Районный коэффициент крайнего севера

Особенности законодательства

В соответствии с действующим законодательством нормы использования данного инструмента отражаются в различных НПА. В частности закреплена сфера, в которой используются северные коэффициенты, возможности корректировки их ставки для отдельных структур власти, а также устанавливается максимально возможное значение.

Территории, предусматривающие использование данного инструмента, указаны в Постановлении Министерства труда № 49, изданного 11.09.1995 г. Также другими законами регламентируется возможность использовать северные коэффициенты для районов Крайнего Севера и целого ряда других территорий, имеющих аналогичный статус.

Выплата по коэффициенту оказывает влияние на сумму разного получаемого дохода. В первую очередь это касается зарплаты, но помимо этого его используют также при проведении расчета обязательных социальных выплат. Для сотрудников воинских частей, которые проходят службу на подобных территориях, северный и районный коэффициенты начисляются на полагающееся им денежное пособие.

Также стоит отметить тот факт, что на военных дополнительно распространяется еще целый ряд расширенных по сравнению с гражданскими лицами условий, по которым осуществляется назначение коэффициента – у них есть право на использование увеличения заработной платы за службу в условиях высокогорной местности, пустыни, а также за хранение военных тайн.

Северный и районный коэффициенты предусматриваются для тех граждан, которые постоянно живут или занимаются трудовой деятельностью на территории с суровыми условиями. Помимо этого, надбавки также положены пенсионерам на момент назначения пенсии людям, имеющим более 25 лет стажа, 15 из которых должны быть отработаны на территории Крайнего Севера.

Когда не применяется

Районный коэффициент по регионам России 2019, таблица с которыми приводится ниже, индексируется на следующие виды доходности работников регионов с тяжелыми трудовыми условиями:

  • МРОТ и выплаты, рассчитывающиеся от величины минимального размера оплаты труда;
  • основной оклад, ставка заработной платы, то есть весь доход от трудовой деятельности, получаемый сотрудником;
  • компенсационные, стимулирующие, премиальные выплаты и надбавки;
  • прибавка за вредность или труд в опасных условиях;
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • заработная плата совместителей и работников по договорам ГПХ;
  • отчисления в ПФР;
  • доплаты, установленные согласно положениям коллективного договора.

Районный коэффициент не применяется, если заработок рассчитывается на основании сумм, в которых этот множитель уже учтен. Это такие выплаты:

  • отпускные, поскольку высчитываются на основе полной зарплаты, а та, в свою очередь, считается с учетом районных надбавок;
  • материальная помощь, если выплачивается разово, а не на постоянной основе, а правила начисления не оговорены в коллективном соглашении;
  • периодические премии;
  • командировочные расходы, если поездка в регион, для которого районный коэффициент не установлен;
  • при начислении «северной» надбавки, так как за работу на Крайнем Севере предусмотрен отдельный повышающий показатель, увеличивающий ту же группу доходов задействованных в таких условиях сотрудников.

Территории, приравнивающиеся к северным

Северный коэффициент начисляется во многих регионах, при этом учитываются следующие факторы:

  • Климат – очень холодный, или наоборот, жаркий климат значительно ухудшает условия труда;
  • Инфраструктура в регионе, насколько легко до него добраться, наличие транспорта;
  • Экологическая обстановка в регионе;
  • Сфера деятельности предприятия.

Основные регионы, где будут начисляться дополнительные коэффициенты к заработку – это Крайний Север, Дальний Восток и юг восточно-сибирского района.

Регион относят к Крайнему Северу в том случае, если нет никаких больших дорог, по которым можно легко добраться до этого региона, а климат в этих областях очень холодный. Поэтому работникам, которые согласились трудиться в таких непростых условиях, предлагается надбавка в 2, а местами даже в 3 раза.

Например, Мурманск расположен на Северо-Западе РФ за Полярным кругом, и хотя он считается одним из самых теплых северных городов, условия для работы здесь всё равно непростые – холодная переменчивая погода, прохладное лето, а главное – полярная ночь, которая на 40-50 дней накрывает город тьмой. Поэтому северный коэффициент здесь составляет 1.5.

Забайкальский край – один из немногих, где северный коэффициент действует на территории всего региона, а не в избранных городах. Коэффициент здесь составляет 1.4.

Северодвинск находится в условиях, приравненных к Крайнему Северу, почти круглый год здесь дожди или снег, а солнечно и тепло бывает очень редко. Работать в таких условиях достаточно сложно, поэтому районный коэффициент здесь составляет 1.4.

Многие города Красноярского Края относятся к городам Крайнего Севера или приравниваются к ним, зима здесь холодная и продолжительная, а лето довольно короткое.

Средний районный коэффициент на территории Красноярского края оказывается 1.5, в более суровых районах, например, Норильске, он может достигать 1.8.

Районные коэффициенты и северные надбавки, в первую очередь, зависят от конкретной территории. Именно поэтому по различным регионам России такая прибавка имела в 2016 году разные значения, начиная от 1,15 для жителей Карелии и заканчивая 2,0 для тех, кто находится на островах и прибрежных районах Ледовитого океана, на Сахалине или в районах добычи алмазов на территории Республики Саха.

Если говорить в целом, дополнительная выплата назначена для следующих территорий:

  • Дальневосточный регион.
  • Территории Крайнего Севера и те области, которые приравнены к ним.
  • Южная территория Восточной Сибири.

Список

Изначально был выпущен закон № 4520-1 от 19 февраля 1993 года, по которому начисляется и районный, и северный коэффициент. 2014 год значится как последняя дата редакции этого закона.

Далее мы рассмотрим перечисление всех территорий, для которых предусматриваются подобные надбавки, начиная от самых суровых для проживания и заканчивая наиболее благоприятными.

  • 2,0 – такой северный коэффициент к заработной плате полагается всем людям, работающим на островах, которые находятся в Северном Ледовитом океане и его морях (единственным исключением здесь является остров Диксон, а также острова Белого моря). Также сюда входят: Республика Саха, которая включает в себя уже построенные и только развивающиеся предприятия, работающие в сфере алмазодобывающей промышленности. Северо-Курильский, Южно-Курильский и Курильский районы, а также Курильские острова. Вся территория Чукотского автономного округа.
  • 1,8 – надбавка предусмотрена для жителей города Норильска и всех населенных пунктов, подчиненных его администрации. Также надбавка касается города Мурманска-140.
  • 1,7 – северный коэффициент к заработной плате для Ленского района, города Мирного и всех населенных пунктов, подчиненным его администрации и находящихся на территории Республики Саха. Также надбавка начисляется жителям поселка городского типа Туманный, расположенного в Мурманской области.
  • 1,6 – надбавка, предусмотренная для жителей города Воркуты и всех населенных пунктов, подчиненных его администрации. Также предусматривается для множества районов Республики Саха, а именно: Анабарского, Оленекского, Аллаиховского, Абыйского, Булунского, Верхоянского, Жиганского, Мирнинского и других. Северный коэффициент в Красноярске и Красноярском крае предусматривается для Туруханского района, города Игарка и всех окружающих его населенных пунктов, а также местностей, которые располагаются севернее Полярного круга. Вся территория Камчатской области, Корякского автономного округа и Охотский район Хабаровского края также предусматривают данную прибавку.
  • 1,5 – предусмотрен для города Инты и всех населенных пунктов, подчиненных его администрации на территории Республики Коми. Также есть другие территории, для которых предусмотрен такой северный коэффициент: ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ); пгт Кангалассы (Якутия); Тоджинский, Монгун-Тайгинский и Кызылский районы Республики Тыва. Помимо этого, сюда входит вся территория Ямало-Ненецкого автономного округа.
  • 1,4 – начисление районного и северного коэффициента предусмотрено для всей территории Республики Саха, города Кемь и окружающих его населенных пунктов, всей территории Республики Тыва и еще ряда отдельных населенных пунктов.
  • 1,3 – самый обширный коэффициент, который предусмотрен для целого ряда областей и районов: Эвенкийского автономного округа, Республик Карелия, Бурятия, Коми; Красноярского края; Амурской, Иркутской, Читинской, Томской и других областей.
  • 1,2 – расчет северного коэффициента в таком размере предусматривается для отдельных городов Республик Бурятия и Коми, а также Приморского края, Хабаровского края и всей территории Архангельской области.
  • 1,15 – специальный коэффициент, предусмотренный для всей территории Республики Карелия.

На кого распространяется

Претендовать на районную доплату могут все служащие, независимо от организационно-правовой формы или вида деятельности предприятия, работающие и проживающие в районах, испытывающих затруднения со следующими базовыми условиями:

  • транспортная развязка;
  • инфраструктура;
  • экология;
  • погода и климат;
  • особенности деятельности организации.

Правила распространяются абсолютно на всех работников — как на штатных сотрудников, так и на служащих, работающих по договорам гражданско-правового характера, — ведущих свою трудовую деятельность и проживающих на Дальнем Востоке, Крайнем Севере (и аналогичных по статусу областях) и юге Восточно-Сибирской территории.

Как определяется размер?

Для того чтобы понять, какой северный коэффициент или надбавка предоставляется жителям определенной местности, используется целый ряд факторов, которые могут сказаться на работоспособности и жизнедеятельности человека в целом, а именно:

  • транспортная доступность;
  • специфические особенности местного климата;
  • особые экологические факторы.

Чтобы определиться с надбавкой, положенной для вашего региона, вы можете ознакомиться с текстом соответствующих документов, так как в них указан не только перечень регионов, но еще и отдельных его районов, что тоже является достаточно важным. Начисление северного коэффициента на сегодняшний день осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства № 1237, которое было издано еще 30.12.2011 г.

На какие выплаты может использоваться надбавка?

В соответствии с действующим законодательством определяется несколько основных видов доходов, на которые распространяются северные коэффициенты и надбавки:

  • Фактический заработок гражданина, который включает в себя непосредственно заработную плату, тарифную ставку, а также базовый и должностной оклады. Именно поэтому, если в трудовом договоре указывается оговорка о том, что назначение коэффициента осуществляется только на окладную часть, это свидетельствует о прямом нарушении прав работника, которые должны быть восстановлены в судебном порядке.
  • Всевозможные доплаты, включая те, которые назначаются человеку за выслугу лет.
  • МРОТ.
  • Компенсации, выдающиеся за работу в опасных или же особо вредных условиях. Также сюда входит начисление надбавки за работу в ночную смену.
  • Доплаты, которые определяются в соответствии с тарифными положениями или назначаются за какие-либо особые профессиональные достижения.
  • Премии, назначенные в соответствии с результатами производственного года.
  • Компенсации, выплачиваемые по больничным листам.
  • Оплата сезонного или временного труда, а также работы по совместительству или же неполной ставке.

Отдельное внимание стоит уделить пенсии, так как здесь ситуация особая. Пенсионные накопления в принципе изначально включают в себя использованный коэффициент, при этом право на получение увеличенных выплат сохраняется только в том случае, если человек продолжает проживать на той территории, для которой она положена в соответствии с законодательством. В случае переезда может присуждаться частичная или даже полная потеря права на то, чтобы начислялся северный коэффициент.

Каждый человек, если у него есть желание, может проверить справедливость расчёта своей зарплаты лично.

На районный коэффициент влияет климатический фактор и сфера деятельности работодателя, например, коэффициент в нефтегазовой промышленности будет гораздо выше, чем в непроизводственной сфере.

Районный коэффициент должен начисляться на любой фактический заработок работника, в том числе на различные трудовые доплаты, компенсации, больничные и пенсии.

На командировочные, отпускные выплаты и разовые премии коэффициент никогда применяться не будет.

При этом переезд в другой регион также является основанием для отмены северного коэффициента.

Рассчитать итоговую сумму довольно просто, достаточно умножить размер оклада на районный коэффициент, налоги будут вычитаться именно из суммы, в которой уже учтен районный коэффициент.

Например, зарплата человека в Мурманске 20.000, а районный коэффициент составляет 1.5. Таким образом, 20.000 * 1.5 = 30.000.

Помимо этого, районный и северный коэффициент должны высчитываться отдельно, и дополнительные начисления к заработной плате дадут оба коэффициента.

Пример, как считать: оклад работника в Республике Коми составляет 30.000, районный коэффициент в данной местности составляет 1.25, а максимальный размер северной надбавки – 50%. В таком случае при достаточном стаже размер надбавки составит 15.000, и в итоге работник получит 45.000.

Но это еще не всё, ведь эта сумма увеличится и благодаря районному коэффициенту: 45.000 * 1.25 = 56.250 рублей до вычета налогов.

Для чего надбавка не предусмотрена?

Коэффициент сказывается на размере начисляемой выплаты, обеспечивая ее пропорциональное увеличение, а через бухгалтерию его проводка осуществляется в виде добавочного процента к стандартной выплате. Но при этом есть определенный перечень доходов, для которых северный коэффициент отменят или отменили:

  • Командировочные расходы. В данном случае сотрудник не занимается исполнением своих непосредственных трудовых обязанностей на неблагоприятной территории.
  • Отпускные. Существует множество споров по поводу того, может ли районный коэффициент начисляться на отпускные, но на самом деле такая выплата изначально рассчитывается в соответствии с увеличенной базовой ставкой, поэтому для нее не предусмотрено надбавок.
  • Выплата материальной поддержки и другие разовые премии. Коэффициент может применяться только к постоянным выплатам.
  • Прочие доплаты за трудовую деятельность, осуществляющуюся на территории Крайнего Севера и аналогичных его статусу территориях. Таким образом, районный коэффициент и северные надбавки имеют единую цель, но сами по себе никак не связаны.

Как рассчитать выплату самостоятельно?

Размер надбавки является одинаковым для любых территорий и составляет 10% после первых шести месяцев трудовой деятельности. После этого начинает работать так называемая система стимулирования, и каждые дополнительные шесть месяцев работы эта прибавка увеличивается еще на 10% вплоть до того, что достигает максимально возможных 80% или 100% в зависимости от конкретного района.

На территориях, которые по своим характеристикам были приравнены к районам Крайнего Севера, 10% ставка может начисляться только после года трудовой деятельности, и в дальнейшем увеличивается также только каждый год, вырастая до максимально возможных 30% или 50% в зависимости от конкретного региона.

В некоторых ситуациях предусматривается возможность увеличения максимального размера таких доплат, но для этого уже должны использоваться собственные деньги конкретных регионов.

Молодежные добавки

Особые условия выплаты северных надбавок предусматриваются для молодых специалистов. До 2005 года действовало положение, в соответствии с которым, сотрудники возрастом менее 30 лет могли получить предельно возможное значение данной выплаты сразу после трудоустройства, но впоследствии это положение отменили, оставив только для тех людей, которые до 2005 года уже успели прожить на территории Севера более пяти лет. Главное назначение этой меры заключалось в том, чтобы предотвратить чрезмерный отток молодых специалистов с северных территорий.

Льготы и гарантии

Помимо увеличенного оклада, благодаря разным коэффициентам и начислениям, у жителей, работающих на Крайнем Севере, есть государственные льготы:

  • Дополнительный отпуск, который оплачивается работодателем – 24 дня для самых суровых регионов и 16 для более мягких.
  • Компенсация транспорта до места отдыха и обратно, ведь из-за значительной отдаленности от других регионов билеты на транспорт могут быть очень дорогими.
  • При наличии медицинского заключения, работник может бесплатно доехать до другого города, где будет проводиться необходимое обследование или лечение.
  • Более короткая рабочая неделя.
  • Родители могут взять дополнительные оплачиваемые выходные дни на тот период, когда ребенок поступает в школу. Помимо этого, каждый месяц у родителей есть право взять один выходной за свой счет.
  • Жилищные субсидии.
  • Такие работники раньше выходят на пенсию: при максимальном трудовом стаже мужчины отправятся на заслуженный отдых в 55 лет, а женщины в 50.

Жить и работать в таких суровых условиях очень трудно, поэтому государство старается делать всё возможное, чтобы улучшить жизнь своих граждан в таких непростых условиях.

Значительные надбавки к заработной плате и разнообразные льготы способны сделать жизнь в таких непростых местах более приятной.

При этом стоит отметить тот факт, что у молодых специалистов по сегодняшний день остаются некоторые льготные условия при получении северных надбавок, а именно:

  • После шести месяцев работы им начисляются сразу дополнительные 20%.
  • За каждое последующее полугодие, которое специалист отрабатывает на Севере, его надбавка увеличивается еще на 20% вплоть до 60%.
  • За полный рабочий год в таких же условиях зарплата увеличивается на 20% до максимально допустимых 100%.

Другими словами, молодым специалистам достаточно проработать в течение трех с половиной лет на Севере, чтобы получить 100% дополнительной выплаты. Для территорий, которые не имеют отношения к Крайнему Северу, рост выплаты остается на уровне 10% за каждые полгода, заканчивая предельным значением 50%.

Государство старается всячески поддерживать граждан, которые занимаются своей работой в суровых условиях, и для того чтобы поощрять их деятельность, а также предотвращать активный отток рабочей силы из этих районов, используются разнообразные варианты материальной поддержки. Точно так же поощрается работа каждого, кто согласился выполнять свой долг в сложных условиях.

Отменят ли эти надбавки?

В конце 2014 года многие начали думать о том, что северный коэффициент отменят. Причиной этому послужило сообщение министра труда о том, что подобные надбавки являются лишней нагрузкой на бухгалтерию и следует их убрать. На самом деле говорить о том, что произошла отмена северного коэффициента, некорректно, так как произошли только незначительные изменения в Трудовом кодексе.

Также стоит отметить, что новшества касаются только тех работников, которые трудились на коммерческих предприятиях, а также на лиц, имеющих ИП. Это непосредственно связано с тем, что данный закон, который, по мнению многих, должен был убрать северный коэффициент, никак не распространяется на государственные учреждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector