Шалот — семейный лук на вашем огороде

Отличительные черты семейного лука

Лук-шалот популярен во многих странах. Его родиной считается Малая Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Сейчас шалот успешно культивируют в Западной Европе, Украине и Молдавии, на Кавказе и в Закавказье.

Шалот относится к виду Лук репчатый, но отличается от него как по вкусу, так и по форме луковицы. Особенностью семейного лука является многозачатковость, то есть в одном гнезде образовывается от 3 до 20 головок, а также более тонкие, чем у репчатого лука, перья, имеющие слабый восковой налёт. Среди основных достоинств шалота можно отметить следующие:

  • способность формировать несколько товарных луковиц в одном гнезде;
  • значительную устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям;
  • непродолжительный период вегетации;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • высокие вкусовые показатели зелени и головок;
  • отличную транспортабельность и продолжительность сроков хранения.
Луковицы шалота

В гнезде лука-шалота образовывается от 3 до 20 головок

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С.  Листья  активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Лучшие сорта семейного лука

Далеко не все сорта «семейки» подходят для посадки на зиму. Многие из них по весне дают стрелки. Поэтому многие и задаются вопросом: «садят ли» шалот осенью.

Покупать нужно уже проверенные сорта, которые не стрелкуются:

  1. Гарант.
    Гарант
  2. Дебют.
    Дебют
  3. Альбик.
    Альбик
  4. Крепыш.
    Крепыш
  5. Софокл.
    Софокл
  6. Серёжка.
    Серёжка
  7. Спринт.
    Спринт

Лучшими считаются такие сорта семейного лука:

  • Княжич;
  • Великоустюгский;
  • Старообрядческий;
  • Белая королева;
  • Гранд;
  • Прометей;
  • Кувшинка.

Первые 3 сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено более 50 сортов лука-шалота. Они различаются сроками созревания, вкусовыми показателями, размером и формой луковиц, другими параметрами.

Правила ухода после посадки

Чем хороша посадка под зиму, так это тем, что ухода практически не требуется.

Обычно осенью влаги и так достаточно и поливы не требуются. Но если дождей нет, а погода стоит тёплая, то тогда полив необходим. Иначе лук не пустит корни и пропадёт в земле. Достаточно будет поливать грядки в первые 3 недели после посадки 1–2 раза в неделю.

Важно! Лук плохо переносит излишек влаги, тем более когда на улице холодно. Поливать нужно только в тёплую погоду.

Осенью участок с посадками уже не требует рыхления, а вот весной это нужно сделать, как только сойдёт снег и почва не будет тянуться за тяпкой. Вообще семейный лук любит рыхлую землю — его корням нужен свободный воздух. Землю рыхлят после каждого полива и дождя. Если в результате посева семенами есть загущённые места, то более слабые растения вырывают на зелень.

Хотя при озимой посадке луковая муха не так страшна — растения успевают подрасти и окрепнуть до её размножения. Как профилактику можно использовать посадку вокруг грядок бархатцев и настурции. Их запах отпугивает насекомых. Также до поражения растения обрабатывают раствором соли — 1 стакан на 10 л. При нематоде поражённые экземпляры удаляют и сжигают, а ряды посыпают известковой мукой.

С луковой мухой и тлёй можно бороться смесью золы, чёрного перца и табачной пыли. Ею либо посыпают грядки, либо делают настой и опрыскивают здоровые растения. И совсем уж агрессивным способом борьбы является обработка инсектицидами. В таком случае перо уже непригодно для пищи, а семейный лук больше для этого и выращивают.

Знаете ли вы?Британский пенсионер из Ноттингемшира вырастил луковицу весом 8 кг, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Если осенью луковицы были правильно обработаны и участок расположен согласно требований агротехники, то поражений грибками возникнуть не должно. Если заражение произошло, то больные растения удаляют, а участок опрыскивают бордоской жидкостью. В следующие 4 года на этом месте «семейку» не высаживают.

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Выращивание из севка

Шалот — семейный лук на вашем огороде

Семейный лук — культура не требовательная, но без определённой доли внимания и соблюдения некоторых правил хорошего урожая не получить.

Подготовка почвы

Лук-шалот предпочтительно высаживать на плодородных землях с нейтральной кислотностью. Соблюдение севооборота — необходимое условие хорошего урожая и профилактики луковых болезней. Лучшими предшественниками для культуры будут бобовые, морковь, свёкла, капуста и картофель. Во время осенней перекопки на участки, предназначенные для посадки лука, необходимо внести перегной (полведра на м2), суперфосфат (1 ст. л. на м2) и калийную соль (0,5 ст. л. на м2). Хорошо отзовётся лук на предпосадочное внесение аммиачной селитры (1 ст. л. на м2).

Сроки посадки

Лук-шалот — холодоустойчивое растение. Ему не страшны возвратные весенние заморозки до -6 °C. Корневая система семейного лука начинает интенсивное развитие при температуре от 2 °C. Для активного роста пера предпочтительной является температура от 15 °C.

При выборе времени посадки растения нужно учитывать данные благоприятного температурного режима. Лучше всего сажать лук-шалот в апреле вместе с посевом моркови. Если упустить сроки и провести высадку при излишне прогретой почве, то сразу наступит активный рост зелёной части растения при недостаточном развитии корневой системы. А это отрицательно скажется на будущем урожае.

Посадку производят луковицами среднего размера. Чтобы получить урожай крупного семейного лука, следует серьёзно подойти к подготовке посадочного материала. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Посадочные луковицы очищают от верхних чешуек, так как под ними могут скрываться различные возбудители болезней.
  2. Протравливают в течение 20 минут в растворе медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) или в розовом растворе марганцовки. После этого лук ополаскивают чистой водой.
    Протравливание посадочных луковок в растворе марганца

    Обработка лука в растворе марганцовки перед посадкой весной способствует защите растения от болезней и вредителей

  3. Замачивают в течение 10 часов в растворе комплексного удобрения. Это позволит вернуть луку частично потерянную влагу за время хранения и пополнить запасы питательных веществ. Перед замачиванием рекомендуется обрезать сухую шейку и донце луковицы до чистых белых чешуек.

    Обрезка донца и сухой шейки луковицы

    Донце и сухую шейку луковицы обрезают до чистых белых чешуек

  4. Разрезают посадочные луковки пополам. В каждой половинке будет располагаться меньшее количество зачатков, но в результате луковицы в гнезде вырастут более крупными.
    Разрезка посадочной луковицы

    Разрез проводится по центру луковицы для того, чтобы в посадочном материале было меньшее количество зачатков

  5. Проращивают подготовленные луковицы. Их размещают в ёмкости, накрывают крышкой или полиэтиленовой плёнкой и выносят в прохладное помещение до образования корешков длиной 3–5 мм.

В отличие от репчатого лука все сорта шалота, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, не имеют региона допуска. Поэтому к особенностям выращивания семейного лука в различных регионах следует отнести в первую очередь сроки посадки. Если для средней полосы России весенняя посадка рекомендована в конце апреля — начале мая, то для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов эти сроки могут быть смещены на вторую половину мая, а для южных районов оптимальной будет посадка в марте — начале апреля.

Кроме этого, при выборе сорта важно учитывать сроки созревания. Например, поздние и среднепоздние сорта семейного лука могут не успеть качественно дозреть в северных районах.

Лук сам даёт понять, что его пора забрать с грядки — перо сохнет и ложится на землю. В сухой ясный день его вырывают или выкапывают из земли и оставляют на грядке подсыхать. Вечером убирают в сарай или на чердак и там сушат. Для хорошей лёжкости репкам нужна сухость и тепло. Хранить его можно в косах или россыпью, в ящиках.

Несмотря на скромные размеры, лук-шалот компенсирует этот недостаток хорошей урожайностью, неприхотливостью и отменным вкусом. Всем гурманам обязательно нужно завести его на своём участке.

Шалот — семейный лук на вашем огороде

До посадки отобранные здоровые луковички обрабатывают сначала розовым раствором перманганата калия, затем – стимулятором роста. В результате поверхность будет обеззаражена, после посадки быстрее начнет развиваться корневая система.

Некоторые дачники предпочитают обеззараживать севок путем нагревания до 40 C на протяжении 8 часов.

Сажают луковички небольшими рядочками, отстоящими друг от друга на 30 см. Оптимальная глубина посадки – около 3-4 см. Соседние луковицы в ряду следует сажать с шагом около 25 см, так как впоследствии каждая из них сформирует большое гнездо.

Посадки необходимо мульчировать перегноем или соломой. На Урале и в Сибири с выпадением снега его обязательно следует набрасывать поверх мульчи, формируя снеговые шапки. Весной с приходом тепла мульчу убирают, чтобы земля, которая была под ней, начала быстрее прогреваться.

Семена шалота перед посадкой вымачивают в растворах стимуляторов роста. Сажают, как и севок, рядками. Их располагают на расстоянии около 25 см друг от друга. Глубина заделки семян в почву – от 1 до 1,5 см. Удобно делать длинные бороздки, в которые необходимо закладывать семена с шагом 16-18 см.

Шалот — семейный лук на вашем огороде

Не сажайте семена чаще. При более густой посадке качество и обилие урожая серьезно пострадают.

По окончании мероприятия, почву уплотняют и мульчируют.

При правильном подходе с 1 м2 можно получить до 10 кг семейного лука.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Защита от вредителей и болезней

Отличительной чертой семейного лука является его устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям. Гораздо большую опасность для него представляют такие огородные вредители, как луковая муха, луковая журчалка, луковая моль и медведка.

Луковая муха

Наибольшую опасность для культуры представляет луковая муха. Вылет вредителя начинается во второй половине мая. Муха откладывает яйца между листьями лука или в трещинки почвы рядом с растениями. Личинки появляются примерно через неделю после откладывания яиц. Они проникают в луковицу через листья или донце и прогрызают внутри большие полости.

Профилактическими мерами борьбы с вредителем является соблюдение севооборота, посадка шалота рядом с морковью, которая выделяет фитонциды, отпугивающие луковую муху. Устойчивость к этому вредителю достигается ранней посадкой: к началу вылета насекомого лук достаточно окрепнет, огрубеет и за счёт этого будет меньше подвержен повреждениям.

Рекомендуется мульчировать грядки с луком торфом, табачной пылью или золой. Эту процедуру необходимо провести в начале вылета мухи и повторить её через 7–8 дней. После уборки урожая остатки ботвы, повреждённые луковицы необходимо уничтожить.

Медведка

Большой вред посевам может нанести медведка. Прокладывая ходы недалеко от поверхности почвы, это насекомое повреждает корни растения. Она быстро размножается, и если вовремя не принять мер, то может распространиться по всему участку.

Борются с ней при помощи ловушек. Это могут быть разложенные на досках или кусках фанеры кучки навоза. Медведка забирается в них, откладывает яйца. Периодически (раз в 2 недели) приманки сжигают, заменяя их новыми. Эффективен и препарат Медвотокс. Гранулы раскладывают в неглубокие бороздки вокруг грядок. Они присыпаются землёй и обильно поливаются. Запах препарата привлекает насекомых, которые погибают через несколько часов после поедания гранулы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector