Раздел имущества при использовании материнского капитала

Кому достанется

В ситуации, когда семья распалась, супруги должны знать, как разделить совместную собственность. Если маткапитал не был использован, то они должны понимать, кому по законодательству достанутся государственные средства.

Государственная помощь в виде маткапитала выдается не всей семье, а определенному человеку. Обычно его оформляют на мать. При этом законодательством он не включается в общее имущество супругов. Поэтому муж обычно не имеет на него прав.

Хотя существуют исключения:

  • Мать лишили родительских прав.
  • Мать умерла или признана такой судом.
  • В ее отношении отменили усыновление.
  • Мать засудили за правонарушение против детей.

Данные ситуации могут привести к тому, что маткапитал оформят на отца детей. Тот может потратить деньги на свои цели, которые прописаны в законе, в том числе, для приобретения жилья.

Правила разделения имущества между бывшими супругами после развода предусматривают такое положение: целевые дотации общей собственностью не являются, значит, разделу не подлежат.

Можно ли наделить детей долями в другой квартире?

Вопрос о родственниках наделяемых долями регулирует п. 4 ст. 10 закона № 256-ФЗ. Там сказано, что жилье, приобретенное с использованием средств маткапитала, оформляется в общую собственность: «родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей)». Фраза поставленная в скобки иногда трактуется в том смысле, что наделять долями необходимо всех детей, которые когда-либо появятся в этой семье. Это не так!

На практике в «дележе» квартиры участвуют только дети, имеющиеся на тот момент, когда объект перешёл в собственность нового владельца, и он получил возможность решить вопрос с наделением родных долями. К этому времени в семье может быть более двух детей (в том числе совершеннолетних), так вот, все они имеют право на свою долю. А вот детей родившихся позже наделять долями в «материнской» квартире необязательно.

Юристы замечают, что в разделе квартиры должны участвовать все дети, с которыми у обладателя капитала (в полной семье это супруга) есть официальные родительские связи. То есть долю, например, должен получить её ребёнок от первого брака (в том числе, если он усыновлённый). В то же время, если дети от прошлого брака есть у супруга и обладательница маткапитала их не усыновляла, то этих детей наделять долями не надо.

Раздел имущества при использовании материнского капитала

Довольно распространённая ситуация, когда квартира, купленная с использованием маткапитала, продаётся без наделения детей (и супруга) долями. Как говорилось выше, подобное невозможно, если маткапитал использован непосредственно при покупке (тогда это отражено в договоре купли-продажи). Если же маткапиталом гасили ипотеку, то это, как правило, не видно ни в договоре, ни в банковских бумагах.

Впрочем, юристы замечают, что судебная практика по упомянутым вопросам только складывается. Может оказаться и так, что суд не будет отменять сделку, а сочтёт, что раз в новой квартире члены семьи владельца получили свои доли, то фактически права супруга и детей не нарушены.

Как делится при разводе квартира, купленная на материнский капитал

Материнский капитал при разводе не делится. Семейный кодекс РФ устанавливает, что при расторжении брака делится имущество, совместно нажитое супругами во время брака. К такому имуществу относятся различные доходы каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты без специального целевого назначения.

Материнский капитал (далее – МК) назначается в соответствии с законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256 от 29 декабря 2006 года. Закон не упоминает о возможности раздела средств МК при расторжении брака. МК – это деньги федерального бюджета, назначенные имеющей детей семье, как мера государственной поддержки.

Одним из самых распространенных вариантов вложения маткапитала есть приобретение квартиры. Но если брак был расторгнут, необходимо знать, что делать с квартирой, купленной за целевые средства.

Как делится при разводе квартира, купленная на материнский капитал?

По закону, купленная при помощи данной государственной выплаты квартира должна оформляться так:

  • Часть долей в квартире оформляется на детей.
  • Остальное может оставаться родителям.

В итоге недвижимое имущество, которое было куплено на семейный капитал, при осуществлении развода тоже не разделяется. Ведь если квартира с самого начала определена в долевой собственности супругов и их детей, то права каждого ее владельца определяются уже заранее.

В результате может говориться о том, чтобы жилое помещение было поделено в натуре. Но данное допускается только, если квартира может быть так преобразована, что в результате получается два изолированных помещения, которые пригодны для жительства. Это вероятно не всегда.

Раздел имущества при использовании материнского капитала

Если ипотечный кредит был полностью погашен, то недвижимость делится по общим правилам, описанным выше. Но если займ ещё не выплачен, то остаток долга делится между супругами поровну. Они обязаны регулярно вносить одинаковые платежи. В дальнейшем можно для удобства заключить соглашение с банком о том, что платить будет кто-то один. Но изначально происходит раздел задолженности в равной пропорции.

Когда кто-то из супругов после завершения процедуры развода уклоняется от уплаты долга, банк имеет право потребовать деньги со второго. Это вызвано тем, что оба бывших супруга выступают созаёмщиками по ипотечному договору. Чтобы решить проблему, второй супруг должен заключить с банком договор о досрочной выплате, перевести квартиру в полную собственность и подать судебный иск на неплательщика, чтобы взыскать с него деньги.

Другие моменты, на которые следует обращать внимание:

  1. Если квартира в залоге у банка, то разделить её невозможно, пока долг не выплатят в полном объёме.
  2. Один из супругов может отказаться от права на жильё. Тогда его доля пойдёт на оплату части долга по ипотеке. Можно направить деньги и на алименты.
  3. Если дети остались с мамой, и им суммарно принадлежит более 75% квартиры, то в рамках ипотечного договора семья вправе обменять недвижимость на другую.
  4. Пока долг не погашен, у обоих супругов есть полное право жить в квартире даже после развода. Исключение — случаи, когда суд запрещает мужу или жене приближаться к детям.

Каждому ребёнку причитается около двух квадратных метров

В законе не оговаривается, какими по размеру должны быть доли членов семей в квартире купленной с использованием маткапитала. Написано просто «определяются по соглашению». Был период, когда при оформлении указанного соглашения нотариусы требовали, чтобы квартира была разделена поровну между членами семьи.

То есть если в семье двое родителей и двое детей, то каждый получал 1/4 долю в праве собственности на объект. Но сравнительно недавно появилось официальное разъяснение на этот счёт. Спорный вопрос о размере долей разрешил пункт Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на маткапитал (утверждён Президиумом ВС РФ 22.06.16).

В нём говорится, что доли определяются «исходя из равенства долей родителей и детей на средства маткапитала, а не на все средства, за счёт которых было приобретено жилое помещение». ВС РФ также напоминает, что при разделе надо также учитывать, что по закону совместно нажитое имущество супругов делится пополам.

Разъяснения Верховного суда проще всего понять на примере: семья из 4 человек купила квартиру за 3,4 млн, использован маткапитал 340 тыс. На каждого члена семьи приходится 85 тыс. из этой суммы. Если упрощённо, то долю такой стоимости получит каждый ребёнок. Остальное будет разделено между родителями. Проведём несложные расчеты и получим, что доля каждого ребёнка составит 1/40 квартиры, у каждого из родителей доля в размере 19/40.

Нотариусы также поясняют, что в документах, оформляемых при наделении долями членов семей размеры долей указываются в виде дроби, то есть без привязки к количеству квадратных метров. Следовательно, говорить о том, что ребёнку причитается сколько-то квадратных метров можно лишь с большой долей условности.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос наделения долями при покупке частного дома с земельным участком.

При этом юристы советуют родителю (родителям) впоследствии оформить на детей доли в праве на землю, адекватные их долям в праве собственности на дом. Иначе у детей в будущем могут возникнуть проблемы с их имуществом. Например, если землю на своё имя купил один из супругов, то впоследствии он наделяет детей долями в праве собственности на землю через договор дарения, а супруге передаёт причитающуюся ей долю земли через брачный договор.

Важные моменты

Маткапитал не подлежит разделению при разводе. Ведь данная помощь от государства предназначается для улучшения условий проживания детей. В жилье, которое приобретено за ее счет, вместе с родителями владельцами есть дети.

Возможность разделения данной квартиры ограничивается ее ценой, вернее той суммой, которую супруги добавили к маткапиталу для приобретения.

Варианты

На внесудебном этапе при мирном разделении супруги подписывают соответственное соглашение. Основным его условием есть соблюдение детских интересов. Обычно они остаются проживать с матерью.

В данном случае супруг может отказаться от своей части квартиры в их пользу. Вместо этого ему полагается другое имущество со стоимостью, аналогичной стоимости его доли или отказ матери от выплаты алиментов.

Когда участники не могут прийти к согласию или условия соглашения для одного из супругов не подходят, конфликт раздела имущества анализируется судом.

Исковое заявление подается по месту проживания ответчика либо расположения квартиры. Если с истцом живут дети до 18 лет, он может обратиться с исковым заявлением в судовой орган по месту проживания.

К иску нужно приложить такие документы:

  • Свидетельство о разводе и рождении детей.
  • Заключение эксперта об оценке недвижимого имущества.
  • Доверенность.
  • Квитанция о выплате госпошлины.
  • Соглашение купли-продажи.
  • Документально удостоверенные данные о расходе маткапитала на приобретение квартиры.

В заседании суда проверяется возможность каждого совершать выплаты, обращается внимание на то, с кем останутся дети. Кроме того учитывается состояние здоровья бывших супругов и детей.

Ипотечное жилье

Несколько другая ситуация, когда для покупки квартиры привлечены кредитные средства. Ведь расторгает брак семья, у которой есть долги. А согласно Семейному кодексу они также делятся, если нет соглашения.

При этом фактические части на квадратные метры могут не определяться. Законодательство требует их выделения лишь после оформления права собственности. А оно появится после выплаты кредита.

В данной ситуации внимание обращается на обязанность поделить на всех помещения жилья, которые куплены за маткапитал. При расторжении брака будет считаться подписанный раньше документ. То есть каждый получит, как минимум по одной четверти.

На большую часть никто из супругов претендовать не может. Все квадратные метры разделяются между матерью, отцом и детьми поровну. А вот долги можно разделять неравномерно.

Если ипотечный заем еще не выплачен, но один из супругов отказывается выплачивать заем, кредитор может потребовать данную сумму с другого. Это связано с тем, что обычно ипотечный заем оформляется на всю семью, супруги при этом выступают созаемщиками.

В самой серьезной ситуации речь может идти о расторжении соглашения – тогда приобретенная квартира будет реализована кредитором, а полученные деньги пойдут на выплату займа.

Маткапитал и долёвка с ипотекой

Если маткапитал используется при покупке жилья по договору долёвки и/или в ипотеку, то обязанность по наделению долями членов семьи возникает у владельца объекта только после того, как строительство завершено, а кредит полностью погашен.

Выделение долей детям (супругу) должно произойти в течение 6 месяцев с момента снятия банковского залога с жилья. В подавляющем большинстве случаев бумага о наделении членов семьи долями требует нотариального удостоверения.

Как замечает юрист ООО «БК-Недвижимость» Евгения Свинтаржицкая, при наделении долями детей может использоваться не только договор дарения, но и соглашение о разделе имущества. При этом второй супруг выступает не только от своего имени, но и от имени детей.

О том, что вся многоходовая процедура наделения членов семьи долями умещается в одном документе, говорят и нотариусы. По их словам в этом случае составляется единый документ – сложное соглашение, по которому супруг наделит долями в праве и детей и второго супруга с одновременным определением правового режима имущества супругов.

Около года назад Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России издал письмо N 03-05-06-03/59079 в котором фактически рекомендовал нотариусам брать минимальную плату за оформление бумаг на наделение долями в квартирах, купленных за маткапитал. Как замечают екатеринбургские риэлторы, указанные услуги нотариусов в последний год действительно стоят достаточно умеренно.

Раздел имущества при использовании материнского капитала

Сегодня на практике стоимость соглашения об оформлении в общую долевую собственность жилья, купленного с использованием маткапитала, складывается из следующих частей: тариф – 500 руб., техническая работа – 4 880 руб., тариф по определению правового режима имущества супругов дополнительно 500 руб. (цены и тарифы актуальны на ноябрь 2017 года).

Пользование разделенной квартирой

После расторжения брака один из супругов может поменять свою часть в квартире на другое ценное имущество, достичь соглашения об оплате ее цены или просто подписать договор о том, что часть идет в счет выплаты алиментов.

В другой ситуации супруг не только останется без прав на недвижимость, но еще и не будет считаться выполнившим обязательства по алиментам.

Если же остаться без своей части отец семейства не желает, то у него сохраняется право пользования квартирой – и без его согласия никого нового в помещение вселить нельзя. Даже если жилье было приобретено при помощи сертификата на материнский капитал, оставить бывшего супруга без данного права нельзя.

Когда можно сэкономить на нотариусе?

По закону в нотариальном удостоверении нуждаются сделки с долями. При «разделении» квартиры, купленной за маткапитал, бывает несколько ситуаций, когда в Росреестр можно подать бумаги, не заверенные нотариусом. Это, например, возможно, если при покупке жилья использовался ТОЛЬКО маткапитал, и родители из своих средств ничего не доплачивали.

Ещё один вариант, когда владельцы квартир могут не обращаться к нотариусу – если в семье только один родитель.

В Екатеринбурге семьи, купившие квартиру с использованием маткапитала, иногда пользуются определёнными приёмами, чтобы обойти нотариуса. Например, если квартира приобретена на одного супруга, то второй супруг пишет отказ от своей доли. Отказ удостоверяется нотариально, это стоит сравнительно недорого.

Как пояснили представители Нотариальной палаты, в разных субъектах РФ практика складывается по-разному. В Свердловской области фактически действует правило, что супруг может отказаться от доли, которая ему причитается в той части, которая была приобретена за маткапитал, а вот отказаться от права собственности на совместно нажитое имущество законодатель возможности человеку не предоставил.

То есть если при покупке использован не только маткапитал, но и средства семейного бюджета, то совсем отказаться от доли в ней супруг не может. При этом если на момент наделения долями ребёнок супругов, купивших квартиру за маткапитал, достиг совершеннолетия, он вправе отказаться от доли. Запрет касается только родителей.

Раздел при помощи продажи

Есть еще такой способ, как продать квартиру и потом распоряжаться полученными средствами. Часто это проще, чем пытаться ужиться вместе либо надеяться на части в собственности.

Однако при использовании данного варианта необходимо помнить об определенных нюансах:

  • Продажа частей, которые принадлежат детям, возможна только при согласии органов опеки.
  • Если на полученные деньги было приобретено новое жилье, то дети должны получить в нем не меньшие части, чем в предыдущем.
  • Площадь нового жилья должна быть не меньше предыдущего.

Однако соблюсти эти требования бывает сложно. Поэтому продавать жилье, чтобы потом поделить средства между собой – это не лучшая идея.

Материнский капитал является государственной помощью, которая выдается в форме сертификата на получение денежных средств семьям, в которых родился второй и последующие дети.

При этом получатель сертификата должен сам решить, куда потратить деньги, соблюдая при этом их целевое использование. Государственные средства могут быть потрачены, в том числе, и на приобретение квартиры. В данном случае после развода супруги получат по одной четвертой части квартиры.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Вернуть маткапитал государству практически невозможно

Некоторые екатеринбуржцы с удивлением обнаружили, что воспользовавшись маткапиталом при покупке жилья, они оказались в ловушке. Риэлторы рассказали о нескольких случаях, когда горожане были готовы даже вернуть маткапитал Пенсионному фонду, лишь бы не наделять детей долями. Подобные ситуации возникали, когда семья решала переехать в другой регион или за границу.

Ведь если дети получают доли в квартире, то продать её можно будет только с разрешения органов опеки. Если семья намерена купить жильё в другой стране, то разрешение на продажу квартиры в Екатеринбурге она гарантированно не получит. Даже при переезде внутри страны договорится с «опекой» получается не всегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector