получателям пенсии по инвалидности или в связи с утерей кормильца;
  • При её размере менее 5 процентов от общего размера страховой пенсии по старости;
  • Родственникам в случае смерти застрахованного лица.

Для получения накопительной части пенсии неработающему пенсионеру необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту получения пенсии или прописки с заявлением установленной формы, документами, удостоверяющими его личность.

Как узнать какая общая сумма у вас накопилась?

До 2013 года всем гражданам РФ ежегодно направлялось письмо с выпиской о состоянии пенсионного счета. То есть человек был оповещен о сумме средств, которые накоплены в ПФР на его имя. При этом он в любое время мог проверить, исполняет ли его работодатель свои обязательства по отчислениям.

Но в 2013 такие уведомления были отменены. Поэтому граждане могут проверить свои накопления только по собственной инициативе.

О том, как узнать свою пенсию по СНИЛС, описано ниже.

Что такое СНИЛС

Накопительная пенсия отличается от страховой тем, что находится на счете, принадлежащем конкретному лицу. Ему она и будет выплачиваться дополнительно к назначенной пенсии по старости.

Тип выплат накопительной пенсии варьируется. Денежные средства могут наследоваться.

У гражданина могут присутствовать эти накопления, если он относится к одной из следующих категорий:

  • Как проверить свою накопительную часть пенсииЛица, которые родились в 1967 году и позже. Взносы за них уплачивались с 2002 по 2014 гг.
  • Мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения. Взносы за них уплачивались в 2002-2004 гг.
  • Лица, вносившие средства на накопительный пенсионный счет в рамках программы государственного софинансирования пенсий.
  • Граждане, использовавшие материнский капитал для пополнения накопительной части пенсии.

Разобравшись, имеются ли указанные пенсионные сбережения, необходимо понять, где хранятся денежные средства. Если был заключен договор с НПФ, то соответственно деньги хранятся там и обращаться за информацией нужно туда. Если договор не заключался или был получен отказ в переводе средств, деньги находятся в ПФР.

Способы узнать сумму накопительной части пенсии:

  • Личное обращение в пенсионный фонд. При обращении в ПФР нужно будет написать заявление.
  • Через работодателя. Граждане, которые трудоустроены официально, могут обратиться за информацией в организацию, где они работают.
  • В некоторых банках (например, в Сбербанке) через операциониста или через банкомат.
  • Через сайт Госуслуги.
  • Через личный кабинет в НПФ (если деньги переведены туда).

Для проверки сведений необходимо иметь:

  • Паспорт.
  • СНИЛС. О том, как проверить накопительную часть пенсии через интернет по СНИЛС, говорится тут.

Перечисленные документы понадобятся в любом случае, каким бы способом гражданин не получал информацию. Они нужны при личном обращении в учреждение, их данные используются при первичной регистрации.

«Как же узнать величину моей пенсии, куда нужно обращаться для этого?», — такой вопрос задается нередко. Ранее, до 2013 года ПФР письменно уведомлял граждан о состоянии пенсионного счета. Сейчас чтобы узнать размер своей пенсии, необходимо обратиться в ПФР или компанию, которая управляет вашей накопительной частью, с паспортом, СНИЛС, заявлением.

Как узнать накопления по номеру СНИЛС

После нововведений появилось разделение взносов на страховые и накопительные. Также для плательщиков предусмотрена функция частичного размещения финансов в негосударственных пенсионных фондах. Чтобы не упускать важную для себя информацию, лучше периодически отслеживать передвижение перечисляемых средств. Внедрение новых услуг позволяет сделать это без особых усилий. Можно узнать размер пенсионных накоплений по СНИЛС несколькими способами:

  • через интернет;
  • передав запрос в ПФР;
  • лично в МФЦ;
  • в банке;
  • у работодателя.

Узнать, где находятся пенсионные отчисления по СНИЛС можно на официальном сайте ПФР:

  1. Пройдите регистрацию.
  2. Создайте собственную учетную запись. После прохождения идентификации станет доступна информация о поступивших взносах и доходности по накопленным средствам.

Узнать пенсионные накопления по СНИЛС через интернет возможно и по тем взносам, которые размещены в Негосударственных пенсионных фондах. У каждого из них существует интернет-портал, на котором размещена необходимая информация о накопительной части пенсии.

Для получения отчета необходимо зарегистрироваться на сайте, создать и подтвердить личный кабинет. После этого можно отправлять запрос и ожидать поступления точных сведений об отчислениях.

Чтобы проверить пенсионные баллы, доступно несколько вариантов.

1. При личном обращении:

  • в территориальное отделение ПФР;
  • офис «Мои документы» или МФЦ;
  • территориальное отделение негосударственного пенсионного фонда, в который переведены накопления.

Для получения информации придется предъявить паспорт и СНИЛС (страховое свидетельство). Иначе получить сведения о пенсионных накоплениях нельзя. Это вправе сделать гражданин либо его официальный представитель по доверенности.

Есть другие способы получить сведения о пенсионных накоплениях по СНИЛС. Например, через сайт или офис негосударственного пенсионного фонда. В интернете имеется масса сервисов и приложений, которые предоставляют аналогичные услуги. Будьте внимательны, некоторые сервисы оказывают услуги на платной основе.

Если у вас требуют указать номер телефона, то с баланса спишут плату за услугу. Пользуйтесь проверенными и бесплатными сервисами: «Госуслуги», ПФР и Сбербанк.Онлайн.

Важно! В сети интернет информацию о вашем Фонде хранят только порталы Госуслуг и ПФР. Сторонние сервисы проверки, которые требуют или не требуют денежных средств, но обещают «правдивую информацию», работают для того, чтобы получить ваши паспортные данные (и иногда – средства) для своих целей. Будьте осторожны!

На портале Госуслуг

Каждая организация или ИП, имеющая в штате сотрудников, наделена обязательствами по перечислению страховых взносов в ПФ за каждого работника согласно ТК РФ.

Для того, чтобы проверить состояние своего счета в ПФ, гражданин должен оформить официальное заявление. В настоящее время это можно осуществить, обратившись в любое подразделение Пенсионного фонда с предъявлением страхового свидетельства и паспорта.

Менее популярными способами проверки баланса страховых накоплений являются иные веб-ресурсы, которые сотрудничают с ПФР.

Как проверить свою накопительную часть пенсии

Если гражданин перевел накопительную часть своей будущей пенсии в НПФ, то нужно пройти регистрацию на его официальном веб-сайте и проверить накопления таким образом. Каждое современное предприятие имеет свою страницу в сети, поэтому вероятность, что гражданин не сможет осуществить требуемые действия, очень мала.

Иногда бывают ситуации, когда необходимо узнать номер СНИЛС в короткий срок. В век интернет-технологий проще это было бы сделать через веб-ресурсы.

Как получить данные через Госуслуги?

Единый портал «Госуслуги» позволяет решить практически все вопросы без посещения государственных структур и ведомств. Чтобы узнать размер пенсии онлайн по СНИЛС на Госуслугах, достаточно заказать выписку о состоянии индивидуального счета застрахованного лица.

СНИЛС на портале госуслуг понадобится еще на этапе регистрации. Номер страхового свидетельства проверьте в разделе персональных данных гражданина. Пользователь этот реквизит не заполняет. Его вносят автоматически при регистрации. Позже СНИЛС потребуется для проверки правильности сформированных данных.

Инструкция, как работать на портале:

  1. Входим на «Госуслуги» под своей учетной записью.
  2. В разделе «Популярное на портале» выбираем «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».
  3. Нажимаем кнопку «Получить услугу» в правой части экрана.
  4. Ожидаем, пока данные сформируются. Это займет всего пару минут.
  5. Готовые сведения распечатайте или сохраните в формате ПДФ.

Изучите полученную информацию. Особое внимание уделите суммам начисленной зарплаты и произведенных отчислений от нанимателей. При наличии разногласий и ошибок необходимо обратиться в ПФР за консультацией.

Проверьте раздел 3 выписки с лицевого счета в ПФР. Здесь отражается наименование фонда, которому передана накопительная часть пенсии. Если вы не распоряжались средствами, то в выписке укажут ВЭБ УК (РАСШИРЕННЫЙ).

Как проверить свою накопительную часть пенсии

Если вы не передавали накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд, но в разделе 3 выписки указан НПФ, то ваши накопления перевели обманным путем. Необходимо решить вопрос с мошенниками, для этого обратитесь за консультацией в ПФР.

Как узнать через сайт ПФР

Бывает, что гражданин доверяет информации только из прямого источника. В данном случае можно узнать пенсионные накопления по СНИЛС на сайте ПФР. Начиная с 2015 года здесь введен новый раздел «Личный кабинет застрахованного лица». Благодаря ему можно получить ряд полезных услуг, включая информацию о том, сколько индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) накоплено определенным гражданином, а также количество лет трудового стажа.

Благодаря новым пользовательским функциям, стало возможно осуществить расчет ориентировочных ИПК за каждый год. Кроме того, имеется доступ к:

  • модернизированному онлайн-калькулятору для подсчета пенсии;
  • распечатке полученного уведомления о сумме накоплений на счете будущего пенсионера;
  • сведениям о периодах работы у того или иного работодателя и сумме взносов, которые он отчислят в ПФ.

Как узнать накопления через многофункциональный центр (МФЦ)

Если у вас нет доступа к интернет-ресурсам, получите сведения в офисе «Мои документы» или в МФЦ. Потребуется паспорт и СНИЛС. Работники МФЦ выдадут официальный заверенный документ бесплатно.

Справка из МФЦ или Пенсионного фонда является юридически значимым документом. А вот выписки, полученные через интернет, официальными документами не являются. Их разрешено использовать только в личных целях. Например, для самоконтроля.

Остались вопросы?

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Что делать, если обнаружены ошибки или отчисления не поступают

Любые сомнения и недочеты в полученной выписке нельзя оставлять без внимания. По всем вопросам обращайтесь в Пенсионный фонд. С собой возьмите паспорт и СНИЛС.

Учтите при работе с электронными сервисами:

  1. Данные о зарплате и стаже обновляются ежеквартально, но только после сдачи работодателями квартальной отчетности по форме РСВ. Срок сдачи расчета по страховым взносам — 30 число месяца, следующего за отчетным. Раньше этого срока сведения в выписку из ПФР не подгружаются.
  2. Данные по баллам пересчитываются ежеквартально и по итогам года, после предоставления работодателями годовой формы отчетности СЗВ-СТАЖ.
  3. Если на сайте ведутся технические работы, то обратитесь за информацией позже либо лично посетите МФЦ и ПФР.
  4. При изменении персональных данных необходимо проверить актуальность ваших реквизитов в системе.

Другие проблемы решайте лично в МФЦ или ПФР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector