Шкала рейтинговых агентств

Шкала рейтингов Fitch

Рейтинги агентства Fitch – это экспертное мнение о возможностях эмитентов выплачивать проценты по финансовым обязательствам. Инвесторы опираются на кредитный рейтинг Fitch при прогнозировании возврата вложений на условиях, при которых они будут сделаны. В список участников рейтинга включаются суверенные, корпоративные, страховые, финансовые и банковские эмитенты. Также в него входят финансовые госструктуры, ценные бумаги и иные обязательства, выпускаемые подобными эмитентами.

Кредитные рейтинги «Фич» не направлены на прогнозирование количества убытков и дефолтов, а только отражают наличие кредитных рисков. Также они не приводят оценок никаких рисков, кроме кредитных.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Главные факторы, которые оценивает рейтинг банков Fitch при определении их позиций в индивидуальной шкале – это устойчивый баланс (в том числе и капитализация) и его прозрачность, уровень прибыльности, список клиентов, руководство, перспективы роста, а также экономическая среда. Также большое значение имеет объем банка, выраженный в его собственных средствах, политика ведения бизнеса, и защита капитала.

Спекулятивная категория международных рейтингов:

  • «D» – уровень, показывающий, что государство либо эмитент объявило дефолт по всем финобязательствам.
  • «RD» – такое обозначение имеют эмитенты, не проведшие платежи с соблюдением сроков (включая льготный период) по некой части главных обязательств, при этом продолжая выплачивать иные обязательства.
  • «C» – происходит выполнение обязательств, дефолт наиболее вероятен.
  • «CC» – вероятен дефолт, обязательства выполняются.
  • «CCC» – происходит выполнение финансовых обязательств по ценным бумагам, существует вероятность дефолта. Дальнейшая возможность выполнения обязательств находится в полной зависимости от устойчивости и позитивного направления экономической или бизнес-конъюнктуры.
  • «B» – уровень высокой спекулятивности. Касательно бумаг с выполняемыми обязательствами и эмитентов такой рейтинг демонстрирует высокие кредитные риски. Дальнейшее выполнение финобязательств зависит от обстановки в бизнесе и экономике.
  • «BB» – спекулятивный уровень. Данная позиция показывает существование вероятности нарастания кредитных рисков, в большей степени обоснованных негативными переменами в экономике, которые намечаются в перспективе. Тем не менее компании могут получить в распоряжение альтернативные финансовые или бизнес-ресурсы, которые позволят избежать невыполнения обязательств. Активы с рейтингом «BB» относятся к инвестиционным.

Fitch Ratings

Инвестиционная категория:

  • «BBB» – неплохая кредитоспособность, ожидания малых рисков, нормальная способность к расчетам по обязательствам.
  • «A» ­– ожидается низкий риск, кредитоспособность высокая, погашение обязательств на высоком уровне.
  • «AA» ­– прогнозируется очень малый риск, способность к кредитованию очень высокая, почти максимальная способность к денежным расчетам.
  • «AAA» – максимальная позиция рейтинга Fitch демонстрирует наивысшую кредитоспособность и наименьший риск по кредитованию. Уровень «AAA» могут получить только обладатели крайне высокого уровня способности к выплатам по процентам.

По такому же принципу присваивается национальный рейтинг. Его значения отображают также, но с добавлением суффикса: «B(хxx)», «BB(хxx)», «BBB(хxx)».

Суффикс – это код государства, которому присвоено значение. К примеру, долгосрочный кредитный Fitch-рейтинг России, выраженный в иностранной валюте, в сентябре 2017 г. выглядел так: «BBB(rus)».

Международный рейтинг компании всегда ниже либо равен рейтингу региона. Национальный рейтинг является относительным показателем, высочайшей шкалой для которого является уровень наиболее надежного заемщика местного рынка – государства. Также агенство «Фич» предлагает отдельную категорию для государственных рейтингов – «E(xxx)», – означающую недостаток данных для присвоения.

Существует дополнение к рейтингам в виде пометки «на контроле» (rating watch) и три вида прогнозов (вероятность пересмотра через год-два): «негативный», «стабильный» и «позитивный». Промежуточные позиции в рейтинге обозначаются знаками «плюс» и «минус».

24 декабря 1913 г. американец Джон Ноулз Фитч основал в столице США издательскую компанию Fitch Publishing Company, которая начала публиковать финансовую статистику. Через некоторое время фирма Фитча заняла лидирующую позицию в сфере предоставления значительных статданных инвесторскому сообществу.

В 1924 г. была введена применяемая и сейчас шкала от «AAA» до «D» в ответ на растущий спрос на финансовые исследования.

moodys

В 1975 г. было создано рейтинговое агентство Fitch Ratings Inc., а в 1989 г. компания начала активно увеличиваться, наращивая капитал и штат сотрудников. В 1990-е фирма продолжала разрастаться, добавляя новые направления работы. В 1997 г. агентство «Фич» делает шаг в сторону глобализации, объединившись с IBCA Limited и значительно расширив свое присутствие в мире.

Покупка бизнеса Duff {amp}amp; Phelps Credit Rating Co. в 2000 году стала вторым этапом формирования по-настоящему общемирового аналитического агентства. Позднее в состав Fitch Ratings вошла Thomson BankWatch, еще более расширив информационный охват и поспособствовав росту аффилированных компаний и представительств по всей планете.

В 2008-м агентство принимает решение о большем разделений аналитики и кредитных рейтингов. Для этого началось развитие Fitch Solutions – подразделения, занимающегося аналитическими инструментами.

Штаб-квартиры Международного рейтингового агентства Fitch Ratings расположены в Лондоне и Нью-Йорке с множеством подразделений по всему миру. Компания входит в состав группы Fitch, принадлежащей корпорациям Hearst Corporation, Fimalac и S.A. Контрольный пакет акций принадлежит французской Fimalac.

В результате нескольких поглощений и бурного роста, группа «Фич» сегодня предоставляет рабочие места более, чем 2100 сотрудникам. На 2015 г. группа компаний была представлена следующим составом.

  1. BMI Research – проводит аналитику экономических рисков государств. Приоритет отдается третьим странам.
  2. Fitch Solutions – распространение аналитических продуктов Fitch Ratings и продвижение их услуг.
  3. Fitch Learning Ltd. – направление деятельности: тренинги в области нюансов кредитоспособности и финансовых вопросов на уровне корпораций.
  4. Fitch Ratings Inc. – национальные и корпоративные рейтинги, оценка рисков и прогнозы по кредитоспособности.

Влияние Fitch Ratings

На территории СНГ агентство присутствует около 20 лет, работая с большим количеством эмитентов, присваивая национальные и международные кредитные рейтинги Fitch финорганизациям, банкам, местным и региональным властным структурам, страховщикам, правительствам и эмитентам из корпоративного сектора. Также составляются рейтинги сделок в области структурного финансирования и долговых бумаг с фиксированными обязательствами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Существуют 4 основных типа рейтингов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector