Вторая пенсия военным пенсионерам и ее расчет

Расчет второй пенсии для военных пенсионеров

В соответствии с Законом РФ № 400-ФЗ начиная с 2019 года, устанавливается новая методика формирования и расчета пенсии в системе ОПС. За основу взята балльная система. Выплаты состоят из трех частей: фиксированной, страховой и накопительной части. «Трудовая» пенсия заменяется «страховой».

Остальные две части формируются из пенсионного капитала работника, который увеличивается за счет страховых отчислений работодателя. Эти перечисления накапливаются на персональном лицевом счете гражданина (СНИЛС).

https://www.youtube.com/watch?v=AVkaYDARXtE

Мерой оценки вклада будущего пенсионера в страховую часть своей пенсии является индивидуальный коэффициент пенсионера (балл), стоимость которого устанавливается законодательно. При этом накопительная часть формируется по-старому.

 ССП  суммарные страховые взносы гражданина
 ССМ  сумма страховых отчислений, составляющая 16% от предельной взносооблагаемой заработной платы, устанавливаемой ежегодно
 10  условный множитель для наглядности подсчета

Кроме этого, существуют и повышающие коэффициенты, учитывающие некоторые обстоятельства: уход за ребенком, малолетним инвалидом, инвалидом I группы, служба по призыву и некоторые другие.

 ИПК = ∑ ГПКi  индивидуальный пенсионный коэффициент (суммарный за весь страховой стаж)
 СПБ  стоимость одного пенсионного балла, действующая на момент оформления страховой пенсии
 ПК  сумма пенсионных баллов, рассчитанная по состоянию на конец 2019 года
 СЧ  страховая часть пенсии на этот же период (без базовой и накопительной)
 СПБ  денежный эквивалент одного пенсионного балла на 1 января 2019 года (64,1 рубля)

Внимание: фиксированная выплата ко второй (страховой) пенсии бывшим военнослужащим не законом не предусмотрена.

При выходе на пенсию у военных остается еще достаточный срок для продолжения профессиональной деятельности, и они устраиваются работать или начинают заниматься предпринимательством. Потому в их случае можно говорить о получении дополнительных пенсионных отчислений.

Для расчета второй пенсии военные пенсионеры должны отвечать всем требованиям для ее получения, а также своевременно подать необходимые документы. Для этого можно воспользоваться специальным калькулятором.

Каковы необходимые условия для этого

Вторая пенсия военным пенсионерам и ее расчет

Для начала отметим, что «первая» военная пенсия назначается человеку, если:

  • он прослужил в армии (силовых структурах) 20 лет и более;
  • ему исполнилось 45 лет, он отслужил в армии (силовых структурах), как минимум, 12,5 лет и проработал на «гражданке» еще, как минимум, 12,5 лет.

Если служба велась в сложных или опасных условиях, то указанный номинальный военный стаж может быть набран при более коротком сроке фактической службы. Например, 1 месяц службы в период боевых действий приравнивается к 3 месяцам службы в мирное время.

Имеющийся номинальный стаж — 20 лет в армии или 25 лет «смешанной» трудовой и служебной деятельности, во всем объеме включается в «первую» пенсию. Однако, уволившись из армии или силовых структур, человек вправе начать (продолжить) трудиться на «гражданке».

Тем самым, человек может начать (продолжить) формировать сверх военного стажа гражданский стаж — тот, на основании которого может быть назначена «гражданская» страховая пенсия. Кроме того, на его персональном пенсионном счете будут формироваться баллы, необходимые для начисления страховой пенсии.

По состоянию на 2018 год «гражданский» стаж для получения страховой пенсии должен быть не менее 9 лет, а количество баллов — не менее 13,8. Если эти показатели будут соблюдены, то при достижении обычного пенсионного возраста — 60 лет для мужчин и 55 для женщин, человек может начать получать «вторую» пенсию.

Достижение единого для всех, установленного государством, возраста выхода на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 для женщин.

При этом сохраняется пониженный пенсионный возраст для определенных категорий граждан: работа на Севере и приравненных к нему местностях, а также военнослужащим — участникам ликвидации чернобыльской аварии, аварийных выбросов на объединении «Маяк», подвергшихся радиоактивному облучению на Семипалатинском полигоне.

 2016 год   9 баллов
 в 2025 году  при ежегодном увеличении до 30

Военная пенсия за выслугу лет или по инвалидности, назначенная силовыми ведомствами.

Для того чтобы военный пенсионер мог претендовать на получение гражданской пенсии, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Пенсия назначается мужчинам в возрасте 60 лет, соответственно раньше этого срока претендовать на ее получение нельзя ни при каких обстоятельствах.
  • Наличие трудового стажа. Военнослужащий должен иметь рабочий стаж, под этим подразумевается трудовая деятельность за исключением военной службы. Срок необходимого стажа на 2017 год составляет 8 лет, при этом ежегодно данная цифра увеличивается на один год. Таким образом, в 2020 году для получения смешанной пенсии военному необходимо будет иметь 11-летний трудовой стаж. Данное требование станет увеличиваться вплоть до 2025 года, когда оно составит 15 лет.
  • С 2015 года также было введено требование к наличию определенного значения индивидуального пенсионного коэффициента. Он зависит от размеров вносимых страховых сумм, которые, как правило, равняются 10% или 16% от суммы заработной платы. Следует иметь коэффициент не менее 11.4, при этом с каждым годом данное требование увеличивается на 2.4 пункта. Таким образом, в 2020 году для получения гражданской пенсии нужно будет иметь коэффициент, равный 16.2. Требование станет прогрессировать до тех пор, пока оно не будет равняться 30—ти пунктам.

Большое количество вопросов возникает по определению трудового стажа. Стоит заметить, что в него входит и трудовая деятельность, осуществляемая до оформления СНИЛС (то есть регистрации в системе пенсионного страхования). Для подтверждения такого стажа можно использовать записи в трудовой книжке, справки и архивные выписки.

Как рассчитывается «вторая» пенсия военного?

ПЕНСИЯ = ПБ * СТПБ ДОП, где:

  • ПБ — общее количество пенсионных баллов у гражданина;
  • СТПБ — устанавливаемая государством стоимость 1 пенсионного балла (в 2018 году — 81,49 рублей);
  • ДОП — установленная государством фиксированная доплата к пенсии (в 2018 году – 4982,90 рублей).

Показатели СТПБ и ВЫП каждый год индексируются государством. Показатель ПБ растет соразмерно стажу гражданина и величине его заработной платы, с которой исчисляются взносы на пенсию.

Поэтому, прежде чем брать в руки калькулятор для расчета второй пенсии военным пенсионерам, нужно знать актуальные нормы закона, которые определяют величину указанных компонентов формулы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Рассчитать размер второй пенсии вполне легко – она будет исчисляться в баллах, а ее сумма будет равна числу баллов, умноженных на их стоимость (которая определяется на число установления выплаты).

Таким образом, размер в большей степени зависит от количества накопленных баллов. Их накопление происходит за счет роста срока трудового стажа и величины официальной заработной платы.

В перечень запрашиваемых бумаг входят:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • документ, что подтвердит перечисление основной (военной) пенсии;
  • трудовая книжка;
  • документ об указании стажа, неучтенного в качестве официального;
  • справка с места работы;
  • документ о наличии несовершеннолетних детей, иждивенцев, и детей, учащихся в вузах и не достигших 23 лет.

Полностью самостоятельно рассчитать дополнительные страховые выплаты — задача практически нереальная. Для этого необходимо знать свой текущий ИПК, то есть рассчитывать его ежегодно и суммировать.

Из этой суммы 6% направляются в солидарную часть пенсионного бюджета, из которой выплачиваются фиксированные выплаты сегодняшним пенсионерам, получающим страховую пенсию.

Остальные 16% по желанию работника могут распределяться по двум вариантам:• все 16% идут на формирование его будущей страховой пенсии;• 10% направляются в страховую часть, а 6% — в накопительную.

По итогам года, обратившись в местный пенсионный фонд, можно узнать величину страховых взносов, поступивших на ваш лицевой счет.

Разделив ее на ежегодно устанавливаемый уровень страховых взносов граждан, и умножив результат на 10, получим искомый годовой пенсионный коэффициент. Он выражается числом с тремя цифрами после запятой.

  4,89  с отчислениями в накопительную часть пенсии
 7,83  с отчислениями только в страховую часть

Примеры расчета

Сотрудник МВД уволился из органов в 2001 году, после чего устроился на работу по трудовому договору в гражданскую организацию. В 2019 году ему исполнилось 60 лет, и он получает право получения пенсии по старости.

расчет второй пенсии военным пенсионерам калькулятор

Его страховой стаж с 2007 года составил 9 лет, что превышает необходимый для 2019 года — 7 лет. Средний заработок за это время равен 24 тысячам рублей, в пенсионный фонд перечислено 414720 рублей.

Еще раз следует напомнить, что этот расчет весьма условен. Для более точной справочной информации можно воспользоваться пенсионным калькулятором на сайте ПФР или сделать официальный запрос в местный пенсионный орган.

Чтобы реализовать дополнительные пенсионные права, необходимо при оформлении страховой пенсии представить необходимые подтверждающие документы.

Установление второй пенсии для бывших военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств пусть ненамного, но повышает их уровень жизни. Особенно в связи с учащающимися кризисными ситуациями. Тем самым государство демонстрирует положительную оценку их нелегкого труда.

Для большего понимания процедуры можно рассмотреть конкретный пример.

Сотрудник вооруженных сил окончил службу в 2007 году, после чего устроился официально работать в гражданскую организацию.

Спустя девять лет он достигает пенсионного возраста и может получать законные выплаты. За это время его средняя заработная плата составляла 28 000 рублей, а потому в ПФР было перечислено 483 840 рублей.

Размер выплаты

Получается, что в год перечислялось 53.760 рублей, а к 2016 году база взносов составит 127 360 рублей. Баллы рассчитываются соотношением годовых отчислений к размеру базы, умноженным на десять и на число лет: (53.760/127.360)*10*9=37,98 – размер накопленных баллов за период профессиональной деятельности после ухода в отставку.

Лучше всего осмыслить порядок расчета пенсионных выплат на примерах. Приведем некоторые из них.

Иван Сергеевич Степанов, 15.02.1955 года рождения, пенсионер Министерства Обороны, сделал обращение по поводу установления второй пенсии 05.03.17 г. Дата назначения пенсионных выплат — 05.03.17 г. Стаж работы в гражданской сфере — 16 лет и 3 месяца. Его зарплатный коэффициент (К) — 1,1.

((1,1 (зарплатный коэфф.) · 1671 (средняя заработная плата в 2000-2001 годах) · 0,55 (стажевый коэфф.) — 450 (базовая часть)) · 228

(предполагаемый период выплат) = 127897,74 рубля.

127897,74·0,0803=10270,1291 рубля

10270,1291·5,6=57512,72296 рубля

57512,72296 392565,32/228=1974,0265

Разделив эту цифру на стоимость баллов в 2015 году — 64,10 рубля, мы найдем Индивидуальный Коэффициент на момент конца 2015 года.

Индексация второй пенсии

1974,0265/64,10=30,796

30,796 6,43=37,226

37,226·78,58=2925,226 рубля

Таким образом, воспользовавшись данными нехитрыми расчетами, вы без труда сможете определить полагающийся вам размер смешанной военной пенсии. В приведенном примере наглядно показан порядок расчета, на основе которого вы можете выполнить собственные вычисления. Также на нашем сайте расположен специальный калькулятор, в значительной мере упрощающий выполнение данной задачи.

Загрузка ...

 Загрузка …

Способы выдачи средств

В качестве варианта перечислений может быть выбран один из следующих пунктов:

  • получение наличных в почтовом отделении;
  • доставка денежных средств сотрудником почты;
  • зачисление на счет банковской карты;
  • доставка выплаты сотрудниками специальных компаний.

Таким образом, рассчитать размер второй пенсии военным пенсионерам вполне легко, а процедура ее оформления не вызовет затруднений. Получить же выплаты пенсионеры могут любым удобным для себя способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector