Региональная надбавка к пенсии

Какие существуют социальные доплаты к пенсии?

(с изменениями на 5 ноября 2019 года)

Приложениек постановлению Правительства Москвыот 17 ноября 2009 года N 1268-ПП

1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с назначением и выплатой региональной социальной доплаты к пенсии неработающих пенсионеров.

2. Действие настоящего Порядка распространяется на граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания в городе Москве, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в городе Москве.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. — См. предыдущую редакцию)

3. Место жительства граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по данным органов регистрационного учета.

Региональная надбавка к пенсии

4. Пункт утратил силу с 1 января 2016 года — постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. — См. предыдущую редакцию.

5. Право на получение региональной социальной доплаты к пенсии (далее по тексту — региональная социальная доплата) имеют неработающие пенсионеры, получающие пенсию или пожизненное содержание (далее по тексту — пенсия) в городе Москве (независимо от вида получаемой пенсии и органа, которым она выплачивается) и зарегистрированные в городе Москве по месту жительства или по месту пребывания.

К неработающим пенсионерам относятся пенсионеры, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а также получающие пенсию дети, не достигшие возраста 18 лет.

5(1).1. Регистрации пенсионера в городе Москве по месту жительства не менее 10 лет в общей сложности, включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории.

а) с рождения зарегистрированного в городе Москве по месту жительства;

б) законный представитель которого на день обращения за региональной социальной доплатой зарегистрирован в городе Москве по месту жительства и продолжительность такой регистрации в городе Москве составляет не менее 10 лет в общей сложности, включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории;

в) умерший кормилец которого был зарегистрирован в городе Москве по месту жительства не менее 10 лет в общей сложности, включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории.(Пункт 5(1) дополнительно включен с 1 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП)

6. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2012 года N 396-ПП; в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. — См. предыдущую редакцию)

Городской социальный стандарт — социальный норматив материального обеспечения неработающих пенсионеров, получающих пенсию в городе Москве и зарегистрированных в городе Москве по месту жительства, величина которого устанавливается Правительством Москвы.(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. — См. предыдущую редакцию)

7. Неработающим пенсионерам, получающим пенсию в городе Москве и зарегистрированным в городе Москве по месту пребывания на день обращения за назначением региональной социальной доплаты, и неработающим пенсионерам, зарегистрированным в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением региональной социальной доплаты и не имеющим в общей сложности 10-летнюю продолжительность регистрации в городе Москве по месту жительства, включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории (за исключением граждан, указанных в пункте 5(1).

2 настоящего Порядка) (далее — неработающие пенсионеры, не имеющие право на региональную социальную доплату до городского социального стандарта), региональная социальная доплата назначается, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве, установленной законом города Москвы на соответствующий год (далее — величина прожиточного минимума пенсионера в городе Москве).

7(1). Пенсионерам, являющимся участниками пилотного проекта по повышению уровня доходов малоимущих семей с детьми в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 июля 2019 г. N 937-ПП «О проведении в городе Москве пилотного проекта по повышению уровня доходов малоимущих семей с детьми» (далее — Пилотный проект), приступившим к трудовой или иной оплачиваемой деятельности и получавшим региональную социальную доплату к пенсии по случаю потери кормильца до начала осуществления трудовой или иной оплачиваемой деятельности в связи с участием в Пилотном проекте, сохраняется выплата региональной социальной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца.(Пункт дополнительно включен с 17 ноября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 5 ноября 2019 года N 1436-ПП)

8. Право на региональную социальную доплату до городского социального стандарта не имеют граждане:(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2012 года N 396-ПП. — См. предыдущую редакцию)

а) не являющиеся получателями пенсии в городе Москве;

б) не зарегистрированные в установленном порядке в городе Москве органами регистрационного учета;

в) постоянно или временно (более шести месяцев) проживающие за пределами Российской Федерации (независимо от факта снятия с регистрационного учета в городе Москве);

г) признанные нуждающимися в социальном обслуживании и являющиеся получателями социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания на условиях постоянного или временного круглосуточного проживания в организациях социального обслуживания, включенных в Реестр поставщиков социальных услуг города Москвы;

д) находящиеся в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации, осуществляющей образовательную деятельность и реализующей образовательную программу среднего профессионального образования или образовательную программу высшего образования, на полном государственном обеспечении;

е) Подпункт утратил силу с 1 января 2016 года — постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. — См. предыдущую редакцию;

ж) находящиеся на принудительном лечении по решению суда в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь, или отбывающие наказание в исправительных учреждениях.(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. — См. предыдущую редакцию)

а) пенсия (пенсии) (в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и сумма полагающейся накопительной пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», в случае отказа пенсионера от получения страховой пенсии по старости и (или) накопительной пенсии).

Пенсии по инвалидности, установленные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, и пенсии по случаю потери кормильца, установленные в соответствии с указанным Федеральным законом вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы по призыву, нетрудоспособным членам семей граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных или техногенных катастроф, в общей сумме материального обеспечения пенсионера не учитываются;

б) срочная пенсионная выплата, установленная в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»;(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП. — См. предыдущую редакцию)

Основные моменты

В субъекте введена специальная норма – «величина социального стандарта». Норма была введена с целью оказания материальной поддержки отдельной категории столичных жителей.

Например, она устанавливается инвалиду вне зависимости от группы инвалидности на срок, определенный медико-социальной экспертизой.

Условия назначения

Обязательным условием является наличие регистрационного учета на день обращения продолжительность, которой составляет не меньше чем 10 лет. В указанный срок включается период проживания на территории, которая входит в черту города.

Граждане должны обратиться в отдел СЗН административного округа с заявлением, чтобы социальная доплата была назначена с 1 числа следующего месяца.

В ее ходе доплаты учитывается прожиточный минимум, который для пенсионеров на 2 квартал текущего года установлен равным 11 561 рублей.

Кому положена доплата?

Право на получение дополнительного финансирования имеют граждане, которые получают возрастную пенсию за отработанные годы, по здоровью и при потере человека, обеспечивающего семью. Дополнительные условия отличаются в регионах.

Если получаются федеральные социальные доплаты пенсии по инвалидности, то она может быть для лиц с разной группой здоровья. Суммы зависят от того, сколько человеку приходится содержать иждивенцев. Например, при первой группе.

социальная доплата к пенсии

При получении доплаты неработающим пенсионером при проживании в районе, где предусмотрен районный коэффициент, суммы корректируются согласно его значения.

Нужно учитывать, что финансовая помощь прекращается, если:

  • пенсионер для возобновления трудовой деятельности,
  • вырос размер его обеспечения,
  • прекращена выплата пенсии, на основании которой была назначена доплата.

Как рассчитывается?

Социальная доплата неработающим пенсионерам может быть различной. Точное количество финансов, которые будете получать, укажет только сотрудник ПФР. При расчете берутся положения ФЗ о трудовых пенсиях. Сначала устанавливается страховая часть. Для этого все накопленные в процессе труда средства, делятся на заданное государством количество месяцев.

Затем к полученной цифре суммируется базовый размер выплат. Она зависит от возраста кормильца, количества лиц, которые находятся на обеспечении.

Во внимание принимается:

  • каждый вид пенсии,
  • дополнительные поступления финансов,
  • деньги для набора соц. услуг,
  • помощь за оплату телефона,
  • другие выплаты.

Федеральная соц. выплата считается по формуле: ВПМП-РП, где первая аббревиатура представляет собой величину ПМ, а вторая – размер пенсии со всеми доплатами.

Порядок оформления

Не все граждане могут получать доплату. Например, в Москве получат ее те, кто проживает в столице не меньше 10 лет. Сумма выплачивается из городского бюджета. Неработающие пенсионеры, зарегистрированные в Троицком или Новомосковском округе, независимо от вида назначенной пенсии, имеют право на региональный вид доплат. В разных регионах могут быть установлены свои особенности на получение региональных выплат.

Назначение социальной доплаты детям-инвалидам, а также детям, которые дошли до своего совершеннолетия, но являются получателями пенсии, происходит в автоматическом режиме. Остальным категориям граждан, у которых пенсия была установлена после 2010 года, нужно обратиться в территориальный пенсионный фонд. При себе необходимо иметь:

  • паспорт,
  • документ, подтверждающий отсутствие работы,
  • СНИЛС,
  • пенсионное удостоверение.

Если человек является получателем пенсии других ведомств, то предоставляется справка обо всех получаемых средствах из своего ведомства. Если есть иждивенцы, которые проходят обучение, то необходимо предоставить справку из учебного заведения.

По правилу социальная доплата к пенсии в 2019 производится с первого числа следующего месяца после подачи заявления. Специалисты говорят о том, что подать заявление следует в декабре текущего года, чтобы получить финансовую помощь с 1 января текущего года. Вместе с документами заявление проходит регистрацию в отделении социальной защиты или в ПФР. На руки человек получает расписку. Остается только ждать решения около пяти дней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector