Пенсионная реформа в 2019 году

Пенсионная реформа 2019: окончательный вариант

С 2019 года началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению (Закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ). Пенсионная реформа продлится 10 лет и завершится в 2028 году. По итогам пенсионной реформы пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и для мужчин, и для женщин.

Для смягчения действия новой пенсионной реформы предусмотрен адаптационный период – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Такая более ранняя пенсия будет назначаться тем, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства.

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения пенсии по старости. В 2019 году для выхода на пенсию надо иметь стаж не менее 10 лет и 16,2 пенсионных балла.

Подробно о новой пенсионной реформе 2019 г. мы рассказали в статье.

Поскольку многие люди выступили против пенсионной реформы и все чаще задают вопрос, когда отменят пенсионную реформу в России 2019, бочку дегтя попытались скрасить ложкой меда.

Нововведения приведут к недополучению кровных, что уменьшит бюджет людей почтенного возраста. Но есть и другая сторона медали, дополнительные привилегии. Закон прошел два чтения, одобрен Государственной думой. Завершительным этапом стало принятие его Советом Федераций.

Доходы населения будут увеличиваться:

  • На 1 февраля, исходя из роста цен.
  • На 1 апреля, при пересмотре доходов бюджета.

Происходить перерасчет будет регулярно. А корректирование выплат изменили на индексирование последующих, применяться будет шесть лет. Перерасчет проводится ежегодно 1 января.

Исходя из предоставленных данных, сумма пособий будет увеличиваться ежегодно. Такие новшества введены только для страховых пенсий.

Можно воспользоваться накопленными балами и оформить пенсионные документы по новому закону. Если их не хватает, то с достижением «старческого возраста»:

  • Для мужчин – 67 лет.
  • Для женщин – 60 лет.

Путин о пенсионной реформе 2019 года ранее отзывался отрицательно. Нововведения — это вынужденная мера правительства, которая позволит сбалансировать выплаты Фонда и привести размер пособия к оптимальному (не ниже прожиточного минимума, скорректированного на процент инфляции). Владимир Владимирович внес изменения в изначальный проект реформы, снизив возраст ухода женщин на пенсию до 60 лет (планировалось в 63 года).

Новое в Пенсионной реформе 2019:

  1. Оформить пособие можно раньше назначенного срока многодетным матерям. Женщинам с 3 и 4 детьми — на 3 года и 4 года раньше положенного срока. Тем, кто воспитывает 5 и более детей, пенсионные выплаты будут назначены с 50 лет.
  2. Нахождение женщины в декрете учитывается для определения страхового стажа.
  3. Учитель может пойти на пенсию по выслуге, имея стаж в 25 лет. Единственная поправка — подать заявку в ПФ он сможет только по истечению 5 лет с даты достижения установленной возрастной нормы.
  4. Стаж для получения пенсионных выплат силовым структурам будет продлен. К примеру, военнослужащие могут уйти на пенсию только при 25-и-летнем трудовом стаже. Выход на пенсию раньше намеченного срока при сокращении сотрудников МВД отменили.
  5. Женщины и мужчины, достигшие 55 и 60 лет соответственно, могут подать заявку о назначении пенсии на 2 года ранее намеченного срока в случае высокого трудового стажа. Сроки официальной работы для мужчин — 42 года, для женщин — 37 лет.
  6. Россияне, оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте, могут претендовать на статус неработающих. Для этого им необходимо стать на учет в центре занятости. Размер пособия по безработице будет увеличен до 11 160 рублей.
  7. Произошло индексирование 1 пенсионного бала. В этом году он составил 87,24 рубля. Помимо этого, размер фиксированных выплат повысят.
  8. Параллельно с ПР Президент выдал Указ о защите россиян предпенсионного возраста от необоснованного увольнения (так называемая дискриминация по возрасту). Соответственно, в трудовом кодексе появилась новая статья о штрафных санкциях за дискриминацию по возрасту (ст. 144).

Таким образом, хотя Пенсионная реформа 2019 совершенно не пользуется популярностью у населения, для некоторых категорий граждан она имеет свои плюсы. Ежегодно будет проводиться индексация пенсий, которые через 7-8 лет смогут превысить отметку прожиточного минимума. Уволить сотрудника в статусе предпенсионного возраста станет сложнее, ведь для этого должны быть веские причины. Люди, которым до пенсии осталось доработать менее 5 лет, в случае увольнения получат неплохое пособие по безработице.

Но у многих наших работающих соотечественников остается вопрос: «доживут ли они до получения пособия?». Ответить сложно! Ясно одно — будет трудно, ведь уровень бедности людей предпенсионного возраста существенно повысится.

В чем суть пенсионной реформы (ПР)?

О желании правительства поднять пенсионный возраст было известно давно. Против пенсионной реформы по стране прокатились многочисленные пикеты и митинги. Но законодательный орган власти был неумолим, приняв ФЗ №350, положивший начало нововведениям.

Аргументы правительства в поддержку увеличения возрастного порога выхода на пенсию сводятся к дефициту Пенсионного фонда России (далее ПФ). Чтобы хоть как-то нивелировать разницу между средней пенсией и заработной платой, приходится идти на радикальные меры — повышение возрастного порога выхода на заслуженный отдых.

В чем же заключается суть пенсионной реформы? Ключевым пунктом нововведений в пенсионном законодательстве является поднятие возраста по уходу на пенсию:

  •  для женщин — 60 лет;
  •  для мужчин — 65 лет.

Заметим, что увеличение возрастных норм будет происходить не сразу, а поэтапно — с применением адаптационного периода, который завершится к 2028 году.

Благодаря таким решениям в казне ПФ за счет дополнительных отчислений налогов и снижении выплат будет аккумулироваться сумма, достаточная для получения нормальных пособий. Авторы закона предполагают, что к завершению реформы средняя пенсия в стране достигнет 20 тыс. рублей.

Кто выходит на пенсию раньше

С 2019 года предусмотрена повышенная индексация страховых пенсий. Темпы индексации должны опережать прогнозный рост инфляции (Закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ). Так, с 1 января 2019 г. была предусмотрена индексация страховых пенсий в размере 7,05%. Прибавка к пенсии у каждого пенсионера индивидуальна в зависимости от размера получаемой пенсии.

Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у тех, кто работает в тяжелых, вредных и опасных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные страховые взносы. Есть лица, которым пенсия назначается ранее общеустановленного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья (например, одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до 8 лет) или в связи с радиационными или техногенными катастрофами.

Полный список тех, кто может выйти на пенсию досрочно, можно посмотреть на сайте ПФР.

Пенсионная реформа с 1 июля 2019 года

Некоторые непопулярные пункты ПР компенсируются льготами. К примеру, с 1 июля 2019 года пенсия может быть назначена на 6 месяцев раньше предложенного законом периода. Ею могут воспользоваться гражданки 1964-1965 годов рождения и представители сильного пола, родившиеся в период с 1959-1960 года.

Другие особенности реформы:

  •  ежегодное индексирование пенсий на процент — выше официальной ставки инфляции (5,5-6,6%);
  •  в течение переходного периода действуют те же требования для выхода на заслуженный отдых, что и ранее — минимум 10 лет трудового стажа и присвоенные 16,2 балла;
  •  сельские жители, проживающие или работающие в деревне 30 лет, получат надбавку к стандартным выплатам в размере 25%;
  •  при выходе на пенсию раньше срока по выслуге госслужащим будет увеличен срок службы (с 15 до 20 лет), а выплаты ежегодно станут повышаться на 3 процентных пункта (напомним, на сегодня пороговое значение такой пенсии составляет 45% от ежемесячного заработка);
  •  люди предпенсионного возраста (женщины 1963 и мужчины 1959 года рождения и старше) могут рассчитывать на дополнительные льготы — освобождение от налога на землю и владение имуществом, скидки на оплату за комуналку, бесплатный проезд и лекарственные препараты;
  •  планируется повысить фиксированную выплату, право на которую имеют только неработающие пенсионеры, достигшие старости, жители сельской местности или Севера, и те, на содержании которых пребывают иждивенцы.

Таким образом, средняя страховая пенсия по старости составит 15,4 тыс. рублей. Если вы желаете узнать, какой будет надбавка к уже получаемой пенсии в январе 2020 года, просто умножьте размер пособия на коэффициент 0,066 (6,6% индексации).

Пенсионная реформа в 2019 году

Те граждане, которые не смогли набрать нужного балла, не достигли пенсионного возраста и не накопили требуемый стаж, могут претендовать на социальную помощь от государства. К таким категориям населения относятся:

  •  инвалиды;
  •  дети до 18 или 23 лет (при обучении на очном отделении), потерявшие одного или двух родителей;
  •  женщины и мужчины, проживающие на Севере;
  •  нетрудоспособные женщины и мужчины от 60 и 65 лет соответственно.

Заметим, что реформа не распространяется на отдельные категории населения:

  •  работающих в опасных условиях труда;
  •  ликвидаторов ЧАЭС;
  •  жителей Севера;
  •  нетрудоспособных россиян;
  •  медицинский персонал;
  •  педагогов;
  •  летчиков-испытателей;
  •  и т.д.

Трудовой стаж для таких россиян остается прежним, но дата обращения за пенсией будет перенесена согласно новым условиям пенсионной реформы.

Льготы и гарантии для предпенсионеров

Для предпенсионеров ввели льготы и меры социальной поддержки, которые ранее предоставлялись пенсионерам:

  • бесплатные лекарства и проезд на транспорте;
  • скидка на оплату капремонта и других ЖКХ услуг;
  • освобождение от налога на имущество и от земельного налога. Об этом мы рассказывали отдельно.

Кроме того, работающим предпенсионерам должны выделять и оплачивать 2 дня в год для прохождения бесплатной диспансеризации.

Право на указанные льготы возникают за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Подробно о льготах для предпенсионеров мы рассказали здесь.

Для определения такого отпуска учитывают, время до и после родов, 18 месяцев отведенных для нахождения матери с малышом. Такие же нормы применяются и для находящихся мам на государственной службе. В общей сложности декретный отпуск гарантирует только 6 лет стажа. На этот период не влияет количество рожденных и воспитанных детей.

Введение новшеств будет продолжительным, по времени займет около 11-ти лет. Прибавлять года станут постепенно.

Пенсионная реформа в 2019 году

Сегодня все силовики должны иметь не менее 20 лет отработанного стажа. Тогда они имеют право на выслугу. Планируемые изменения увеличат этот минимум до 25 лет.

военнослужащие

Служащие, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, с новыми изменениями вряд ли столкнутся. А вот те, которые только планируют подавать документы, могут иметь сюрпризы. Связано это с тем, что они, скорее всего, получат выплату/пособие один раз. При уходе с занимаемой должности вынуждены будут искать новое место работы.

Сегодня еще можно уйти на пенсию имея 20 лет стажа, из них 12,5 лет военной службы.

После принятия нового закона стаж увеличится до 25 лет.

Для служащих МВД изменений пока нет. Они еще в разработке. Пока только обсуждаются поправки к действующему законодательству. Но существует ряд источников, в которых говорится о том, что в ближайшем времени стаж поднимут с 20 до 25 лет. А в не таком далеком будущем он составит 30 лет.

Возможны изменения и для этой структуры. Но они пока в состоянии разработки, обсуждения.  Предполагают увеличения трудового стажа с 20 до 25 лет.

Правки к закону находятся в процессе обсуждения. Стаж могут пересмотреть в ближайшее время до 25 лет, а возраст до 50 лет.

Кто против пенсионной реформы?

Пенсионная реформа сегодня в России коснулась более 46,5 млн граждан, планирующих скорым временем выйти на заслуженный отдых. Разумеется, необходимость отсрочки получения пенсионных выплат никого не обрадовала.

Работающие пенсионеры лишаются индексирования пенсии. Их недовольство совершенно обосновано, ведь многие вынуждены работать из-за низкого размера выплат. Правительство понимает неудовлетворенность граждан нововведением. Из-за дефицита на счетах ПФ власть может проиндексировать только тех, у кого пособие ниже прожиточного минимума и отсутствует другой источник дохода.

Пенсионная реформа в 2019 году

Накопительная пенсия по-прежнему будет заморожена. Дмитрий Медведев о таких мерах заявил: «Они продлятся как минимум до 2021 года».

Людям с минимальным стажем и небольшими накопленными баллами и того будет трудно получить пособие. На самую низкую социальную пенсию они могут рассчитывать к 70 годам.

Отрицательные стороны реформы:

  •  рост числа граждан, которые не выйдут на пенсию по причине смерти;
  •  дополнительные расходы государства на переобучение;
  •  снижение реальных доходов населения, особенно это характерно для людей предпенсионного возраста (их уровень бедности будет на 3,5-4,2% выше, чем до реформы);
  •  сокращение спроса из-за уменьшения потребления.

Многие граждане еще в 2018 году размышляли, отменят ли пенсионную реформу? Как оказалось, их надежды были напрасными. Правительство пошло на «ограбление стариков» путем увеличения пенсионного возраста. Эта крайняя мера связана с изменением соотношения престарелых и работающих граждан (количество пенсионеров примерно соответствует числу занятых).

Еще одной причиной непопулярных решений стало удорожание жизни и желание привести размер выплат пенсии в соответствие с прожиточным минимумом. Денег в ПФ крайне не хватает. Наблюдается перенаправление бюджетных средств на покрытие дефицита Фонда.

Пенсионная реформа: последние новости

Владимир Путин в рамках ПР 2019 года выдал указ, согласно которому неработающим пенсионерам будет проведен перерасчет пенсий. Такое решение глава государства принял в связи с неоднократными жалобами населения на низкие пенсии (ниже прожиточного минимума).

С 1 августа 2019 года пенсионеры могут рассчитывать на очередную прибавку к пенсии. Заметим, что с июля нынешнего года многие граждане, пребывающие на заслуженном отдыхе, уже получили дополнение к пособию. В среднем увеличение выплат произошло на 523 рубля. Прибавку могут почувствовать только неработающие старики.

Август принесет дополнение к пенсии также работающим пенсионерам. Расчет прибавки будет проходить индивидуально для каждого гражданина. На руку пенсионеру сыграет повышенный размер страховых взносов, отчисляемых работодателем. Стал известен размер прибавки на август — в среднем 244 рубля.

Подавать заявление на индексацию нет необходимости. Пенсия будет пересчитана «задним» числом, начиная с января 2019 года.

Заметим, что индексация коснется практически 4 млрд человек, 3,2 млрд из которых уже на сегодня получают социальные выплаты. Общая сумма расходов на прибавку составит 7 млрд в год. Именно благодаря новому закону властям удастся профинансировать это мероприятие, ведь в 2019 году пенсию недополучит 300 тыс. россиян.

Пенсионная реформа идет полным ходом. И отмены пенсионной реформы не предвидится.

Кого не коснется пенсионная реформа 2019

Для более 46,5 миллионного работающего населения почтенного возраста ничего не поменяется. Они будут получать денежные пособия как и прежде.

1. Граждан, которые зарабатывают свои кровные на вредных работах, имеют опасные условия труда.

3. Ликвидаторам Чернобыльской АЭС, пострадавшим лицам. Распространяется на всех.

4. Работникам летного испытательного состава. Распространяется на всех.

Пенсионная реформа для работающих пенсионеров 2019

Возможность отложить заслуженный отдых на пять лет никого не обрадовала. Нововведения предполагают:

  • Выход на заслуженный отдых мужчинам и женщинам с 65 лет.

Корректирование выплат проводят только при ежегодном перерасчете 1 августа.

Работающим пенсионерам не применяют индексирование, этот процесс приостановлен. Это значит, получаемые средства не увеличиваются, как у безработных граждан такого же почтенного возраста. Проиндексировать и дополучить все пропущенные перерасчеты, можно только когда изменится статус «на безработного».

Пересчет средств работающему населению произведен 1 августа. Выполнили его, применив накопленный коэффициент, который ранее не учитывали.

В начале следующего года, возможно, начнется выплата 25% надбавки к ранее зафиксированной сумме. Касается она только безработных пенсионеров, которые работали в сельском хозяйстве. Нужно учитывать, что для получения таких дополнительных средств нужно иметь 30 лет стажа сельского работника.

Пенсионная реформа 2019 учителям

За сферой образования остается право использования минимального стажа, но с небольшими поправками. Для них законом предусмотрено отсрочку сроком на 5 лет. Это значит, что учителю, имеющему 25-и летний стаж, нужно подождать 5 лет, и только тогда нести заявление в пф.

Начиная с нового года, применять выслугу можно спустя 12 месяцев. Также важно при подаче документов иметь достаточное количество накопленных баллов.

Нововведения поднимут возрастной предел на 60 лет/женщине, 65 лет/мужчине.

Как государство защитит людей предпенсионного возраста

для мужчин

  • Сильный пол сможет использовать привилегии предпенсионного новшества с 60 лет.

для женщин

  • Женская половина сможет использовать привилегии предпенсионного новшества с 55 лет.

Центры занятости руководствуются новым положением. Все, кто остался без работы, имея документ о предпенсионном возрасте, могут получить статус неработающего. Также, состоящим на учете в таких центрах, положены курсы переквалификации и пособие, сумму которого увеличат до 11 160 рублей. Ее приравняют к сумме помощи безработным.

Для защиты населения введена поправка. Суть ее в том, чтобы не могли уволить граждан с официально занимаемой должности. Произойти увольнение может только по аргументированным причинам. Если таковых нет, светят неприятности, криминальная ответственность. Граждане за пять лет до отправки на отдых становятся персонами неприкосновенными.

  • ПФ всем обратившимся выдаст документ удостоверяющий его обладателя, как человека «Предпенсионного возраста».
  • Всем, кто обратится на биржу труда, помогут получить новую профессию.

Заключение

Принятый закон 2019 внес коррективы практически во все службы. Большинство незащищенных слоев населения обрело новые льготы. У предпенсионного возраста есть дополнительные привилегии, благодаря которым, уменьшатся траты из бюджета каждой семьи. Появилась возможность получать дорогостоящие медицинские препараты по бесплатным рецептам, а это уже немаловажно.

Теперь уволить сотрудника предпенсионного возраста станет намного сложнее. Это позволит большинству остаться на любимой работе, а не кочевать в столь почтенном возрасте по центрам занятости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector