Расчет страховой пенсии по случаю потери кормильца

Классификация пенсионных выплат РФ

По потере кормильца назначаются два вида пенсионного пособия.

К ним отнесены:

  • страховая пенсия предусмотрена, если у почившего лица имелся хотя бы минимальный стаж работы;
  • социальная пенсия положена, если ушедший в иной мир кормилец в силу веских причин не мог работать и не перечислял средства в Пенсионный фонд.

Плательщиком страховой пенсии выступает Пенсионный фонд России. Социальная пенсия выплачивается из Федерального бюджета. Продолжительность стажа при начислении страховых выплат влияет только на сумму платежей. Для оформления достаточно минимального количества рабочих дней. Для начисления социальной пенсии трудовой стаж не нужен.

Системой пенсионного обеспечения предусмотрено четыре общие категории пенсионных выплат:

  • госпенсия;
  • страховая;
  • накопительная;
  • добровольная. 

Расчет страховой пенсии по случаю потери кормильца

Размер страховой пенсии по потере кормильца рассчитывается в соответствии с периодами страхового (трудового) стажа покойного, зарплатой и суммой набранных пенсионных баллов. Чем выше эти показатели, тем больше будет пенсия. 

Кому положена ежемесячная компенсация

Право на исчисление страховой пенсии по потере кормильца (ППК) возникает при условии, что покойный официально работал (хотя бы 1 один день) и работодатель отчислял за него страховые платежи в ПФР.

Данное пособие часто связывают с несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей. Это не единственная категория получателей пособия.

На материальную помощь по утрате опоры семьи имеют право:

  • дети, потерявшие родителей;
  • ближайшие родственники: сестры, братья, внуки, которые жили за счет умершего;
  • один из супругов, оставшийся без своей половины;
  • родители, потерявшие взрослых детей, на содержании которых они находились.

Нуждающимся признается член семьи, который не в состоянии обеспечивать себя самостоятельно. К таковым относятся несовершеннолетние дети, учащиеся и студенты. Также пенсионеры, люди с ограниченными возможностями.

Порядок начисления страховой ППК

Страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году проиндексирована с 1 января на 7,05%. Такая индексация будет ежегодно проводиться 1 января. 

Средний размер пенсии по потере кормильца — страховая пенсия плюс фиксированная выплата (ФВ) из расчета 50%. В 2019 ФВ зафиксирована на уровне 5334,19 рубля. Соразмерно 50% ФВ по страховой ППК = 2667 рублей на заявителя, который потерял одного кормильца. Дети, оставшиеся без обоих родителей, получат 100% ФВ = 5334,19 рубля. К ФВ начисляется дополнительный коэффициент для жителей Крайнего Севера и приравниваемых к нему территорий.

Как рассчитывается страховая пенсия по потере кормильца? На выплату влияет продолжительность периодов трудовой деятельности, которая засчитывается в стаж покойного. Чем он дольше, тем больше сумма личных накопленных баллов (ИПК). Если скончались оба родителя нетрудоспособного ребенка, их ИПК суммируются. При гибели матери-одиночки ИПК также повысится в два раза.

Страховая ППК = ИПК х СПК, где 

  • ИПК — сумма накопленных кормильцем баллов;
  • СПК — стоимость одного балла, которая в 2019 равна 87,24 рубля. 

Расчет пенсии по потере кормильца: что учитывается

Страховая ППК = ИПКу / КН х СПК, где 

  • ИПКу — коэффициент кормильца для выплат по старости или инвалидности;
  • КН — число нетрудоспособных иждивенцев на дату смерти кормильца;
  • СПК — стоимость балла. 

Самостоятельно сделать правильный расчет сложно, только специалист в состоянии правильно использовать в расчетах нужные алгоритмы вычислений.

Расчет страховой выплаты по потере кормильца

Для начисления этого обеспечения необходимо наличие трудового стажа. Расчет страховой пенсии по случаю потери кормильца осуществляется по формуле.

Под пенсионным баллом понимается показатель перечислений страховых взносов. Материальное возмещение одного балла устанавливается правительственными постановлениями.

В первом пункте статьи 12 вышеуказанного закона отмечается, что пенсия неработающего пенсионера не может быть ниже суммы прожиточного минимума. Это говорит о том, что, какая бы сумма не была начислена, пенсия будет добавлена до величины ПМ по данной группе населения.

Расчет страховой пенсии по случаю потери кормильца

Бальная система отражает количество перечислений взносов в Пенсионный фонд. Численность баллов, которые пенсионер накопил за расчетный период – основополагающий показатель при расчете выплат. Ведущую роль играет не трудовой стаж, а общая сумма, отправленная на пенсионное обеспечение. За год труженик может накопить больше, чем за 5 лет.

Количество месяцев, в течение которых предполагается производить компенсацию, применяется исходя из ситуации. Если выплата назначается несовершеннолетнему ребенку, то считается количество месяцев до момента наступления его совершеннолетия. Пособие, предназначенное пожилому человеку, рассчитывается на основании приблизительного времени дожития. При его определении берут в расчет средней возраст смертности по России.

Пенсионный коэффициент утверждается на государственном уровне. На 1.01.2015 он составлял 64.1 рубля.

После 2015 года для расчета коэффициента пополнения пенсионного фонда применяется другая формула.

По этой формуле производится начисление пенсионных баллов после 2015 года и до дня смерти кормильца. Если человек скончался после 2015 года, к расчету участия в формировании фонда пенсионных выплат применяются 2 формулы.

Ира Иванова проживала с мамой до 17 лет. В марте 2019 за год до совершеннолетия Ирины ее мама умирает. Ира имеет право на получение страховой пенсии по потере кормильца. Мамой Иры было накоплено 35 пенсионных баллов. Стоимость одного балла в 2019 году 87.24 рубля. Ирина мама воспитывала ее одна. Накопленные баллы удваиваются в соответствии с повышающим коэффициентом.

Столько Ира будет получать до совершеннолетия. Если девочка поступит в ВУЗ на очное дневное отделение, то эта сумма будет ей выплачиваться до фактического окончания ВУЗа.

Другой пример. У Саши и Коли в январе 2019 года автокатастрофа унесла обоих родителей. Мальчикам 16 и 12 лет. К моменту смерти отец накопил 40 пенсионных баллов, а мать 31. При начислении социального пособия баллы обоих родителей будут сложены. Поскольку Саша и Коля остались круглыми сиротами, то фиксированная выплата удваивается.

Расчет будет выглядеть так: (71*87.24) (5334.19*2)=16862.42 рубля.

Такую сумму будет получать каждый из мальчиков до совершеннолетия, если не продолжит свое образование на очном отделении ВУЗа.

Процедура оформления пенсии

Начислением пенсий занимается Пенсионный фонд РФ. Заявителю необходимо написать заявление в местное отделение ПФР и предоставить подтверждающие право на выплату документы. С этой целью собираются справки о доходе или заработке покойного, трудовом стаже, справка с места учебы, свидетельства, устанавливающие родство.

Перечень документов, подаваемых заявителем:

  • паспорт или свидетельство о рождении;
  • свидетельство о смерти;
  • справка о размере заработной платы и страховом стаже;
  • справки, подтверждающие родство (свидетельство об усыновлении, установлении отцовства);
  • свидетельство о статусе матери-одиночки;
  • справка из образовательного учреждения;
  • медицинские справки об инвалидности. 

Если гражданин не знал о необходимости предоставления конкретного документа, бумагу можно спокойно донести в течение трехмесячного срока с даты приема заявления на ППК. 

За назначением пенсии по потере кормильца вам следует обратиться после появления права на нее без ограничений. Заявление стоит подавать в территориальный орган вашего местного Пенсионного фонда по месту жительства и по месту пребывания гражданина. Кроме заявления необходимо будет обязательно предоставить паспорт (для гражданина России) и вид на жительство (это актуально для иностранных граждан или для лиц без гражданства), а также стоит представить свидетельство обязательного страхования, документы смерти кормильца (свидетельство), документ, подтверждающий родственные связи с умершим кормильцем и документ, подтверждающий продолжительность стажа умершего.

Стоит также иметь в виду, что иногда пенсия может назначаться ранее дня подачи на нее документов. Таким образом, если необходимый список бумаг был подан в течении года от дня смерти кормильца, в таком случае выплаты устанавливаются со дня его кончины. Если обращение было подано спустя год и больше, то пенсионное обеспечение устанавливают на 12 и более месяцев ранее обращения.

Кто имеет право на получение социальных выплаты по утрате кормильца

  • Дети, братья, внуки и сестры умершего кормильца более 23 лет, если до достижения возраста в 18 лет они стали инвалидами. При этом, обычно, братья и внуки умершего признаются нетрудоспособными, если у них нет своих трудоспособных родителей.
  • Один из двоих родителей, супруг или дедушка, а также бабушка умершего кормильца или брат, сестра и ребенок умершего кормильца, которые достигли возраста 18 лет, если они не работают и кроме этого. если заняты уходом за детьми, своими братьями и внуками умершего кормильца(не достигли 14 лет). В таком случае право на этот вид страховой пенсии появляется вне зависимости от факта нахождения у кормильца на иждивении.
  • Родители/супруг умершего кормильца, при том условии, если они достигли 60/55 лет (соответственно это мужчины/женщины) или являются инвалидами.
  • Дедушка/бабушка умершего кормильца, при том условии, если они достигли 60/55 лет (соответственно это мужчины/женщины) либо являются инвалидами.

Нетрудоспособные родители или же супруг, не состоявшие ранее на иждивении у кормильца, вне зависимости от времени, прошедшего после смерти, при том условии, если они утратят источник к существованию.

Члены семьи могут быть признаны состоявшими на иждивении, при том условии, если они ранее находились на его содержании и получали от него денежную помощь, которая ранее была для них постоянным и главным источником средств к жизни.

Бывают случаи, когда лицо, признанное по закону кормильцем, до своей смерти не работало.

Такая ситуация может возникнуть, если:

  • родители – инвалиды;
  • молодая мать не успела выйти из декретного отпуска;
  • родители были студентами и другие.

В подобных ситуациях полагается социальное обеспечение. Расчет пенсии по потере кормильца не производится. Социальная пенсия является постоянной для всех категорий населения.

Таким образом, расчет пенсии по случаю потери кормильца 2019 года проводится исходя из вышеуказанных формул. Изменения касаются только повысившейся стоимости пенсионного балла. Сегодня он оценивается в 87.24 рубля. Об этом говорится в ч.1 ст10 Федерального закона №350 от 3.10.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В 2019 году ежемесячная страховая выплата составляет 5334 рубля.

Прекращение выплат

Страховую ППК прекратят выплачивать при (ст. 24 ФЗ за №400):

  • достижении детьми совершеннолетия или 23 лет для очно обучающихся. Выплата ППК также прекращается, если обучающегося отчислили из образовательной организации или перевели на не иную форму обучения;
  • когда ребенок покойного, которого воспитывает родственник, достигнет 14 лет;
  • непродленной инвалидности пенсионера;
  • нетрудоспособный официально трудоустроился. 

Если получатели выплат несвоевременно сообщили в ПФР о том, что у них изменились обстоятельства, излишне полученные суммы будут удержаны. Удержание производится в добровольном или судебном порядке (ФЗ за №400). 

Часто задаваемые вопросы

Расчет страховой пенсии по случаю потери кормильца

Вопрос: Как рассчитываются выплаты в случаях, когда мать воспитывала ребенка одна?

Ответ: В этом случае пенсионные баллы матери удваиваются.

Вопрос: Как рассчитывается пенсия при потере двух родителей?

Ответ: При начислении пенсионной выплаты баллы, заработанные отцом и матерью, складываются и применяется коэффициент повышения. Полученная сумма удваивается. Начисленное пособие выплачивается каждому из детей.

Вопрос: Выплачивается ли пенсия при утрате кормильца студенту, достигшему совершеннолетия?

Ответ: Компенсации после 18 лет предусмотрены только для студентов, которые учатся на очном дневном отделении. Они заканчиваются одновременно с окончанием ВУЗа.

Способы получения страховой ППК

Начисление страховой ППК происходит каждый месяц. Заявитель указывает, каким способом удобно получать деньги. Деньги по выбору заявителя:

  • перечисляют на банковский счет или карту (в международном стандарте Ибан);
  • выдают в почтовом отделении или доставляют домой;
  • выплату получает доверенное лицо. 

Дети, которым исполнилось 14 лет, вправе получать пенсионное содержание самостоятельно.

Размер пенсии по случаю потери кормильца

Пенсия по потере кормильца обычно выплачивается ежемесячно. Пенсионер может выбрать по собственному усмотрению ту организацию, которая будет заниматься ее доставкой, а также может выбрать способ ее получения (на дому и в кассе доставочной организации, либо деньг будут приходить на свой счет в банке). Кроме всего прочего, за пенсионера получить пенсию может доверенное лицо.

Возможна также денежная выплата пенсии по доверенности, время действия которой более года. Такие выплаты производят в течение действия доверенности при том условии, что пенсионер подтверждает регистрацию по месту своего получения пенсии.

Величина такого страхового содержания, которое связано с утратой кормильца, не должна быть менее прожиточного российского минимума, установленного для конкретного региона.

Таким образом, все суммы разнятся в зависимости от непосредственной территории. Кроме этого, сумма выплаты зависит от возраста получателя.

Как установлено, подобное денежное обеспечение не может быть менее установленного прожиточного минимума. Если по каким-либо причинам выплата оказывается меньше, чем данный минимум — то вместе с его пенсией устанавливается также и социальная доплата. Такая доплата может быть назначена до уровня регионального прожиточного минимума, если в регионе проживания он будет выше, чем на фед. уровне.

Пенсия назначается местным органом власти и действует на протяжении пенсионного обеспечения. Законом установили величину минимальной выплаты для назначения социальных выплат на уровне 8540 рублей по всей России на начало 2018 года.

Пример

За время работы с 1984 по 2015 год была проведена конвертация баллов. Гражданка набрала 60 баллов;Дополнительно было начислено 3 балла за период ухода за детьми.За 2014 и 2015 годы — 3 и 3,4 балла соответственно;

Расчет страховой пенсии по случаю потери кормильца

Таким образом, полная сумма коэффициентов гражданки. составила

  • 60 3 3,4. 3 = 69.
  • Они удваиваются, поскольку ребенок воспитывался матерью:
  • 69 балла х 2 = 138.
  • Конкретная сумма выплат определяется согласно формуле
  • 138,8 х 78 р. 2402 р. = 13340 р.

Таким способом проводится расчет страховой пенсии при условии потери кормильца.

Как оформить

Для иностранных граждан (лица без гражданства) требуется принести:

  • документы, которые подтверждают родственные связи с умершим;
  • документы о смерти кормильца (свидетельство);
  • документы, которые подтверждают периоды работы в не страховые периоды.

Все документы должны быть грамотно оформлены (содержать номер/дату выдачи, а также иметь фамилию, имя, отчество человека, которому выдают документ, число и месяц его рождения, год рождения, работа, период его работы, профессию, основание выдачи (приказ и лицевые счета), подпись должностного или уполномоченного лица, заверенная печатью).

Документы, выдаваемые работодателем при увольнении, могут быть приняты в подтверждение стажа и если они не содержат основания для выдачи.

Какие могут возникнуть проблемы с выплатой?

Социальная пенсия по потери кормильца проблемы при ее получении могут действительно помешать получить финансовую помощь от государства. Если вы ошиблись при заполнении какого-либо документа — у вас могут быть проблемы при получении выплат. Помните, что для установления такого типа пенсии не играет роль и причина наступления нетрудоспособности. В случае отсутствия стажа назначается минимальная социальная выплата.

Пенсия при смерти кормильца обычно устанавливается только нетрудоспособным членам семьи. Если нетрудоспособному гражданину исполнится 18 лет и до зачисления в учебное заведение имеется определенный промежуток времени, на время перерыва выплата пенсии прекращается.

В данной ситуации специалисты управления Пенсионного фонда определят более выгодный метод возобновления выплат из возможных:

  • Будет назначена пенсия вновь.
  • Будет восстановлена назначенная пенсия.

Кроме всего прочего, следует помнить, что выплата пенсии при условии смерти кормильца прекращается при таких нижеследующих обстоятельствах:

  • Переход с дневного обучения на вечернюю или на заочную форму;
  • Завершение периода обучения в обр. учреждении и отчисление из обр. учреждения;
  • Потеря статуса нетрудоспособного.

В подобных случаях граждане обязаны самостоятельно информировать органы Пенсионного фонда о данных обстоятельствах, чтобы предотвратить выплаты начисленных сумм. В противном случае, лишние полученные суммы могут будут удержаны из пенсии, либо в судебном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector