Списки 1 и 2 вредных профессий в РФ

Список 1: особо вредные условия

Разъяснения, как определять специальный трудовой стаж и применять Списки 1 и 2 вредных профессий в РФ, содержатся в Постановлении Правительства РФ № 665 от 16.07.2014. Сформулируем для удобства кратко основные моменты:

  • Список 1 подлежит применению в том случае, если работник был занят на подземных работах, а также работах с вредными условиями труда, либо работа проходила в горячих цехах при высокой температуре окружающего воздуха либо непосредственном соприкосновении с искрами/очагами огня;
  • При занятости на работах, при которых условия труда признаны работой с тяжелыми условиями труда, следует смотреть Список 2.

На практике возможна ситуация, когда работник занят одновременно на нескольких работах из разных Списков (например, является совместителем), в этом случае необходимо применять Список 2.

Чтобы при назначении досрочной страховой пенсии у работника не было проблем с Пенсионным фондом, работодателю следует учитывать требования к названию вредных профессий, предусмотренные Списками 1 и 2. Поэтому еще на стадии приема на работу и оформления документов, включая штатное расписание, трудовую книжку, трудовой договор с работником, его личную карточку, работодателю следует ознакомиться с порядком применения Постановления Правительства РФ № 665 от 16.07.2014 и указывать название должности (профессии) и трудовой функции работника так, как указано в Списках 1 и 2.

При несовпадении наименования должностей (либо трудовой функции) для работника существует риск наступления негативных последствий: работнику ПФР может отказать в досрочном выходе на пенсию. В этой связи работнику можно рекомендовать попытаться доказать идентичность наименований, заручившись правовой поддержкой Минтруда России, изложенной в письме от 02.08.

Установление факта, что характер трудовой функции работника у конкретного работодателя связан с особо вредными или особо тяжелыми условиями труда, как того требует Список 1, производится через аттестацию рабочих мест.

Работодатель, а также соответствующие государственные (муниципальные) органы по просьбе работника обязаны предоставить ему справку о характере и периоде работы. Указанные документы предоставляются в дальнейшем в Пенсионный фонд и являются основанием для исчисления работнику льготного стажа и досрочного выхода на пенсию по старости.

Право на досрочную льготную пенсию по старости согласно Списку № 1 с особо вредными условиями имеет тот работник, профессия которого идентична профессии из Списка 1, при соблюдении условий, что:

  • у работника полная трудовая занятость (то есть не менее 80 % своего рабочего времени работник выполняет работу в особо вредных и особо тяжелых условиях труда) и
  • факт работы в особых условиях может быть документально подтвержден.

Основным, но не единственным документом, подтверждающим факт работы в особых условиях, является трудовая книжка. Законодатель не ограничивает работника в праве предоставить иные документы, которые Пенсионный фонд также обязан принять для подсчета страхового стажа для установления льготной пенсии. Это могут быть справка работодателя о периоде и характере работ, личная карточка работника, трудовое соглашение, оформленное по правилам, действовавшим на момент его заключения, справки о заработной плате, приказы и иные документы.

Стаж работы в должности, включенной в список льготных профессий с вредными условиями труда, для мужчин составляет не менее 10 лет и 7 лет и 6 месяцев для женщин.

В специальный стаж работнику также будет засчитана работа, если его работа (должность, профессия) и показатели с вредными и тяжелыми условиями труда включены в Список 2.

Список 2, как и Список 1, утвержден постановлением кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.

При включении работы из Списка 2 в специальный стаж следует учитывать разъяснения Министерства труда РФ от 22.05.1996 года № 5 о порядке применения льготных Списков 1 и 2.

Списки 1 и 2 вредных профессий в РФ

Пенсионный фонд обязан назначить работнику досрочную льготную пенсию по старости, включив в подсчет специальный трудовой стаж работу, если:

  • должность работника из указанных в Списках 1 и 2 вредных профессий РФ,
  • у работника полная трудовая занятость (то есть не менее 80 % своего рабочего времени работник выполняет работу в особо вредных и особо тяжелых условиях труда, включая командировки, больничные, отпуска (ежегодный, дополнительный), время для перерыва на обед).

Особые правила подсчета специального трудового стажа предусматривают, что:

  • при сокращении объема производства и перевода работника на режим работы с неполным рабочим днем (рабочей неделей) стаж следует считать исходя из фактически отработанного времени;
  • в подсчет специального стажа не подлежат включению периоды работы, в которые предоставлялись учебные отпуска.

Несмотря на проводимую в настоящее время в стране очередную пенсионную реформу, направленную, в том числе, на увеличение пенсионного возраста, которая уже с 1 января 2017 года коснулась некоторых граждан, являющихся государственными и муниципальными служащими, а также лиц, занятых на политических должностях, порядок льготного пенсионного обеспечения сохранился прежним.

Суть льготного пенсионного обеспечения заключается в том, что мужчины могут выйти на пенсию по старости не в 60 лет, а женщины при достижении 55 лет, а на несколько лет раньше.

Это означает, что те работники, работа (должность, профессия) которых включена в Списки 1 и 2 вредных профессий РФ, при условии соблюдения требований:

  • о стаже работы на указанных работах у мужчин не менее 10 лет и у женщин — 7 лет 6 месяцев, а также
  • наличии страхового стажа у мужчин не менее 20 лет, у женщин – 15 лет,

то указанные работники имеют право на льготное пенсионное обеспечение. Это означает, что мужчины могут выйти на пенсию по достижении 50 лет, а женщины – по достижении возраста 45 лет.

При отработке не менее половины требуемого срока на работах, включенных в список льготных профессий с вредными условиями труда, и при условии соответствия остальным требованиям закона (включая требуемый минимальный страховой стаж и период работы во вредных и опасных условиях труда) мужчины и женщины могут также рассчитывать на особый порядок назначения страховой пенсии – общеустановленный для всех граждан России пенсионный возраст подлежит уменьшению на один год за каждый полный год такой работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector