Как проверить трудовой стаж по снилс

Проверка стажа по СНИЛС личным обращением

Некоторые факты

Чтобы проверить СНИЛС по номеру в отделении пенсионного фонда нужно предоставить паспорт гражданина РФ и сам документ.Важно, чтобы список документов, который предназначен для проверки страхового стажа, включал в себе сведения о дате и номере выдачи, а также ФИО страхуемого лица, дату рождения, место постоянного трудоустройства и основания для выдачи.

Существует два верных способа, как узнать стаж работы по СНИЛС: личное обращение и онлайн. Если такая необходимость возникла, то в первую очередь стоит обратиться в Пенсионный фонд. Информация о стаже не является секретной. Потому, все что необходимо сделать, это обратиться в ПНФ. При себе нужно иметь паспорт и страховое свидетельство.

Такой метод проверки является наиболее удобным, поскольку квалифицированные специалисты объяснят все нюансы начисления пенсии и стажа. Величина стажа учитывается при расчете индивидуального пенсионного коэффициента, и указывается в сведениях о состоянии лицевого счета.

Прекращение процедуры по формированию индивидуальных пенсионных извещений привело к тому, что многие находятся в неведении касательно их общего трудового периода и накоплениях. Помочь в получении данных может интернет, где создаются официальные источники по запросу сведений из Пенсионного фонда и обычные сайты-информаторы. Пользование калькуляторами на сторонних сайтах характеризуется определенными особенностями.

Существуют несколько сервисов, оказывающих услуг по расчету стажа. Они потребуют ввода информации:

  • даты приема и увольнения;
  • дополнительные периоды;
  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком;
  • прохождение воинской службы.

Они позволяют вычислить значение не только на дату запроса, но и на предшествующие моменты.

Варианты поиска информации о пенсии по СНИЛС

Аббревиатурой СНИСЛ сокращается страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе пенсионного страхования Российской Федерации. По сути, это лишь индивидуальный набор цифр, которые присваиваются каждому гражданину при постановке их на учет в Пенсионном фонде России (однократно и на всю жизнь).

По данному номеру гражданина идентифицирует Пенсионный фонд и ряд других органов, по нему можно получить информацию о состоянии индивидуального счета, включая сведения о длительности стажа, величине индивидуального пенсионного коэффициента, страховщике гражданина, местах его работы (включая договоры гражданско-правового характера и нахождение на учете в качестве безработного).

Для постановки на учет в качестве застрахованного лица в большинстве случаев от гражданина не требуется никаких действий, хотя законом закреплено его право направления соответствующего заявления. Пенсионный фонд осуществляет данную процедуру на основании информации и сведений, полученных от других официальных органов и организаций, гражданину лишь остается получить сведения о присвоенном ему ранее СНИЛСе.

На портале имеется функция запроса извещения о состоянии лицевого счета. Для этого потребуется завести подтвержденную учетную запись на «Госуслугах». Впоследствии сервис позволит сформировать заявку в электронном виде.

Информация о средствах на расчетном счете в государственном или негосударственном пенсионном фонде является конфиденциальной. Однако, владелец счета, зарегистрированный в ПФР или НПФ, имеет на нее полное право. Это право подтверждается номером СНИЛС, находящимся на унифицированной именной карточке. Поэтому этот номер является ключом к получению сведений о пенсионных накоплениях.

У граждан РФ есть несколько способов прояснить для себя интересующий их вопрос.

  • Личное обращение в ПФР. Визит в любое отделение Пенсионного фонда способен снять множество вопросов, касающихся пенсионных накоплений. Для этого нужно иметь с собой страховое свидетельство (пластиковую карту СНИЛС) и удостоверение личности. Застрахованное лицо получит всю нужную информацию без каких-либо трудностей и проволочек.
  • Не выходя из дома (онлайн). Современные технологии позволяют проверять свой пенсионный «баланс» легко и просто: достаточно быть пользователем сети Интернет и зарегистрироваться на портале государственных услуг. Есть возможность найти сведения и на официальном сайте Пенсионного фонда, новая версия которого заработала в 2015 году. Негосударственные пенсионные фонды также имеют свои официальные сайты, которые информируют клиентов о состоянии их пенсионного счета.

ВАЖНО! Информация о накопительной доле пенсии, если она размещена в негосударственном пенсионном фонде, не будет отражена на портале госуслуг. Запрос об интересующих сведениях надо производить только на соответствующих официальных сайтах тех или иных НПФ.

Инструкция по проверке пенсионных накоплений онлайн через «госуслуги»

Бывают такие ситуации, когда необходимо проверить стаж, но в рабочее время Пенсионного фонда нет возможности обратиться за помощью к специалистам. Потому существует удобный способ того, как узнать трудовой стаж по СНИЛС не выходя из дома. Благодаря современным технологиям и доступности информации в сети интернет, каждый может узнать информацию по своему страховому номеру онлайн. Для этого необходимо обратиться на сайт государственных услуг. Далее предстоит регистрация на данном ресурсе (вводиться ФИО, номер телефона).

Про непрерывный трудовой стаж читайте

здесь

.

Инструкция по проверке пенсионных накоплений онлайн через «госуслуги»

Говоря о возможности получения сведений о периодах страхового стажа гражданина при помощи страхового номера индивидуального лицевого счета, обычно имеют в виду использование портал оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Как проверить трудовой стаж по снилс

Ранее для регистрации там был необходим СНИЛС, теперь же сделать это можно только по номеру мобильного телефона. Однако, для получения интересующей нас информации на сайте все же необходимо будет ввести свой страховой номер, пройти процедуру его проверки, а также верификации своего аккаунта.

Пенсионная реформа в самом разгаре и, естественно, до сих пор порождает массу вопросов.

Тема будет актуальна всегда, ведь вопрос благосостояния на заслуженном отдыхе однажды непременно коснется каждого из нас. Как узнать стаж работы по СНИЛС, важно понимать каждому будущему пенсионеру.

Часто это требуется работодателям при трудоустройстве и самим работающим для контроля обязательных отчислений в Пенсионный фонд (ПФ).

Кратко о СНИЛС

Начнем с определения СНИЛС. Под аббревиатурой из пяти букв скрывается страховой номер индивидуального лицевого счёта. Это уникальный номер, присваиваемый при регистрации единожды и всю оставшуюся жизнь служащий личным идентификатором гражданина в системе пенсионного страхования.

На него не влияют ни смена фамилии и имени, ни даже утеря или кража свидетельства. Номер прочно закреплен за гражданином, всегда остается тем же и никогда не меняется.

На лицевом счёте собираются все сведения о любой официальной трудовой деятельности, стаже и перечисляемых страховых взносах, а на его основании впоследствии выполняется расчёт пенсии.

СНИЛС может использоваться для разных целей:

  • переводов сумм в счёт предстоящей пенсии;
  • регистрации на ресурсах, предоставляющих государственные услуги;
  • выдачи универсальной электронной карты;
  • получения информации госорганами;
  • расчета социальных выплат и пособий.

Работодатель обязан подать заявку на создание СНИЛС в течение двух недель после трудоустройства гражданина. ПФ в течение трех недель оформит и выдаст пенсионное свидетельство, которое вручается работнику не позже чем через неделю.

Теперь о том, за что так борются будущие пенсионеры. Их волнует трудовой стаж (ТС), под которым законодательством понимается календарная продолжительность трудовой или любой другой общественно-полезной деятельности.

Именно большой ТС дает право на достойную пенсию, отпуск, пособия по нетрудоспособности, а в отдельных случаях даже на приличную зарплату. Годы работы чаще всего подтверждаются трудовой книжкой.

Существуют такие виды стажа:

  1. Общий.
  2. Специальный трудовой.
  3. Страховой.

Проверять, насколько правильно начислен ТС, необходимо, если есть желание со временем получить страховую пенсию по старости. ПФ может в ней отказать из-за недостатка пенсионного стажа или баллов.

В этом случае определяется социальная пенсия, средний размер которой как минимум в полтора раза ниже.

Сведения могут потребоваться при расчете больничного листа и позволяют оценить, заработал ли гражданин на пенсию по старости. Кстати, стоимость пенсионных баллов растет, а недавно Президент РФ подписал закон об увеличении периода выплат накопительной пенсии.

Способы

Интернет-калькулятор расчета трудового стажа

Узнать свой пенсионный стаж по СНИЛС возможно разными методами с использованием:

  1. Паспорта.
  2. ФИО.
  3. Специального запроса работодателя.

Однако подтвердить с большим трудом доставшийся ТС возможно не всегда. Например, если никогда не было или безвозвратно потерялась трудовая книжка либо в записях в ней были сделаны серьезные ошибки.

С помощью паспорта

сам паспорт или любое удостоверение личности прежде всего требуется для обращения будущего пенсионера или его работодателя в отделение пф по месту регистрации. без него невозможно получить сведения из реестра застрахованных лиц. паспортные данные обязательно будут нужны для получения аккаунта на сайте госуслуг.

по личным данным

родители имеют право оформить снилс на ребенка любого возраста, даже новорожденного. документ содержит персонифицированные данные, но идентификация на сайте органа требует абсолютно достоверной и проверенной информации, и этих данных часто бывает недостаточно. поэтому нужен официальный документ, в котором персональные данные подтверждены мвд.

изменение фамилии, имени, других персональных данных по любым причинам требует обязательного обновления данных в свидетельстве. иначе получить точной информации не удастся даже при личном визите в отделение пф.

нанимателю иногда при трудоустройстве требуется проверить места работы сотрудника по снилс. это делается путем отправки специальной заявки в пф. до 2013 года ответы приходили автоматически, а сегодня рассылку можно заказать прямо в отделении. запрос от компании целесообразен, когда доверия к резюме недостаточно.

пока страховое свидетельство не готово, наниматели имеют возможность проверить стаж сотрудника по индивидуальному номеру налогоплательщика (инн). они отправляют заявление с указанием паспортных данных, должности и инн. в десятидневный срок из пф высылается снилс и выписка о стаже.

Как проверить трудовой стаж по снилс

Понятно, что вся информация есть только в Пенсионном фонде. Доступны два надежных способа проверки стажа:

  1. Личное обращение.
  2. Онлайн-запрос.

В обоих случаях под рукой должны быть паспорт и страховое свидетельство.

Обращение в ПФ

Личное обращение дает прекрасную возможность узнать трудовой стаж в Пенсионном фонде, а также уточнить данные пенсионного коэффициента. Вариант стопроцентно гарантирует правильный результат. Кроме того, интернет не везде еще есть и онлайн-сервис может временно не работать.

Нужно прибыть в региональное отделение (удобное для посещения легко найти на сайте Фонда), предъявить сотруднику свои документы или написать заявление, в котором выбрать способ получения информации. Срок ответа на письменное обращение – десять дней.

Лучше сразу попросить все сделать на месте. Квалифицированный специалист за несколько минут выдаст информацию и объяснит нюансы начисления стажа, а также по вашему запросу объяснит, какую пенсию можно ожидать. Болеет того, при таком варианте имеется шанс сразу скорректировать возможные неточности.

Через интернет

Конечно, узнать трудовой стаж по СНИЛС онлайн гораздо проще, да и выглядит этот процесс современно. Основных ресурсов для этого два:

  1. Портал Госуслуги, стартовавший в 2010 году.
  2. Сайт Пенсионного фонда, разработанный в 2015 году.

На портале Госуслуг

Полный спектр возможностей этого портала раскрывается исключительно для верифицированных пользователей. С этой целью предварительно придется завести подтвержденную учетную запись.

Это доступно в любом отделении ПФ или “Почты России”. Процесс может занять до двух недель, но это придется сделать только раз. Зато если такой аккаунт есть, до цели остается несколько шагов:

  1. Авторизоваться в личном кабинете (есть выбор: по номеру телефона, электронному адресу или СНИЛС).
  1. Войти в «Каталог услуг», а затем в раздел «Пенсия, пособия и льготы».
  2. Выбрать «Извещение о состоянии лицевого счета».
  1. Прочитать информацию об услуге и подтвердить получение, нажав соответствующую кнопку.
  1. В новом окне появится файл с запрошенной информацией, который можно просто просмотреть, сохранить или переслать по почте.

Также такой вариант поиска доступен в мобильном приложении. Алгоритм работы полностью идентичен.

Через сайт ПФ

Данные ресурс позволяет получать информацию о накопленном ТС и пенсионных баллах, понять, перечисляются ли страховые взносы работодателем, и рассчитать на калькуляторе свою будущую пенсию. Чтобы узнать страховой стаж в Пенсионном фонде через интернет, следует:

  1. Войти на официальный сайт фонда.
  2. Найти и открыть раздел «Личный кабинет».
  1. Нажать на расположенную в правом верхнем углу страницы кнопку входа.
  1. В новом окне нажать на большую иконку «Войти».
  1. При этом используется учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации. По этой причине на данном этапе осуществляется переход на сайт Госуслуги для подтверждения.
  1. Указать требуемую услугу – «Информация о сформированных правах».

Подсчет стажа – необходимая мера для установления точной даты выхода на пенсию по возрасту или выслуге лет, для определения возможности присвоения ветеранского звания (при наличии наград) и вычисления оставшегося до достижения указанных пунктов времени.

Рассчитать стаж можно различными способами: вручную, на онлайн калькуляторе, через запрос в ПФ РФ, сделанный лично или через портал «Госуслуги».

Стаж на Госуслугах

Главное преимущество заказа расчетов на портале «Госуслуги» — высокая скорость обработки запроса на предоставление данных.

От человека, запрашивающего данные, потребуются минимальные навыки пользования Интернетом и активация учетной записи на портале.

Подтверждение личности может растянуться на 14 дней, однако однократная процедура даст доступ к остальным услугам, предоставляемых на сайте.

Вводить какие-либо данные не требуется, система сама определит стаж исходя из отчислений на страховую часть пенсии, производившихся работодателем. Таким образом, на портале выдается информация о состоянии счета (общая сумма отчислений) и продолжительности страхового стажа.

Весь процесс займет не более пяти минут. Результат можно отправить на е-майл или сохранить на свой компьютер.

Пользователи жалуются на случаи предоставления сервисом некорректной информации!

Стаж на сайте ПФР

Для этого способа также потребуется наличие активированной учетной записи на портале госуслуг – авторизация на сайте осуществляется именно с ее данными. Никаких дополнительных действий не нужно – при входе в личный кабинет пользователь сразу увидит количество баллов и число затраченных на трудовую деятельность лет.

Проверка номера СНИЛС

Информация, которая находится в страховом свидетельстве, является конфиденциальной. Именно потому проверить страховой номер онлайн нельзя. Эта мера предосторожности принята с целью защиты персональных данных граждан РФ. Получить всю необходимую информацию можно лично обратившись в Пенсионный фонд, или же дав запрос на портале государственных услуг.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях к статье

Как узнать свой трудовой стаж – проверить через интернет, по СНИЛС и другими способами

Существуют и другие возможности узнать периоды страхового стажа:

  1. На официальном сайте ПФР в личном кабинете застрахованного лица. Здесь можно просмотреть сведения о стаже и заработке либо заказать извещение о состоянии лицевого счета.
  2. Заполнение и подача заявления о предоставлении справки в службе по работе с клиентами Пенсионного фонда.
  3. Посредством обращения с заявлением через многофункциональный центр.
  4. Через банки, предоставляющие подобную услугу (в частности, Сбербанк), если гражданин является клиентом данной кредитной организации.

Внимание! Если сведения о каком-то периоде страхового стажа отсутствуют в Пенсионном фонде, то гражданин может обратиться в архивную службу (предприятия или муниципального образования, региона) за предоставлением справки о нем.

Таким образом, существует несколько способов получения сведений о стаже. В том числе, сделать это можно прямо в интернете, не выходя из дома, в режиме реального времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector