Размер социального пособия на погребение

Документы для получения пособия на погребение

Представим в таблице перечень мест, куда следует обращаться за получением пособия, а также приведем условия, при которых это возможно (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ). 

Кто выплатит пособие При каком условии
Работодатель умершего лица (организация или ИП) Умершее лицо являлось работником организации или ИП на день смерти (в т.ч. являлось работающим пенсионером)
Работодатель родителя (иного законного представителя) или иного члена семьи умершего несовершеннолетнего лица В случае смерти несовершеннолетнего лица
Территориальный орган соцзащиты
  • или умершее лицо не работало и не являлось пенсионером;
    — или при рождении мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности
Территориальный орган ФСС — или умершее лицо являлось ИП, зарегистрированным в ФСС;
— или родитель (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего лица является ИП, уплачивающим взносы в ФСС
Территориальный орган ПФР — или умершее лицо являлось неработающим пенсионером;
— или умершее лицо являлось пенсионером-ИП, не зарегистрированным в ФСС

Для получения пособия на погребение документы представляются такие:

  • заявление о выплате социального пособия на погребение;
  • оригинал справки о смерти из ЗАГСа (форма № 33, утв. Постановлением Правительства от 31.10.1998 № 1274).

Однако, например, для получения пособия в ПФР, вероятно, потребуется также представить трудовую книжку умершего пенсионера, чтобы подтвердить, что на день смерти он не работал (Информация ПФР).

Конечно, сам заявитель должен будет предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

А вот документы, подтверждающие фактические расходы на погребение, представлять не требуется (Информация ФСС).

Как оформить заявление на получение пособия при обращении за ним к работодателю, мы рассказывали в отдельной консультации.

А какова сумма пособия на погребение с 1 февраля 2019?

Величина пособия на погребение установлена п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ и изначально составляла 4 000 рублей. Но пособие ежегодно с 1 февраля индексируется с учетом роста потребительских цен за предыдущий год. С учетом коэффициента индексации 1,043, который применяется с 01.02.

2019, сумма пособия на погребение в 2019 году составляет 5 946,47 рублей (Постановление Правительства РФ от 24.01.2019 № 32). С 01.02.2018 по 31.01.2019 величина пособия соответствовала 5 701,31 рублей (ст. 4.2 Федерального закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ, Постановление Правительства от 26.01.2018 № 74).

Обращаем также внимание, что если в районах и местностях установлен районный коэффициент к заработной плате, пособие на погребение увеличивается на такой районный коэффициент.

Кроме того, в субъектах РФ могут устанавливаться меры поддержки, включающие в том числе дополнительные выплаты на погребение.

Пособие на погребение выплачивается в день обращения за ним (абз. 1 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Обращаем внимание, что за пособием на погребение можно обратиться не позднее 6 месяцев после даты смерти (п. 3 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Социальное пособие на погребение не выплачивается лицам, которым на безвозмездной основе были оказаны услуги по погребению (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ). К таким услугам относятся (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ):

  • оформление документов, необходимых для погребения;
  • предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  • перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  • погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Дебет счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет «Расчеты по социальному страхованию» — Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Выплаченное пособие работодатель отражает в Расчете по страховым взносам (утв. Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@):

  • по строке 070 Приложения 2 к Разделу 1 в составе общей суммы понесенных работодателем расходов на выплату соцстраховских пособий;
  • по строке 090 Приложения 3 к Разделу 1 пособия на погребение выделяются отдельно.

Размер социального пособия на погребение

На выплаченные пособия на погребение работодатель уменьшает свои взносы на ВНиМ.

Напомним, что социальное пособие на погребение не облагается страховыми взносами (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). НДФЛ из суммы выплачиваемого пособия также не нужно удерживать (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Эта категория выплат регулируется федеральным законом «О погребении и похоронном деле», который подразумевает возмещение затрат на погребение усопшего в размере десяти минимальных размеров оплаты труда. Таким образом, лицо, взявшее на себя обязанности по захоронению, получает возможность выполнить процедуру, не тратя собственные деньги.

Оплату осуществляется государственными органами:

  • Пенсионным фондом.
  • Работодателем.
  • Органом соц.защиты.
  • Фондом социального страхования РФ.

Единственным условием является сбор всех необходимых документов, и соблюдение сроков подачи (не позднее 6 месяцев с момента смерти).

В основной пакет входят:

  • Документ, подтверждающий личность получателя.
  • Заявление на выдачу соц.пособия.
  • Справка о смерти пенсионера, выдаваемая ЗАГСом.
  • Документы, подтверждающие отсутствия работы у пенсионера на момент смерти.

Именно этот набор документов необходим для получения социальной выплаты, но стоит учитывать, что существую и ограничения, связанные с социальным статусом умершего, с которыми нужно ознакомиться подробнее.

Получить эту выплату может лишь гражданин, который фактически взял на себя все затраты по захоронению усопшего. Начиная с 01.02.19 размер федерального пособия изменился, поэтому при проведении погребения вам возместят 5946 рублей 47 копеек, в некоторых ситуациях сумма увеличивается за счет городских доплат.

Размер социального пособия на погребение

Помните, вы не получите данную компенсацию, если уже воспользовались услугой безвозмездного захоронения, а при получении пособия возможность бесплатной установки надгробного камня невозможна.

В этом случае за выплату компенсации на проведение похорон отвечает именно работодатель, при этом неважно был ли умерший пенсионером. Сумма пособия может быть увеличена, если пункт о покрытии расходов на погребение выше государственной нормы был внесен в коллективный договор.

Выплата социального пособия на погребение, если усопший не работал в день смерти

В этом случае основная сумма неизменна — 5946,47 руб, но жители Москвы, которые с рождения обитают в столице, получают специальную доплату от Правительства Москвы в размере 11 тыс. рублей, что позволяет возместить большую часть личных расходов.

Перечень необходимых документов в данном случае также изменяется:

  • Документ, подтверждающий личность.
  • Справка о смерти по форме №111.
  • Свидетельство о смерти, включая документы, выданные за пределами РФ.
  • Документ, свидетельствующий о том, что в день смерти усопший не состоял в трудовых отношениях, и не осуществлял трудовую деятельность.
  • Свидетельство о регистрации по месту проживания в городе Москва.

Увеличенное пособие (включая доплату от правительства Москвы) вы получите в отделе социальной защиты населения по месту жительства покойного.

Ситуация с выплатой пособия на похороны не работавшего пенсионера также имеют особенности, а в случае с жителями столицы, ситуация оптимистичнее. В первом случае сумма выплаты равна установленной государственными органами на 2019 год — 5946,47 рублей, для покойных пенсионеров с Московской пропиской — на 11 тыс.руб больше.

Кроме вышеперечисленного набора документов для покойных, которые не находились на рабочем месте во время смерти, для пенсионеров нужно также добавить копию пенсионного удостоверения или справку регионального подразделения Пенсионного фонда РФ о назначении пенсии.

Роль играет и прописка, для Троицкого и Новомосковского округов, в отличие от остальных, действую другие условия получения выплат.

В первом варианте их можно получить в Главном управлении ПФ России No4, а сумму доплаты — в отделении Социальной защиты в указанных выше округах.

Для жителей других округов расчет и выплата осуществляется в территориальных подразделениях пенсионного фонда по месту получения пенсии усопшим.

Участие в ликвидации аварийных ситуаций на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк» принимали тысячи людей, при этом большая часть получила тяжелые последствия.

Если умерший входит в это число, что подтверждено документально, ему полагается социальное пособие на погребение увеличенного размера. По состоянию на 2019 год, сумма выплат составляет 11948, 75 копеек.

Выплату пособия осуществляет отдел социальной защиты населения по месту проживания.

Список документов также частично отличается от стандартного:

  • Заявление на получение пособия с реквизитами личного счета.
  • Документ для удостоверения личности.
  • Справка о смерти по форме N 111.
  • Заверенная копия или удостоверение умершего, которое дает право на получение соцподдержки.
  • Оригиналы платежных документов, свидетельствующие о проведении похорон.

Если усопший имел статус военнослужащего, сумма всех затрат на погребение будет возмещена в полном размере, но не более 27016 рублей на 1 февраля 2019 года для жителей Москвы.

Для военных пенсионеров или членов их семьи сумма компенсации рассчитывается исходя из размера пенсии в трехкратном эквиваленте. Для служащих офицерского состава, или пенсионеров с выслугой не менее 25 лет сумма выплат также превышает стандартный размер пособия.

Подробную информацию, и саму социальную выплату, можно получить по последнему месту службы или в военном комиссариате по текущему месту жительства.

В случае погребения умерших инвалидов или участников ВОВ, сумма компенсации рассчитывается исходя из размера уже оформленного пособия, стоимости гарантированного перечня услуг, или суммы возмещения фактических затрат, но не более 38 400 руб.

Выплатами для этой категории населения также занимается отдел соц.защиты Москвы, или региональные отделения по месту проживания, где вы сможете получить подробности о процессе получения социального пособия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector