Как работать с программой налогоплательщик юл инструкция

Где расположены настройки

Для запуска режима настроек необходимо выбрать пункт меню Настройки→Настройки программы.

Также см. «Как избежать ошибок при установке программы «Налогоплательщик ЮЛ».

Название настройки Что означает
Вести протоколы работы программы Если включена данная настройка, то в папке LOG по месту установки программы создаются протоколы работы программы.
Подтверждение о выходе из программы Будет запрашиваться подтверждение на выход из программы при выборе пункта меню Выход
Максимальный размер папки с протоколами работы (Мб) Если включена настройка «Вести протоколы работы программы», то при выходе из программы происходит проверка объема папки LOG. И если объем превышает заданное в настройке значение, то она будет очищена.
Количество дней, выводимых на рабочий стол Установка количества дней, выводимых на рабочий стол в календаре бухгалтера начиная с текущей даты на компьютере.
Срок хранения сведений о работе с документами (месяцев) Установка количества месяцев, в течение которых хранятся данные о работе пользователя с документами: Сервис – Журнал работы с документами
Папка с временными файлами Путь к папке, в которой будут храниться временные файлы, создаваемые при работе программы.
Отображать дополнительные параметры при выгрузке документов В окне ввода служебной информации при выгрузке отчетности в файл, если настройка включена, будет отображаться список ИФНС, для которых можно одновременно выгрузить файл.
Проверять контрагентов через онлайн-сервис ФНС При включенной настройке, при добавлении и редактировании контрагентов происходит их проверка на актуальность в Едином госреестре налогоплательщиков (ЕГРН).

Для проверки нужен Интернет!

Как действовать

Для запуска режима добавления необходимо выбрать пункт меню Настройки→Налогоплательщики.

Данный режим используют для добавления и удаления плательщиков, а также редактирования реквизитов уже зарегистрированных в программе плательщиков.

В данном режиме находятся постоянные реквизиты налогоплательщика (т. н. константы), которые необходимо заполнить для корректного ввода налоговой и бухгалтерской отчётности и представления ее в электронном виде. Все сведения о плательщике разбиты на группы и размещены по отдельным веткам.

Но перед тем как добавить налогоплательщика в «Налогоплательщик ЮЛ», нужно правильно указать его тип.

Также см. «Что даёт бухгалтеру программа «Налогоплательщик ЮЛ».

Налогоплательщики

  • организации-юрлица, образованные в соответствии с законодательством РФ;
  • иностранные юрлица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;
  • международные организации;
  • филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории России.

При необходимости заполнения в программе документов по учету иностранной организации (КНД 11130xx, 11134xx, 1120413) налогоплательщика необходимо добавить с типом «Иностранная организация/Отделение иностранной организации (ИО)».

Только в этом случае вам будет доступна задача «Документы по учету иностранной организации» и специфические реквизиты налогоплательщика, необходимые для данных документов (группа реквизитов «Страна регистрации и постоянного местонахождения”»).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если же планируете использовать программу только для заполнения налоговой/бухгалтерской отчетности, то и иностранную организацию можно добавить как «Юридическое лицо (ЮЛ)».

Это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и ведущие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Физлицо – граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Данный тип добавлен в программу исключительно для минимизации ввода реквизитов налогоплательщика (форма ввода реквизитов данного типа – это урезанная/отфильтрованная форма ввода реквизитов ИП), необходимых исключительно для заполнения форм специальной декларации (КНД 0000038), 3-НДФЛ (1151020), сообщения о наличии объектов недвижимого имущества (1153006) и некоторых других.

Налогоплательщику с типом «Физическое лицо (ФЛ)» доступны для заполнения только перечисленные документы (ИП доступны все – и для предпринимательской деятельности, и для отчетности в качестве физлица).

СОВЕТ

В случае ошибочного добавления ИП как налогоплательщика-физическое лицо воспользуйтесь режимом Сервис→ Разное→ Изменение типа налогоплательщика.

Как сказано ранее, данный подтип юридических лиц выделен только для возможности заполнения документов задачи «Документы по учету иностранной организации» (это КНД 11130xx, 11134xx, 1120413), для которых нужен довольно большой объем дополнительных специфических реквизитов.

Если вам необходимо добавить обособленное подразделение (филиал), то это возможно сделать, только если у вас уже зарегистрирован в программе хотя бы один налогоплательщик с типом «Юридическое лицо (ЮЛ)». При этом выдается список с налогоплательщиками-ЮЛ для выбора головной организации для добавляемого обособленного подразделения.

Нужно выбрать необходимую вам запись. После этого будет предоставлена форма заполнения реквизитов обособленного подразделения (она идентична форме ввода реквизитов юрлица, при этом большая часть реквизитов изначально инициализируется значениями из реквизитов головной организации).

Название настройки Что означает
Проверять целостность реквизитов плательщика Настройка влияет на выполнение режима редактирования реквизитов плательщика. Если она включена, то до появления диалоговой формы работы с реквизитами, произойдет проверка наличия/корректности всех необходимых данных, переиндексация таблиц списочных реквизитов (редактируемого плательщика), при отсутствии – их создание.

Наличие такой проверки повышает стабильность работы программы, а ее отсутствие – быстродействие режима редактирования.

Единая папка выгрузки для всех налогоплательщиков Данный признак необходим для возможности выгрузки документов по нескольким плательщикам в одну и ту же папку. Для того чтобы не перенастраивать значение папки в сеансе выгрузки по каждому налогоплательщику, достаточно установить этот признак и произвести необходимую настройку значения «Папка выгрузки»
Папка выгрузки При установке признака необходимости использования единой папки выгрузки путь, где будут создаваться выходные файлы, будет браться из данной настройки.
Показывать в списке «краткое наименование» В реестре зарегистрированных в программе налогоплательщиков в зависимости от данной настройки будет или не будет отображаться колонка краткого наименования налогоплательщика.
Вести раздельные списки для дополнительных ИФНС-получателей (не рекомендовано) До версии 4.08 все списки (списочные реквизиты) по каждому дополнительному ИФНС-получателю велись раздельно, что приводило к ситуации, когда одно и то же значение необходимо было ввести несколько раз (в список каждого ИФНС-получателя). Начиная с версии 4.08 все списки (кроме транспортных средств, земельных участков и правообладателей земельных участков) стали общими, т. е. не зависят от выбранного ИФНС-получателя, а в качестве «исходных» выбраны списки, естественно, по головной ИФНС.

Данная настройка предоставляет возможность доступа к спискам остальных ИФНС-получателей, когда в них осталась информация, отсутствующая в списке головной ИФНС – для возможности ее переноса (при помощи действий «Копировать»/»Вставить»).

Примечание: чтобы данная настройка начала действовать, необходимо сменить текущего налогоплательщика или ИФНС-получателя.

Показывать в списке «краткое наименование» В реестре зарегистрированных в программе налогоплательщиков в зависимости от данной настройки будет или не будет отображаться колонка краткого наименования налогоплательщика.

Ввод документов

Название настройки Что означает
Использовать формулы расчета Если отключена данная настройка, то все показатели документа будут вводимыми, а функция расчета документа недоступной.
Ввод документа по разделам Если данная настройка включена, то в режиме ввода документ будет открываться не целиком, а по разделам.
Разбивать цифры чисел на группы Если данная настройка включена, то в режиме ввода числа будут разбиваться на группы по 3 цифры.

Например, число 18372512 будет отображаться как 18 372 512.

Добавление плательщика из файла отчетности

При выборе способа добавления из файла налоговой/бухгалтерской отчетности версии 5.xx (XML-файлы), форма ввода реквизитов налогоплательщика будет предоставлена пользователю уже с предварительным заполнением основных реквизитов теми значениями, которые были найдены в выбранном файле.

Этот набор реквизитов зависит от документа и версии формата. Как правило, он не велик. Это:

  • идентифицирующие реквизиты налогоплательщика;
  • код ИФНС;
  • ОКТМО/ОКАТО;
  • ОКВЭД.

Обновления по Интернету

Основные настройки для обновления «Налогоплательщик ЮЛ» – это тип подключения и прокси.

Название настройки Что означает
Тип подключения (прямое или прокси) При использовании в локальной сети прокси-сервера необходимо указать тип соединения – «прокси», иначе – «прямое»
Прокси Параметры прокси-сервера для протокола HTTP в формате: «адрес:порт».

При необходимости авторизации параметры пользователя запрашиваются непосредственно в режиме выполнения приема отчетных форм.

Если правильно установлен тип подключения к Интернету, значит настройки для автоматического обновления «Налогоплательщик ЮЛ» будут работать.

Сохранение информации

Данная опция появляется только в случае полного отсутствия в программе зарегистрированных налогоплательщиков – когда список налогоплательщиков пуст.

При выборе данного варианта произойдет запуск режима Сервис→ Восстановление информации, в котором пользователю предоставят возможность восстановления информации из ранее созданной резервной копии данных при помощи режима Сервис→ Сохранение информации.

Также см. «Какие у «Налогоплательщик ЮЛ» есть настройки и как их настроить для удобной работы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Название настройки Что означает
Периодичность Если вам не нужно автосохранение информации при выходе из программы, то установите значение «никогда».

При необходимости автосохранения выберите его периодичность – ежедневно/еженедельно/ежемесячно.

Папка для сохранения По указанному вами пути будет произведено создание резервной копии данных.

Для каждого автосохранения в папке будет создан архивный файл с именем в формате npul[ГГ][ММ][ДД].zip

Где:

  • [ДД] – день;
  • [ММ] – номер месяца;
  • [ГГ] – два последних символа года от даты сохранения информации.
Выключить компьютер после завершения сохранения информации Данная возможность необходима пользователям, у которых процесс сохранения информации занимает достаточно значительное время (из-за очень большого объема введенных данных/зарегистрированных налогоплательщиков).

По данной настройке после успешного создания резервной копии будет инициирован процесс операционной системы «завершение работы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector