Разрешение на ношение пневматического оружия

Закон «Об оружии»

Главным законом о пневматическом оружии, как это ни странно, является Федеральный Закон «Об оружии». Закон в рамках своих возможностей пытается освятить моменты оборота всех типов оружия, мы же будем останавливаться на статьях, посвященных только пневматическому миру. Не будем лить воду, впереди еще много текста, переходим к цитированию.

Описанные ниже термины будут использоваться в законных трактовках и далее. Рекомендую ознакомиться, есть интересные моменты.

Особых комментариев по определениям, думаю, и не надо. К словам можно и попридираться, но если подойти с холодной головой, то все вроде бы нормально. По поводу последнего абзаца расшифровку дам чуть позднее.

Нас будет интересовать только первый вид.

Как видно, закон явно определяет оружием пневматические образцы с дульной энергией свыше 3 Дж и ниже 25 Дж. Здесь два интересных момента:

  1. А куда определить большую часть магазинной пневматики до 3 Дж?
  2. А что делать с пневматикой свыше 25 Дж?

Еще интересные вопрос может возникнуть с понижением мощности: например, было оружие до 7.5 Дж, а стало после наших ручных работ конструктивно схожим до 3 Дж. Далее в случае нарушения одной из «наших» статей КоАП оружие по его сертификату (до 7.5 Дж) будет признано оружием и изъято до суда, а там уже придется настаивать на экспертизе, если таковой не проводилось. Суть этого дополнения – если знать хорошо закон, то можно как минимум при своей правоте ее доказать.

Что касается оружия свыше 25 Дж — то закон ограничивает мощность только применительно к охотничьей пневматике, на спортивную пневматику такие ограничения не накладываются («свыше 3 Дж»).

Читаем этот пункт еще раз внимательно, чтобы при рассмотрении ответственности за использование пневматического оружия больше лишних споров не возникало.

Сделаем отступления на требования, возможно это кому-то будет и интересно. Требования к специально приспособленным для спортивной стрельбы мест регулируются приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 27 апреля 2012 г. N 403 «Об утверждении требований к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия». Интересующиеся могут поискать такое, о порядке подтверждения такого места в соответствующих органах там ни слова.

Ношение пневматического пистолета

Пунктов на самом деле много, но  мы еще говорим о пневматике как оружии.

У нас уже был раскрыт вопрос лицензий, регистраций и разрешений на пневматическое оружие, поэтому здесь оставим лишь оставим один вывод: пневматика до 7.5 Дж и до 4.5 мм включительно не нуждается в лицензировании. Охотники же читаю предложенную выше статью.

Приобретать пневматику по этой статье могут граждане РФ и иностранные граждане. Приобретать ее могут также организации, но детализацию по таким вопросам мы оставим на владельцев этих организаций.

Далее идут детализации по лицензированию, регистрациям и разрешениям. Обо всем этом подробнее можно прочитать в уже неоднократно рекомендуемой выше статье.

Граждане других государств могут приобретать пневматику почти на одинаковых с нами условиям, просто знаем про это, иностранцы же изучают эту статью подробнее уже в оригинале.

Ввозить пневматическое оружие в страну можно как на постоянку, так и временно, при согласовании с соответствующими органами исполнительной власти. Честно говоря, интереса к этому делу пока не проявляю, поэтому в очередной раз отсылаю к первоисточнику. Там же есть оговорки касательно заграничных поездок на спортивные мероприятия по приглашению.

Это же касается вопросов дарения и наследования.

Далее расписывается все это еще детальнее и зануднее. Меня опять же интересует более практическая часть использования оружия, поэтому по мере свободного времени, рекомендую прочитать закон хотя бы на раз полностью самостоятельно.

По отношению к этому абзацу рекомендую почитать про применение пневматики для самообороны.

Опять классификация

Далее мы будем разбирать вопросы исходя из классификации оружия по закону. Итак, очень грубое деление пневматики по дульной энергии в законе:

  • До 3 Дж.
  • До 7.5 Дж.
  • До 25 Дж.
  • Свыше 25 Дж.

Эти данные всегда указываются в паспорте или сертификаты покупаемого образца, так что перед прочтением дальнейших частей статьи стоит определить принадлежность своих пистолетов и винтовок к соответствующим категориям.

Обычный сертификат на пневматику. Обратите внимание, в ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ указывается дульная энергия

Тем же, кто хочет более детально понять происхождение вышележащих цифр, рекомендую нашу статью про закон «Об оружии» в приложении к пневматике.

Пистолет 3 Дж

Сюда относят изделия, которые без всяких документов можно приобрести на рынках и в магазинах. В законе указано, что купить такое «оружие» может абсолютно любой желающий. Очень редко можно приобрести и более мощные решения, но это уже не совсем законно. Такое оружие не должно поступать в свободную продажу.

Но существует другой момент. Нельзя открыто демонстрировать наличие оружия. Некоторые люди могут путать пневматику с настоящим огнестрелом и обязательно сообщат об увиденном туда, куда следует. Тогда можно ожидать серьезных неприятностей. Также нужно помнить, что травмы от выстрелов, пусть они и незначительны, все равно будут считаться телесными повреждениями – за это есть ответственность.

Можно ли носить с собой пневматический пистолет? Можно, но аккуратно, без демонстраций его тем, кому не нужно.

7,5 джоулей

Оружием второй категории считаются изделия, которые классифицируется как охотничьи или же спортивные. Эти пистолеты тоже можно свободно приобрести в магазинах, но не во всех, а в специальных.

Купить такое оружие могут не все. Согласно актуальному законодательству, эти изделия доступны только совершеннолетним. А можно ли носить пневматический пистолет с собой с 18 лет? Если он входит в данную категорию, то можно, но соблюдая определенные правила. Но и тут есть нюанс. О возрастных ограничениях, связанных с ношением, в этом законе умалчивается. А вот что касается прав на покупку, то приобретать такое оружие можно только с момента наступления 18-летия.

Для покупки пистолета, который будет использоваться для спортивных занятий или для охоты, необходимо иметь разрешительные документы. В случае с пневматикой никаких разрешений не требуется.

Многие интересуются, можно ли носить с собой пневматический пистолет, дульная энергия которого составляет 7,5 Дж. Иметь при себе можно, это не запрещено законом. Но приобрести такие экземпляры могут только совершеннолетние, поэтому и носить их можно с собой только совершеннолетним.

Правила те же, что и для игрушек. Нельзя демонстрировать без особой необходимости, не угрожать пистолетом, не пугать прохожих на улице, не носить заряженным. Использовать такие стволы можно лишь в специальных местах. Это тиры, стрельбища, а также леса, где можно охотиться.

Изделия, которые проходят по этому классу, причислили к оружию. Поэтому здесь владельцы уже должны заинтересоваться законом. Подробнее об этом далее.

Закон «Об оружии»

Давайте посмотрим, можно ли носить с собой пневматический пистолет по нормам законодательной базы РФ. В ней на этот счет есть два пункта.

В РФ запрещено ношение, а также любой вид транспортировки, когда пистолет заряжен. Также запрещается применение в городах, поселках и других населенных пунктах вне мест и помещений, которые специально приспособлены для спортивной стрельбы.

Кроме этого, закон запрещает носить эти изделия на митингах, различных уличных шествиях, пикетах и демонстрациях, а также любых других мероприятиях с массовым скоплением людей.

Правила приобретения в России

По классификации любые пистолеты от 3 Дж и выше считаются спортивным оружием. Все, что составляет по мощности от 7,5 Дж и далее, – охотничье. Пистолеты до 25 Дж имеют огромную мощность, поэтому по классификации считаются изделиями повышенной опасности. Чтобы купить такой пистолет или винтовку, необходимо иметь на руках разрешительные документы. Для хранения, а также для ношения нужны разрешительные документы.

Можно ли носить пневматический пистолет без разрешения? Это вопрос, интересующий многих владельцев данных изделий. Без каких-либо разрешительных документов допускается использовать только образцы, калибр которых до 4,5 миллиметра. Энергия может составлять до восьми джоулей.

Для покупки и ношения более мощного оружия нужен пакет документов. Это заявление в ОВД, паспорт в оригинале и ксерокопия, медицинская справка. Также нужны фотографии. Если оружие покупается для охоты, то предъявляется охотничий билет. Необходима его копия и оригинал. Для лицензии на подобное ружье к этому пакету добавляется спортивный паспорт.

Основные правила ношения пневматического пистолета мы уже рассмотрели, а теперь следует рассмотреть правила, которые связаны с хранением пневматического оружия. Так, хранить пистолет необходимо в недоступных для детей и посторонних местах. Для этого хорошо подходит сейф. Если его нет, то подойдет мощный ящик с замком.

Оружие хранится в разряженном состоянии, без баллона, пружина должна быть не взведена. Более полные правила, касающиеся хранения, указаны в инструкции к пистолету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector