Работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения

Обязанность выдать трудовую увольняемому работнику

Закон обязывает работодателя вернуть сотруднику трудовую книжку в день увольнения. Эта норма зафиксирована в статье 232 ТК РФ.

Если сотрудники отдела кадров не выдают трудовую книжку при увольнении, то работнику необходимо составить повторное заявление на имя работодателя.

Данное заявление пишется в двух экземплярах, которые должны быть подписаны руководителем. Одно остается на предприятии, а второе забирает себе сотрудник.

Документ составляется в свободной форме, но должен содержать основание запроса трудовой книжки, имена и должности руководителя и сотрудника.

Пример заявления.

Если, получив такое заявление, руководство отказывается ставить подпись, бумагу необходимо отослать его заказным письмом, приложив к нему все необходимые дополнения.

Также ст. 234 ТК предусматривает денежные материальные компенсации, которые выплачиваются истцу за выдачу трудовой позже законного срока. Размер компенсационных выплат рассчитывается как сумма неполученного заработка за отрезок времени от увольнения до получения документа.

Работодателя можно обязать выплатить моральную компенсацию по ст. 21 Трудового кодекса. Сроки возмещения устанавливаются законодательством. Работник должен предоставить доказательства нанесения вреда. Например, это могут быть справки о болезнях, возникших при потере работы.

Моральная компенсация является денежной выплатой. Если стороны пришли к консенсусу относительно ее размера, то выплата оформляется отдельным приказом через расчетный отдел. Если ответчик не согласен с запрашиваемой суммой, то размер компенсации определяет суд, и выплата осуществляется согласно его постановлению.

При ликвидации предприятия трудовые книжки должны быть выданы сотрудникам. Однако практика показывает, что данные нормы права не всегда соблюдаются, а судебные тяжбы могут занять немало времени.

В таком случае решением станет оформление нового документа.

Полностью трудовую книжку обычно нельзя восстановить. Однако есть возможность подтвердить трудовой стаж. Для этого необходимо подать запрос в районные органы Фонда социального страхования и Пенсионного фонда.

Данные инстанции, основываясь на отчислениях, которые проводились во время работы, могут предоставить соответствующие справки. Выданную справку используют:

  • при устройстве на новую работу;
  • при оформлении пенсии.

При разрешении споров по вопросам трудового права закон и суд нередко принимают сторону работника.

Под компенсацией недополученного заработка имеется в виду зарплата, которую человек мог бы получить, если бы устроился на новое рабочее место. Без трудовой он этого сделать не может. В случае положительного решения суда это будет средняя зарплата с бывшего места работы за весь период, пока человек не мог трудоустроиться.

Не стоит сбрасывать со счетов возмещение морального ущерба. Порядок этой компенсации установлен статьей 237 ТК, а сумма выплаты определяется судом.

Шаг первый

Работнику необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением на имя руководителя организации с требованием выдать трудовую книжку с записью об увольнении, а также задолженность по зарплате, указав в заявлении предполагаемую дату увольнения, которая и является датой выдачей трудовой книжки.

В заявлении требуется указать телефон, по которому можно связаться с работником, а также несогласие или согласие с направлением трудовой по почте (последнее нежелательно, так как трудовая может потеряться). Так работодатель в дальнейшем не сможет доказать, что он предлагал получить трудовую книжку, но был отказ со стороны работника.

Также стоит разъяснить работодателю его ответственность в соответствии со ст. 234, 236, 237 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ, а также недопустимость направлять трудовую почтой без согласия работника.

Работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения

Шаг второй

Подать жалобу в Государственную инспекцию труда с просьбой привлечь работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. ГИТ уполномочен проводить проверки организаций на предмет выявления нарушений трудового законодательства. Соответственно, если проверка подтвердит информацию заявителя, то работодатель получит предписание об исправлении нарушений, а также может быть привлечен к административной ответственности.

Шаг третий

Подготовить исковое заявление в суд и подать его в сроки ст. 392 ТК РФ (3 месяца), приложив к иску расчет задолженности по заработной платы и неустойки по ст. 236 ТК РФ.

Шаг четвертый

{{ vrezka }}По вступлении решения в законную силу, если оно не обращено судом к немедленному исполнению (ст. 212 ТК РФ), получить исполнительный лист в канцелярии суда. Заявление о его выдаче желательно подать за 5-7 дней до даты вступления решения суда в силу, попросив выдать его на руки, а не направлять почтой.

Работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения

Шаг пятый

Отнести исполнительный лист в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Желательно сделать копию исполнительного листа и на втором экземпляре заявления о возбуждении исполнительного производства попросить поставить печать о приеме заявления.

Шаг шестой

Если трудовая книжка так и не была возвращена, ознакомиться с материалами исполнительного производства и посмотреть, что сделал пристав для исполнения решения суда. При необходимости обжаловать его бездействие в суд по ст. 441 ГПК РФ.

Согласно Трудовому кодексу, а именно статье 84.1, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с соответствующей записью о прекращении с работником трудовых отношений непосредственно в день увольнения. Исключения здесь могут быть только в двух случаях:

  • если работника не было по каким-либо причинам на месте в день расторжения;
  • работник отказался забирать документ.

В таком случае работодатель должен уведомить увольняемого сотрудника о том, чтобы он забрал книжку лично или через почтовое отделение. Если реакции не последовало, но работник потом обратился за трудовой книжкой, то выдать ее следует в течение 3 дней.

Нужно ли подписывать обходной лист

Некоторые работодатели требуют от работника подписать при увольнении обходной лист, в котором указывают:

  • контактные данные работника;
  • какую должность занимает;
  • наименование подразделения, откуда увольняют сотрудника.

Работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения

Однако, в Трудовом кодексе нет никаких сведений о том, что требуется подписывать такой документ. Нет унифицированной формы такого листа, так как каждое предприятие самостоятельно разрабатывает форму указанного документа.

Процедура увольнения строго регламентирована Трудовым кодексом, никакого обязательного обходного листа нет. Потому работодатель часто использует такой маневр в качестве угрозы сотруднику, дабы тот не смог уйти или устроиться на новую работу.

Куда обращаться, если не отдают трудовую книжку?

Если не отдают трудовую книжку после увольнения на предприятии, работник может пойти в различные правозащитные инстанции.

В некоторых больших компаниях есть специальная комиссия, расследующая споры трудового характера. В ее обязанности входит заставить работодателя соблюдать закон и отдать уволенному работнику его документы.

Если же такого подразделения нет, то обращаться нужно в вышестоящие инстанции.

Роструд

Сперва работник может обратиться в ближайшую инспекцию (Роструд). Она владеет полномочиями контроля над соблюдением Трудового кодекса. Также этот орган вправе определять наказания административного характера. Роструд вручает предписание, при невыполнении которого работодателя обязывают выплатить штраф.

Работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения

Заявление в Роструд составляется в двух экземплярах. Также можно заполнить форму на сайте организации. В заявлении указываются следующие пункты:

  • данные работодателя;
  • периоды работы и занимаемая должность;
  • дата расторжения контракта;
  • факт правонарушения, то есть удержание трудовой книжки;
  • просьба принять необходимые меры.

Вместе с заявлением подаются копии документов (контракт).

Если работодатель не желает отдавать трудовую книжку, он препятствует дальнейшему трудоустройству своего бывшего сотрудника, то есть реализации его права на труд. Потому человек может подать судебный иск о рассмотрении проблем с выдачей документов. Кроме этого, можно запросить выплату материальных и моральных компенсаций.

Если пострадавший подал иск только за невыдачу документов, то он освобождается от уплаты госпошлины. Если же он запросит возмещение ущерба, то пошлину необходимо будет уплатить независимо от размера иска.

Прокуратура

Сотруднику необходимо составить заявление, в котором описать обстоятельства, нарушающие его права, – невозврат трудовой книжки. Оно направляется в прокуратуру того района, где расположено предприятие.

Как забрать самостоятельно

Как самостоятельно забрать трудовую книжку: заявление

Заявление на выдачу трудовой книжки

Трудовую книжку можно забрать и самостоятельно. Для этого необходимо составить заявление на выдачу трудовой книжки. Оно поможет обезопасить себя от неправомерных действий со стороны руководства компании. Необходимо узнать контактные данные работодателя и озвучить просьбы о выдаче трудовой книжки.

Составить заявление следует на бумаге формата А4. Можно напечатать или написать от руки. Так как установленной формы для такого документа не имеется, то заявление пишется в произвольной форме или по образцу организации, где сотрудник числится. В конце обязательно ставятся подпись составителя и дата.

Работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения

Но нередко возникают ситуации, когда работодатель упирается и не желает отдавать трудовую книжку ни под каким предлогом. Если не отдают трудовую книжку, что делать в вышеописанной ситуации? Придется обращаться с заявлением в трудовую инспекцию или судебную инстанцию.

Штрафы и санкции для работодателя

Ответственность за своевременную выдачу трудовых документов при увольнении полностью лежит на работодателе. Если же задержка возникла по вине отдела кадров, то финансовую ответственность понесет сотрудник, не выдавший документ.

По ст. 5.27 КоАП России накладываются такие штрафные санкции.

Для организаций От 30 000 до 50 000 рублей
Для ИП От 1000 до 5000 рублей

Эти денежные средства уплачиваются в пользу государства.

Также для индивидуальных предпринимателей возможно наказание в виде запрета деятельности на срок до трех лет.

Какими методами действовать

Итак, работодатель намеренно не отдает нужный вам документ. Попытки действовать согласно трудовому кодексу не увенчаются успехом, а в компании оставаться не хочется. В таком случае, можно воспользоваться двумя способами: обратиться в трудовую инспекцию или начать судебное разбирательство. Рассмотрим каждый из методов подробнее.

Работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения

Обращение в трудовую инспекцию следует после следующих нарушений со стороны работодателя:

  1. Отсутствие работы по трудовому договору.
  2. Выплата не в полном объеме или со сдвинутым графиком.
  3. Отсутствие социального страхования работника по закону.
  4. Рабочее место сотрудника не соответствует нормам трудового законодательства.
  5. Иные нарушения трудового законодательства.

В данном случае работодатель отказывается выдавать необходимый документ. Так как мы хотим обратиться в трудовую инспекцию, то сначала узнайте адрес территориального отделения инспекции, затем составьте обращение с указанием на нарушение трудовых прав.

Само же обращение должно быть составлено правильно и состоять из следующих пунктов:

  • наименование территориального отдела трудовой инспекции, контактные данные руководителя учреждения;
  • контактные данные гражданина и его должность;
  • доводы, которые указывают на нарушение трудовых прав;
  • личная подпись и дата на составленном заявлении.

После этого заявление рассматривается трудовой инспекцией в течение 30 дней. В особых случаях могут продлить срок рассмотрения, но не более чем на 1 месяц. По итогам трудовая инспекция может привлечь работодателя к административной ответственности, потребовать устранить нарушения, приостановить работу предприятия на неопределенный срок, а также отстранить персонал или отдельных представителей.

Крайний случай – направление соответствующих материалов в правоохранительные органы с целью привлечения руководства предприятия к уголовной ответственности.

Обращение в суд, чтобы забрать трудовую книжку

Как забрать трудовую книжку: обращение в суд

Обращение в судебные органы является крайней и одной из самых эффективных мер по воздействию на нерадивого работодателя. Рекомендуется данную меру совместить с подачей заявления в трудовую инспекцию, так как срок рассмотрения таких жалоб составляет всего лишь 2 месяца.

Сочетание судебного иска и заявления в трудовую инспекцию позволит не только вернуть трудовую книжку, но и получить материальную компенсацию.

Попытки удержать вышеописанный документ ведут к невозможности получения сотрудником новой работы. Это прямо противоречит трудовому кодексу и Конституции Российской Федерации, статья 37 которой дает человеку право на труд.

Согласно статье 234 Трудового кодекса лишивший человека работы руководитель предприятия или организации, должен возместить причиненный работнику материальный ущерб. Сюда же относится и невыдача бывшему работнику трудовой книжки.

Размер же компенсации следует высчитывать таким образом: средняя заработная плата работника за год, который предшествовал увольнению того с должности, пропорционально времени задержки выдачи трудовой книжки.

Данный метод является крайне эффективным, так как работодателю не хочется иметь проблем с судебными органами и тратить время на различные судебные тяжбы. Нередко все стараются разрешить досудебным путем и прийти по итогу к мирному соглашению между обеими сторонами.

Обстоятельства, исключающие ответственность работодателя

Однако, имеются случаи, когда работодатель не несет ответственности за задержку трудовой книжки. Среди таких причин выделяются:

  1. Систематические прогулы работника и нанесение им материального ущерба компании.
  2. Попадание сотрудника в тюрьму.
  3. Бывший работник компании не явился в течение нескольких дней для расторжения контракта.
  4. Иные причины, по которым работодатель не несет ответственности перед работником.

Также работодатель не несет ответственности, если день выдачи трудовой книжки выпадает на выходной день. В этом случае работодатель может пойти на уступки.

Нарушение порядка и сроков выдачи книжки может повлечь за собой административное взыскание и финансовые потери:

  • Согласно статье 234 ТК РФ, работнику положена материальная компенсация недополученного заработка. За счет работодателя, разумеется.
  • Статья 5.27 КоАП (часть 1), компанию ожидает штраф 30–50 тысяч рублей. Также будет оштрафован и руководитель — на сумму от 1 до 5 тысяч.

Это только то, что касается просрочки напрямую. А могут еще «добавить» за неправильное оформление документов и нарушение процедуры увольнения.

Компенсацию пообещали, но при увольнении не выплатили: чем грозит

Трудовую книжку выдается работник получает при увольнении

А бывает ли так, что работодатель не отдает при увольнении трудовую книжку, но при этом ничем не рискует? Да, есть случаи, когда ответственности руководителя нет. Это:

  • Ситуации, когда работника нет в день увольнения на месте, и руководство направило ему уведомление о необходимости получить трудовую. Если человек не явится сам, не пришлет родственников с доверенностью или не даст согласие на почтовую отправку, руководитель не виноват.
  • Случаи, описанные в статье 81 ТК (часть 1, пункт 6, подпункт «б») и в статье 83 ТК (часть 1, пункт 4).
  • Если увольняется женщина, для которой срок трудового соглашения продлен до конца беременности или отпуска по БиР.

Отдел кадров вправе не отдавать трудовую книжку в день увольнения в следующих случаях:

  • сотрудник не явился на работу;
  • человек отказывается получать документы.

Эти условия освобождают работодателя от ответственности. Но он должен сразу отправить уведомление сотруднику заказным письмом, в котором прописано требование прийти за своей трудовой книжкой. Кроме этого, можно попросить согласие на отправку документа по почте.

Незаконным является отказ в своевременном возврате трудовой книжки, если рабочий нарушил следующие правила:

  • не подписал обходной лист;
  • не закончил определенное задание.

Работодатель вправе задержать выдачу в таких случаях:

  1. Увольняется беременная, договор с которой продлевался до окончания декрета.
  2. Дата расторжения контракта и последний рабочий день не совпадают.

Даты разрыва контракта и последнего рабочего дня могут не совпадать, например, при увольнении за прогулы.

Обязанность выдать трудовую увольняемому работнику

Пример заявления.

Как и где можно восстановить трудовую книжку

Как можно восстановить трудовую книжку

Восстановить трудовую книжку не представляется возможным. Данный документ должен быть оформлен и выдан в новом виде. Для этого необходимо подтвердить наличие трудового стажа.

Работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения

Сделать это можно, обратившись в территориальные подразделения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования на территории, на которой располагается работодатель.

После этого, на основе проведенных ранее отчислений соответствующие инстанции предоставят необходимые для оформления нового документа сведения для справки. Они в дальнейшем пригодятся для отчислений в Пенсионный фонд и нового работодателя.

Процесс оформления трудовой книжки сравнительно небыстрый, но это требуется в том случае, если работодатель обанкротился или сбежал из компании. В этом случае выдача трудовой книжки сотруднику может растянуться на несколько лет.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом представляется оформление нового документа, который позволит трудоустроиться в дальнейшем на новое место работы без значительных осложнений.

https://www.youtube.com/watch?v=UgjGFi6_h8A

Невыдача трудовой книжки работодателем является достаточно серьезным нарушением, которое может быть наказуемо самым строгим образом, вплоть до привлечения руководителей и персонала к уголовной ответственности. В этой связи следует грамотно изучать трудовое законодательство и стремиться к отстаиванию своих законных прав, ибо от этого будет зависеть ваша дальнейшая карьера в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector