Репчатый лук свойства

Немного из истории лука

Мы с детских лет щурим от него нос, но повзрослев, понимаем, этот продукт очень важен для нашего здоровья. Не зря его нам подарила матушка природа, так как масса неприятностей со здоровьем может быть не то что устранена, но и не наступить, если регулярно употреблять лук. Изучим историю полезного растения.

Первые упоминания о луке в древнейших артефактах датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Историки и археологи уверены, что родиной продукта являются страны, расположенные в Средней Азии. На сегодняшний день известно множество разновидностей культуры и они растут по всей планете. Ученые так и не могут прийти к единому мнению – кто впервые начал культивировать данный овощ.

Одни полагают, что возделывать наделы с луком начали в Афганистане. И судя по источникам, оттуда он попал в Египет, затем в Грецию, далее в Древний Рим. И, конечно же, торговыми путями культура стала распространяться по всему европейскому континенту. Многие ошибочно полагают, что лук всегда рос на землях России.

Также существуют данные о том, что овощ стали первыми культивировать в горах Тянь-Шань. В горных регионах Китая до сих пор растет дикий вид лука – красивый, с яркими бутонами цветов, из которых получаются мелкие плоды. Есть даже такая возвышенность, которую так и называют «Луковая», а на китайском звучит Дзунглинь. Из Поднебесной культура попала в Индию, оттуда в Египет, Грецию и на Европейский континент.

Как бы там ни было, кто бы ни начал первым культивировать любимый нами лук, мы всем благодарны. Ведь они подарили нам незаменимый продукт, как в кулинарном, так и лечебном смысле.

О целительной силе лука было известно уже со времен Древнего Египта. Персидский доктор и ученый Авиценна еще в начале 11 века описывал в трактатах антисептические и бактерицидные свойства лука, позволяющие очищать воду от патогенной микрофлоры путем добавления в нее луковых очисток.

Известный лекарь Гиппократ утверждал, что это растение способно исцелять множество поломок и недугов человеческого организма, в частности, подагру, ожирение и ревматизм. Лук включали в рацион римских воинов для поддержания здоровья, справедливо полагая, что острый овощ придает мужество и дополнительную силу.

Свежий сок репки повсеместно применялся для обработки гнойных и плохо заживающих ран, позволяя их очищать в короткие сроки, лечения воспалений горла, а в сочетании с медом – от бельма на глазу.

Репчатый лук свойства

Благодаря присутствующему в составе кверцетину, универсальные красящие свойства шелухи лука, активно использовались для придания стойкого цвета различным предметам или волосам (достаточно вспомнить традицию красить яйца на Пасху, проваривая их в воде с добавлением горсти луковых очисток).

Полезные свойства лука для организма

Уникальны и разноплановы лечебные свойства репчатого лука — в зеленых перьях наличествуют пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, белки, много аскорбиновой кислоты (витамин С), сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), биофлавоноидов, сапонинов.

Все части растения, включая шелуху, богаты чистыми эфирами и серосодержащими веществами (аллин и аллицин), придающими овощу специфический и легкоузнаваемый аромат и вызывающими активизацию слезотечения при измельчении головок. Мякоть луковиц содержит до 14% натуральных сахаров, в том числе уникальный по своему целебному воздействию на человеческий организм полисахарид инулин.

В головках обнаружены следующие биологически активные фионутриенты: витамины и витаминоподобные вещества, ферменты, минеральные соли железа, фосфора, кальция, калия, марганца, цинка, магния и пр., фитонциды, флавоноид кверцетин, горечи, органические и аминокислоты, гликозиды, слизи, пектин.

Максимальное количество кверцетина, обладающего мощными бактериостатическими и антиоксидантными свойствами, присутствует именно в луковой шелухе. В ней же обнаружено высокое содержание рутина, отвечающего за проницаемость и эластичность сосудов.

В первую очередь, лук считается мощным витаминным средством, которое используется круглый год. Диетологи советуют особое внимание уделять включение свежего и зеленого овоща в зимне-весенний рацион, так как организм в холодное время года, как правило, испытывает нехватку витаминов и других ценных соединений, отвечающих за состояние иммунной системы.

Репчатый лук свойства

Благодаря лечебным свойствам лука, его применение в медицинских целях позволяет эффективно лечить и заниматься профилактикой серьезных заболеваний. Причем лечебным воздействием обладают все части растения – луковицы, листья и шелуха. Даже вдыхание луковых испарений – прекрасное средство при домашнем лечении болезней дыхательной системы, носоглотки и простуды.

Мочегонные, стимулирующие выработку желудочного сока, успокаивающие, бактерицидные, иммуномодулирующие, противоглистные, седативные, гипотензивные, антиоксидантные, противомикробные, обеззараживающие и противогрибковые свойства лука научно обоснованы и подтверждены многочисленными исследованиями ученых с мировым именем.

Присутствующие в мякоти корнеплодов и зелени минеральные соли нормализуют водно-солевой метаболизм, а летучие и горькие соединения, придающие луковицам резкий запах и пикантную остроту, активизируют процессы выделения пищевых соков и возбуждают аппетит.

Добавляя всего 1-2 головки в ежедневный рацион, можно существенно улучшить состояние всех органов и систем. Однако помните, что избыток лука может принести вред для здоровья. Вот далеко не полный перечень лечебных эффектов, полученных от систематического употребления корнеплода и листьев овоща:

  • Активизация защитных сил организма и результативная профилактика ОРВИ, гриппа и простуды;
  • Мягкое и стойкое снижение показателей АД;
  • Уменьшение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови («плохой холестерин»);
  • Профилактика атеросклероза и всех патологий, с ним связанных (инсульт, инфаркт миокарда, ИБС, аритмия, сердечные приступы, тахикардия и пр.);
  • Стимуляция пищеварительных процессов;
  • Подавление гнилостной микрофлоры в кишечнике, активизация его перистальтики;
  • Повышение потенции у мужчин и либидо у женщин;
  • Защита организма от окислительного стресса, вызванного активностью свободных радикалов;
  • Улучшение обменных процессов и сжигание жировых отложений;
  • Устранение перегрузок нервной системы, вызванных стрессами;
  • Очищение организма от токсических соединений, шлаков, канцерогенов и ядовитых веществ;
  • Профилактика рака;
  • Профилактика и лечение авитаминоза, особенно ранней весной;
  • Улучшение эмоционального фона.

Фармацевтическая промышленность выпускает на основе корнеплода эффективные противомикробные средства Аллилчеп (предназначен для лечения диареи, колитов, склонности к запорам, атонии кишечника, склеротической формы гипертонии и атеросклероза) и Аллилглицер (используется в виде тампонов в комплексной терапии трихомонадных кольпитов).

Чем полезен репчатый лук для здоровья? Научная медицина ещё в 30-е годы прошлого века получила экспериментальное подтверждение о ярких бактерицидных свойствах лука репчатого: его фитонциды не только нейтрализуют, но и уничтожают многие патогенные микроорганизмы, включая грибы, бактерии и др. Так, за 5 минут летучие соединения лука убивают возбудителей туберкулёза и дифтерии – серьёзных болезней, всего 65-70 лет считавшихся смертельными. Даже споры сибирской язвы под воздействием луковых фитонцидов теряют большую часть своей болезнетворно-разрушительной силы.

Овощная диета для похудения

Полезные лекарства на основе репчатого лука

В России известен препарат Аллилчеп – экстракт лука репчатого, назначающийся как гиполипидемическое и противомикробное средство при колитах, нарушениях микробиоценоза кишечника и его атонии, плохом аппетите, атеросклерозах (особенно в сочетании с диабетом), гиповитаминозах, кожных болезнях, язвах и ранах (наружно); нарушениях работы ЖКТ, сердца и органов дыхания.

А лекарство Аллилглицер на основе репчатого лука полезно не только при упомянутых выше проблемах, но и уничтожает трихомонаду – возбудителя опасной половой инфекции.

Немного о лечебных свойствах лука

Репчатый лук

Доказано, что репчатый лук обладает тонизирующим, мочегонным, лёгким послабляющим, отхаркивающим, противоглистным и омолаживающим свойствами, а недавно во Франции учёные обнаружили, что его регулярное потребление снижает вероятность развития онкологии, в т. ч. рака груди, что очень важно для женщин.

Хотя репчатый лук, содержащий всего 41 ккал в 100 г, считается продуктом с отрицательной калорийностью, по питательным свойствам он занимает одно из первых мест среди овощей. Российские учёные уверены, что в год человеку следует съедать до 10 кг репчатого лука, хотя цифра эта явно занижена: в составе наших блюд его гораздо больше. Очень полезно подкрашивать шелухой лука бульоны: в ней больше флавоноидов и много кверцетина, укрепляющего стенки сосудов и капилляров.

Лук может использоваться не только целиком. В нетрадиционной медицине применяется и его сок, так как он также обладает рядом полезных свойств.

В первую очередь, он оказывает положительное влияние на состояние зубов и десен, укрепляя их. Луковый сок является отличным средством от цинги.

До использования в медицине лекарственных препаратов лечение различных заболеваний осуществлялось именно соком лука. Он приносит неоценимую пользу для организма и обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает пищеварение.
    В состав лука входит большое количество клетчатки. Она не только позволяет контролировать количество холестерина, но и активирует развитие полезных бактерий, которые находятся в кишечнике. В результате значительно улучшается микрофлора. В составе сока лука присутствует и инулин, который оказывает положительное влияние на работоспособность желудочно-кишечного тракта. Он способен снизить риск развития определенных заболеваний ЖКТ.
  2. Снижает вероятность возникновения аллергической реакции.
    В луке и его соке присутствует антигистамин природного происхождения. Данное вещество необходимо для снятия симптомов аллергической реакции. За счет этого сок лука в народной медицине используется с целью устранения различного рода покраснений, высыпаний на кожном покрове. Инулин без труда всасывается в кишечник, сохраняет свои свойства даже через несколько часов.
  3. Помогает при кашле, справляется с простудой.
    Сок лука известен в народной медицине как отхаркивающее средство. Он широко применяется и для терапии при наличии респираторных заболеваний. В составе продукта имеются и масла. Именно они выводят мокроту и слизь. В народной медицине луковый сок применяется с целью избавления от простуды, бронхита, гриппа, кашля. Также он рекомендован при ангине.
  4. Укрепляет кости.
    По результатам последних исследований специалисты установили, что в соке лука содержатся особые вещества, которые участвуют в строении костей. Таким образом, средство может применяться в народной медицине для лечения таких болезней, как остеопороз, артрит и других, характеризующиеся поражением костей.
  5. Понижает количество глюкозы в крови.
    При ежедневном употреблении сока лука и продукта в свежем виде наблюдается значительное снижение глюкозы. Это свойство достигается наличием в составе хрома.
  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    Сердце и сосуды транспортируют не только кровь, но и все полезные вещества, которые поступают в организм, в том числе и кислород. Специалистами установлено, что при постоянном употреблении сока лука снижается уровень холестерина, который становится причиной формирования бляшек на сосудистых стенках. В результате у человека уменьшается риск развития инсульта, инфаркта. Наличие в составе витамина В9, серы и хрома укрепляет мышечную ткань миокарда, что продлевает его срок жизни.
  7. Помогает в борьбе с патологически измененными клетками.
    Сок лука в небольшом количестве содержит сульфиты различного типа. Но их достаточно для того, чтобы остановить развитие онкологических заболеваний. Лук позволяет предотвратить раковое поражение таких органов, как гортань, простата, пищевод, молочные железы.
  8. Улучшает состояние полости рта.
    Сок лука известен своими бактерицидными свойствами. Благодаря этому он является отличной профилактикой кариеса и инфекционного поражения тканей ротовой полости. По словам специалистов, жевание лука на протяжении 3 минут помогает уничтожить все вирусы, бактерии и микробы, которые присутствуют в полости рта.
  9. Повышает потенцию.
    Сок лука еще в Древнем Египте пользовался популярностью у мужчин из бедных слоев населения как средство для повышения потенции и выработки сперматозоидов. Он, благодаря своим свойствам, позволяет улучшить состав спермы. В Средневековье во всех монастырях был наложен строжайший запрет на употребление данного овоща.
  10. Помогает восстановить менструальный цикл.
    Сок лука также применяется и женщинами, у которых наблюдается нарушение менструального цикла. Он способен вылечить и различные заболевания женских органов репродуктивной системы.
  11. Способствует укреплению волос.
    Сок лука применяется не только для кулинарных целей. Он используется и в косметологии. На его основе самостоятельно можно приготовить различные средства, которые позволяют укрепить волосы, вернуть им здоровый блеск. Также луковый сок способствует улучшению состояния кожного покрова лица. Подобные свойства обусловлены наличием в составе серы. Вещество способствует не только очищению пор, но и восстановлению структуры. При регулярном применении масок для лица и волос спустя несколько недель отмечается заметное улучшение.
  12. Помогает избавиться от акне и пигментных пятен.
    Луковый сок, благодаря своему составу, позволяет удалить прыщи и осветлить веснушки, родимые пятна.
  13. Заживление кожного покрова.
    В народной медицине сок лука применяется с целью быстрого устранения небольших ран, ссадин, а также синяков. При этом средство выровняет тон лица, сделает его более здоровым.

Применение в кулинарии

Благодаря своим высоким вкусовым качествам лук репчатый нашёл широкое применение в кулинарии. Особенно он ценен в зимний период, в начале весны, когда сильно сказывается недостаток витаминов в организме людей. Для употребления в пищу его используют в сырой, жареной и тушёной форме, для приготовления первых и вторых блюд, соусов, салатов, как приправу к мясу, рыбе, овощам.

Узнайте как приготовить морского окуня, морскую капусту, чечевицу, каштаны, кальмары, тыкву, уху, борщ, окрошку, солянку, плов, рассольник, гаспачо с луком.

Вкусовые особенности репчатого лука прежде всего определяются его сортом. Остроту ему придаёт наличие в луке летучих эфирных масел. Различают следующие сорта — острый (желтый), полуострый (красный) и сладкий (белый).

Более сладковатые сорта часто используют в салатах, закусках, бутербродах, при мариновании. А острые по вкусу входят в состав борщей, супов, соусов и активно используются для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.

Этот популярный овощ часто применяют при консервации как прекрасный ингредиент и вкусовую добавку.

В сыром виде у репчатого лука намного больше полезных свойств, после термообработки он частично теряет полезные вещества. Поэтому он в сыром виде часто добавляется в салаты и начинку для сэндвичей.

Знаете ли вы?Лук входил в меню рабов, участвующих в строительстве пирамид в Древнем Египте. Его также помещали в пирамиду с мумией фараона вместе с другими запасами, которые, согласно древним верованиям, могли понадобиться фараону в загробной жизни.Существует небольшие кулинарные хитрости при приготовлении блюд с луком:

  • если во время жарки добавить щепотку сахара, то он хорошо прожарится и приобретёт красивый золотистый цвет;
  • горечь этого овоща можно снизить, порезав его полосами и замочив в холодноватой воде;
  • если мелко нарезанный продукт обкатать в муке перед пассеровкой, то он не пригорит и приобретёт красноватый цвет;
  • чтобы он не выедал глаза, вызывая слёзы, надо чистку производить под струйкой прохладной воды или намочить нож в прохладной воде;
  • если перемешать в фарш с пассерованным луком, то помимо улучшения вкусовых качеств, увеличится его срок хранения;
  • при приготовлении салата, чтобы быстро убрать горечь, его рекомендуют немного обдать кипятком;
  • если замороженный продукт поместить в прохладную воду для размораживания на несколько часов, то он практически не утратит своих полезных качеств.

Наиболее часто овощ употребляется в сыром виде или зажаривается на сале, смальце и растительных маслах до прозрачности, после чего добавляется в блюда, согласно рецептуре. Перья и корнеплоды широко используются в консервации в качестве ароматной и бактерицидной специи, и как добавка к винегретам, грибным, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Свежий и маринованный лук выступает как самостоятельная витаминно-пряная закуска к пище, дополняя и обогащая вкус творога, сыров, хлеба с салом, домашних колбас и котлет, а также как универсальная добавка к борщам, подливам, соусам, фаршам, гуляшам и заправкам.

Любимый мною, как и большинством хозяек, корнеплод не только придает пище специфический остро-сладкий вкус и пикантный аромат, но и насыщает организм ценными биоактивными соединениями – антиоксидантами, витаминами, макро- и микроэлементами, активизирующими защитные силы и повышающими иммунитет.

Состав и калорийность

Репчатый лук свойства

О целебных свойствах репчатого лука, обусловленных входящими в его состав веществами, тоже написано много. Это каротин, 7 витаминов группы В, витамины С, Е и Н; минералы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, хлор, цинк, железо, медь, фтор и др.; в меньших количествах – кобальт, никель, йод, хром.

Польза репчатого лука для здоровья объясняется и наличием в нем большого количества клетчатки. В луке много клетчатки; его белки богаты органическими кислотами и аминокислотами, в т. ч. незаменимыми; сложные сахара содержат инулин, сахарозу, фруктозу, мальтозу – ещё более полезный солодовый сахар; эфирными маслами «пропитано» всё растение – их в луке до 60%.

«Делить» репчатый лук на основные виды принято по вкусу: на острый, полуострый и сладкий. У нас более распространены первые два – они хранятся дольше, а сладкий чаще растёт в южных районах страны. Впрочем, маринованный и сушёный репчатый лук тоже хорош, хотя биологическая активность свежего заметно выше.

Репчатый лук популярен как в кулинарии, так и в народной медицине. Польза продукта определяется его химическим составом. Он содержит:

  1. Ретинол.
    Является основным витамином, который поддерживает здоровье зрительного аппарата. Кроме этого, он обладает прекрасным свойством устранять высыпания, снимать раздражение на кожном покрове. Витамин А помогает устранить первые признаки старения и замедлить естественный процесс. Именно поэтому он и получил широкое применение в косметологии и входит в состав некоторых средств для лица и волос.
  2. Витамин С.
    Повышает иммунитет человека, необходим в сезон гриппа и простуд. В луке его содержится достаточно, поэтому продукт и используется для приготовления целебных настоев.
  3. Витамины группы В.
    Данная группа включает в себя сразу несколько витаминов, которые необходимы множеству систем и органов. Они помогают контролировать работу нервной системы, нормализуют работоспособность пищеварительного тракта, принимают участие в делении клеток и клеточном обмене.
  4. Витамин РР.
    Также носит название никотиновая кислота. Она необходима организму человека для нормальной работы нервной системы. Витамин в достаточном количестве содержится как в красном, так и репчатом луке.
  5. Сахариды.
    Являются источником глюкозы. Она, в свою очередь, придает организму сил и является естественной энергией.
  6. Клетчатка и органические кислоты.
    Клетчатка требуется организму для контроля веса, питания полезных бактерий. Она помогает также контролировать уровень холестерина в крови, который с течением времени откладывается на стенках сосудов и становится причиной возникновения застойных процессов.
  7. Йод.
    Требуется для нормальной работы щитовидной железы. Она вырабатывает огромное количество различных гормонов, участвующих в работе практически всех органов.

Также в репчатом обычном луке содержатся и минеральные вещества, такие как зола, цинк, железо, марганец, магний, калий, фосфор и другие. Все они выполняют свою особую роль в организме человека, являются незаменимыми составляющими, которые позволяют контролировать множество процессов.

Лук используется и во многих диетах для похудения, так как имеет небольшую калорийность. Она составляет всего 41 ккал на 100 грамм продукта. Если его употреблять в небольших количествах, он не навредит фигуре.

Как мы уже говорили, существует ряд разновидностей лука, и каждый из них приносит неоценимую пользу для нашего здоровья. Это репчатый лук, порей, шнит зеленый. Рассмотрим химический состав каждого из них по отдельности.

Это, пожалуй, самый распространенный вид овоща. Во всяком случае, на территории России и бывших стран СНГ, в Европе без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.

  1. В изучаемом нами виде на 100 грамм содержится 86 грамм углеводов. Также в овоще присутствуют пищевые волокна, белки, зола и всего 0,2 грамма жиров.
  2. Лук богат на аминокислоты, в его составе числится 12 незаменимых веществ, и больше всего триптофана и меньше всего гистидина. Что касается заменимых – то их всего 8 видов.
  3. В овоще присутствует ряд ценных для организма витаминов: вся группа В, огромное количество токоферола (С), аскорбинки (С), ниацин (РР), К.
  4. Что касается микро и макроэлементов, то здесь числятся: медь, кальций, селен, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, калий и железо.

При детальном анализе химического состава зелёного и репчатого лука можно выделить некоторые особенности:

  • перья содержат в два раза меньше калорий по сравнению с репчатым;
  • в пучках зелени в 3 раза больше витамина С;
  • в репчатом нет каротина, тогда как в зелёном продукте он присутствует в ударной дозе;
  • в обоих видах содержится в большом количестве такой элемент, как кобальт (в репчатом 50%, зелёном 70% от суточной нормы);
  • несмотря на большое разнообразие микро- и макроэлементов, содержание их в том и другом продукте невелико (исключение — молибден, перо содержит 29% суточной нормы).

Лук репчатый

В результате проведенного анализа можно сделать вывод о том, что при значительно меньшей калорийности зелёный лучок имеет более богатый минерально-витаминый состав.

Зелёные перья — отличный поставщик витамина C, особенно в зимний период, в отличие от репчатого.

Ведь вряд ли кто-то отважится для пополнения организма этим ценным элементом питания съедать около килограмма луковиц в сутки.

Химический состав зеленого и репчатого лука отличается

Так как в овоще велико содержание кобальта, рассмотрим влияние этого вещества на организм человека:

  • помогает иммунной системе бороться с чужеродными бактериями;
  • участвует в синтезе гемоглобина, тем самым снижая риск анемии;
  • регулирует оптимальное содержание в крови холестерина;
  • помогает поддерживать твердость, прочность костной ткани, способствует её восстановлению.

Польза лука для беременных женщин

Запах лука невозможно спутать с другими, он определяется эфирными маслами и фитонцидами в составе растения. Фитонциды – растительные вещества, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами. Они способны убивать вирусы и бактерии.

В процессе эволюции фитонциды вырабатывались как средства защиты растения от вредителей. Эти вещества также губительно действуют на вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и на такие бактерии, как стрептококки и стафилококки. Они эффективны в течение 15 минут после разрезания луковицы, а потом их действие уменьшается.

О пользе лука репчатого свидетельствует высокое содержание в нем витаминов группы В и С, а также микроэлементов – железа, кальция, калия, натрия, кобальта. Витамин С сохраняется в луке при хранении зимой, что делает этот продукт ценным источником аскорбиновой кислоты в период гиповитаминоза. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежий репчатый лук, реже страдают кариесом. Кстати, зеленое перо лука содержит больше витаминов и минералов, чем луковица.

Репчатый лук благодаря наличию в нем особых сернистых веществ снижает в крови холестерин, предупреждает тромбообразование, обладает антисклеротическими свойствами, что важно для нормальной работы сердечнососудистой системы. Лук способен укреплять и восстанавливать память, особенно в пожилом возрасте.

лук репчатый

Сок из лука и луковый настой используют как средство, уменьшающее гипертрофию предстательной железы и противоглистное. Луковый сок обладает слабым мочегонным действием.

Известно о пользе репчатого лука при варикозном расширении вен, геморрое. Проводятся исследования, свидетельствующие о его противораковой активности. Невысокая калорийность репчатого лука позволяет использовать этот полезный продукт даже у людей с ожирением.

К недостаткам свежего репчатого лука можно отнести неприятный запах, который появляется изо рта после него. Избавиться от него помогают свежая зелень петрушки, если ее недолго пожевать во рту, или жареные ядра грецких орехов. Термически обработанный лук теряет часть полезных свойств, но не имеет неприятного специфического запаха.

Вред репчатого лука при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта заключается в избыточной стимуляции пищеварительных желез и повышении кислотности желудочного сока. Это может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита.

Раздражающие свойства лука могут неблагоприятно отражаться на состоянии нервной системы, вызывать повышение артериального давления у предрасположенных лиц.

Польза репчатого лука велика для всех людей, независимо от пола. Женщинам можно и нужно есть репчатый лук, не особо выясняя эти «тонкости», но знать о его определённых женских свойствах всё же не мешает.

Чем полезен репчатый лук для женщин

Изобилие витаминов группы В для женщин важно – в частности, фолиевая кислота (В9) необходима для нормальной здоровой беременности. Так что беременным в I-м триместре стоит каждый день съедать небольшую луковицу в сыром виде: репчатый лук не только поможет формированию здорового плода, но и защитит нервную систему матери, а также не допустит к ней многие вирусы и бактерии – известно, что во время беременности приём химических лекарств, обычно вынужденный, может принести сильнейший вред.

А вот известный «луковый» рецепт, помогающий победить анемию: на протяжении 2-3 недель ежедневно съедайте по 50-100 г запечённого в духовке репчатого лука за 15 минут до еды, 1-2 раза в день. В крови повышается содержание железа, других минералов и витаминов, улучшается кровообращение, организм восстанавливает силы и становится крепче.

Какая еще польза репчатого лука? Помимо защиты от онкологии, вещества репчатого лука облегчают месячные и поддерживают репродуктивную функцию женщины.

О косметической пользе и применении репчатого лука тоже надо рассказывать отдельно: луковые маски для волос считаются волшебными – устраняют полностью выпадение и перхоть, ускоряют рост, придают шевелюре густоту и блеск, замедляют появление седины и т.д.

А кожа от луковых масок и лосьонов отбеливается, освежается и омолаживается, становится более упругой и эластичной, уходит жирный блеск, исчезают гнойнички, мелкие морщины разглаживаются.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Не всегда лук приносит пользу. При определенных условиях он может стать причиной возникновения серьезных осложнений. В первую очередь, не следует его есть в больших количествах в сыром виде. Он острый и горький, что может навредить слизистой желудка, особенно при наличии гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Противопоказания:

  1. Патологии желчного пузыря и печени хронического характера.
  2. Тяжелые заболевания почек.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Язва, гастрит и повышенная кислотность в стадии обострения.

Также важно помнить, что продукт в свежем виде следует употреблять с осторожностью и при гипертонии, даже несмотря на то что он применяется в лечебных целях. Злоупотребление продуктом приведет к резкому изменению показателей артериального давления.

В некоторых случаях он может стать причиной появления аллергической реакции. Ее симптомами являются:

  • покраснение кожного покрова;
  • зуд;
  • сыпь;
  • чихание;
  • повышенное слезоотделение.

У пациентов также иногда наблюдаются аллергический насморк, заложенность носа. Все симптомы можно купировать с помощью противоаллергических препаратов.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

Его можно есть в любое время дня. Чтобы в нашинкованном луке выработался аллицин, следует дать ему возможность в течение 15-20 минут контактировать с воздухом.После этого продукт приобретет максимальное количество полезных свойств. Тем же, кого смущает неприятный запах изо рта, стоит перенести его употребление на вечернее время.

Убрать горечь из нашинкованной свежей луковой головки можно небольшим количеством соли или уксуса. Это способствует снижению интенсивности запаха после приема овоща в пищу.

Тем женщинам, которые вынашивают ребенка, лук-репка полезен, прежде всего, фолиевой кислотой, которая оказывает большое влияние на нормальное развитие плода, особенно на начальной стадии беременности. В9 участвует во многих процессах, происходящих в организме матери и ребенка: роста и деления клеток, репликации ДНК, образования эритроцитов и т.д. Но особенно витамин необходим будущему малышу при закладке у него нервной трубки, а затем и для нормального развития головного и спинного мозга.

Дефицит этого вещества в организме беременной может привести к анемии, проблемам с формированием плаценты или к ее отслойке, выкидышу, преждевременным родам, а ребенку угрожать серьезными врожденными патологиями и пороками нервной системы и ее органов.

Фосфор и магний, содержащиеся в луке, стимулируют усвоение кальция – важнейшего строительного материала для хрящевой и костной тканей, таким образом влияя на их нормальное образование в организме ребенка.

Не менее важны для плода железо и цинк, которые тоже есть в луке. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, формирования у него иммунной системы, регуляции нервной деятельности, предупреждения анемии.

Полезен репчатый лук беременным женщинам и как отличное профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря фитонцидам, обладающим сильным бактерицидным и противовирусным действием, овощ помогает предотвратить заражение или бороться с уже начавшейся болезнью. Им вполне можно заменить медикаменты, которые женщинам в период вынашивания малыша противопоказаны.

Тем, кто интересуется, как избавиться от выпадения волос в домашних условиях, подойдет луковая маска, которая укрепляет волосы и предупреждает их выпадение.

Рецепт приготовления и порядок применения:

  1. Луковицу очистить от кожуры, измельчить в блендере или натереть на терке.
  2. Массажными движениями втереть кашицу в кожу. Массаж должен продолжаться 5-10 минут до ощущения теплоты, легкого жжения.
  3. После этого на голову надеть целлофановый пакет, сверху укутать предварительно подогретым полотенцем.
  4. Держать 30-60 минут. Затем тщательно вымыть голову шампунем.

Чтобы остановить выпадение, маску делают через день общим количеством 20 раз. С целью профилактики процедуру повторяют раз в неделю.

Вред и противопоказания

Не смотря на всю пользу и свойства репчатого лука, есть состояния, когда он противопоказан к употреблению: аллергия на лук, эрозивно-язвенные гастриты и другие подобные заболевания ЖКТ, панкреатит, пониженное давление, астма.

Польза лука для организма не ограничивается внутренним применением. Еще древние красавицы лечили облысение и перхоть с помощью масок на основе кашицы и сока корнеплода. Маски и обертывания с луком позволяет не только избавляться от гнездовой плешивости и облысения, но и активизировать рост волос, а также существенно улучшать их состояние и внешний вид.

Свежий луковый сок и кашица применяются и как самостоятельное средство для нанесения на волосистую часть головы перед мытьем, и в сочетании с другими продуктами, например, с растительными маслами, яичным белком и желтком, коньяком или бренди, травяными настоями и экстрактами, пекарскими дрожжами, плодовой мякотью овощей и фруктов.

К примеру, существует такой цыганский рецепт для укрепления волос на спиртовой основе: 2 горсти луковой шелухи помещают в стеклянную бутылку, добавляют 2-3 бутона сушеной гвоздики (пряность), заливают 0,2 л качественной водки, закупоривают и настаивают в затененном месте около 3 недель. Профильтрованную жидкость втирают в корни волос каждый вечер перед сном.

История лука

Неоценим лук и для кожи. Средства с ним осветляют пигментированные участки кожи, позволяя безопасно избавляться от веснушек. Маски для лица на основе пчелиного меда и лука – проверенное средство омоложения, освежения и питания кожи, разглаживания морщин, устранения прыщей и чрезмерной жирности эпидермиса.

Как и любой продукт, лук не применяют ни в каком виде при индивидуальной непереносимости. Из-за способности овоща, особенно в свежем виде, продуктивно стимулировать выработку соляной кислоты в желудке, лук может навредить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Нежелательно есть овощ, не говоря уже о лечении им, и при панкреатите, патологических состояниях почек, болезнях печени, особенно в периоды их обострения. Лечение с использование рецептов народной медицины при наличии хронических болезней должно проводиться только под врачебным контролем.

Злоупотребление луком может стать причиной перегрузки ЦНС, что неблагоприятно отражается на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Собранная мной информация позволяет утверждать, что без лука в нашей жизни не обойтись, естественно, если у вас нет аллергии или других противопоказаний по состоянию здоровья. Так что не забывайте каждый день вкушать острый корнеплод или сочные перья, наслаждаясь пользой и незабываемым вкусом. Желаю вам активного долголетия!

Метки:кулинария лук польза и вред продукты

Медицинская наука показала много преимуществ лука, но есть бабушкины рецепты , передаваемые из поколения в поколение, которые раздают еще больше похвал этим восхитительным корнеплодам.

Несмотря на то, что часто они являются слухами и не подкреплены научными исследованиями, многие люди прибегают к следующими народными средствами. Почему бы не попробовать реализовать рецепты в жизнь и убедиться самим в их достоверности?

Нарезанный лук выделяет определенные соединения, которые вызывают раздражение слезных желез в глазах, что приводит к слезам. Свежесрезанный лук часто вызывает жгучие ощущения в глазах окружающих и часто неконтролируемые слезы.

Это вызвано выделением летучего газа, син- пропантиал-S-оксида , который стимулирует нервы в глазу. Этот газ производится цепочкой реакций, которые служат защитным механизмом: измельчение лука приводит к повреждению клеток, которые выделяют ферменты, называемые аллииназами. Они расщепляют сульфоксиды аминокислот и образуют сульфеновые кислоты.

На специфическую сульфеновую кислоту, 1-пропенсульфеновую кислоту, быстро воздействует второй фермент – слезоточивый.фактор синтазы, продуцирующий син- пропантиал-S-оксид. Этот газ диффундирует через воздух и вскоре достигает глаз, где активирует сенсорные нейроны. Слезные железы производят слезы, чтобы разбавить и смыть раздражитель.

Раздражения глаз можно избежать, порезав лук под струей воды или погрузив его в таз с водой. Оставление корневого конца неповрежденным также уменьшает раздражение, поскольку луковая основа имеет более высокую концентрацию соединений серы, чем остальная часть луковицы.

Охлаждение репчатого лука перед использованием снижает скорость реакции фермента, а использование вентилятора может унести газ подальше от глаз. Чем чаще человек нарезает лук, тем меньше он испытывает раздражение глаз. Вырабатывается определенный иммунитет.

Любой, кто когда-либо резал репчатый лук в закрытой комнате, знает, что он наверняка заставит вас плакать, если вы не предпримите мер, чтобы не допустить попадания едкой серы, исходящей из нарезанного лука, в ваши глаза, например, включить вентиляторы или погрузить корнеплоды в холодную воду.

Кстати эффект от возникновения слез может раздражать, но также может пригодиться, если в глаза попал мусор или другой раздражитель. В этом случае вместо того, чтобы тереть глаз и рисковать ухудшением своего состояния попробуйте:

  1. Разрезать лук пополам.
  2. Возьмите половину лука и держите его прямо под раздраженным глазом – старайтесь не трогать!
  3. Пусть слезы текут и помогают очистить глаза от мусора.

Лечение рвоты

Покушать репчатый лук может быть последним, что вы хотите сделать, когда вас тошнит. Тем не менее, если вы чувствуете, что вас будет рвать или вас рвало, лук может помочь. Попробуйте следующее, необходимо:

  • Натереть и процедить жидкость из одного белого лука.
  • Заварить кружку мятного чая.
  • Отмерьте две чайные ложки лукового сока и выпейте его.
  • Через пять минут выпей кружку чая.
  • Повторяйте этот процесс, пока рвота не прекратится и не пройдет тошнота.

Имеется много доступных безрецептурных средств для удаления бородавок, которые содержат сильные кислоты или замораживающие компоненты. Однако они могут нанести вред здоровой коже вокруг бородавки и вызвать болезненное раздражение. Почему бы не попробовать более мягкий метод, который исходит от природы – и гораздо дешевле, чем дорогие химические альтернативы.

  • Разрежьте кусочек луковой плоти того же размера, что и бородавка.
  • Положите лук на бородавку и закрепите его небольшой повязкой.
  • Меняйте кусочек лука и бинты ежедневно.
  • Через несколько дней бородавка исчезнет.

Другой вариант от матушки природы – использовать яблочный уксус для удаления бородавок .

Полезные свойства лука

Если у вас чрезмерное накопление ушной серы или у вас болит ухо, вы можете время от времени прибегать к крайним мерам, чтобы держать ее под контролем. Если лекарственные препараты не помогли вам, почему бы не дать луку шанс сделать то, что не смогли сделать химические препараты? Вот как можно использовать лук для удаления ушной серы:

  • Вырежьте лук, сохранив внутреннюю часть ядра.
  • Разрежьте сердцевину лука на заглушку размером с ушной канал, убедившись, что он достаточно длинный, чтобы легко хвататься.
  • Положите луковицу в ухо и оставьте на ночь.
  • Когда вы проснетесь, удалите часть лука и очистите ухо. Ваш воск выйдет без припятствий!

Использование репчатого лука для лечения симптомов простуды является старым домашним средством, которое приписывают химическим соединениям, таким как полифенолы, флавоноиды и кверцетин. Как показывают исследования, они обладают потенциальными противовоспалительными, противовирусными и антиоксидантными свойствами.

4 ст. л. качественного мёда 1 лук-репка, нарезанный 3 ст. л. свежего имбиря, тертого

  • Вылейте мед в миску и добавьте нарезанный лук и тертый имбирь.
  • Оставьте смесь на ночь или хотя бы на 6 часов. В течение этого времени активные ингредиенты в луке и имбире будут выделяться и всасываться в мёд.
  • Принимайте чайную ложку натурального средства от сухого кашля каждые пару часов, чтобы помочь очистить слизь и успокоить раздраженное горло.

Ломтики лука являются широко используемым методом для уменьшения отека и зуда от укусов комаров. Просто поместите свежий кусочек лука на пораженный участок на несколько минут, пока зуд не пройдет. Затем следует промыть водой. Попробуйте этот естественный способ избавления от укусов комаров, уверены, вы останетесь довольны.

Несмотря на отсутствие научных доказательств, существуют неподтвержденные данные об эффективности использования лука в носках, натянутых на ноги. Отличное средство для детоксикации организма и избавления от гриппа и простуды.

применение лука

Как приготовить маску для лица:

  1. Очищенный лук измельчить в блендере, выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать сок.
  2. Таблетки аспирина растолочь в порошок.
  3. Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками.
  4. В чашу блендера сложить все ингредиенты и взбить до однородной консистенции.
  5. Нанести маску на лицо и кожу шеи на 15-20 минут. Процедуру повторять с периодичностью 2 раза в неделю.

При первом использовании луковой маски важно определить степень чувствительности к компонентам состава. Для этого готовое средство на 15-20 минут наносят на внутреннюю зону предплечья и наблюдают за реакцией. Продукт можно применять, если не проявились побочные эффекты в виде зуда, шелушения, покраснения, раздражения кожи.

Из лукового сока можно приготовить лосьон для сухой кожи, смешав 1 ч. л. сока свежего репчатого лука с равным количеством огуречного сока и 250 мл теплой воды. Протирать чистое и сухое лицо раз в день утром. Смесь хранить в стеклянной герметичной емкости в холодильнике.

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям.

Как применяется для похудения

Похудение актуально для очень многих женщин, а влияние активных веществ репчатого лука на метаболизм и пищеварение никто не отрицает. Правда, луковые диеты рекомендуют немногие диетологи – скорее, из-за его остроты, но в ряде случаев, когда масса тела не слишком превышает нормальную, такие диеты довольно эффективны.

Луково-капустная диета для похудения

Репчатый лук свойства

Мягкий вариант – диета луково-капустная. В течение недели можно сбросить 2-7 кг, исключив жареное-жирное-сладкое-мучное (кроме цельнозернового хлеба). Каждый вечер на ужин надо есть суп из репчатого лука, капусты (можно цветной) и моркови (1:1:1), с небольшим количеством соли, растительного масла и пряных трав. Завтрак и обед готовить из любых натуральных продуктов по выбору.

Рецепт диетического и полезного супа из лука

А вот луковый суп из другой диеты. На 6 больших луковиц – болгарский перец (2 шт.), помидоры свежие (5 шт.), морковь (2 шт.), зелень петрушки, пряные травы, чуть соли. Овощи варят в 4-5 л воды около 10-12 минут, выключают плиту и оставляют на ней кастрюлю – суп должен настояться. В таком блюде сохраняется больше полезного, чем в супах длительного приготовления.

Изучаемый нами овощ тщательно исследовали ученые из США. И они помимо других, описанных нами, выявили еще одно уникальное свойство – с его помощью можно отлично похудеть. Для этой цели лучше всего использовать так называемый «боннский» лук. И что приятно, его не нужно кушать в сыром виде, а варить простой и вкусный суп.

В меню при данном способе питания содержится масса зеленых овощей, обладающих калориями отрицательного типа. То есть их потребление отнимает у организма лишние калории и сжигает жир.

Для приготовления нам нужно:

  • свежая капуста – 400 грамм;
  • лук боннский – 5 штук;
  • помидоры – 5 штук;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • 2 морковки;
  • сельдерея – 4 стебля;
  • зелень – пучок;
  • чеснок, лаврушка, кориандр, имбирь.

Мелко измельчить капусту, морковку полукольцами, перец брусками, сельдерей и лук мелкими кубиками. Все овощи, не считая лука, нужно поместить в емкость. Заливаем прохладной водой и ставим на плиту. Лук обжарить на оливковом масле и вложить в суп, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с плиты и настоять еще 15 минут. Благодаря диете можно потерять до 5 килограмм за неделю, употреблять блюдо можно дважды в день – на завтрак и ужин. Суп нельзя солить!

Для усиления результатов, через неделю нужно сделать перерыв на 2-3 дня. Но это не значит что нужно налегать на все, что может привести к появлению лишнего веса.

Употребление лука в пищу

В пищу у репчатого лука идет как сама луковица, так и зеленое перо. По вкусовым особенностям лук делят на сладкие, острые и полуострые сорта.

Репчатый лук свойства

Наиболее распространенные луковицы желтого цвета относятся к острым сортам, красный и фиолетовый лук – к полуострым. Их используют чаще всего для приготовления первых и вторых блюд, чтобы вся острота и аромат лука перешли в пищу. С острыми сортами лука готовят супы и бульоны, уху, вторые блюда из картофеля, рыбы и овощей.

Белый (итальянский) лук принадлежит к сладким сортам, он приятен на вкус даже в сыром виде, поэтому нашел широкое применение в изготовлении свежих салатов из овощей или как добавка к гарниру.

Репчатый лук хорошо хранится в течение года, до нового урожая. Важно, чтобы место для хранения было сухим, прохладным и хорошо проветривалось.

Калорийность репчатого лука около 43 ккал на 100 г продукта, его зеленого пера – 23 ккал.

Чем отличается красный лук от обычного репчатого

Различить два вида лука достаточно просто.

  1. Они, в первую очередь, различаются по внешнему виду. Обычный репчатый имеет золотистый оттенок. Красный лук получил название именно из-за своего насыщенного цвета. Также он бывает и фиолетовым с красным оттенком.
  2. Различаются и вкусовые качества у данных продуктов. Репчатый горький, жестковатый. Красный не имеет такой горечи, более мягкий и немного сладкий. Подобный вкус обусловлен наличием антацидов.
  3. Отличаются они и по своему составу. Красный лук содержит большее число веществ, которые помогают замедлить развитие раковых клеток. Таким образом, именно он рекомендован пациентам, входящим в группу риска раковых заболеваний.

Они оба используются в целях профилактики при повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, так как содержат много витамина С. Также овощ обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Что полезнее

О том, какой лук полезнее, до сих пор спорят специалисты. По данным проведенных исследований, установлено, что красный имеет свойство замедлять патологические процессы, происходящие в организме, в том числе и развитие рака.

Но репчатый лук прекрасно справляется с патогенными микроорганизмами, уничтожая их, и повышает иммунитет за счет содержания достаточного количества витамина С. Таким образом, определить, какой лук лучше, невозможно, так как каждый обладает своими полезными свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector