Пенсии шахтерам — советы адвокатов и юристов

Планируется ли повышение пенсии шахтерам в 2019 году и повысят ли доплаты?

Пенсионная доплата к начислениям проходит через ПФ и насчитывается совместно с ней. Все финансовое обеспечение берет на себя плательщик взносов, то есть работодатель, который ежемесячно отчисляет в ПФ определенный коэффициент за каждого сотрудника, работающего во вредных условиях труда.

Повышение пенсии шахтерам в 2019 году не планируется. Но можно рассчитывать на определенные перерасчеты. В компетенции муниципальных органов ПФ – корректировка величины доплат. Это происходит, благодаря изменениям величины взносов, которые были внесены в ПФ.

Все процедуры выполняются при наличии заявления от претендента на перерасчет. Стоит отметить, что данная процедура, как и выплаты и назначение проходит в таком порядке, если заявление принято:

  • в первом квартале – с 1 мая текущего года;
  • во втором квартале – с 1 августа;
  • в третьем квартале – с 1 ноября;
  • в четвертом квартале – с 1 февраля следующего года.

Как видно, повысят ли доплаты к пенсии шахтерам в 2019 году так же, как и минимальный уровень такого обеспечения, зависит от многих факторов.

Правительство может пересматривать пенсии шахтёров в России в зависимости от экономической ситуации в стране. Что касается шахтёрских пенсий, в 2014 году российское правительство собиралось ограничить привилегии шахтёрам, особенно остро вопрос стоял о пенсиях. Однако благоразумие взяло верх.

На 2018 год руководство страны не намерено ущемлять шахтёров в их правах. Кроме высоких пенсий сохраняется право досрочного выхода на заслуженный отдых, согласно Федеральному закону No 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях». В нём прописано, что люди, работающие в тяжёлых условиях, имеют право досрочного выхода на пенсию.

  • достигшие пенсионного возраста;
  • добывающие полезные ископаемые в карьерах;
  • которые трудились полную рабочую смену в течение полных 25 лет, и это отображено в трудовой книжке;
  • горные спасатели;
  • обустройщики шахтных сооружений и коммуникаций.

Категории горняков, имеющие льготный стаж после работы на своей должности в течение 20 лет с ещё более ранним выходом на пенсию:

  • горнорабочие очистного забоя;
  • машинисты угольных комбайнов;
  • проходчики;
  • забойщики, рубящие уголь отбойными молотками.

Согласно планам, утверждённым в бюджете на 2017 год, размер минимальной пенсии работников горнодобывающей промышленности будет составлять 17000 рублей. Эта сумма прямо связана с минимальным прожиточным уровнем. Она может изменяться в зависимости от региона, в котором проживает такой пенсионер. На 2018 год расчёт таких выплат для данной категории работников будет производиться согласно принятому бюджету.

Все доплаты к пенсионным выплатам проходят стадию согласования в Пенсионном фонде. В нём происходит проверка обоснованности таких выплат, а также производится их расчёт. Согласно российскому законодательству, работодатель полностью берёт на себя финансовое обеспечение своих работников, и обязан производить ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд для их пенсионного обеспечения. Это требование является обязательным не только для пенсионного обеспечения, но и для надбавок к ним.

Руководство Российской Федерации приняло решение о повышении пенсий у шахтёров в январе, апреле и в августе. В зависимости от утверждённого бюджета будет зависеть и надбавка. Кроме того, муниципальные органы регионов имеют право корректировать величину таких выплат.

Важно учесть, что все перерасчёты прибавок за вредные условия труда, будут производиться только после подачи от претендентов соответствующих заявлений на бумажных носителях.

В случае регламентируемой подачи заявления на перерасчёт пенсии, зависимость выплаты прибавок от квартала подачи заявления выглядит следующим образом:

  • 1-й квартал – с 01.05.2018 г.;
  • 2-й квартал – с 01.08.2018 г.;
  • 3-й квартал – с 01.11.2018 г.;
  • 4-й квартал – с 01.02.2019 г.

Досрочная пенсия шахтерам России в 2019 году

Пенсии шахтерам - советы адвокатов и юристов

Основная привилегия для работающих под землей в Российской Федерации – это возможность уйти на пенсию раньше возрастных рамок, установленных для других категорий граждан.

Мы уже отмечали, что право на получение льготной пенсии, предоставляется работникам, условия труда, которых были признаны вредными. Все соответствующие льготные возможности для выхода на пенсию, регламентируются законодательно – в ФЗ от 28 дек. 2019 г. № 400-ФЗ. При этом государством гарантированно, что при наличии определенного стажа на работах в шахтах человек может рассчитывать на ранний выход на пенсию.

Постановление № 665, которое было одобрено еще в 2019 году, гласит, что право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется следующим категориям граждан:

  • «при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах:

Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденныйпостановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»;

Список № 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», – для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 года.

Для сотрудников, работающих непосредственно по добыче угля или других ископаемых, пенсионные начисления по вредности могут проводиться уже при наличии 20 лет трудового стажа на таких работах.

Претерпела ли изменения минимальная пенсия шахтеров в 2019 году?

Минимальная пенсия шахтеров в 2019 году зависит от многих факторов. Она составляет в среднем около 17 тыс. руб. Во многом здесь важен прожиточный минимум, который прямо влияет на объем этих выплат и может изменяться в зависимости от региона страны. Расчет минимальной пенсии шахтерам в 2019 году изменений не претерпел.

Но не стоит забывать, что при назначении досрочной трудовой пенсии сотрудникам предприятий угольной промышленности предоставляется и доплата, которая начисляется ежемесячно.

Исчисляется она путем умножения следующих величин:

  • размер средней зарплаты за период с начала июля по конец сентября 2001 г.;
  • частное при делении двух показателей – среднемесячной заработной платы сотрудника за 2 года стажа во вредных условиях или 5 лет на любой другой должности (выбор делает работник), а также среднего значения зарплаты в стране за этот же выбранный сотрудником период;
  • коэффициент средних показателей всех выплат сотруднику;
  • частное при делении среднего показателя суммы взносов в ПФ и общего числа средств финансового обеспечения выплат на доплаты к пенсиям.

Пенсии шахтерам - советы адвокатов и юристов

В среднемесячную величину заработка работника, оформляющего доплату к пенсионным выплатам по вредности, входят все начисления или вознаграждения. При этом за период, который предоставляется на определение этого показателя, могут быть исключены неполные месяцы (отпуска по уходу за ребенком, временная нетрудоспособность и т. д.).

Планируется ли повышение пенсии шахтерам в 2019 году и повысят ли доплаты?

Кроме льгот в пенсионном обеспечении, работники угольной отрасли получают надбавку, начисляемую к заработной плате каждый месяц.

Факторы, влияющие на расчёт начисления доплаты:

  • размер заработной платы, которую работник получал в 2001 году с начала июля до 30 сентября;
  • по выбору сотрудником частного в результате деления среднемесячной зарплаты за 24 месяца работы в тяжёлых условиях труда, или 60 месяцев на других должностях, на размер средней заработной платы в стране за аналогичные периоды времени;
  • коэффициент, рассчитываемый по средним размерам выплат работнику за весь период;
  • частное, получаемое в результате деления среднего значения отчислений в Пенсионный фонд на общую сумму доплат к пенсионному обеспечению.

Важно учитывать, что в среднемесячную величину зарплаты работника, который оформляет доплату к пенсии шахтёров по причине вредных условий труда, входят ещё премии и денежные вознаграждения от правительства. Кроме того, из факторов расчёта дополнительных выплат могут быть исключены месяцы нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, и по временной нетрудоспособности. В начислении также не учитываются другие случаи, которые повлияли на непрерывность трудового стажа.

Дополнительные льготы

Фундаментом начисления доплаты к пенсии шахтёров является конкретное нахождение работника на заслуженном отдыхе. Если он решается вернуться на прежнее место работы, выплата надбавки прекращается. Причём начисление пенсий шахтёрам прекращается с первого числа последующего месяца после трудоустройства.

Кроме надбавок к зарплатам и пенсиям, шахтёры имеют право на:

  • бесплатное медицинское обслуживание в медицинских учреждениях, принадлежащих государству;
  • бесплатную установку протезов из недорогостоящих компонентов и материалов;
  • покупку медицинских препаратов в государственных аптеках по льготной цене;
  • льготный отдых в ведомственных пансионатах.

Учитывая то, что шахтёрский труд связан с высоким риском для жизни, а также наносит серьёзный вред здоровью, шахтёры в 2018 году попадают под Программу поддержки отдельных групп населения Российской Федерации. Поэтому пенсии для них будут увеличиваться трижды за год, и не будет сокращаться страховое обеспечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector