Реестр негосударственных пенсионных фондов на 2019 год

Как сложился 2018 год для пенсионных фондов?

Итак, для начала хотелось бы уточнить один важный момент – все рейтинги в нашей стране составляются на основе тех данных, которые публикуют в открытом доступе фонды. Однако такие данные становятся доступны только в конце года, поэтому на данный момент есть информация о фондах только за 2018 г.

Если верить официальной информации, приведенной на сайте Центрального Банка России, то прошлый год был для НПФ весьма благоприятным. Было отмечено увеличение общего объема вкладов на 3,1%, объем накоплений по всей стране составил более 3,3 трл.рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Сохранилась тенденция по “чистке” рынка – слабые компании ушли с него, остались только сильные, которые показывают хорошие результаты своей деятельности и объединяются с другими организациями для увеличения активов.

Если еще год назад действовало порядка 77 негосударственных пенсионных фондов, то к началу 2018-го их количество насчитывает всего 37, при чем первая десятка лидеров сохранилась практически неизменной.

Идем дальше, выберите подходящий вам раздел:

Как выбрать для себя НПФ, в чем его плюсы?

рейтинг нпф россии в 2019 году

Большинство людей неоднократно слышали о том, что негосударственные компании, имеющие лицензию на осуществление пенсионного страхования, предлагают более выгодные условия, нежели ПФР.

Кстати, если вы еще не знаете какой процент от зарплаты идет в пенсионный фонд, то детально и подробно об этом мы рассказываем здесь, почитайте обязательно.

Положительные стороны НПФ заключаются в следующем:

  • вы сможете сами контролировать размер своих начислений в будущем, участвуя в различных накопительных программах,
  • контролировать движения счета в Личном кабинете,
  • передавать свои сбережения по наследству и т.д.

Основное преимущество заключается в возможности выбора той организации, которая вам больше всего подходит по определенным параметрам. При этом необходимо ориентироваться на официальные рейтинги, которые составляются ежегодно. Как правильно выбрать негосударственный фонд для перевода туда своих накоплений вы можете прочитайть здесь.

Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.

Мы можем порекомендовать вам ориентироваться на списки, которые составляют крупнейшие агентства нашей страны, это РА и НРА. Найти их можно на официальных сайтах компаний или по запросу “Рэнкинг НПФ”.

По каким критериям нужно выбирать некоммерческий пенсионный фонд:

  • Доходность. Оценивать НПФ России по этому критерию желательно по результатам длительного периода – минимум 8-10 лет.
  • Надежность. О том, выполняет ли фонд свои текущие обязательства, и сможет ли их выполнять в будущем, можно узнать по рейтингу «Эксперт РА». Выбор следует ограничить теми фондами, которые имеют этот рейтинг, так как у многих НПФ он может быть отозван, а это не самый хороший показатель его работы.
  • Учредители и акционеры. Если во главе фонда стоят крупные промышленные и ресурсодобывающие компании, то это является его дополнительной гарантией надежности.
  • Возраст фонда и его официальная статистика по пенсионным накоплениям и количеству клиентов. Чем больше возраст компании, тем больше у нее опыта в управлении финансами.
  • География присутствия. Желательно выбирать фонд, представительство которого расположено в вашем регионе. Необходимости посещать офис фонда никакой нет, однако решение некоторых вопросов требует личного присутствия.
  • Обслуживание. Нелишним будет обратить внимание на наличие онлайн-сервисов, личного кабинета на сайте и телефонов горячей линии. У вас должна быть возможность всегда связаться с фондом.

При выборе НПФ также учитывайте отзывы клиентов: что пишут о компании люди, реально ли фонд производит выплаты, с каким «подводными камнями» сталкивались застрахованные лица?

Негосударственные фонды рейтинг по количеству застрахованных лиц также должен рассматриваться при выборе НПФ. Рейтинг показывает количество застрахованных граждан в фонде, а также долю рынка.

Что представляют собой рейтинги НПФ России по надежности и доходности?

Именно на этот показатель чаще всего обращают внимание клиенты, и это верно, ведь именно от этих цифр будет в конечном итоге зависеть размер пенсии, которую вы будете получать. Чем эффективнее инвестиционная политика компании, тем более это выгодно для вас.

самые надежные нпф россии

Где можно посмотреть эти цифры? Как правило, они берутся с официальных сайтов самих фондов, потому что согласно российскому законодательству, эта информация должна быть открыта для всех пользователей. В конце года данные также появляются на сайте ЦБ РФ в виде общей отчетности.

Сегодня на рынке действует множество НПФ, предлагающих разные условия, доходность и инвестиции в различные объекты. При этом спрос на услуги данных учреждений повышает предложение — это обуславливает высокую конкуренцию на рынке. Сделать выбор в пользу эффективно работающего и надежного фонда помогают рейтинги, составляемые экспертами на базе сложной методологии.

Рейтинг доходности негосударственных пенсионных фондов определяет, в какой мере данное учреждение способно выполнить взятые на себя обязательства по отношению к вкладчику. Главный критерий рейтинга — доходность НПФ или объем прибыли, который фонд получает по итогам управления пенсионными накоплениям своих клиентов.

Какие НПФ являются самыми надежными, кому можно доверять?

Именно такой вопрос идет следующим после оценки прибыли, которую можно получить. И действительно, не стоит обращать внимание исключительно на ставки, надо всестороне оценивать учреждение, которому вы собираетесь доверить свои накопление.

Как происходит оценка? Этим занимаются специальные рейтинговые агентства как российские, так и зарубежные. Они внимательно изучают всю информацию, которую могут получить как по истории работы, так и по результатам деятельности НПФ, и на основе всех этих данных присуждают оценку, на которую могут ориентироваться конечные потребители.

Что представляют собой рейтинги НПФ России по надежности и доходности?

Все они обладают показателем А , что свидетельствует о чрезвычайной надежности данных организаций. Данная оценка положительно свидетельствует об их возможности полного и своевременного выполнения своих текущих и будущих обязательств по договорам без учета внешних факторов риска. Стабильный прогноз означает то, что агентство предполагает, что в течение года данный рейтинг будет сохранен на прежнем уровне.

Возможно, эти статьи также будут вам интересны:

ТОП-13 НПФ по оценке РА

рейтинг нпф по числу застрахованных

Как еще можно оценить компании, предоставляющие услуги пенсионного обеспечения?

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если вы уже изучили информацию по прибыльности инвестиционной политики НПФ, узнали его надежность от нескольких агентств, но все равно не можете выбрать один из фондов, то можно обратиться к еще одному показателю – количеству его участников. Логично предположить, что большое количество граждан, которые отдали предпочтение тому или иному фонду, говорит о том, что в нем предлагаются действительно выгодные условия.

Помимо этого, чем больше лиц застрахованы в компании, тем больше денег он получает, соответственно инвестирует и приумножает. Это тоже немаловажный плюс при выборе между несколькими учреждениями.

Рейтинг по количеству застрахованных лиц

  1. НПФ Сбербанка (АО),
  2. ГАЗФОНД пенсионные накопления (АО),
  3. БУДУЩЕЕ (АО),
  4. ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ (АО),
  5. РГС (ОАО),
  6. САФМАР (АО),
  7. ВТБ Пенсионный фонд (АО),
  8. Доверие (АО),
  9. АО НПФ Согласие-ОПС ,
  10. АО НПФ Электроэнергетики.

Многие спрашивают: почему в этих списках представлены не все аккредитованные компании?

Поясняем: рейтинговые агентства присваивают оценки фондам на договорной основе, т. е. за деньги. Поэтому в этих перечнях присутствуют не все фонды, а только те, которые оплатили данную услугу.

Таким образом, мы рассмотрели с вами важнейшие рейтинги негосударственных пенсионных фондов на 2019 год.

Если вы хотите узнать, как получить кредит без отказа? Тогда пройдите по

этой ссылке

. Если же у вас плохая кредитная история, и банки вам отказывают, то вам обязательно необходимо прочитать эту

статью

. Если же вы хотите просто оформить займ на выгодных условиях то нажмите

сюда

.

Если вы хотите оформить кредитную карту, тогда пройдите по

этой ссылке

. Другие записи на эту тему ищите

здесь

.

Что такое негосударственный пенсионный фонд?

В деятельности негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ) можно выделить два взаимосвязанных направления деятельности:

  • НПФ являются частью системы обязательного пенсионного страхования, выступая вторым, помимо государства, страховщиком.
  • НПФ также занимаются негосударственным пенсионным обеспечением — добровольным вариантом накопления средств граждан.

Последнее направление деятельности сегодня выступает не альтернативой, а дополнением к обязательному пенсионному страхованию. Оно позволяет любому человеку копить на старость, начиная с совершеннолетия. Цель негосударственного обеспечения — за счет собственных средств увеличить размер будущей пенсии путем добровольных отчислений.

Их размер может варьироваться в зависимости от характера, размера заработка, понимания того, какой уровень финансового обеспечения приемлем и комфортен для конкретного человека. Обратившись в НПФ с целью сформировать дополнительный доход, частное лицо выбирает один из пенсионных планов. В нем фиксируются: размер регулярных выплат, их периодичность, сроки начисления и др. детали. Перечисленные условия впоследствии ложатся в основу договора с НПФ.

Чем еще хорош вариант негосударственного пенсионного обеспечения?

  • В дополнение к базовой страховой пенсии он позволяет делать отчисления в пользу себя, детей или других близких людей.
  • Кроме того, к негосударственному варианту обеспечения могут обратиться работодатели. В сущности, т.н. корпоративная пенсионная программа — одна из составляющих социального пакета. С ее помощью нанимающая организация не столько содействует благосостоянию сотрудников, но и стимулирует их к большим достижениям на карьерном поприще.

Участию НПФ в системе обязательного пенсионного страхования положила начало реформа 2002 года. Ее целью было стимулировать россиян к более высоким пенсионным выплатам за счет идеи накопления — она стала краеугольным камнем стартовавших изменений. Теперь размер страховой части пенсии каждого человека, родившегося после 1967 года, стал рассчитывается на основе пенсионных баллов или индивидуального пенсионного коэффициента.

Зависит этот показатель от объема страховых взносов и трудового стажа гражданина. При этом фиксированная часть заработка человека идет в счет т.н. накопительной части пенсии — она не тратится на ежегодные выплаты пенсионерам, а инвестируется и может управляться посредством НПФ. С 2014 года, однако, в стране начал действовать мораторий на передачу пенсионных накоплений россиян НПФ.

Введенная в качестве временной, эта мера продолжает поддерживать заморозку пенсионной реформы и в 2019 году. Сегодня граждане могут управлять только той суммой, которую удалось скопить до начала действия моратория. Ее можно перенести в НПФ (например, в учреждение из рейтинга лучших фондов) — и таким образом успешно формировать дополнительный доход к страховой пенсии.

Рейтинг НПФ в 2019 году по данным Центробанка

Таблица рейтинга НПФ по доходности за 9 месяцев 2018 года
Наименование НПФ Доходность размещения средств пенсионных резервов за минусом вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду
Негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД» 7,39
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Согласие» 7,31
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Газпромбанк-фонд» 7,21
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз» 6,88
Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд ВТБ Пенсионный фонд 6,65
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «НЕФТЕГАРАНТ-НПО» 6,56
Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд «УГМК-Перспектива» 5,96
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Первый промышленный альянс» 5,93
Акционерное общество «Оренбургский негосударственный пенсионный фонд «Доверие» 5,88
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова» 5,88

Рейтинг НПФ по объему пенсионных накоплений

https://www.youtube.com/watch?v=tsargradtv

Сравнение НПФ по рейтингу объема пенсионных накоплений помогает выделить фонды с наибольшим приростом денежных средств от застрахованных лиц. В этом списке НПФ на первых местах расположены фонды, которые получили от граждан больше средств накопительной пенсии. Чем выше цифра, тем больше доверия у населения к этой компании.

Таблица рейтинга НПФ за 9 месяцев 2018 года
Наименование НПФ Пенсионные накопления
(тыс. рублей, рыночная стоимость)
Акционерное общество «Негосударственный Пенсионный Фонд Сбербанка» 573 475 002
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд ГАЗФОНД пенсионные накопления» 507 206 421
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» 495 972 237
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «БУДУЩЕЕ» 281 346 487
Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд ВТБ Пенсионный фонд 191 273 247
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «САФМАР» 186 199 416
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Согласие-ОПС» 112 851 807
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Доверие» 93 219 974
Акционерное общество Межрегиональный негосударственный пенсионный фонд «БОЛЬШОЙ» 37 457 595
Акционерное общество «Национальный негосударственный пенсионный фонд» 17 545 504
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector