Проверка человека по снилс онлайн

Как формируется пенсия

Размер пенсионного обеспечения гражданина напрямую зависит от его доходов и продолжительности трудовой деятельности. В расчет пенсии включают не только деятельность по трудовым договорам, но и работу по договорам гражданско-правового характера и периоды предпринимательской деятельности. Ключевое условие — отчисление страховых взносов на формирование будущей пенсии.

На пенсионные баллы и сумму пенсии влияют несколько показателей:

  1. Страховой стаж — это периоды, в течение которых гражданин являлся застрахованным лицом в пенсионной системе. Это не только годы трудовой деятельности, но и периоды, в течение которых гражданин мог не трудиться: декретный отпуск, безработный период (через ЦЗН), общественная деятельность и прочее.
  2. Размер заработка. От суммы заработной платы зависит размер отчислений на формирование пенсии. Чем больше заработок, тем выше сумма отчислений. За трудоустроенных граждан взносы платит наниматель. Самозанятые и коммерсанты платят взносы сами за себя.
  3. Величина ИПК. Это количество пенсионных баллов, накопленных за всю жизнь. Баллы начисляются в индивидуальном порядке, в зависимости от показателей страхового стажа, заработной платы и льготных периодов.
  4. Льготные основания. Труд в особых условиях позволяет обратиться за назначением выплат раньше установленного срока. Все виды льгот закреплены на законодательном уровне (закон № 400-ФЗ). Например, раньше выходят на пенсию представители льготных профессий (медики, учителя, правоохранители), работники Крайнего Севера, матери детей-инвалидов и другие.
  5. Сумма дополнительных взносов. Граждане вправе вносить дополнительные средства на формирование своей будущей пенсии. Дополнительные взносы платит работодатель (добровольно или принудительно — по закону).
  6. Возраст обращения за выплатами. Выход на пенсию разрешено отсрочить. То есть обратиться не в момент наступления пенсионного возраста, а позже. За каждый год отсрочки положены дополнительные баллы. Сумма выплат увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

На размер пенсионного обеспечения влияет и регион проживания. Например, для жителей Крайнего Севера предусмотрены специальные территориальные коэффициенты и надбавки. Аналогичные доплаты, но в значительно меньшем объеме, предусмотрены и в других регионах.

Как проверить СНИЛС по номеру онлайн?

Раньше проверить СНИЛС можно было только при посещении Пенсионного фонда, где представлялась данная информация. Сейчас существуют программы, которые позволяют произвести данную процедуру дома, не тратя личное время на выстраивание длинных очередей и написания заявлений. Кроме того такой вид услуги является абсолютно бесплатным и произвести процесс можно в любое время суток.

Проверить необходимую информацию можно следующими способами:

  • С помощью портала Госуслуг
  • По ИНН
  • По фамилии
  • По паспорту

Однако следует помнить! Что использование сомнительных неизвестных сайтов может привести к попаданию на уловки различных интернет мошенников, которые таким образом зарабатывают свои средства.

Знание данного номера позволяет выполнять дополнительные услуги, которые делают жизнь граждан более комфортными.

СНИЛС необходим для следующих операций:

  • Для пенсионных отчислений с места работы в Пенсионный фонд
  • Для прохождения регистрации пользователей на сайте Госуслуг, что позволяет получать более полную информацию о пенсионных начислениях и отслеживать движения начислений на лицевой счет гражданина
  • С помощью СНИЛС есть возможность получить электронную карту универсального образца
  • При необходимости получения информации о гражданине государственными органами
  • Для осуществления начисления и получения пособий социального типа.

Чтобы проверить пенсионные баллы, доступно несколько вариантов.

1. При личном обращении:

  • в территориальное отделение ПФР;
  • офис «Мои документы» или МФЦ;
  • территориальное отделение негосударственного пенсионного фонда, в который переведены накопления.

Для получения информации придется предъявить паспорт и СНИЛС (страховое свидетельство). Иначе получить сведения о пенсионных накоплениях нельзя. Это вправе сделать гражданин либо его официальный представитель по доверенности.

Если у вас нет доступа к интернет-ресурсам, получите сведения в офисе «Мои документы» или в МФЦ. Потребуется паспорт и СНИЛС. Работники МФЦ выдадут официальный заверенный документ бесплатно.

Справка из МФЦ или Пенсионного фонда является юридически значимым документом. А вот выписки, полученные через интернет, официальными документами не являются. Их разрешено использовать только в личных целях. Например, для самоконтроля.

Зачем проверять пенсионные накопления

Все обязательства по уплате страхового обеспечения и предоставления отчетности о страховом стаже лежат на страхователе. Но и самим гражданам важно контролировать накопления. Например, работодатель платит взносы только с минимального оклада, а остальную часть зарплаты передает в конверте. Это довольно распространенная ситуация, которая крайне отрицательно сказывается на размере пенсии.

Помимо проблем с белой и серой зарплатой, случается, что наниматель подает неверные сведения о стаже в Пенсионный фонд. Это напрямую снизит баллы и сумму будущей пенсии. Если ошибку не исправить своевременно, то придется подтверждать стаж в судебном порядке.

Ну и, наконец, контроль своих накоплений в ПФР позволяет исключить мошеннические действия с накопительной частью пенсии. Недобросовестные НПФ обманным путем получают доступ к вашим накоплениям. Вернуть деньги довольно проблематично.

Следует понимать, что деньги, перечисляемые на будущие пенсии в негосударственные пенсионные фонды, платятся добровольно, по договору. Если такой договор оформлен между сотрудником и организацией, по выходу на пенсию сотрудник получит дополнительные выплаты к основной пенсии. Эти выплаты могут производиться как в течение конкретного периода, так и до конца жизни человека.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

А вот проверить наличие пенсионных накоплений в негосударственном фонде (и даже снять их) в данном случае будет сложнее. Все зависит от того, что сказано непосредственно в договоре с банком.

Если в договоре никаких запретов не прописано, чтобы определить, есть ли средства на счету в негосударственном пенсионном фонде, нужно обратиться в данный фонд непосредственно либо зайти на его сайт и запросить выписку там. В обоих случаях будут нужные паспортные данные и СНИЛС.

Также данные о перечислениях в негосударственный пенсионный фонд можно узнать в территориальном отделе государственного ПФР.

Как проверить подлинность СНИЛС?

В современном мире очень частая проблема — это подделка документов, поэтому для того чтобы проверить карту СНИЛС на подлинность, необходимо учитывать следующие критерии:

  • Внешний вид — карта заламинирована и имеет зеленый цвет
  • Личные данные – на карте должно правильно быть указана информация: пол, дата рождения, фамилия имя и отчество человека. Номер карты должен состоять из 11 чисел.
  • Посетить Пенсионный Фонд, в котором подтвердят подлинность документа. При себе необходимо иметь любой документ, удостоверяющий личность обратившегося.
  • Проверить информацию с помощью сайта Госуслуг.

Для этого необходимо:

  1. Пройти регистрацию на сайте. Для этого необходимо указать в соответствующих полях: паспортные данные, мобильный телефон или электронную почту.
  2. После проверки данных программа предложит создать личный кабинет.
  3. В личном кабинете в поисковике необходимо вести номер документа, если не будет никакой информации или программа выдаст ошибку, в таком случае нужно обратиться в Пенсионный Фонд.

Наиболее правдивую информацию могут предоставить только специальные государственные организации.

Для того чтобы получить необходимые сведения, достаточно иметь выход в интернет. Однако следует помнить, что информация СНИЛС является конфиденциальной и не стоит ее использовать на сайтах неизвестного происхождения.

Для того чтобы обезопасить себя от возможности столкнуться с мошенниками, лучше обращаться за помощью в соответствующие организации.

Как проверить накопления на госуслугах

Единый портал «Госуслуги» позволяет решить практически все вопросы без посещения государственных структур и ведомств. Чтобы узнать размер пенсии онлайн по СНИЛС на Госуслугах, достаточно заказать выписку о состоянии индивидуального счета застрахованного лица.

СНИЛС на портале госуслуг понадобится еще на этапе регистрации. Номер страхового свидетельства проверьте в разделе персональных данных гражданина. Пользователь этот реквизит не заполняет. Его вносят автоматически при регистрации. Позже СНИЛС потребуется для проверки правильности сформированных данных.

Инструкция, как работать на портале:

  1. Входим на «Госуслуги» под своей учетной записью.
  2. В разделе «Популярное на портале» выбираем «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».
  3. Нажимаем кнопку «Получить услугу» в правой части экрана.
  4. Ожидаем, пока данные сформируются. Это займет всего пару минут.
  5. Готовые сведения распечатайте или сохраните в формате ПДФ.

Изучите полученную информацию. Особое внимание уделите суммам начисленной зарплаты и произведенных отчислений от нанимателей. При наличии разногласий и ошибок необходимо обратиться в ПФР за консультацией.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Проверьте раздел 3 выписки с лицевого счета в ПФР. Здесь отражается наименование фонда, которому передана накопительная часть пенсии. Если вы не распоряжались средствами, то в выписке укажут ВЭБ УК (РАСШИРЕННЫЙ).

Если вы не передавали накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд, но в разделе 3 выписки указан НПФ, то ваши накопления перевели обманным путем. Необходимо решить вопрос с мошенниками, для этого обратитесь за консультацией в ПФР.

Другие способы проверить накопления

Есть другие способы получить сведения о пенсионных накоплениях по СНИЛС. Например, через сайт или офис негосударственного пенсионного фонда. В интернете имеется масса сервисов и приложений, которые предоставляют аналогичные услуги. Будьте внимательны, некоторые сервисы оказывают услуги на платной основе.

Если у вас требуют указать номер телефона, то с баланса спишут плату за услугу. Пользуйтесь проверенными и бесплатными сервисами: «Госуслуги», ПФР и Сбербанк.Онлайн.

Что делать, если обнаружены ошибки или отчисления не поступают

Любые сомнения и недочеты в полученной выписке нельзя оставлять без внимания. По всем вопросам обращайтесь в Пенсионный фонд. С собой возьмите паспорт и СНИЛС.

Учтите при работе с электронными сервисами:

  1. Данные о зарплате и стаже обновляются ежеквартально, но только после сдачи работодателями квартальной отчетности по форме РСВ. Срок сдачи расчета по страховым взносам — 30 число месяца, следующего за отчетным. Раньше этого срока сведения в выписку из ПФР не подгружаются.
  2. Данные по баллам пересчитываются ежеквартально и по итогам года, после предоставления работодателями годовой формы отчетности СЗВ-СТАЖ.
  3. Если на сайте ведутся технические работы, то обратитесь за информацией позже либо лично посетите МФЦ и ПФР.
  4. При изменении персональных данных необходимо проверить актуальность ваших реквизитов в системе.

Другие проблемы решайте лично в МФЦ или ПФР.

Если из полученной выписки о перечислениях организации в ПФР гражданин понимает, что его работодатель относится к данному вопросу недобросовестно и перечислений не делает, чтобы отстоять свои права, гражданин может обратиться в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

К исковому заявлению в данном случае обязательно следует приложить трудовую книжку и ее копию, трудовой договор с копиями, расчетные по оплате. Если доказательная база будет достаточной, суд обяжет недобросовестного работодателя компенсировать положенные выплаты, а также обяжет заплатить штраф за нарушение законодательства Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector