Прямая линия пенсионного фонда россии

Как позвонить на горячую линию?

Есть несколько телефонов горячей линии Пенсионного Фонда России (номера, начинающиеся на «8-800» являются бесплатными):

  • 8(800) 302-2-302, 8(800) 510-55-55, 8(800) 775-54-45 (общие телефоны для консультаций по пенсионным вопросам);
  • 8(495) 987-09-09 (предназначен для обслуживания жителей Москвы и Московской области);
  • 8(495) 986-26-12 (контактный ПФ-номер для уточнения информации по российскому пенсионному страхованию);
  • 8(495) 189-19-70 (сюда физическим лицам-пенсионерам можно звонить по учётным вопросам, касающихся персонификации);
  • 8 (495) 986-24-97 (ПФ-номер, позволяющий связаться с различными СМИ).
Для столичных граждан доступны следующие номера телефонов:☎8(495)9870909 — горячая линия для москвичей и жителей московской области и ☎8 800 250 8 800— единый номер для получения консультаций. Доступен для всех жителей РФ. Звонок осуществляется на бесплатной основе. Звонить на него можно в любое время и получать ответы на свои вопросы.
Дополнительные номера:
  • 8(495)9862612 — телефон для страхователей
  • 8(495)1891970 — номер для решения вопросов учета персонифицирования
  • 8(495)9862497— номер для связи со средствами массовой информации

Горячая линия Пенсионного фонда РФ

Государственная организация обладает круглосуточной горячей линией 8 (800) 302-23-02. Совершение звонков с российских мобильных или городских телефонов не тарифицируется. Если пользователь располагается на территории другого государства, вызов будет оплачен согласно правилам местного оператора связи.

Горячая линия позволяет получать совершенно бесплатные консультации без необходимости личного посещения отделений ПФ РФ. Служба поддержки особенно удобна для граждан, обладающих ограниченными возможностями или проживающих в небольших населенных пунктах. Операторы рассматривают широкий спектр вопросов:

  • Пенсионная реформа. Каждый пенсионер вправе узнавать последние нововведения законодательства и оценивать текущую обстановку. Специалисты контактного центра помогут рассчитать возврат выхода на пенсию или ориентировочную сумму будущих пенсионных начислений.
  • Решение спорных ситуаций. Самая распространенная причина жалобы – несвоевременная выплата пенсионного пособия. Обычно большинство проблем рассматриваются незамедлительно или передаются на обработку другим специалистам Фонда для эффективного решения.
  • Работа региональных отделений. В работе некоторых отделений Пенсионного фонда присутствуют нарушения. Гражданин способен пожаловаться на некомпетентность сотрудников, взяточничество или халатность. Каждое обращение будет рассмотрено для принятия необходимых мер.
  • Справочная информация. Горячая линия помогает уточнить необходимый список документов, требующихся для получения пособий или социальных выплат. Операторы контактного центра всегда готовы предоставить самые актуальные сведения о работе пенсионного фонда.

Обращение на горячую линию позволит узнать расположение ближайшего филиала Пенсионного фонда, телефон и подробное расписание работы. Консультанты помогают пенсионерам разбираться в использовании личного кабинета ПФ РФ, называют преимущества регистрации персональной страницы, помогают создавать учетную запись.

Особенности «горячих номеров»

На указанный выше основной «горячий» телефон ПФР можно звонить совершенно свободно любому гражданину. Организации (юридические лица) по данному номеру не обслуживаются. Операторская служба дежурит для ответа на вопросы в любое время дня или ночи. Так как пенсионный консалтинг-центр должен обеспечить консультирование для всех желающих физ.

Набирать номер можно как со стационарного российского номера, так и с мобильного телефона любого местного оператора. Если абонентский № зарегистрирован на территории РФ, за осуществление такого звонка ничего платить не потребуется. В случае, если российский пенсионер находится за границей страны, он также имеет возможность совершить звонок, но тогда стоимость международного разговора будет не бесплатной.

Какие вопросы не рассматривает горячая линии ПФР?

Горячая линия Пенсионного Фонда Российской Федерации предназначена для решения спорных моментов и разрешения непонятных для граждан норм пенсионного права. Позвонив туда, можно задать такие общие вопросы:

  1. Как получить и для чего нужен индивидуальный страховой номер лицевого счёта (сокращённо СНИЛС)? Где можно узнать личные данные по «зелёной карточке»?
  2. Каков размер индексации пенсионных отчислений в текущем году?
  3. Какова сущность так называемого материнского, то есть семейного капитала? Кто имеет право на данный род выплат? Как оформить получение материнского капитала по соответствующей программе?
  4. В чём заключается пенсионная реформа?
  5. Как получить личную пенсионную консультацию по вопросу оформления пенсии? Можно ли сделать это дистанционно и каким образом? Существует ли возможность сократить время на ожидание в очереди в местном отделении ПФ с помощью предварительного заполнения документов в электронном виде?
  6. Какие документы нужны для оформления разного вида пенсионных/социальных отчислений?
  7. Что такое «личный кабинет», как в него войти и каким образом он функционирует?
  8. Можно ли перевести начисленные государством пенсионные средства в другой, частный фонд, занимающийся негосударственными пенсионными страховыми накоплениями? Что делать, если подобная финансовая операция была осуществлена ошибочно, без согласия получателя денежных средств?
  9. Где находятся местные органы ПФ? Какой у них график работы, контактный номер?

Кроме озвучивания вопросов, которые могут накопиться у пенсионера в процессе изменения пенсионного российского законодательства, консультанту Пенсионного Фонда (горячей линии) можно пожаловаться на работу районных, городских отделений, а также высказать свои пожелания или замечания, возникшие в процессе общения с недобросовестными (или наоборот компетентными и профессиональными) должностными лицами, выполняющими обслуживание населения (либо бездействующими) на местах.

Служба поддержки Пенсионного фонда предназначена для решения ряда проблем, затрагивающих пенсионное обеспечение российских граждан. Однако операторы не вправе предоставлять персональную информацию по телефону (год рождения, имущественное положение, место жительства, имя). При необходимости получения перечисленной информации рекомендуется лично обращаться в региональное отделение фонда. Узнать расположение ближайших представительств можно у консультантов, назвав адрес проживания.

Что не входит в компетенцию оператора телефонной службы?

Номер (телефон) горячей линии Пенсионного Фонда России предназначен для оперативной дистанционной связи физического лица, имеющего вопросы в пенсионной сфере, и компетентного опытного работника, который осведомлён обо всех нововведениях в указанной области. Таким образом, в задачи, поставленные перед штатом специальных работников, входит:

  • обеспечение диалога между законодательной властью и народом, а также получение обратной связи по поводу инноваций и изменений, касающихся пенсионного законодательства России;
  • разъяснение принципа работы старых и новых, недавно введённых в эксплуатацию, сервисов (например, личного интернет-кабинета или официального сайта), порядка их функционирования и «плюсов» перехода на новые методы оформления пенсий и учёта пенсионеров;
  • контроль и корректировка деятельности территориальных пенсионных подразделений;
  • устранение ошибок или неточностей, которые могут возникнуть при оформлении, получении пенсии физическим лицом (например, невыплата пособия или выплата суммы, которая оказалась меньше установленного размера, изменение/несоблюдение сроков таких выплат);
  • помощь и содействие в обращении гражданина в нужный пенсионный орган, а также разъяснение всех возможных способов такого обращения;
  • выяснение необходимости вносить изменения в принятые правовые нормы и отношения отдельных активных граждан к произведённым поправкам;
  • обеспечение надлежащего выполнения своих обязанностей сотрудниками мелких отделений, ответвлений ПФ, пресечение незаконных действий со стороны последних после проведения проверки по факту получения сообщения;
  • оповещение граждан о порядке оформления/переоформления пенсий.

Так как операторская пенсионная информслужба является способом срочно, без потери времени, оперативно выяснить беспокоящие современного льготника вопросы, данное подразделение ПФ можно считать дистанционным. Это значит, что личная встреча оператора с вопрошающим не предполагается. По этой причине информация личного характера, не может быть озвучена в разговоре с менеджером такого Call-центра. Нельзя узнать по телефону, например, о выплаченных суммах, об идентификационных и других личных данных физ. лица-пенсионера.

Также оператор не имеет права распространять по «горячей линии» информацию об имени-отчестве, фамилии, дате рождения, семейном статусе и месте проживания обслуживаемых льготников. Если нужно озвучивать какие-либо из перечисленных данных, по «горячему номеру» можно лишь узнать, где находится ближайший региональный пенсионный фонд, в котором есть возможность уточнить вопросы по персонализированным данным. Чаще всего в такой ситуации индивид будет направлен в местное Управление ПФ, находящееся в районе его проживания.

Альтернативные способы связи с ПФ Москвы

Если на горячую линию Пенсионного фонда не удается дозвониться, воспользуйтесь другими вариантами получения поддержки. Откройте раздел «Виртуальная приемная» на официальном ресурсе организации, чтобы отправить электронное обращение. Также можете установить мобильное приложение на телефон – оно позволяет контролировать состояние лицевого счета, записываться на прием или получать поддержку. При необходимости обращайтесь на официальные страницы ПФ РФ в популярных социальных сетях – ВКонтакте или Одноклассники.

Прямая линия пенсионного фонда россии

Не только по телефонному общению можно получить ответ на свой вопрос. Да и не у всех граждан хватит терпения дожидаться соединения с нужным специалистом.

Для обращения в Фонд существуют и другие возможности.

Пенсионное удостоверение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector