Реформы в полиции в 2018 году

Сокращение сотрудников ДПС.

То есть сокращение коснется только тех, кто работает непосредственно на дороге — вылавливает нарушителей, контролирует безопасность на дороге, выезжает на аварии, разбирается в ДТП.

Предполагается, что численность сотрудников на дороге можно сократить, потому что выявлением нарушений все больше занимается электроника, различные камеры фотовидеофиксации. Но пьяных водителей, а также лихачей на дорогах эта техника отлавливать не может, Равно как не умеет она гоняться за угонщиками и преступниками.

Даже нынешнего количества инспекторов на дорогах для этого недостаточно. При этом до сих пор наблюдался недокомплект. Вот поэтому в первую очередь будут сокращаться эти свободные вакансии. Напомним, что еще в прошлом году вышел приказ, согласно которому запрещено было принимать на службу в ДПС. Но свободных вакансий под такое количество сокращений не хватит.

Одна из базовых задач — снизить количество персонала, который числится в структуре МВД. Достигаться данная цель будет следующими методами:

  1. Объединение ведомств. Для снижения количества управленцев, а также начальников разного уровня без ущерба для рядового персонала планируется сократить число структур путем слияния существующих. Изначально нововведение должно было коснуться ГИБДД и патрульной службы, но реализацию отложили в связи с Чемпионатом Мира по футболу.
  2. Перераспределение обязанностей. На текущий момент такие задачи, как выдача паспортов или водительских прав, реализуется сотрудниками МВД. Планируется передать данные функции МФЦ. А с учетом внедряемого законопроекта по новым паспортам — участие ведомства будет не нужно.
  3. Изменение статуса части персонала. За счет того, что некоторые категории служащих более не будут подчинены МВД — реализуется сокращение штата. В первую очередь это коснется бухгалтеров, специалистов отдела кадров и криминалистов.

Существенное уменьшение численности ведомства произойдет благодаря переводу медицинских учреждений в подчинение Министерства здравоохранения. Считается, что при таком варианте оценка пригодности служащих будет более объективной. А сами сотрудники учреждений будут под большим контролем со стороны министерства, что стимулирует повышение и их квалификации.

Полезно! Сумма пенсии по выслуге лет тоже увеличится с 50% финансового довольствия до 65% по достижении отработанных 20 лет. Ежегодно законопроектом предусмотрено повышение этой суммы еще на 3%.

Глобальная реформа МВД России

Реформа Министерства Внутренних Дел в России в 2018 году проводится с целью усиления уровня национальной безопасности. Напомним, что в 2018 году в России пройдет Чемпионат Мира по футболу. Именно это и стало причиной усиления безопасности для жителей и гостей нашего государства.

В Министерстве также сообщили, что в 2018 году официально отменят такую структуру как Управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГИБДД). Во многих странах это уже давно произошло. В большинстве случаев объединяется ДПС и ГИБДД.

Изменения в Министерстве Внутренних Дел также коснутся дорожной полиции. Предполагается, что они перейдут в обычную службу. В ведомстве рассказали, что пройдет массовая чистка состава руководителей и увольнение рядовых сотрудников.

Реформы в полиции в 2018 году

В 2018 году большая часть полномочий Министерства чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности перейдет в Министерство Внутренних Дел Российской Федерации. К концу 2018 году будут переданы все полномочия из одной структуры в другую.

В результате глобальной реформы в 2018 году весь следственный комитет Министерства государственной безопасности переходит в систему Министерства Внутренних Дел. Также ожидается и пенсионная реформа, в результате которой все сотрудники Министерства Внутренних Дел будут получать повышенную пенсию. В правительственном комитете рассказали, что выплаты увеличатся на семь процентов. Это, наверное, один из самых приятных моментов глобальной реформы МВД.

Многие граждане нашей страны не понимают, с чем связана глобальная реформа, и почему ее так быстро хотят провести. Дело в том, что в 2018 году в России пройдет Чемпионат Мира по футболу, поэтому в государственном комитете было принято решение усовершенствовать систему безопасности.

В правительственном комитете сообщили, что на протяжении года будет увеличиваться размер денежного довольствия. Это позволит сделать структуру престижной. Пока точно никто не говорит, на сколько же именно повысят оклад, но то, что он будет расти — это однозначно.

Указ президента о том, что необходимо назначить в Министерстве Внутренних Дел нового руководителя и принимать в структуру новых сотрудников, уже вступил в силу.

В 2018 году в МВД появится новое подразделение — Министерство Государственной Безопасности. Эта глобальная структура ,которая будет бороться с коррупцией в нашей стране. Также перед ними стоит задача — вернуть доверие и уважение к полицейским.

О том, что полицию ждёт волна сокращений, знающие внутреннюю кухню опытные карьеристы знали давно – об этом поговаривали уже на протяжении всего 2017 года. И вот только к концу декабря 2017 слухи материализовались в Указ Президента РФ. Примечательно, что с 2009 года, когда в органах начались пертурбации, это уже не первое сокращение.

31 декабря 2017 года Владимир Владимирович Путин поставил свою подпись под Указом, предписывающим оптимизировать максимальную численность сотрудников МВД с 1 января 2018 года на 10 тысяч человек до 894 тысяч 871 человека, в том числе: Сотрудников органов МВД РФ – 746 тысяч 859 человек; Работников МВД – 130 тысяч 813 человек;

Гражданского персонала МВД – 17 тысяч 199 человек. Что примечательно, в 2016 году Президент России также проводил сокращение предельной численности, но тогда штат МВД был уменьшен сразу на 160 тысяч. В 2018 году ряды стражей порядка «поредеют» всего лишь на 10 тысяч. Реформа полиции заключается в сокращении сотрудников МВД с 1 января 2018 года на 10 тысяч человек.

В интернете уже есть Внутренний Приказ за номером 983, который был выпущен руководством ведомства вслед за Указом Главы государства. Как следует из этого приказа, под сокращение попадут исключительно сотрудники Госавтоинспекции МВД – с 1 января 2018 года будет сокращено 10 000 сотрудников ГИБДД. О такой кардинальной мере многие говорили задолго до выхода в свет последнего президентского указа, однако мало кто мог поверить, что сократят именно рядовых сотрудников дорожной полиции, ДПС, патрулирующих улицы и следящих за безопасностью уличного движения.

Общая численность ГИБДД МВД на 31 декабря 2017 года составляла 55 тысяч штатных единиц. Если учесть, что «под раздачу» попадут преимущественно сотрудники из регионов, то можно считать, что с Нового 2018 года в России произошло почти 20%-ное уменьшение штата ГИБДД. Кого не сократят с 1 января 2018 года

Под сокращение в МВД-ГИБДД не попадут следующие специалисты: регулирующие выдачу разрешений на оборудование транспортных средств спец. сигналами; ведущие учёт и регистрацию автомототранспортных средств, выдачу государственных регистрационных знаков; занимающиеся приёмом квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами и выдачей водительских удостоверений.

Не смотря на то, что в СМИ муссируются очередные слухи по поводу дальнейшего реформирования МВД и сокращения структуры ведомства, мнения экспертов разделились. Те сотрудники МВД, кто попали под сокращение с 1 января 2018 года, имеют право на: Перевод в другие подразделения МВД, где есть вакантные должности;

Реформы в полиции в 2018 году

Перевод на службу в Росгвардию; Увольнение с соблюдением всех социальных гарантий. Данная реформа МВД стала возможной благодаря активному технологическому переоснащению всей службы – за последние годы на трассах и в населенных пунктах были установлены тысячи видеокамер, автоматически регистрирующих правонарушения со стороны водителей.

Внутри силового ведомства не прекращаются дискуссии на тему дальнейшей реформы ГИБДД, заключающейся в объединении ДПС с ППС. Напомним, что ДПС – это внутренняя структура ГИБДД, а ППС – в ведении Патрульно-Постовой службы МВД. И те и другие имеют в своём распоряжении спецтранспорт и по большому счету могут объединить свои функции. Тем не менее, о том, что произойдёт дальнейшее сокращение с 1 февраля 2018 года, в МВД официальных распоряжений нет.

Самые серьезные изменения, которые принесет реформа полиции, коснутся так называемых «несиловых» функций. Ожидаются изменения в системе медицинского обслуживания полицейских – непрофильные функции министерства будут переданы другим ведомствам. Соответствующие предложения в проект «Повышение обороноспособности и безопасности государства» на 2018-2024 годы уже подготовила межведомственная рабочая группа, созданная при аппарате Совета безопасности.

Общие сведения о преступности (январь-июль 2017 года) Всего зарегистрировано преступлений АППГ, в % Из них раскрыто 1 201 196 -10,2% 664 859 В планах рабочей группы упразднение ведомственных поликлиник, больниц и санаториев. Ожидается, что они будут либо переданы Министерству здравоохранения, либо проданы.

Если сотрудники МВД будут обслуживаться в обычных поликлиниках, то данное предположение не сможет иметь никаких обоснований. В настоящее время ежегодные затраты на медицинское обслуживание полицейских составляют около 25 млрд рублей. По подсчетам авторов инициативы, переход на ДМС будет стоить не дороже.

Помимо медицинской сферы, изменения затронут экспертно-криминалистическое подразделение МВД – законодатели подумывают над их передачей в ведомство федеральных государственных унитарных предприятий. Кроме того, гражданскими служащими станут: кадровики; психологи; финансисты; бухгалтеры. Также планируется передача обязанностей по выдаче паспортов и водительских удостоверений гражданским ведомствам – Росреестру, Минюсту или иным организациям.

Увеличение пенсионного возраста для МВД

Согласно новому законопроекту, касающемуся пенсионной реформы МВД 2018 года, возможно, увеличится выслуга на 5 лет, она будет равна 25-ти годам. В общем, вопрос окончательно не решен, возможно, он останется в прежнем виде, если при этом позволит выслуга.

Когда ожидать таких перемен, да и будут ли они – вообще не известно. До этого весьма компетентные эксперты предполагали, что никаких перемен не будет вплоть до президентских выборов. Как видим, их прогнозы оправдались. Но в настоящее время обсуждение законопроектов, которые касаются реформ в пенсионном обеспечении сотрудников МВД, идет полным ходом, поэтому рано или поздно решение по данному вопросу будет принято.

Однако существует уточнение. Оказывается, авторы данного законопроекта планируют увеличить выслугу лет к 2019 году до 25 лет – это будет только начало. В дальнейшем вполне может быть, что последуют новые увеличения даже до 30 лет к 2025 году. Но пока что такие обсуждения реально рассматривать только в качестве слухов.

Чем все-таки закончатся реформации в системе МВД, пока говорить рано, покажет время. Главной целью этих реорганизаций является снижение нагрузок на государственный бюджет в такой трудный экономический период.

Проведение серьезной реформы пенсии осуществляется несколько лет. Вместе с рассмотрением повышения возраста выхода на пенсию простых работников, в Правительстве стремятся увеличить выслугу до 25. Пенсионные выплаты, компенсации силовиков регулируются конкретным законом No4468-1.

Выслуга лет — это преждевременное отправление на законный отдых сотрудников органов правопорядка. Текущий период составляет 20 лет, после чего сотрудники правопорядка отправляются на пенсию раньше простых граждан. Проектом предлагается увеличение срока еще на 5 лет. Чтобы избежать негативных волнений в обществе и накаленной обстановки, возраст увеличивают постепенно, к 2025 г выслуга будет составлять 30 лет.

После достижения возрастного предела увольняться не обязательно. С лицами, прошедшими медицинскую комиссию в ОВД, сдавшими физические нормативы, прошедшим экзаменационные зачеты заключаются новые контракты на срок до пяти лет после наступления пенсионного возраста. 

Обзор законопроекта

Реформы в полиции в 2018 году

Согласно документу названа причина повышения срока выслуги — сохранение на службе только высококлассных специалистов, улучшение раскрываемости преступлений. Увеличение временного порога, необходимого для выхода на пенсию коснется военнослужащих, сотрудников ФСКН, ФС исполнения наказания. Служащие этих подразделений МВД должны отработать от 20 лет, если были уволены по состоянию здоровья, непригодности, по достижении возраста или из-за сокращений. По закону полагается пенсия 50 % от материального довольствия, с ростом на 3 % каждые 12 месяцев.

Сумма пенсии по выслуге лет тоже увеличится с 50% финансового довольствия до 65 % по достижении отработанных 20 лет. Ежегодно законопроектом предусмотрено повышение этой суммы еще на 3 %.

Увеличение предельного возраста связано с обеспеченностью комплектования сотрудников ОВД и сохранение качественного кадрового резерва. Другой причиной являются существующие демографические преобразования, рост активности граждан.

Второй раздел закона посвящен только военнослужащим, а третий для всех категорий правоохранителей. Если сотрудника уволили до начала нового года, за ним остаются условия текущей редакции закона. 

https://www.youtube.com/watch?v=90RPJtw5v4E

В имеющихся данных о дате вступления нет информации, упоминается начало 2019 г. Если законодательный акт пройдет все разночтения в действующем году, одобрение, подтверждение, то вступит с нового периода. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector