Проверка правильности пенсионных начислений по старости

Можно ли пересчитать пенсию после ее назначения

Страховая пенсия по возрасту состоит их двух частей. Первая – фиксированная выплата. Размер ее пересматривается ежегодно 1 января. Вторя часть – страховая. Рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого пенсионера. На размер выплат по старости влияет величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) – суммарное число пенсионных баллов (ПБ) за весь трудовой стаж.

При расчете пенсии сотрудники Пенсионного фонда (ПФР) могут ошибиться. Часто ошибки возникают по причине человеческого фактора.

https://www.youtube.com/watch?v=niL1U2C0wLM

Возможны сбои в работе программного обеспечения, установленного на компьютерах работников территориальных отделений. Еще могут быть не учтены все предоставленные данные за годы советского стажа или переходного периода.

Если вы предполагаете, что размер пенсионных выплат по возрасту определен не совсем правильно, можете требовать корректировки. Запросить расчет могут как неработающие пенсионеры, так и те, кто продолжает трудиться. Если справка о начислении пенсии не была предоставлена, вы можете обратиться с жалобой к руководству ПФР.

Проверка начисления льготной пенсии

Рассчитать досрочную пенсию по возрасту для работников вредных производств или при северном стаже можно по приведенной выше схеме. При этом нужно учесть это применение районного коэффициента. Его используют, если вы живете на территориях со сложными климатическими условиями. Значение варьируется от 1,15 до 2.

При При смене места жительства величина районного коэффициента пересматривается.

Кроме этого, для граждан, которые имеют определенный стаж работы в районах Крайнего Севере (РКС) и на приравненных территориях (ПКС), ФВ в формуле расчета пенсии по возрасту имеет повышенное значение. Оно не уменьшается даже при переезде в другую местность:

  • 8 001,29 р. – граждане младше 80 лет, если они отработали в РКС 15 лет и больше, а их совокупный страховой стаж составляет минимально 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
  • 16 002,58 р. – граждане старше 80 лет, если они отработали в РКС 15 лет и больше, а их совокупный страховой стаж составляет минимально 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
  • 6 934,45 р. – граждане младше 80 лет, если они отработали в ПКС 20 лет и больше, а их совокупный страховой стаж составляет минимально 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
  • 13868,90 р. – граждане старше 80 лет, если они отработали в ПКС 20 лет и больше, а их совокупный страховой стаж составляет минимально 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

При наличии иждивенцев дополнительно должна быть начислена доплата к пенсии по возрасту в размере:

  • за первого – 1/3 от установленной величины фиксированной выплаты (УФВ);
  • за второго – 2/3 УФВ;
  • за третьего – 1 УФВ.

Чтобы проверить правильность начисления пенсии по старости можно использовать разные способы, но для достоверности необходимо внимательно изучить все записи, сделанные в трудовой книжке, получить у работодателя справочную информацию о получаемой зарплате в период с 2000 до 2001 года.

Итак, чтобы проверить начисленную пенсию по старости можно:

  1. Подать ходатайство в подразделение ПФ по месту постоянной регистрации с просьбой о проверке пенсионных начислений. Также необходимо указать, чтобы сверились с установленными Законом надбавками, индексацией и др. расчетами;
  2. Написать ходатайство на имя руководителя Главного Управления ПФ по своему региону с аналогичной просьбой о проведении тщательной проверки пенсионных выплат.
  3. Обратиться можно лично при посещении местного подразделения ПФ, направить заказное письмо, либо сделать запрос на сайте госуслуг. Но сделать это смогут только авторизованные пользователи, кто уже подтвердил свои личные данные официальным способом, например, через Почту России.

Где проверить правильность начисления

Узнать, правильно ли начислена пенсия по старости, вы можете несколькими способами:

  • обратиться в соответствующие органы лично либо через доверенное лицо;
  • по интернету;
  • подать письменное заявление (ходатайство) заказным письмом.

Куда обратиться

Неправильный расчет пенсии

Проверка начисления пенсии по старости возможна в следующих организациях:

  • Территориальное отделение ПФР. Вам нужно прийти в клиентскую службу и написать соответствующее заявление. Из документов с собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС.
  • Многофункциональный центр (МФЦ). Здесь вам будет предложено составить заявление, к которому нужно будет приложить паспорт и СНИЛС.
  • Банк, на счет в котором зачисляется ваша пенсия. Нужно явиться в ближайшее отделение по месту регистрации. Там вам будет предложено написать заявление для получения доступа к данной услуге в личном кабинете. При себе следует иметь паспорт и СНИЛС. Обратите внимание, что такой способ подходит, если у банка заключен договор с ПФР. К таким учреждениям относятся Сбербанк, ВТБ, Уралсиб.
  • Место работы. Для получения правильной информации вам необходимо обращаться в бухгалтерию.
  • Негосударственные пенсионные фонды. Здесь при обращении вам предоставят исключительно сведения по накопительной пенсии, которую вы формируете самостоятельно или за вас это делает наниматель.

При обращении в ПФР или МФЦ вам будет выдан бланк заявления. В нем нужно правильно указать личные данные. Далее попросить проверить корректность произведенных расчетов пенсии. Специалист должен сделать отметку о приеме заявления, после чего оно отправляется на рассмотрение.

На это отводится 5 дней. Вас обязаны уведомить о результатах проверки способом, указанным в заявлении. Пересмотр суммы при выявленных несоответствиях происходит автоматически.

Подробнее о получении информации через «Госуслуги»

Если вы задались вопросом, как узнать, правильно ли начислена пенсия, то вначале необходимо сделать расчет накопленных баллов:

  • пройти авторизацию на портале;
  • затем перейти в раздел всех электронных услуг;
  • кликнуть на разделе «пособия, льготы, пенсия»;
  • выбрать из списка опцию «пенсионный калькулятор»;
  • откроется страница расчета сайта ПФ РФ;
  • корректно заполните все поля запроса, затем нажмите на кнопку предварительного расчета:
  •  укажите ваш пол;
  • дату рождения;
  • если были на военной срочной службе (для мужчин), отметьте количество полных лет, месяцев и дней (сделайте предварительный расчет самостоятельно);
  • — сведения об имеющихся детях (для женщин) и сроки ухода за ними (не страховые периоды, но их причисляют к трудовому стажу);
  • в случае ухода за инвалидом или другими нетрудоспособными гражданами, в форму введите периоды, связанные с уходом;
  • по желанию, отметьте тот срок, в течение которого вы не будете заявлять о начислении пенсионного обеспечения при достижении пенсионного возраста;
  • тип трудоустройства: в качестве наемного сотрудника либо самозанятого гражданина;
  • срок трудового стажа;
  • сведения о заработной плате (полностью, включая подоходный налог).

В 2018 г. Выплаты составляют 4 982 р. 90 коп.

Цена 1 балла – 81 р. 49 коп.

К расчету принимается максимально возможная з/плата в размере 85, 083 тыс. руб.

Пошаговый алгоритм расчета

Одним из возможных вариантов является непосредственное обращение с заявлением в отделение ПФР по месту жительства. Текст обращения может быть примерно таким: “Прошу письменно разъяснить расчет моей пенсии и её составных частях. Прошу сообщить, сколько стажа учтено при расчете, какие периоды стажа исключены, сколько пенсионных баллов учтено, а также из какой заработной платы произведен расчет“.

Сотрудники фонда должны рассмотреть его в течение пяти дней и дать письменный ответ. Если в расчетах действительно обнаружится ошибка, то пенсия будет скорректирована автоматически.

Однако, еще до визита в фонд можно предварительно проверить правильность расчета, не отходя от компьютера.

Во-первых, калькулятор есть на сайте самого Пенсионного фонда.

Для расчета нужно ввести следующую информацию:

  1. Пол.
  2. Дата рождения.
  3. Трудовой стаж.
  4. Категория занятости (наемный работник или самозанятый гражданин).
  5. Зарплата (доход) в текущих ценах.
  6. Продолжительность нестраховых периодов (военная служба, уход за детьми и т.п.).
  7. Есть ли в планах обращение за пенсией позднее установленного срока.

В итоге калькулятор выдаст количество баллов и сумму страховой пенсии, исходя из текущих норм закона.

Расчет количества баллов можно также проверить через портал «Госуслуги». Для этого нужно заказать сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Информация предоставляется бесплатно, отчет формируется  в течение нескольких минут.

Проверка правильности пенсионных начислений по старости

Кроме количества баллов здесь можно проверить данные об общем стаже, местах работы, начисленной заработной плате и страховых пенсионных взносах.

Однако эти сведения в относительно полном объеме есть в базе Пенсионного фонда только, начиная с 1997 г. (когда была введена система персонифицированного учета). Если у вас есть вопросы по более ранним периодам, то их можно решить только при личном обращении в отделение ПФР.

Правильным будет постоянно проверять информацию, делает ли работодатель перечисление взносов за вас в Пенсионный фонд. Как свидетельствуют отзывы, не все наниматели добросовестно относятся к данному вопросу. Отследить информацию можно онлайн:

  • на сайте Пенсионного фонда в личном кабинете;
  • через сервис Госуслуги.

После проведения всех действий вы сможете посмотреть онлайн следующую информацию:

  • количество лет стажа;
  • число пенсионных накоплений и кто ими управляет;
  • все наниматели и сколько денежных средств они перечислили за время вашей трудовой деятельности;
  • количество ПБ.

Этап 1. Узнать, сколько ПБ начислено до 2002 г.:

  1. Определяется стажевый коэффициент (СК). По умолчанию он равен 0,55. Если стаж мужчины превышает 25, у женщины 20 лет, за каждый год свыше должно быть начислено дополнительно 0,01. Максимальное значение не может превышать 0,75.
  2. Вычисляется коэффициент среднемесячного заработка (КСЗ). Нужно взять среднюю зарплату за любые 60 месяцев подряд (или за 2001–2002 гг.) и разделить ее на среднемесячную зарплату по России за этот же период. Предельное значение не может превышать 1,2. Для лиц с «северным стажем» оно варьируется в пределах 1,4–1,9.
  3. Определяется расчетная пенсия (РП).

Если СК больше 0,55. РП = СК × КСЗ × 1671 – 450. Вне зависимости от результата минимальное значение равно 210 рублям.

Если СК равно 0,55. Для мужчин используется формула: РП = (СК x КСЗ x 1671 – 450) x (продолжительность стажа в годах до 2002 / 25). Для женщин – РП = (СК x КСЗ x 1671 – 450) x (продолжительность стажа в годах до 2002 / 20). Помните, минимальное значение (СК x КСЗ x 1671 – 450) равно 210.

  1. К сумме РП применяется валоризация (разовое увеличение). Если до 1991 г. вы не были официально трудоустроены, РП увеличивается на 10%. Если стаж есть, дополнительно за каждый полный год к 10% добавляется 1%.
  1. Для вычисления пенсионного капитала полученный результат умножают на 5,6148 – произведение коэффициентов индексации за каждый год с 2002 по 2014.
  2. Определяют, сколько ПБ заработано до 2002 года.

Этап 2. Узнать число ПБ, начисленных с 01.01.2002 по 31.12.2014 гг. (включительно):

  1. Получить сведения о состоянии лицевого счета. Сделать это можно, оправив письменный запрос в Пенсионный фонд, по интернету на сайте Госуслуг или при личном визите в ПФР.
  2. Указанные в выписке цифры нужно перемножить на соответствующий коэффициент индексации. Для каждого года он свой:
    • 2014 – 1,083;
    • 2013 – 1,101;
    • 2012 – 1,1065;
    • 2011 – 1,088;
    • 2010 – 1,1427;
    • 2009 – 1,269;
    • 2008 – 1,204;
    • 2007 – 1,16;
    • 2006 – 1,127;
    • 2005 – 1,114;
    • 2004 – 1,177;
    • 2003 – 1,307.
  3. Сложить проиндексированные цифры. Итоговую цифру разделить на возраст дожития, определенный на 1 января 2015 года. Он равен 228 месяцам.
  4. Определяют число ПБ, накопленных с 2002 по 2015 год.

Этап 3. Подсчитать ПБ, накопленные с 1 января 2015 г.

Этап 4. Суммируются ПБ за нестраховые периоды.

Этап 5. Определяется ИПКобщ.

Этап 6. Полученная сумма умножается на стоимость 1 ПБ (87,24 рубля).

Этап 7. К результату прибавляется ФВ. Для каждой группы заявителей она будет разной. Например, если вам больше 80 лет, базовое значение увеличивается вдвое. При наличии иждивенцев за каждого должно быть начислено дополнительно 1/3ФВ.

Если ваша пенсия по старости маленькая и не дотягивает до прожиточного минимума, установленного по региону проживания, вам должна быть назначена социальная доплата:

  • Из федерального бюджета, если ПМП в регионе ниже общефедеральной величины (8 846 рублей). Выплаты начисляют через ПФР.
  • Из регионального бюджета, если ПМП выше общефедеральной величины. Выплачивается через органы соцзащиты.

Что влияет на сумму пенсионного обеспечения?

Работодатели обязаны делать отчисления на каждого сотрудника в Пенсионный Фонд, исходя из установленных Правительством РФ процентов от суммы общего заработка. Но если зарплату выплачивают в конвертах, то с нее перечисления не делаются, в итоге работнику выплачивается зарплата полностью. Но здесь есть определенный риск – рассчитывать на достойную пенсию уже не приходится, ведь не будет начисление баллов,  увеличения страхового и трудового стажа, влияющих на сумму обеспечения по старости.

Если у будущего пенсионера будет небольшой страховой и трудовой стаж (менее 10 лет), то ему будет выплачиваться только социальное пособие по старости, причем на 5 лет позже, чем это предусмотрено для лиц, достигших установленного законом  возраста.

Как самостоятельно рассчитать пенсию

Можно лично попробовать определить сумму полагающихся пенсионных выплат по возрасту, если считаете, что вам неправильно насчитали пенсию. Для этого потребуется калькулятор.

Важно понимать, что расчет будет носить лишь приблизительный характер.

Точную сумму пенсионного обеспечения по старости вам сможет сказать лишь специалист ПФР после изучения выплатного дела.

Выплаты насчитываются по возрасту с учетом следующих данных:

  • Данные о размере заработной платы. Получить их можно у работодателя. Если предприятие ликвидировано, следует заказать справку из архива. Для этого нужно лично обратиться в соответствующую организацию. Получить по интернету такие сведения невозможно.
  • Продолжительность официальной трудовой деятельности. Проверить информацию можно по трудовой книжке.
  • Наличие нестраховых периодов – времени, когда вы не работали по объективным причинам. Например, находились в отпуске по уходу за ребенком или служили в армии.
  • Возраст выхода на пенсию.

СПС = ФВ х ПК1 ИПКобщ. х СПБ х ПК2 НЧП, где:

  • СПС – сумма начисленной страховой пенсии по старости.
  • ФВ – размер фиксированной выплаты на момент осуществления расчета пенсии (в 2019 году – 5 334,19 рубля).
  • ПК1 и ПК2 – повышающие коэффициенты. Полагаются за более поздний выход на заслуженный отдых. Посмотреть их можно в законе № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (28.12.2013). При назначении пенсии в общеустановленном возрасте они равны 1.
  • ИПКобщ. – количество пенсионных баллов за все время работы.
  • СПБ – стоимость одного ПБ на момент пересчета пенсии по старости (в 2019 году – 87,24 рубля).
  • НЧП – накопительная часть пенсии, если вы формировали ее.

Для того чтобы рассчитать пенсию по ИПК, необходимо знать, что в разные периоды для определения числа ПБ применялись свои формулы. Связано это с проводимыми пенсионными реформами. Условно время трудовой деятельности делится на 3 периода:

  • до 2002 года;
  • с 2002 по 2015 год;
  • после 2015 года.

ИПКобщ. = ИПК2001 ИПК2002–2014 ИПК2015 ИПКнестраховой, где:

  • ИПК2001 – количество ПБ, заработанных в советское время и вплоть до 31 января 2001 года включительно;
  • ИПК2002–2015 – число баллов с 1 января 2002 по 31 декабря 2014 года включительно;
  • ИПК2015 – количество ПБ, начисленных, начиная с 2015 года.
  • ИПКнестраховой – число пенсионных баллов за нестраховые периоды.

Посмотреть пенсионные баллы можно по интернету. Для начала стоит зайти на сайт ПФР. Там можно воспользоваться специальным калькулятором. Для самостоятельного определения размера пенсии по возрасту придерживаются следующих формул:

  • До 2002 года. Величина пенсионного капитала делится на стоимость 1ПБ на январь 2015 года (64,10 рубля).
  • С 2002 по 2015 год. Страховая часть пенсии делится на стоимость 1ПБ на январь 2015 года (64,10 рубля).
  • С 2015 года. Все страховые взносы с вашей заработной платы автоматически преобразуются в баллы. Для этого поступившая сумма делится на нормативный размер взносов на страховую пенсию. Он составляет 16% от максимального взносооблагаемого заработка, который определяется Правительством РФ ежегодно). Итоговое значение умножается на 10.

Обратите внимание, что законодательно ограничивается максимальный ИПК. Вне зависимости от начисленной зарплаты вам полагается не более:

  • 7,39 ПБ за 2015 г.;
  • 7,83 за 2016 г.;
  • 8,26 за 2017 г.;
  • 8,70 за 2018 г.;
  • 9,13 за 2019 г.

За каждый полный год, относящийся к нестраховым периодам, должно быть начислено 1,8 ПБ по следующим обстоятельствам:

  • срочная военная служба;
  • уход за инвалидом I группы, пенсионером старше 80 лет или ребенком-инвалидом;
  • содержание под стражей, если впоследствии гражданин реабилитирован;
  • нахождение с супругом-военнослужащим в местности, где нельзя устроиться на работу по специальности (максимум 5 лет);
  • проживание за границами России, если супруг являются представителем посольств, дипломатических миссий (не больше 5 лет).

Количество ПБ, начисленных за каждый год ухода за малышом до исполнения последнему 1,5 лет, зависит от очередности рождения ребенка:

  • за первого – 1,8;
  • за второго – 3,6;
  • за третьего и четвертого – 5,2.

Для подсчета вам потребуются сведения:

  • о личном коэффициенте, исходя из трудового стажа и суммы заработной платы:
  • в возрасте 55 лет женщинам устанавливается показатель в 55 %, если срок стажа 20 л. За каждый последующий год он увеличивается на 1%, но не может быть выше 75 % (при стаже более 40 л);
  • те же 55 % мужчины получают за 25 лет работы, также он увеличивается за каждый отработанный год на 1%, но не более 75% за 45 л. работы;
  • увеличивающие пособие коэффициенты, своеобразные стимуляторы для более позднего оформления пенсии;
  • выплаты, зафиксированные Правительством РФ о базовой ставке пенсионных начислений.

СП = ИПК х СИПК х К ФВ х К

Проверка правильности пенсионных начислений по старости

Расшифровка:

  • итоговая сумма пенсии СП;
  • размер баллов, исчисленных на момент оформления пенсии ИПК;
  • цена 1 балла СИПК;
  • стимулирующие коэффициенты К;
  • установленная законом о пенсиях стандартная выплата.

Если проанализировать подсчеты, то можно понять, что основной величиной признается ИПК, то есть суммы страховых взносов во время его трудовой деятельности. И чем этот показатель будет выше, тем большее обспечение по старости в итоге можно получать.

Также следует обратить внимание на повышающий коэффициент за более поздний выход на заслуженный отдых, ежегодно он увеличивается, что скажется на итоговой сумме пенсионного начисления.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Остались вопросы?

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector