Как по СНИЛС узнать пенсионные накопления через ПФР и госуслуги

Кому положена и как рассчитать накопительную часть пенсии

Согласно действующему законодательству, накопительная пенсия представляют собой ежемесячную выплату. Её предоставляют на лицевой счет гражданам, которые достигли возраста выхода на отдых по возрасту либо при определённых условиях досрочно. Создаются накопительные сбережения у следующих категорий:

  • Граждане, родившиеся после 1967 года;
  • Лица, участвовавшие в программе проведения софинансирования пенсий;
  • Люди, которые решили использовать материнский капитал с целью пополнения средств накопительной пенсии.

С целью начать формирование такого типа обеспечения, граждане России должны были до начала 2016 года выбрать соответствующую форму, для чего подать заявку в ПФР. Начать создание подобных накоплений вправе могут люди, начавшие отчислять взносы с 2014 года. Стоит сказать, что формируется такое обеспечение за счет перечисления работодателями 22% общих пенсионных отчислений.

  • Добровольные взносы;
  • Деньги, использованные из маткапитала;
  • Средства из программы софинансирования от государства.

Интересные факты! С конца 2014 года, после решения правительства о необходимости заморозки накопительных пенсий, все взносы направляются сегодня только на обеспечение страховых выплат. К тому же мораторий был продлен до 2020 года. Узнайте, чем отличается страховая и накопительная пенсии.

После достижения гражданином пенсионного возраста у него возникает право получения накопительной части (в т.ч. досрочно). К тому же он выбирает способ выплаты подобных средств. Возможно назначение следующих типов платежей:

  • Бессрочный в виде небольших ежемесячных платежей, которые получаются пожизненно;
  • Срочный, когда вся сумма разделяется на определенный период, когда поэтапно выплачивается;
  • Единоразовый, подразумевающий одновременную выплату всех сбережений.

Из чего состоит ее размер?

Существует несколько источников пенсионных накоплений, предусмотренных законодательством.

  1. Как по СНИЛС узнать пенсионные накопления через ПФР и госуслугиВо-первых, это обязательные отчисления работодателя. Ежемесячно в Пенсионный Фонд Российской Федерации на личный счет работника, который указан в СНИЛС, поступает определенный процент от зарплаты. Страховая часть переводится в баллы и сохраняется на счету, а накопительная пенсия – переводится в государственный или негосударственный фонд для управления денежными средствами.

    Стоит отметить, что в данном случае сумма зависит, во-первых, от заработной платы, во-вторых, от успешного или неуспешного инвестирования накоплений.

    Важно:

    в 2014 году Правительством Российской Федерации был введен

    мораторий

    , то есть временное ограничение, на формирование гражданами накопительной части пенсии в связи с неблагоприятной экономической обстановкой.

    Ограничение действует до 2020 года, но уже существующие накопления не аннулируются, а «замораживаются». В указанный период времени все взносы направляются на формирование страховой пенсии.

  2. Во-вторых, существуют добровольные взносы, которые добавляют страховой стаж, но не более половины от необходимого количества лет для выхода на пенсию, а также позволяют увеличить накопления. Определена минимальная и максимальная сумма взносов – два и восемь минимальных размеров оплаты труда соответственно, умноженные на 12 месяцев и на 26%.

    Таким образом, на момент 2018 года можно заплатить от 337 569 рублей 12 копеек до 1 071 648 рублей. Полученная сумма распределяется согласно формуле распределения страховой и накопительной части, речь о которой пойдет ниже.

  3. В-третьих, размер накопительной части пенсии может зависеть от средств фонда Софинансирования пенсий. Граждане, которые в период с 2008 по 2015 годы внесли на личный счет от 2000 до 12000 рублей, получили увеличение суммы внесенных взносов в два раза. Для граждан, достигших пенсионного возраста и не обратившихся за пенсией, сумма выплат увеличивается в 4 раза.
  4. В-четвертых, накопительную часть могут увеличить матери, направившие свой материнский капитал на формирование будущей пенсии.

Как по СНИЛС узнать пенсионные накопления через ПФР и госуслуги

О том, из чего формируется накопительная часть пенсии и где можно узнать ее размер, рассказывается в отдельной статье.

Как рассчитать накопительную часть пенсии для срочных выплат

Главным отличием такой формы получения сбережений от пожизненных выплат, считается её дробление на период от 10 лет. Здесь сумма всех накоплений будет делиться на срок 120 месяцев, когда будет выплачиваться. К примеру, если сумма сбережений составляет 750 тысяч рублей, то ежемесячный платеж в течение этого срока составит 6250 рублей.

Формула вычислений

Закон обязывает работодателя регулярно (как правило, раз в месяц) перечислять в Пенсионный Фонд России 22% от заработной платы до вычета налога на доходы физических лиц. Из них 6% вычитается по солидарному тарифу на выплату базовой (минимальной) пенсии гражданину.

Рассмотрим вариант формирования страховой и накопительной пенсии (подробнее про формирование накопительной части пенсии рассказывается в этом материале). Оставшиеся 16 процентов распределятся по 10 и 6 процентов на страховую и накопительную части пенсии соответственно.

Рассмотрим расчет формирования накоплений на примере. Предположим, что месячный заработок до выплаты налогов равен 50 000 рублей, тогда годовой доход составляет 600 000 рублей, а работодатель вносит в фонд на личный счет работника взнос в размере 132 000 рублей. Из них 6% – солидарный тариф – 36 000 рублей. Оставшиеся средства распределяются по 60 000 и 36 000 на страховую и накопительную части.

Важно: максимальный размер зарплаты, за который работодателем выплачивается взнос, составляет 720 000 рублей в год, что в среднем равняется 60 000 в месяц.

Существует два основных способа распоряжения накопительной частью – перевод денег в государственную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

В первом случае государственная управляющая компания, функции которой на момент 2018 года выполняет «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», вкладывает накопительную часть в два инвестиционных портфеля. В инвестиционный портфель государственных бумаг входят:

  • Государственные ценные бумаги Российской Федерации.
  • Облигации российских организаций, гарантированных в Российской Федерации.

В случае перевода денег в негосударственный фонд, гражданину предоставляется широкий перечень финансовых организаций, лицензируемых Центральным Банком РФ, куда можно вложить свои деньги. У каждой организации свои условия управления накопительной частью.

Если вы решили перевести пенсионные накопления в НПФ, проверьте – вошел ли он в систему гарантирования сохранности накоплений. Это можно сделать на сайте ПФР.

О том, стоит ли переводить накопительную часть пенсию в НПФ, мы писали тут, а из этой статьи вы можете узнать о том, куда можно перевести эти средства.

Как рассчитать единовременную выплату накопительной части пенсии

Получение одновременно всей суммы выплаты сбережений возможно, когда в процентном соотношении её объемы меньше 5%, относительно страховой. Если же она больше, то для единовременной выплаты можно востребовать исключительно эти 5%. Повторно обратиться за предоставлением еще 5% можно спустя 5 лет с момента предыдущего её получения. Существуют и льготные категории людей, имеющих право получения подобной выплаты в полном объеме вне зависимости от иных обстоятельств:

  • Инвалиды;
  • Лица, потерявшие кормильца;
  • Граждане, которые не достигли пенсионного возраста, однако, не смогли заработать требуемого трудового стажа.

Рассматривая вопрос, как рассчитать единовременную выплату накопительной части пенсии стоит также помнить, что обратиться за её получением возможно только лицам, не оформившим пожизненного получения средств. К тому же с начала начисления должно пройти более 10 лет.

Как рассчитать выплаты при выходе на заслуженный отпуск по старости?

Ежемесячная

Накопительная часть пенсии по старости рассчитывается, как совокупность пенсионных отчислений, средств по программе софинансирования, добровольных взносов и материнского капитала. Необязательно самостоятельно рассчитывать сумму пенсионных накоплений, как правило, негосударственные пенсионные фонды имеют специальные личные кабинеты, где фиксируется сумма накоплений, учитывая проценты от инвестирования.

В результате пенсия с накопительной частью рассчитывается следующим образом. Если гражданин обращается за пенсией в момент достижения определенного законом возраста, то ежемесячная сумма по накопительной части равна пенсионным накоплениям, деленным на 246 месяцев (среднее количество времени выплаты пенсии).

Соответственно, если гражданин выходит на пенсию на четыре года позже, то его накопления делятся на меньшее количество месяцев, в данном случае – 198.

Предположим, что за все время трудовой деятельности гражданин накопил 1 230 000 рублей, из которых 250 000 – материнский капитал, 24 000 рублей получено по программе софинансирования, а все остальное – результат инвестирования взносов работодателя государственной управляющей компанией.

Пусть гражданин обратился за выплатами в год достижения пенсионного возраста, тогда ежемесячно он будет получать 1 230 000 рублей / 246 месяцев = 5 000 рублей.

Единовременная

Согласно российскому законодательству не все могут получить единовременную выплату накопительной части. Такое право предоставляется:

  1. Лицам, которые получают страховые выплаты по инвалидности, потере кормильца или по социальному обеспечению, у которых не хватает пенсионного возраста, трудового стажа или пенсионных баллов.
  2. Гражданам, у которых при установлении срочной или бессрочной накопительной пенсии размер выплат составил бы менее 5% по отношению к страховой пенсии.

Важно: единовременная выплата накоплений не устанавливается для лиц, оформившим срочную или бессрочную выплату накопительного обеспечения.

При обращении работника за выплатой единовременного накопительного обеспечения, его обращение рассматривается не более месяца. При утвердительном ответе ПФР гражданину следует обратиться в ту финансовую организацию, где находились его накопления, то есть в государственный или негосударственный фонд.

Пример расчета 5 процентов для выявления возможности ежемесячных выплат

Сегодня существует специальная формула, как рассчитать 5 процентов накопительной части пенсии. Выглядит она следующим образом: СНЧ = ОС/В {amp}lt; 5%*СН, где:

  • СНЧ – это сумма накопительной части;
  • ОС – общие сбережения;
  • СН – страховые накопления;
  • В – предполагаемое время дожития, указывающиеся в месяцах (246).

Как по СНИЛС узнать пенсионные накопления через ПФР и госуслуги

Стоит рассмотреть пример, как рассчитать накопительную пенсию в 2018 году. Так, если на счету пенсионера находится сумма в размере 123 тысячи рублей, то общий размер ожидаемого ежемесячного страхового обеспечения равняется 17,5 тысячи рублей. Если поделить 123 тысячи на 246 месяцев (В), то получается что ежемесячная выплата (СНЧ) составляет 500 рублей для выплаты каждый месяц.

Интересные факты! Если сумма сбережений была бы больше страховой части, гражданин имел бы право единоразово получить средства, не превышающие 175 тысяч рублей, а остальные только спустя 5 лет или оформить их получения в виде ежемесячных платежей. 

48 тысяч / 228 месяцев (определенное законом ожидаемое время выплаты пенсии) = 211 рублей.

211 рублей /(15 000 211 рублей) * 100% = 1, 39%, что меньше 5%, поэтому пенсионер имеет право на единовременную выплату.

Пенсионные накопления – один из способов увеличения своей пенсии. Поскольку они формируются заранее, важно верно распорядиться денежными средствами, направив их на будущую пенсию. Позаботьтесь о своем будущем уже сейчас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Узнаём про будущую пенсию через сайт ПФР

Если вы предпочитаете воспользоваться прямым поиском информации, обратившись к «первоисточнику», то можно воспользоваться официальным сайтом ПФР. С января 2015 года в нем функционирует новый раздел «Личный кабинет застрахованного лица». С его помощью можно уточнить, какое количество ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов) накопил гражданин, а также какой у него на данный момент стаж.

Новые возможности для пользователей позволяют рассчитать приблизительные ИПК для каждого года. Кроме этого, вам доступны:

  • усовершенствованный пенсионный онлайн-калькулятор;
  • возможность распечатки полученного извещения о состоянии пенсионного счета;
  • информация о периодах работы на том или ином месте и взносах, которые начисляли те или иные работодатели.

Представляем пошаговый инструктаж для пользователей Интернет.

Даже учитывая наличие большого разнообразия сервисов, точно её нереально рассчитать. Это обусловлено невозможностью предсказать, какие результаты инвестирования денег будут у управляющей компании, распоряжающейся накоплениями. Чтобы получить приблизительные подсчеты, на многих сайтах негосударственных пенсионных фондов, работают специальные калькуляторы. В них учитываются ожидаемые доходы от инвестирования средств вкладчиков.

Чтобы получить желанную информацию, требуется заполнить все поля в онлайн-калькуляторе. После этого система проведет обработку введенных данных и предоставит пользователю все расчеты. Подобным образом сделать точный расчет размера выплат можно исключительно перед выходом на заслуженный отдых. Данные о будущих поступлениях учитываются лишь условно, ведь всегда в жизни человека могут измениться обстоятельства, не будет работы, увеличится или уменьшится зарплата.

Накопительная пенсия представляет собой деньги, поступающие на счет пенсионного фонда, которые используются управляющей компанией для торговли акциями и валютами. Это используется для увеличения объема средств клиентов. При наступлении пенсионного возраста их используют для получения выплат: единоразовой, пожизненной либо временной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector