Проверка отсутствия задолженности по налогам

Налог на имущество физических лиц

У физических лиц, как и у организаций, в нашей стране есть обязанность по уплате налогов. Некоторые виды платежей обязательны и для юридических лиц, и для граждан, а некоторые налоги установлены только для физлиц.

Уже из самого названия мы видим, что налогоплательщиками по нему являются только граждане. Но, конечно, не все, а лишь те, кто на праве собственности владеет недвижимостью. Квартиры, дома, гаражи и т. п. – все эти строения облагаются имущественным налогом. И хотя использование такого выражения, как имущественный налог, является не совсем корректным, потому что транспортный или налог на землю также являются имущественными по своей сути, но в данной статье это не будет ошибкой.

Важно, что нет ограничения по возрасту для собственников недвижимости. То есть, если квартирой владеет ребенок шести лет, то и плательщиком по налогу на имущество физических лиц будет признаваться именно он, просто производить за него платежи будут его законные представители.

Живя в современном мире, никому не хочется тратить время на такие обычные и не очень приятные вещи, как поход в налоговую. Поэтому сейчас, для Вашего удобства, существует возможность ознакомления с начислениями по налогам и их оплаты через интернет.

Официальный сайт Налоги онлайн, который работает напрямую с ФНС России и государственной системой ГИС ГМП, позволяет узнать задолженность по налогу на имущество 2019, указав следующую информацию на выбор:

  • ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). С его помощью можно узнать именно задолженность по имущественному налогу, то есть, в ситуации, когда пропущен срок оплаты;
  • УИН (индекс документа). По данному номеру можно узнать и сами текущие начисления до истечения срока оплаты.

После того, как Вы отправите запрос, на экране отобразится информация о начислениях, если их нет, на это тоже будет указано. После ознакомления, Вы сразу сможете оплатить налог прямо на сайте банка с помощью банковской карты. Не стоит бояться оплачивать через интернет, ведь онлайн сервис гарантирует списание задолженности при ее оплате, а все платежи и персональные данные налогоплательщика надежно защищены протоколом шифрования платежной системы.

Как узнать долги ООО по налогам, проверить на долги по налогам ИП или выяснить налоговую задолженность физлица? Способов существует несколько.

Но чтобы или воспользоваться, необходимо наличие информации об ИНН (идентификационном номере налогоплательщика). Этот номер является уникальным и присваивается при постановке плательщика на учет. Поэтому проверять ООО на долги по налогам или узнавать долги по налогам ИП нужно по ИНН. Знание этого номера необходимо и для физлица, интересующегося своими долгами.

Информирование плательщиков налогов об их долгах является обязанностью налоговых органов (подп. 10 п.1 ст. 32 НК РФ) для ситуации, когда от плательщика поступает запрос (бумажный или электронный) на предоставление соответствующей информации. ИФНС в этом случае может выдать справку одного из двух видов:

  • о состоянии расчетов — два ее варианта (для юрлиц и ИП и для физлиц) утверждены приказом ФНС России от 28.12.2016 № ММВ-7-17/722@;
  • об исполнении обязанности по платежам (утверждена приказом ФНС России от 20.01.2017 № ММВ-7-8/20@).

Конкретные суммы долгов, имеющиеся на дату формирования справки, можно увидеть только в справке первого вида. Второй документ (об исполнении обязанности) будет содержать лишь сведения о том, исполнена эта обязанность или нет.

О том, как оформить запрос в ИФНС, читайте в статье «Справки о налогах: виды, когда могут потребоваться».

Как узнать долги по налогам ИП, юрлиц и физлиц?

Законодательно установлен единый для всей страны срок уплаты данного налога для физических лиц – 1 декабря каждого года.

Интересно, что в 2019 году 1 декабря приходится на воскресенье, а оно, как известно, является нерабочим днем. Поэтому последним днем оплаты будет считаться первый рабочий день, то есть, понедельник (2 декабря).

Если Вы производите платежи до этого дня, то никакие санкции к Вам применены не будут. Но при просрочке будет начислена пеня, а также может быть взыскан штраф. Уголовным законодательством описаны и налоговые преступления, за которые может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы.

Одной из важнейших для каждого налогоплательщика является обязанность уплаты налогов, страховых взносов и сборов (подп. 1 п. 1, подп. 1 п. 3.4, п. 4 ст. 23 НК РФ). Конечно, только в том случае, если они начислены на законных основаниях.

Начисление налоговых платежей осуществляет:

  • Юрлицо, и в силу этого оно, как правило, имеет представление о существующих у него долгах.
  • ИП — только в части тех платежей, которые обусловлены его предпринимательской деятельностью. По условиям исчисления имущественных налогов он приравнивается к физлицу, и это освобождает его от необходимости самостоятельно рассчитывать налоги на имущество, землю, транспорт. Таким образом, самостоятельно контролировать наличие долгов по налогам ИП может только по их видам, возникающим в связи с основной деятельностью.
  • Налоговый орган — в отношении имущественных налогов, уплачиваемых физлицами и ИП. О величине рассчитанных сумм он обязан известить плательщиков в определенные сроки и письменно. Неполучение такого документа приводит к возникновению у налогоплательщика обязанности уведомить ИФНС о наличии подпадающего под соответствующий налог имущества (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

О том, как оформляется документ о суммах налога, направляемый налоговым органом плательщику-физлицу, читайте в материале «Налоговое уведомление по транспортному налогу (образец)».

Однако всегда вероятны обстоятельства, в силу которых представление о реальной величине налога окажется искаженным. В основном они будут иметь характер технических сбоев — ошибки в учетных данных, непоступление или утрата информации о сделанных ИФНС начислениях или доначислениях.

Неуплата налогов в срок приводит не только к начислению пеней на сумму долга (п. 1 ст. 75 НК РФ), но и может послужить основанием для инициирования процедуры взыскания или принуждения к оплате задолженности путем:

  • списания денежных средств с расчетного счета юрлица или ИП по решению налогового органа (ст. 46 НК РФ);
  • блокирования расчетных счетов юрлиц и ИП (ст. 76 НК РФ);
  • ареста имущества юрлиц (ст. 77 НК РФ);
  • взыскания за счет имущества, в т. ч. принадлежащего физлицам (ст. 47 и 48 НК РФ);
  • обращения в суд (п. 2 ст. 45 НК РФ) с последующим привлечением к процедуре взыскания службы судебных приставов.

В последнем случае на сайте ФНС при сумме долга, превышающей 1 тыс. руб., неплательщик-юрлицо попадает в список должников, доступный для просмотра любому желающему получить такую информацию.

Кроме этого, за неуплату налогов могут оштрафовать.

То есть неплатежи по налогам приводят к достаточно серьезным последствиям. Именно поэтому вопрос о периодической проверке наличия долгов по ним всегда является актуальным.

Последствия неуплаты налогов

Несмотря на то, что налог на имущество физических лиц рассчитывает непосредственно ФНС, и гражданам не нужно самостоятельно этого делать, то, из чего формируются начисления, необходимо знать и понимать каждому. Для расчета налога необходимо знать три вещи:

  • Налоговую базу (что берется за основу налога, от чего производится исчисление);
  • Налоговую ставку;
  • Дополнительные сведения, которые могут повлиять на размер налога (есть ли у Вас льготы, какой срок владения, какая доля владения имуществом).

После внесения изменений в Налоговый кодекс, уже несколько лет, в том числе и в 2019 году, налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости объекта недвижимости – что и является налоговой базой данного вида налогов. Информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости находится в Росреестре и устанавливается (переоценивается) примерно раз в три года.

Данный налог является местным, то есть, третьего уровня, поэтому ставки налога на имущество 2019 устанавливаются нормативно-правовыми актами муниципальных образований, на территории которых находится тот или иной объект недвижимости. Ставки по налогу на имущество физических лиц могут быть ниже (даже ноль) или выше, но изменены не более чем в три раза от установленных федеральным законодательством размеров.

Так, НК РФ закрепил три разновидности ставок: 0,1 %, 0,2 % и 0,5 %. Самой распространенной в применении является ставка 0,1 % (ну или в том виде, в котором она установлена НПА муниципальных образований), так как она применяется к жилым домам, квартирам и др. Подробнее о том, какая ставка должна применяться, можно прочитать в 32 главе НК РФ.

Категории лиц, которые имеют право на предоставление льготных условий налогообложения, одинаковы у большинства налогов физических лиц. Это ветераны войн, инвалиды, пенсионеры и другие лица, указанные в законе. Чтобы льгота была применена, Вам нужно предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие Ваше право на определенную льготу.

Важно, что льготные условия предоставляются лишь на один объект недвижимости по выбору налогоплательщика. То есть, если пенсионер владеет 3 квартирами, то он будет платить налог на имущество физических лиц только за две квартиры (на какую из трех получить льготу, выбирает он сам).

Местным законодательством могут быть предоставлены дополнительные льготы, но лишить льгот, уже предоставленных Кодексом, местные власти не могут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector