Сдача отчета в пфр

Виды отчетности в Пенсионный фонд

Всю информацию, которую придется предоставить в Пенсионный фонд, группируют по отчетному периоду ПФР:

  • ежемесячная;
  • ежеквартальная;
  • годовая.

Отдельно выделяют группу сведений, которые предоставляются в ПФ РФ по индивидуальному запросу. Например, когда сотрудник учреждения оформляется на пенсию, то представители внебюджетного фонда вправе запросить отсутствующую информацию. Состав отчетности работодателя-ИП в ПФР не отличается от перечня форм для организаций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

За непредоставление обязательной информации предусмотрена административная ответственность.

Проверка отчетности в ПФР онлайн

Неважно, где вы составляете отчеты — в Экстерне или в другой специализированной программе, проверьте их в нашей системе перед отправкой в ПФР.

Экстерн укажет на ошибки и неточности в формах отчетности. С помощью подсказок системы электронной отчетности вы легко исправите ошибки и отчитаетесь в Пенсионный фонд с первого раза.

В Экстерне только актуальные бланки действующей отчетности. Также для вашего удобства в системе находятся все необходимые для заполнения форм справочники и классификаторы (в том числе КЛАДР).

Система обновляется автоматически и своевременно. Вы можете быть уверены, что все формы актуальны.

Что изменится в отчетности в ПФР в 2020 году

Главное изменение 2020 года — это введение новой формы отчетности в ПФР — СЗВ-ТД. Это не просто новый формуляр, который придется ежеквартально сдавать в ПФР. Это переход на электронные трудовые книжки в России.

От бумажных носителей отказываться не обязательно. Работники, решившие сохранить старую трудовую книжку, подают письменное заявление на имя работодателя. Срок подачи заявления — до конца 2020 года. Если работник не подал уведомления работодателю, то бумажный формуляр выдадут на руки подчиненному в конце 2020 года. Если заявление подано, то работодатель обязан вести трудовую книжку в электронном и бумажном видах.

Для вновь принятых работников с 2021 года бумажная трудовая книжка уже не заводится. Для этой категории работников предусмотрены только электронные документы.

С 2017 года все права администрирования в части страхового обеспечения трудящихся граждан были переданы в Федеральную налоговую службу. Налоговики не только взимают и контролируют полноту перечислений в соответствующие бюджеты, но и проверяют отчеты.

Нововведения коснулись только части СВ (ОПС, ОМС и ВНиМ). Взносы на травматизм (от несчастных случаев и профзаболеваний) контролирует Фонд социального страхования. Старый бланк отчетности в Фонд социального страхования изменился, теперь плательщики взносов на травматизм сдают новый 4-ФСС. Как правильно заполнить документ, читайте в отдельном материале «Инструкция: заполняем форму 4-ФСС».

Изменения скорректировали и порядок расчетов с бюджетами. Теперь суммы зачисляются на расчетные счета ФНС, и только потом налоговики самостоятельно перегоняют бюджетные средства на соответствующие счета внебюджетных фондов. Как правильно заполнять платежки, читайте в статье «Кому теперь платить страховые взносы».

Электронный документооборот: как подключиться?

Чтобы начать обмениваться с фондом электронными документами, страхователь должен подключиться к электронному документообороту. Подключение происходит после подписания комплекта необходимых документов.

Для начала электронного документооборота страхователю потребуется следующие документы:

  • заявление;
  • соглашение с ПФР.

Специальное заявление в ПФР на подключение электронной отчетности заполняется на утвержденном бланке. Кроме того, Пенсионному фонду нужно представить заполненный бланк соглашения.

Бланк заявления и соглашения можно найти на сайте ПФР.

ПФР рассмотрит заявление на электронный оборот и выдаст страхователю подписанное соглашение. Соглашение составляется в двух экземплярах, в нем ставят подписи страхователь и представитель Пенсионного фонда. Только после этого можно отправлять отчетность в ПФР в электронном виде.

Ежемесячная отчетность в ПФР

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Один раз в месяц в ПФ РФ все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны сдавать СЗВ-М и новый СЗВ-ТД.

Обязательной форма СЗВ-М является не только для тех компаний, в которых имеются наемные сотрудники. Форму придется заполнить и тем организациям, в которых числится один учредитель. Форма заполняется на соответствующем унифицированном бланке, который утвержден постановлением правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

В отчетности СЗВ-ТД отражают информацию обо всех принятых и уволенных сотрудниках работодателя. В отчет включают и сведения обо всех кадровых перемещениях и изменениях в компании. Например, перевод на другую должность, присвоение новой квалификации и т. д. С 01.01.2020 отчитывайтесь по новой форме СЗВ-ТД до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Сдача отчета в пфр

В документ включайте сведения только о тех работниках, по которым оформлены кадровые изменения. Всех сотрудников фирмы отражать в СЗВ-ТД ежемесячно не требуется. Отчет сдают на бумаге или электронно. Для страхователей, в штате которых трудятся до 24 человек, отчитываться разрешено любым из способов. Остальные работодатели отчитываются только в электронном формате.

Какие формы можно сдать через Экстерн?

В Экстерне вы найдете все обязательные формы для подачи в Пенсионный фонд.

С 2017 года остался лишь один отчет, который нужно сдавать систематически. Эта форма называется СЗВ-М. Сдавать ее нужно один раз в месяц до 15-го числа.

В случае необходимости вы сможете заполнить и отправить форму РСВ-1 за периоды до 2017 года. Например, можно сдать уточненный РСВ-1 за 2016 год.

Ежеквартальная отчетность

Компании, которые исчисляют дополнительные взносы на страховое обеспечение своих работников, должны формировать отдельную отчетную информацию. Для этой категории страхователей предусмотрен специальный бланк — ДСВ-3. Бланк и порядок подготовки отчетности в ПФР закреплен в постановлении правления ПФР от 09.06.2016 № 482п.

Форму ДСВ-3 сдавайте не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. В форме указывайте сведения о застрахованных лицах, в пользу которых были зачислены суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии, в соответствии с законом № 56-ФЗ от 30.04.2008. Следовательно, ДСВ-3 — отчет ПФР за 1 квартал 2020 и последующие периоды сдают не все компании.

Единая таблица отчетности в ПФР на 2020 год

Подаваемая отчетность в ПФР содержит сведения о сотрудниках организации или ИП, на основе которых ведется учет страхового стажа, и влияет на размер будущего пенсионного пособия работника. К этим данным относятся индивидуальный номер налогоплательщика, номер СНИЛС и период работы сотрудника в организации. Сроки сдачи отчетности в ПФР отличаются для каждого вида отчетов. Всего их три: отчеты СЗВ-М и СЗВ-стаж, расчет по страховым взносам.

Сдача отчета в пфр

Помимо сотрудников, оформленных по трудовой книжке, у работодателей есть обязательства перед ПФР также и за другие категории работников. К ним относятся:

  • работники, исполняющие обязанности закрепленные договором ГПХ;
  • сотрудники на стажировке или испытательном сроке;
  • недавно уволенные сотрудники;
  • сотрудницы, находящиеся в декрете.

Ниже дано более подробное описание каждого отчета и формы сдачи отчетности, которые доступны для скачивания.

Отчет СЗВ-М

Это форма отчетности, содержащая информацию о застрахованных сотрудниках и подаваемая ежемесячно. Она включает несколько разделов:

  • реквизиты компании-работодателя, являющейся страхователем;
  • отчетный период (месяц);
  • тип формы — исходная, дополняющая или отменяющая. Вторая и третья используются, когда в исходной представлены не все сведения или допущена ошибка;
  • данные о застрахованном лице.

Отчет в ПФР должен подаваться до 15 числа каждого месяца, который следует за отчетным. Если дата выпадает на выходной, то крайними сроками для сдачи отчетности будут ближайшие рабочие дни после этой даты. Точные даты на 2019 год приведены в таблице ниже.

Отчет с расчетами страховых взносов готовится ежеквартально. Отчетность напрямую касается пенсионных отчислений, но предоставлять ее нужно не в пенсионный фонд России, а в налоговую инспекцию. Ведомство ведет это направление с 2017 года. В отчет включаются расчеты по пенсионным взносам, а также взносам по социальному и медицинскому страхованию. Взносы на травматизм в эту отчетность не входят и сдаются отдельным отчетом в ФСС.

Расчеты по остальным страховым взносам осуществляются путем применения к облагаемой базе определенной ставки, соответствующей каждому виду взносов.

Форма этого отчета содержит титульный лист и три раздела с приложениями. Всеми работодателями заполняются титульный лист, первый (подразделы 1.1 и 1.2) и третий разделы. Остальные подразделы заполняются определенными категориями работодателей. Например, второй раздел заполняют исключительно главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Отчетность в налоговую должна подаваться в течение месяца после отчетного квартала — до 30 числа. Такой же срок отводится и на годовую отчетность. Сдать годовой расчет за предыдущий отчетный год необходимо до 30 января.

СЗВ-стаж

Отчет сдается ежегодно — до 1 марта за предыдущий отчетный год. Он содержит сведения о стаже застрахованных сотрудников, которые осуществляют свои трудовые обязанности в организации или у индивидуального предпринимателя на основании заключенных договоров: трудовых, гражданско-правового характера, авторского заказа, издательского или лицензионного договора, дающего право использовать произведения науки, литературы и искусства.

Стоит отметить, что компании, которые выплачивают вознаграждения авторам и управляют правами на их произведения, также должны включать эти данные в отчет.

Отчетность включает пять разделов, содержащих следующие сведения:

  • данные о компании-страхователе;
  • отчетный период;
  • период работы застрахованных сотрудников;
  • информацию о начисленных (уплаченных) взносах на обязательное пенсионное страхование;
  • информацию об оплате страховых взносов в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Отметим также, что форму СЗВ-стаж работодатель может сдавать и до установленного законом срока — в случае, когда компания реорганизуется или ликвидируется вовсе.

Как отмечалось выше, каждый отчет имеет свои сроки предоставления в пенсионный фонд или налоговое ведомство. В таблице представлены крайние даты сдачи отчетности каждой формы в 2019 году.

Работодатели имеют право сдавать отчеты в бумажном и электронном видах. Однако существуют ограничения по выбору подачи отчетности для ООО и ИП, численность работников которых равна или превышает 25 человек. Для таких компаний доступна только электронная сдача отчетов.

Сведения о ликвидации

С 2019 года страхователи обязаны отчитываться по новым бланкам — СЗВ-СТАЖ. В форме содержится основная информация о трудовом (страховом) стаже наемных работников. Срок предоставления СЗВ-СТАЖ за 2019 год — до 02.03.2020.

Иногда СЗВ-СТАЖ придется подготовить раньше общепринятого срока. Например, если сотрудник увольняется, то выписку из СЗВ-СТАЖ выдайте ему на руки в день увольнения. Если сотрудник оформляется на пенсию, документ придется отправить в ПФ РФ.

Как правильно подготовить отчет, рассказали в отдельном материале «Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФ: пошаговая инструкция».

Если в расчетном периоде компания или ИП решили прекратить свою деятельность, то в ПФ РФ придется сдать все обязательные формы (СЗВ-М, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ). Но для ликвидируемых субъектов утверждены иные сроки. Сдать отчетность в ПФР при ликвидации ООО или ИП придется не позднее одного календарного месяца с момента принятия решения о прекращении деятельности либо со дня подачи заявления о ликвидации в ФНС.

Данные по индивидуальному запросу

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Довольно часто представители Пенсионного фонда России требуют предоставить сведения в индивидуальном порядке. Такая информация требуется в следующих ситуациях:

  • предоставить недостающие сведения;
  • подтвердить данные о застрахованном лице;
  • осуществить сверку по начисленным суммам СВ;
  • проконтролировать правильность ранее предоставленных данных.

Наиболее часто запрашиваемые бланки: СЗВ-К, АДВ-1, АДВ-2 и АДВ-3.

Штрафы

Штрафные санкции одинаковы для отчетов СЗВ-М и СЗВ-стаж. Оснований наложить штраф три:

  • нарушение сроков сдачи отчетности в пенсионный фонд;
  • неполные сведения, содержащиеся в отчете;
  • недостоверные сведения отчета.

За такие ошибки на работодателя налагается штраф — 500 рублей за каждого сотрудника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если расчеты по страховым взносам сдаются не вовремя, штраф составит 5% от общей суммы отраженных в отчете взносов. При этом штраф начисляется за каждый (даже неполный) месяц просрочки. Минимальная сумма штрафа — 1000 рублей, максимальная составляет 30% от всех взносов. Кроме того, ФНС вправе заблокировать банковский счет при нарушении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector