2 ребенка инвалида в одной семье

Правовые аспекты

Как известно, существует 3 группы инвалидности, каждой из которых соответствует различная степень тяжести заболевания. Однако в отношении несовершеннолетних подобная система оценки проблем со здоровьем не применяется. Все дело в том, что в процессе взросления в детском организме могут происходить существенные изменения, сказывающиеся на процессе протекания болезни.

После совершеннолетия ребенок обязан снова пройти медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) с целью назначения группы инвалидности. С этого момента возможно снижение размера выплат – например, если будет присвоена 3 или 2 группа инвалидности. А иногда комиссия и вовсе может оценить состояние здоровья ребенка как удовлетворительное и отменить инвалидность. Подобное решение можно обжаловать в течение 30 дней.

Ответ на вопрос о том, если оба родителя инвалиды, какие льготы у ребёнка, закреплён законодательно в нормативных документах общероссийского значения:

  1. Федеральный закон от 17.07.99 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;
  2. Федеральный закон от 15.12.01 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;
  3. Федеральный закон от 24.07.09 №213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования”»;
  4. Федеральный закон от 29.12.15 №388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

Меры соцподдержки

Проблемы со здоровьем вследствие заболевания или травмы предоставляют достаточно широкий спектр преференций, льгот и привилегий как самому инвалиду, так и проживающим с ним домочадцам:

  • Обеспечение жильём по договорам соцнайма;
  • Получение земельного участка под ИЖС или ЛПХ;
  • Компенсация части расходов на услуги ЖКХ, транспорт, телефонную связь;
  • Курсовое лечение в санаторной организации с бесплатным проездом в обе стороны;
  • Послабления в трудовом и налоговом законодательстве и др.

Жилищные льготы

2 ребенка инвалида в одной семье

Если основное заболевание затрудняет проживание с родителем-инвалидом в одной комнате, то семья такого человека имеет полное право на выделение социального жилья увеличенной площади.

Инвалидность отца или матери позволяет в первоочередном порядке получить земельный участок под строительство собственного дома или ведение подсобного хозяйства. Получателем льготы будет нетрудоспособный родитель, но улучшат условия проживани все члены семьи.

Согласно №178-ФЗ, за лицами с установленной инвалидностью закреплено право получения социальных услуг в виде:

  • Обеспечения медикаментами и другими препаратами по назначению врача;
  • Прохождения санаторно-курортного лечения в организациях, имеющих соответствующий контракт;
  • Возмещения расходов на дорогу к месту профилактического или реабилитационного лечения в обе стороны.

Это возможно при соблюдении следующих условий:

  • Ребёнку исполнилось не меньше 14 лет;
  • Он официально не трудоустроен;
  • На его имя оформлен уход за инвалидом 1 категории в отделении ПФР.

По №166-ФЗ одна из преференций детей, чьи родители утратили трудоспособность в результате военных действий, ликвидации последствий техногенных катастроф или космических полётов, заключается в возможности оформления госпенсии по случаю потери кормильца.

Если мать или отец получили инвалидность будучи военнослужащими, то им на каждого иждивенца (не больше трёх) выплачивается дополнительно 1208,9 руб. каждый месяц.

Если ограничение по здоровью родителей связано со службой в органах внутренних дел или системе исполнения наказаний, то на каждого нетрудоспособного домочадца (не более трёх) им положена прибавка к пенсии в размере 32% от стандартного социального обеспечения. Это положение касается и бывших космонавтов, получивших инвалидность 1 или 2 степени, а также достигших 80 лет.

Нетрудоспособным членам семьи положена компенсация части расходов (50%) на услуги ЖКХ, телефонной связи и транспорта. Это позволяет частично уменьшить семейные расходы по этим направлениям. Так, в семье из трёх человек, где один родитель признан инвалидом, оплата коммуналки сократится на 1/6 (половина платежей из расчёта на каждого члена семьи). Если же группу инвалидности имеют оба, то ежемесячные платежи в этой семье уменьшатся на треть.

Если мать или отец при наличии 1 или 2 группы инвалидности продолжают трудиться, то работодатель обязан установить им сокращённую рабочую неделю без уменьшения ставки заработной платы. Сотрудникам с ограниченным здоровьем положен и более продолжительный ежегодный отпуск.

2 ребенка инвалида в одной семье

Семья инвалида может воспользоваться его налоговыми привилегиями:

  1. Оформление недвижимости на отца или маму с 1 группой инвалидности освобождает от уплаты налога на имущество;
  2. Регистрация права собственности на такого родителя в отношении земельного участка приводит к снижению бремени – из кадастровой стоимости вычитается 10 тысяч рублей, и только после этого происходит расчёт ставки;
  3. Полное освобождение от транспортного налога или сокращение его наполовину (в зависимости от региональных директивных документов) на автомобиль, принадлежащий родителю-инвалиду.

Детям с ограничениями в здоровье государство обеспечивает ряд привилегий во время их учёбы в школе и после её окончания. Здесь и компенсация расходов на питание, и поступление вне конкурса в профессиональные учебные заведения и пр.

Наличие же родителя-инвалида при отсутствии проблем со здоровьем у самого ребёнка не даёт ему никаких преференций – обучение и зачисление происходит на общих основаниях.

Единственный вариант – получение социальной стипендии, если семья будет признана малоимущей.

Что положено ребенку-инвалиду и его семье?

Для детей-инвалидов и их родителей в 2018 году предусмотрен такой набор социальной помощи:

  • пенсионное пособие и иные выплаты;
  • улучшение условий проживания семьи;
  • льготы по коммунальным платежам;
  • особые условия трудоустройства;
  • уменьшение налогового бремени;
  • помощь в получении образования;
  • пользование общественным транспортом на льготных условиях;
  • бесплатная медицинская помощь.

2 ребенка инвалида в одной семье

Рассмотрим каждый из представленных пунктов подробнее.

До совершеннолетия ребенка все выплаты от государства направляются в пользу его родителей. В их состав входит:

  • социальная пенсия ребенку-инвалиду;
  • ЕДВ;
  • родительское пособие по уходу за ребенком.

Пенсия по инвалидности подлежит ежегодной индексации. В последний раз она была проведена в апреле 2018 года, после чего размер социальных пенсионных выплат для детей-инвалидов составил 12577,42 рубля. При проживании в регионах с суровыми климатическими условиями данная сумма дополнительно корректируется с учетом районного коэффициента.

ЕДВ – дополнительные ежемесячные выплаты, которые пришли на смену некоторым видам льгот. После последней индексации, проведенной в феврале 2018 года, их размер для детей с ограниченными возможностями составил 1525,40 рубля. Если оформить отказ набора социальных услуг (бесплатный проезд, медикаменты и отдых в санатории), к этой сумме прибавится еще 1082,53 рубля. В итоге общий размер ЕДВ составит 2607,93 рубля.

Родителю, которому состояние здоровья ребенка не позволяет выйти на работу, от государства положено пособие. Его размер зависит от характера родственных связей. Кровным родителям и опекунам ежемесячно положено 5500 рублей. Если за несовершеннолетним ухаживает иное лицо, независимо от того, родственник это или нет, ему причитается только 1200 рублей в месяц.

При усыновлении ребенка с проблемами со здоровьем также положены повышенные выплаты. Вместо стандартных 16759,09 рубля такие усыновители могут рассчитывать на 128053,08 рубля.

Уход за двумя инвалидами - вопросы и ответы

Семьям с ребенком-инвалидом финансовую поддержку могут оказывать и региональные власти. В качестве примеров можно привести города федерального значения и некоторые области.

  1. В Москве лицам, ухаживающим за инвалидом в возрасте до 23 лет, ежемесячно выплачивается 12000 рублей. Детям до 3 лет дополнительно положена компенсация роста стоимости продовольственных товаров в размере 675 рублей в месяц, а школьникам – выплаты на покупку одежды в сумме 10000 рублей в год.
  2. В Санкт-Петербурге на ребенка-инвалида ежемесячно из местного бюджета выплачивается 6571 рубль.
  3. В Самарской области несовершеннолетним инвалидам положено ежемесячное пособие в размере 1000 рублей.

Помощь с жильем

Семьи с детьми-инвалидами, стесненные в жилищных условиях, могут рассчитывать на получение помощи от государства.  Меры государственной поддержки будут зависеть от даты постановки несовершеннолетнего инвалида на учет. Если это произошло до 2005 года, помощь с жильем ему полагается в соответствии со ст.

Получить жилье от государства вправе не любая семья, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями, а только те, кто действительно в этом нуждается:

  • не имеющие собственной жилплощади;
  • владеющие жильем, не отвечающим санитарным требованиям к проживанию;
  • проживающие в стесненных условиях (менее 18 м2 на 1 человека);
  • имеющие в собственности только комнату в коммунальной квартире или общежитии.

Если семья отвечает одному из вышеуказанных требований, ей необходимо встать в очередь на получение жилплощади. Сделать это можно в местном муниципалитете (жилищный отдел). Требования по документам стоит уточнить на месте, так как они существенно различаются в отдельных регионах.

Детям, вставшим на учет по инвалидности после 2005 года, помощь с жильем предоставляется уже в рамках федерального законодательства, а именно – ст. 57 ЖК РФ. Жилищный кодекс предусматривает обеспечение инвалидов жильем только по договору соц. найма. Квартиры предоставляются в порядке очередности, и часто ожидание растягивается на долгие годы.

Также существует категория лиц, которым жилплощадь положена вне очереди:

  • проживающие в домах, официально признанных аварийными;
  • страдающие от тяжелых форм заболеваний.

Во вторую категорию входят дети с психическими отклонениями, ДЦП, туберкулезом и другими серьезными проблемами со здоровьем. Список заболеваний, дающих право на внеочередное обеспечение жильем, представлен в приказе Министерства здравоохранения РФ №987Н от 29.11.2012 г.

Семье с ребенком с ограниченными возможностями предоставлена возможность оплачивать только 50% коммунальных платежей. Причем, в отличие от взрослых инвалидов, которым льгота полагается только из расчета их доли собственности в квартире, скидка для детей-инвалидов распространяется на общий семейный расход коммунальных ресурсов.

Льгота по услугам ЖКХ носит форму компенсации уже совершенных расходов. То есть, льготник обязан в строго ограниченный срок (обычно до 10 числа) оплатить задолженность по квитанции, и только после этого на его банковский счет вернется половина уплаченной суммы.

Мать инвалид с новорожденным

Льгота по коммунальным платежам назначается в заявительном порядке. Для этого в территориальные органы соц. защиты необходимо предоставить справку об инвалидности, документы, подтверждающие отсутствие долга по квартплате (оформляются в ЖЭКе или РКЦ), а также реквизиты счета для перечисления компенсаций.

Трудовые льготы

Пока ребенок с инвалидностью не достиг совершеннолетия, его родители (опекуны) наделяются широким кругом трудовых льгот.

  • Право на сокращенный рабочий день (ст. 93 ТК РФ).

Им могут воспользоваться оба родителя, предоставив по месту работы справку МСЭ. Новый рабочий график должен составляться исходя из потребностей работника. Работодатель не вправе отказать ему в реализации положенных по закону прав. Если это все же произошло, можно обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

  • Право на 4 дополнительных выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ)

Дополнительные выходные должны предоставляться по заявлению работника с сохранением заработной платы. Форма заявления утверждена приказом Минтруда №1055н от 19.12.14 г. В полных семьях 4 выходных предоставляется сразу на двух родителей, поэтому к заявлению обязательно должна прикладываться справка с работы второго родителя о том, что он не израсходовал положенные по закону дни.

  • Право на дополнительные 14 дней отпуска (ст. 263 ТК РФ)

Родитель (опекун) может воспользоваться им только в том случае, если подобный пункт прописан в коллективном договоре организации. Дополнительный отпуск предоставляется по запросу работника и за его счет. Переносить неиспользованные дни на следующий год запрещено. Кроме того, ежегодный оплачиваемый отпуск один из родителей ребенка-инвалида может брать в удобное для себя время, независимо от графика отпусков (ст. 262.1 ТК РФ).

  • Право отказаться от командировок, ночных смен и сверхурочной работы (ст. 259 ТК РФ)

Родителей детей с ограниченными возможностями к подобным работам можно привлекать только после ознакомления с правами, данными им по Трудовому кодексу (под подпись), и оформления их письменного согласия.

  • Право на увеличение страхового стажа на период ухода за несовершеннолетним инвалидом (ст. 12 закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях»)

Данным правом может воспользоваться только один из родителей (опекунов). Причем для этого необходимо написать соответствующее заявление в ПФР, так как зачет в стаж периода ухода за больным ребенком осуществляется только по инициативе заявителя.

  • Право выйти на пенсию раньше срока (ст. 32 закона №400-ФЗ)

Одному из родителей пенсия может быть назначена на 5 лет раньше, но только при соблюдении определенных условий: должны быть выполнены требования по страховому стажу (20 лет отцам и 15 лет матерям), индивидуальный пенсионный коэффициент должен иметь значение не менее 30 баллов, а ребенка-инвалида данный родитель должен воспитывать минимум до 8 лет.

Требования к опекунам аналогичны, но сокращение возраста выхода на пенсию в случае с ними происходит несколько иным способом. Им убирают по 1 году за каждые 1,5 года опеки над больным ребенком, но не более 5 лет в общей сложности.

Как рассчитывается страховая пенсия с учётом наличия иждивенцев

При назначении страховой пенсии учитывают общую сумму и стоимость накопленных пенсионных баллов. Дополнительно к этой базовой величине на федеральном уровне установлены доплаты, учитывающие степень ограничения трудоспособности, территориальную принадлежность места работы и число иждивенцев.

Размер добавки в рублях представлен в таблице.

Категория получателей В обычных условиях 15 лет работы в суровом климате 20 лет в территориях, чей климат приравнен к условиям Крайнего Севера
без иждивенцев на каждого иждивенца без иждивенцев на каждого иждивенца без иждивенцев на каждого иждивенца
Инвалиды 1 группы 9965,8 1660,97 14948,7 2491,46 12955,54 2159,26
Инвалиды 2 группы 4982,9 1660,97 7474,35 2491,46 6477,77 2159,26
Инвалиды 3 группы 2491,45 1660,97 3737,18 2491,46 3238,89 2159,26

Если суммарно все положенные пенсионеру выплаты не превышают установленной для данной категории населения величины прожиточного минимума в субъекте РФ, то ему будет произведена доплата:

  • За счёт средств федерального бюджета – если его материальное обеспечение не превышает нижней границы общероссийского прожиточного минимума;
  • За счёт средств регионального бюджета – если его финансовое состояние не дотягивает до планки областного или краевого прожиточного минимума, превышающего федеральный лимит.

К учитываемым доходам относят:

  • Пенсию – социальную или страховую, в том числе фиксированную доплату к страховому пенсиону, размер которой зависит от:
    • Категории льготы;
    • Числа неработающих домочадцев;
    • Наличия стажа работы в суровых климатических условиях;
  • ЕДВ, в том числе с учётом варианта получения пакета соцуслуг;
  • Иные материальные меры поддержки, оказываемые на постоянной основе по федеральным или региональным нормативным документам:
    • Возмещение расходов на телефонию;
    • Компенсация платы за коммунальные услуги;
    • Льготный проезд на различных видах транспорта и др.

Помимо доплаты до величины прожиточного минимума при начислении пенсии учитывается районный коэффициент места проживания пенсионера. В районах с суровыми климатическими условиями предусмотрено повышение начисляемых сумм, которое перестают применять при переезде в другие города и территории – с более мягким климатом.

Таким образом, отдельного статуса «ребёнок родителей-инвалидов» на законодательном уровне не предусмотрено. Однако директивные циркуляры общероссийского и регионального значения устанавливают льготы и преференции, которыми могут воспользоваться члены семьи инвалида. А ряд привилегий, предусмотренных непосредственно для субъекта с ограниченным здоровьем, позволяют существенно сэкономить всей семье.

Отказ от набора соц. услуг

Инвалиды с ребенком

Дети-инвалиды имеют право полностью или частично отказаться от набора социальных услуг в пользу дополнительных денежных выплат. Такой шаг стал возможным после принятия закона о монетизации льгот (№122-ФЗ от 22.08.2004 г.).

Отказ от льгот актуален в том случае, если здоровье несовершеннолетнего инвалида не позволяет ему отправиться на лечение в санаторий, а также если необходимые ему препараты отсутствуют в бесплатном перечне.

Набор соц. услуг в 2018 году оценивается в 1082,53 рубля. В частности это:

  • 833,79 рубля за лекарства;
  • 128,99 рубля за путевки в санаторий;
  • 119,75 рубля за льготный проезд.

Оформление денежной компенсации происходит через отделение ПФР. Там пишется заявление установленного образца, которое необходимо сопроводить следующими документами:

  • свидетельством о рождении либо паспортом;
  • заключением МСЭ;
  • справкой о наличии права на набор соц. услуг (если она ранее была получена в ПФР).

Подать документы на компенсацию нужно до 1 октября текущего года, так как в 4 квартале уже начинается планирование бюджета на будущий год. Если не успеть обратиться в ПФР в срок, начать получать компенсацию можно будет только более чем через год.

Жизнь семьи с ребенком-инвалидом полна трудностей и всегда сопровождается повышенными финансовыми расходами. Несмотря на то, что в нашей стране пока не сформирована полноценная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями, имеющийся набор льгот может существенно облегчить жизнь детей-инвалидов и их родителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector