Какая минимальная и средняя пенсия в Армении в 2019 году, пенсионный возраст для женщин и мужчин, как живут пенсионеры

Республика Армения

Армяне один из самых древних народов на планете. Образование первого армянского государства на этой территории относят к VI в. до н. э. Это страна, где христианство стало государственной религией раньше, чем в любом другом государстве на планете. Ныне — унитарное государство, 95 % населения которого составляют армяне. Граничит с Турцией, Грузией, Ираном, Азербайджаном и непризнанным Нагорным Карабахом. Не имеет общей границы с Россией и выхода к морю.

Армения — горная страна, 90 % ее территории находится на высоте 1000 м над уровнем моря. Символ страны — гора Арарат, самая высокая точка региона, но она находится на территории Турции. В этом государстве расположен самый крупный источник пресной воды в Закавказье — озеро Севан.

Благодаря реформам, проведенным в 1990-х годах, экономика Армении стабильно развивалась, давая прирост в 10 % ежегодно. Однако в 2009 г. наметился серьезный спад, связанный с тем, что денежные поступления от армян, работающих за рубежом, значительно снизились. Действительно, значительная часть армян работает за границей, и большое количество их находится в Российской Федерации. Армения входит в первый десяток стран в мире по уровню эмиграции.

Армения на карте

Армения и страны-соседи на карте

Пенсионная система Армении

Пенсионный возраст в Армении для мужчин составляет 65 лет, для женщин он немного меньший — 63 года. Пенсия насчитывается тремя возможными методами. Во-первых, государство закладывает в бюджете государства пенсионные отчисления для всех граждан.

Существует также обязательная накопительная часть, которая подразумевает ежемесячные выплаты гражданином со своей зарплаты. То есть, он осуществляет отчисления все время, что работает. Также законодательством предусмотрена дополнительная накопительная часть — человек по своему желанию вносит деньги, чтобы в будущем иметь большую пенсию.

Также пенсионные отчисления могут получать резиденты или лица другой национальности, если они не начисляются в другом государстве.

Есть несколько категорий трудовой пенсии:

  1. По достижении пенсионного возраста.
  2. По причине инвалидности.
  3. За выслугу лет или заслуги перед государством.
  4. При потере кормильца семьи.
  5. Льготная или частичная пенсия.

Второй формой социальных выплат Армении является военная пенсия за выслугу лет или по причине инвалидности. Третьей считается социальная пенсия.

Пенсия в Армении обеспечивается следующим образом:

  1. Государственная пенсия, которая гарантируется бюджетом страны.
  2. Обязательная накопительная часть, осуществляемая за счет отчислений с заработка в тот период, пока будущий пенсионер работает.
  3. Добровольная накопительная часть, формируемая из тех взносов, которые будущий пенсионер отчисляет на увеличение своей пенсии.

Какая минимальная и средняя пенсия в Армении в 2019 году, пенсионный возраст для женщин и мужчин, как живут пенсионеры

Обязательная и добровольная части инвестируются в соответствующие фонды, вкладывающие эти средства в разные финансовые проекты. Пенсию по старости в Армении можно получить, если есть трудовой стаж в 25 лет. Не гражданин страны может получать пенсионное обеспечение, если он не получает его по месту своего гражданства.

Пенсии в Армении в 2019 году по закону устанавливаются следующие:

  1. По возрасту и инвалидности.
  2. В связи с потерей кормильца.
  3. За выслугу лет.
  4. Частичная и по льготам.
Расчет пенсии

Условия накопительной пенсии в Армении

Помимо трудовой пенсии, существует и военная, которая включает в себя:

  1. За выслугу лет и по инвалидности.
  2. В случае гибели кормильца.

Третья форма пенсионных выплат — социальная:

  1. В случае потери кормильца.
  2. По старости и инвалидности.

Плюс надбавка за стаж, и в итоге получается около 8000 рублей. Размер этой пенсии может быть увеличен за счет добровольной накопительной части, которая размещена в Amundi и C-Quadrat.

Первый фонд французского происхождения, а второй немецкого. Они обещают увеличить размер процентов добровольных вложений до 5, и еще 5 % обещает Армянское государство. В итоге должна получиться достаточная сумма для комфортной жизни на пенсии.

Накопительная пенсия

Правила накопительной системы

Социальная сфера(образование, правонарушение, здравоохранение, культура)

Социальные пособия предполагаются не только для граждан Армении, но и для следующей категории лиц:

  • беженцы из других стран;
  • лица без гражданства.

Третьей категорией являются люди, которые получили соответствующий статус пребывания в Армении. Однако такие льготы отличаются от обычных пенсионных начислений. Они могут выплачиваться на определенный срок, или в виде одноразового социального платежа-помощи. Также в Армении выплачиваются пособия по уходу за ребенком, на погребение и в экстренных случаях.

Если семья числиться как необеспеченная и состоит на учете в социальных органах, при этом есть дети возрастом до 18 лет, им начисляется семейное пособие. Для этого прожиточный минимум должен быть меньше определенного дохода.

пенсионеры в Армении

Экстренная помощь выплачивается при смерти, рождении ребенка или семьям, которые не имеют возможности обеспечить ребенка для похода в 1 класс школы. Квартальное пособие выдастся раз в 3 месяца при наличии пенсионеров и в ряде других случаев (тяжелобольные члены семьи, студенты, безработные и прочие).

Минимальная пенсия в Армении в 2019 году значительно увеличилась по сравнению с другими годами. На это повлияло решение правительства о европейском пути интеграции. Приведенные в статьи цифры, как живут пенсионеры в Армении, демонстрируют ситуацию и позволяют сравнить ее со своей страной.

Пособие в Армении имеют право получать не только граждане этой страны, но и следующие:

  1. Лица без гражданства.
  2. Иностранцы, имеющие соответствующий статус пребывания.
  3. Беженцы.

Отличие пособия от пенсии заключается в том, что оно предоставляется или на какое-то время, или в виде единовременной выплаты. В Армении существуют следующие виды пособий:

  1. По уходу за ребенком до двух лет.
  2. Семейное.
  3. При рождении ребенка.
  4. Семьям Национальных Героев Армении, погибших при исполнении своего долга.
  5. Социальное.
  6. На погребение.
  7. В экстренных случаях.
  8. По старости и инвалидности.
  9. При потере кормильца.
Накопительная пенсионная система

Как работает накопительная система в отпуске по уходу за ребенком

Семейное пособие выдается тем, кто имеет членов семьи до 18 лет, в случае, когда семья состоит на учете в социальных органах как необеспеченная. Социальное пособие также получает необеспеченная семья, но в которой нет детей до 18 лет. В обоих случаях выплаты производятся тогда, когда доход семей не превосходит предельного прожиточного балла, установленного правительством.

Экстренная помощь, которая бывает двух видов: квартальная и единовременная — оказывается в следующих случаях:

  • Смерти одного из членов семьи.
  • Рождения ребенка.
  • Тем, кто не может купить всего необходимого для ребенка, идущего в первый класс.

Получить экстренную помощь на рождение ребенка можно в том случае, если на этот момент есть право на получение семейного пособия. Это правило также касается и тех, кто просит средства на покупку принадлежностей и одежды для ребенка, идущего в первый класс. То же относится и к одному из членов семьи.

Данные случаи получения пособий исключают — семейное и социальное. Другими словами, нельзя одновременно получить семейную помощь и, например, пособие на рождение ребенка.

размер пенсии

Эти правила касаются единовременного пособия. Квартальное пособие, т. е. то, что выдается в течение трех месяцев, можно получить в следующих случаях:

  • При наличии в семье детей и пенсионеров.
  • Тяжело продолжительно болеет кто-либо из членов семьи.
  • Если в семье есть студенты и безработные.
  • Когда частично или полностью разрушено жилье в результате пожара, стихийного бедствия, коммунальной катастрофы и прочего.
Социальные выплаты

Как осуществляются социальные выплаты по накопительной системе

Единовременное пособие на ребенка могут получить родители, не отказавшиеся от него. Но надо в течение года после рождения подать соответствующее заявление в органы социальной защиты.

Но если родители или ребенок покидает пределы Республики Армения больше чем на шесть месяцев, то выплата пособия прекращается.

На пособие по старости имеют право те, кто не имеет пенсии и достиг возраста 65 лет. Пособие по инвалидности получают те, кто не имеет права на соответствующую пенсию. А пособие по потере кормильца выплачивается в следующих случаях:

  • На момент смерти кормильца кто-либо из детей не достиг 18-летнего возраста. По его достижению выплата пособия прекращается.
  • Совершеннолетний ребенок (до 23 лет) учится на дневном отделении.
  • Оставшийся после смерти супруга ухаживает за ребенком до 14 лет.

Размер пособий отражен в представленной таблице.

Категория пособий Сумма выплат в месяц или единовременно
Единовременное при рождении ребенка 16 000 р.
По уходу за ребенком до двух лет (ежемесячное) 2300 р.
Семейное и социальное 3000 р.
При потере кормильца 2000 р.
По инвалидности 2200 р.
На погребение 3000 р.
Еженедельный бюджет Армении

Стоимость самых необходимых продуктов на неделю в Армении

Насколько внушительны эти суммы, а также с чем сравнивать среднюю пенсию в Армении, будет понятно, если знать цены в стране на самое необходимое.

Продукт или услуга Цена в рублях
10 яиц 88–100
Сыр, 1 кг 215–300
Свинина, 1 кг 228
Сахар, 1 кг 31
Курятина, 1 кг 89–200
Говядина, 1 кг 215
Макароны, 0,5 кг 57
Картофель, 1 кг 13
Белый хлеб (400 г) 32
Персики, 1 кг 20
Абрикосы, 1 кг 18–19
Коньяк «Арарат» 10-летней выдержки 2200
Пиво (0,5 л) 44
Вино красное (0,75 л) 200
Цена билета на городской транспорт 13
Коммунальный платеж за квартиру в 60 кв. м 5100
Съем 1-комнатной квартиры в центре города в месяц 18 300
Аренда 1-комнатной квартиры на окраине города в месяц 8200
Связь В среднем 4 рубля за минуту

Понятно, что приведенные цифры усредненные, но в целом они отражают ценовую ситуацию в Армении и говорят о том, что не на много выше, а кое на что и ниже, чем в России. И это при средней зарплате в Армении в 19 000 рублей.

Малый и средний бизнес

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в конце 2018 года сообщил о подъеме минимальной пенсии. С 1 января она должна была составлять 600 евро, что более чем на 300 процентов выше прошлогодних показателей. Согласно комментариям политика, такой уровень минимальной пенсии в Армении в 2019 году позволит поднять благосостояние граждан и вывести страну на путь европейского развития.

Однако позднее премьер-министру пришлось извиниться перед гражданами за то, что не удалось поднять социальные выплаты до обещанного показателя. Размер пенсии в месяц в Армении составил 550 евро (около 40000 в рублях), что на 50 евро меньше обещанной правительством. Одной из причин он назвал уменьшение стоимости коммунальных услуг на 20 процентов, тогда как МВФ предлагал хорошие условия кредита только при уменьшении на 10 процентов. На вопрос, какая средняя пенсия в Армении в 2019 году, премьер-министр сказал — от 550 до 1000 евро.

К минимальной сумме отчислений также предусмотрена надбавка за стаж, что увеличивает конечную сумму. Также общий размер пенсии может быть увеличен за счет добровольной накопительной части.

Существует 2 фонда добровольной накопительной части, которые обещают увеличить размер вложения на 5 процентов:

  • Amundi (Франция)
  • C-Quadrat (Германия).

Пенсионный возраст в Армении для женщин и мужчин в ближайшие 5 лет подниматься не планируется.

Число пенсионеров в Армении

Международная статистика показывает, что среди всех стран СНГ в Армении самое старое население. Сколько же пенсионеров в Армении? В 2018 году было зарегистрировано более 446 тысяч людей преклонного возраста, при том что общее население страны составляет около 3 миллионов человек. Таким образом, каждый шестой армянин получает пенсионные отчисления.

Ованнес Саакян, начальник службы социального обеспечения, заявил, что по оценкам Министерства труда число пенсионеров будет расти каждый год и в среднем увеличивать на 2500 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector