Как проходит служба в армии – плюсы и минусы, что нужно знать призывнику

Зачем парню армейская служба

Почему не все молодые люди готовы отдать воинский долг Родине? Кто-то не готов к этому морально, другие хотят учиться, третьи и рады бы, да здоровье не позволяет, четвёртые привыкли к красивой беззаботной жизни и не хотят от неё отказываться даже на год. Но есть и те, кто идёт в армию добровольно, таких конечно меньшинство.

Стоит отметить, что ситуация медленно, но меняется в лучшую сторону, правда, не во всех частях. Например, есть войсковые подразделения, где солдат едва ли не ежедневно осматривает врач на предмет выявления телесных повреждений. Если у молодого солдата обнаруживается хоть один кровоподтёк или ссадина, то командир пишет объяснительную записку вышестоящему начальству.

Такая практика есть не везде, и в некоторых войсковых подразделениях до сих пор процветает дедовщина, хотя, её «расцвет» пришёлся на 80-90-е годы, в период развала страны и становления на его руинах нового государства. Сейчас дедовщина старательно искореняется, только не всегда эти попытки успешны. Именно это недостойное, даже позорное явление отпугивает призывников.

Подготовка к службе в армии

Мальчиков с детства приучают к тому, что, достигнув совершеннолетия, они станут солдатами. Первоначальный образ солдата–защитника Родины у большинства малышей не вызывает негатива и стать солдатом большинству из них не кажется страшным. Только позднее, в период отрочества и юношества начинает формироваться негативный образ армейской службы.

К тому моменту, когда подходит срок впервые явиться на медосвидетельствование в военкомат и получить призывное свидетельство призывник уже не задаётся вопросом какой срок службы в армии, т. к. знает, что для военнослужащих по призыву срок службы составляет 12 месяцев и исчисляется со дня присвоения воинского звания рядового.

Когда всё ближе служба в армии, рассказы о ней отслуживших друзей занимают всё большее внимание призывника и заставляют всерьёз задумываться о том, что такое армия, что нужно знать призывнику и достаточно ли в нём сил чтобы оторваться на год от привычного семейного быта. Для кого-то это сложное жизненное испытание, а кого-то и сверхсрочная служба в российской армии не пугает – со временем они заключают контракт и армейский быт становится для них естественным образом жизни.

Дело даже не в том, что служба в армии подразумевает высокие физические нагрузки, сколько в том, что она предусматривает некоторое насилие над личностью и обязательный режим:• выполнение физических упражнений в любое время года вне зависимости от погоды;• минимум бытовых удобств;• изменение режима сна и отдыха;• смену климата и часового пояса;• переход на довольно однообразную пищу.

Как проходит служба в армии – плюсы и минусы, что нужно знать призывнику

Давно отмечено, что к армейской службе проще адаптируются юноши, приученные с детства к физическому труду (сельские жители, представители рабочих специальностей). Несколько дольше процесс адаптации протекает у призывников, слабых в физическом отношении. Особенно сложна служба в армии после высшего образования в силу разницы в возрасте и иногда предвзятого отношения менее образованных сослуживцев к призывнику с «вышкой».

При желании также можно получить военно-учетную специальность (ВУС). Особой популярностью подготовка по ВУС пользуется среди призывников, желающих получить водительские права и в дальнейшем служить в армии на должности водителя. Юноши, прошедшие подготовку по специальностям водителей и сдавшие экзамены военно-экзаменационным комиссиям, получают свидетельство, являющееся основанием для сдачи квалификационных экзаменов в местном ГИБДД и получения водительского удостоверения.

Стоит ли идти по контракту

Здесь многое зависит от личных качеств молодого человека. Если он по жизни трус, не привык следить за собой, слабо развит физически, то он может запросто стать объектом насмешек. Кроме того, парни боятся отправки в войска ещё по той причине, что им придётся, согласно уставу «стойко и мужественно переносить тяготы воинской службы», и солдатский быт явно придётся не по нраву людям, не привыкшим себя чем-то утруждать «на гражданке».

В армии есть ещё одна потенциальная опасность, которая может отвратить молодого человека от представителей некоторых национальностей навсегда. Это – землячества. Что это такое хорошо знают и современные солдаты, и их отцы и даже деды. Представители некоторых национальностей, объединившись в группы, терроризируют молодых солдат, и в этой ситуации трудно что-либо сделать, поскольку их преобладание в численном количестве и бездействие командования реально осложняют жизнь новобранцам. О какой тут толерантности можно говорить, если парням приходится переносить настоящие издевательства со стороны этих лиц.

По уверениям опытных солдат, уже отдавших долг Родине, служить лучше уходить в весенний призыв. И не стоит оттягивать этот момент, поскольку, чем человек раньше уйдёт в армию, тем он быстрее оттуда вернётся. Чаще всего весной призываются выпускники различных учебных заведений, и нередки случаи, когда забирать диплом из техникума, колледжа или ВУЗа приходится родителям призывника, для чего оформляется нотариальная доверенность.

Парни, ушедшие в армию весной-летом, возвращаются через год в летней военной форме, и отсутствие лишнего комплекта одежды – тоже своего рода преимущество. Кроме того, принятие присяги происходит в тёплое время года, а это значит, что не придётся мёрзнуть на плацу. А ещё говорят, что зимой труднее адаптироваться к новым условиям, хотя, некоторые парни преднамеренно уходят в армию в осенний призыв.

Мнения по этому вопросу сильно разнятся. Некоторые считают, что в армию нужно уходить сразу после школы. Дескать: отучился, отслужил, отмучился – и вся жизнь впереди. Но дело в том, что 18-летний паренёк ещё не окреп ни морально, ни физически, и по сути, это большой ребёнок, которому нужно продолжать образование, а не исполнять приказы.

Стоит ли идти в армию

Примечательно, что в армии ценятся люди, имеющие какое-либо профессиональное образование, и в особом почёте:

  1. Автослесари, водители и механики.
  2. Радиотехники, связисты, электрики.
  3. Программисты.
  4. Повара.
  5. Газоэлектросварщики.

Молодой человек, окончивший техникум или колледж и имеющий подходящую специальность, обязательно будет занят более интересным делом, нежели чем те, кто имеет только школьный аттестат. Это вчерашние школьники чаще всего копают траншеи и выполняют другую неблагодарную работу. Призывник с высшим образованием может пройти срочную службу на общих основаниях. Но это вызывает целый ряд неудобств, в основном, морального плана. Поэтому законодательством предусмотрены и другие варианты.

Возраст Преимущества Недостатки
В 18 лет после школы Раньше уйдешь, раньше вернешься Все таки 18 лет это слишком маленький возраст, парнишка еще совсем ребенок
В 20-22 года после ССУЗ Есть специальность, которая из-за своей ценности позволит проще и интереснее служить Многим после армии становится не до поступления в ВУЗ
В 23-25 года после ВУЗ Взрослый состоявшийся организм У многих в этом возрасте уже есть семьи и дети
В 25-27 лет Уже совсем не юнец, что добавляет авторитетности В этом возрасте у большинства людей уже своя взрослая жизнь и им уже не до службы в армии

Хуже всего идти в армию в 26 — 27 лет, так как в этом возрасте люди уже успели наладить свою жизнь. Закончили учебу, начали карьеру и завели семью. В 18 — 19 лет, сразу после школьной скамьи, армия тоже дастся тяжело. Мальчишки оказываются вырваны из под родительского крыла и сразу отправлены в суровую армию, а к такому они не готовы. Проще всего служба дастся ребятам в возрасте 23 — 24 года. Они успели получить среднее или высшее образование, но семьей и серьезной работой обзавестись не успели.

Если молодой человек поступил в ВУЗ с военной кафедрой, то это прекрасная возможность для студента получить воинское звание и после окончания университета или института спокойно уволиться в запас и получить военный билет. К сожалению, военные кафедры сохранились не во всех гражданских ВУЗах. Если в состав учебного заведения входит военный учебный центр, то его выпускник может уйти служить в армию по контракту на 3 года, и занять при этом хорошую должность, получать неплохое денежное довольствие и иметь льготы и привилегии.

Согласно недавно появившимся законам, контрактником может стать человек, не проходивший службу по призыву, и окончивший ССУЗ. В таком случае, он будет служить не год, а два, и после прохождения испытательного срока (3 месяца) ему будет начисляться хорошее жалованье.

Что нужно иметь при себе при отправке на сборный пункт?

Итак, не за горами армия — что нужно знать призывнику, что стоит брать с собой на сборный пункт? Гражданам, в отношении которых принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке их в назначенный срок в военкомат для последующей отправки на сборный пункт и далее – к месту прохождения военной службы.

В день отправки призывников на сборный пункт они обязаны при себе иметь:– паспорт гражданина России;– приписное удостоверение (в этот же день приписное свидетельство изымается, а взамен выдается военный билет);– водительское удостоверение и удостоверение о наличии ВУС (при их наличии);– обувь и одежду (по сезону).

Сборами к отправке в воинскую часть часто занимаются жены, мамы или бабушки, которые стремятся снабдить призывника массой ненужных и бесполезных в армейском быту вещей: тёплых вязанных носков, шарфов и т. д. Не самыми эффективными будут и советы что брать призывнику в армию, полученные от отцов и дедов, отслуживших несколько десятков лет назад, и рекомендующих брать с собой побольше иголок и ниток или недельный запас тушёнки – с тех пор много воды утекло, сильно поменялись нормы и порядок обеспечения защитников Отечества.

Часто призывникам в военкомате по месту жительства выдают памятку, в которой перечислены вещи, которые можно взять с собой на сборный пункт:– туалетные принадлежности;– продукты (хлеб, консервы, сгущенка, вода в пластиковой бутылке).

Можно также взять с собой немного наличных денег, т. к. часто на территории сборного пункта имеется небольшой магазин, в котором призывники могут приобрести товары первой необходимости.

Как проходит служба в армии – плюсы и минусы, что нужно знать призывнику

В той же памятке из военкомата обычно указывается и что запрещается брать с собой на сборный пункт, в частности:— колющие и режущие предметы;— алкогольные напитки;— любые лекарственные препараты, если они не назначены врачом.

Какие преимущества даст армейская служба

У службы в армии, как у всякой медали есть две стороны, и нельзя сказать, что год жизни будет потрачен зря, ведь:

  • Армейская служба благотворно влияет на физическую форму и выносливость. Конечно, первое время плохо развитым физически ребятам приходится несладко, и некоторые из них даже не могут ни разу подтянуться на перекладине. Через три месяца службы ситуация кардинально меняется, чему в немалой степени способствуют регулярные тренировки.
  • Армия – прекрасная возможность найти себе новых друзей.
  • Появляется шанс забыть о вредных привычках – употреблении алкоголя и наркотиков. А некоторые бросают курить, поскольку в армии действует негласный закон: новобранцам можно курить после принятия присяги, а кто нарушит этот запрет – тот «прокачивается» (отжимается или приседает до потери сознания).
  • После «дембеля» человек меняется внутренне, причём не всегда в худшую сторону. Человек становится решительнее, аккуратнее, терпеливее, рассудительнее и ответственнее.
  • После армии проще устроиться на работу и поступить в ВУЗ. Если человек отслужил срочную службу, то он запросто может устроиться охранником, в полицию, ФСБ, а также влиться в другие силовые структуры.
  • Можно получить какую-нибудь специальность, пострелять из настоящего оружия, покататься на военной технике, прыгнуть с парашютом и совершить ещё немало действий, а также приобрести знания, не доступные «гражданским».

Прибытие в воинскую часть, курс молодого бойца (КМБ)

На сборном пункте призывники могут пробыть несколько дней пока формируется «команда» для отправки в воинскую часть. Сразу по прибытии в часть новобранцев ведут в баню и обмундировывают. Обычно у старшины глаз настолько намётан, что он безошибочно определяет ростовку и размер выдаваемой формы. Но не стесняйтесь сразу же попросить поменять какой-либо элемент формы по размеру, если он вам не подходит. Тесная обувь и головной убор – основная причина травм у новобранцев.

Не так страшна срочная служба в армии – отзывы служивших о КМБ однозначны: первый месяц – время до принятия присяги, это период постепенной адаптации к службе, получения основных навыков армейского общежития, изучения воинских уставов, азов строевой подготовки и привыкания к физическим нагрузкам. Существует негласное правило «молодых» во время КМБ не трогать.

Минусы армейской службы

К недостаткам армейской службы можно смело отнести:

  • Необходимость выполнения приказов, что очень непросто для людей, не привыкших, когда ими командуют.
  • Адаптация к новым условиям жизни всегда проходит очень тяжело: подъём/отбой в определённое время, другой распорядок дня, определённые обязательства, постоянная нехватка чего-нибудь (сна, еды, отдыха и пр.).
  • Риск для жизни. Солдаты гибнут не только на войне, но и вследствие несчастных случаев, и по собственной инициативе, что особенно страшно и нелепо.
  • Риск для здоровья. В армии могут дать о себе знать застарелые болезни и необнаруженные недуги, а постоянные физические нагрузки – не всегда благо, особенно, для человека, который к ним не привык.
  • Дедовщина и уставщина. Эти явления старательно искореняются, но полностью их устранить пока не удаётся. Поэтому у «духа» есть шанс почистить зубной щёткой унитаз.

Служба в армии и взаимоотношения с сослуживцами

Огромное значение в армии имеет коммуникабельность и сила духа. Умение выстраивать отношения с ровесниками и достойно выходить из конфликтных ситуаций – наверное, главное, что даёт служба в армии. За несколько месяцев службы по призыву не успевает сложиться достаточно сплочённых коллективов, разница в сроке службы ничтожна – это позволило практически полностью искоренить «дедовщину» в современной армии.

Нельзя сказать, что так уж страшна служба в армии – отзывы служивших свидетельствуют, что проще всего влиться в армейский коллектив, проявив интеллект или навыки, интересные и полезные сослуживцам. Например, умение играть на гитаре и знание десятка-другого армейских песен это уже почти гарантия того, что такой парень станет «душой компании».

Служба в армии, отзывы о которой в целом положительные, не представляет сложностей для большинства призывников. Тем более, что сейчас срок службы в российской армии сокращён до 12 месяцев, а бытовые условия на порядок лучше, чем ещё 10-15 лет назад. После службы в армии у молодого человека больше шансов найти приличную работу, т.к.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector