Шлюз отправки больничных листов в ФСС

Как функционирует система?

Сотрудничество лечебного учреждения, ФСС, страхователя и работника было принято относительно недавно. По этой причине далеко не все работодатели состоят в сети ФСС, и электронный больничный выписывают не все больницы.

Процедура получения ЭЛН

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Получить электронный больничный лист ФСС не составляет труда:

  • Работник организации обращается в лечебное учреждение, где ему заводят электронный больничный.
  • Далее специалист утверждает виртуальный документ, указывая сроки, причины нетрудоспособности и другую необходимую информацию.
  • Обратившемуся застрахованному лицу присваивается номер больничного листа, который он передает бухгалтеру своей организации.
  • По этому коду бухгалтер находит виртуальный лист нетрудоспособности в личном кабинете страхователя ФСС. В этом разделе может зарегистрироваться юридическое лицо или частный предприниматель.

При расчете больничного листа учитывается различные параметры:

  • Сроки нетрудоспособности работника.
  • Ставка, по которой он работает.
  • Районный коэффициент.
  • Оклад.
  • Средний заработок гражданина и так далее.

Расчет производится в разделе «Расчет пособия».

Мониторинг больничных листов осуществляется через личный кабинет юридических лиц. В разделе «Электронные листки нетрудоспособности» открыт полный список всех больничных.

Шлюз отправки больничных листов в ФСС

Так же посредством фильтра страхователь может найти нужный документ. Ему доступны следующие фильтры:

  • ФИО.
  • Номер пенсионного удостоверения.
  • Номер больничного.
  • Статус больничного листа.

Работодатель может дополнять или редактировать больничный лист. Для этого выполняется запрос больничного в БД ФСС с помощью кнопки «Получить ЛН». Откроется поле для ввода номера больничного листа и СНИЛС гражданина, на которого оформлен больничный. Затем требуется снова нажать «Получить ЛН».

Где реализуется «Пилотный проект прямых оплат пособий по социальному страхованию»

Пилотный проект по выплате пособий по нетрудоспособности напрямую территориальными органами ФСС РФ существует уже семь лет. Полный цикл его реализации установлен с 2012 по 2020 гг. Его правила установлены Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. После признания проекта удачным планируется переход на прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования по всей стране.

Каждый год к проекту присоединяются новые субъекты Федерации (п. 2 Постановления № 294).

Дата вхождения в проект Субъект Федерации
01.01.2012

Карачаево-Черкесия

Нижегородская область

01.07.2012

Хабаровский край

Области: Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская

01.01.2015 Республика Крым, г. Севастополь
01.07.2015

Республика Татарстан

Области: Белгородская, Ростовская, Самарская

01.07.2016

Республика Мордовия

Области: Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Ульяновская

01.07.2017

Республики: Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия

Края: Алтайский и Приморский

Области: Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская

Еврейская автономная область

Вид субъекта РФ Наименование
Республика Адыгея, Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Крым, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва
Край Алтайский, Приморский, Хабаровский
Область Амурская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Вологодская, Еврейская автономная, Калининградская, Калужская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Магаданская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Самарская, Тамбовская, Томская, Ульяновская
Город федерального значения Севастополь

В какой срок и как передать документы в ФСС «пилотникам»?

Работодатель, получив от своего работника заявление и оригинал больничного листа, должен направить их не позднее 5 календарных дней в свое отделение ФСС. Передаваемые документы при этом сопровождаются описью, составленной по форме, приведенной в Приложении №2 к Приказу ФСС от 24.11.2017 № 578 (п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 № 294).

А каким способом документы в ФСС можно передать?

Можно их передать в бумажном виде, направив по почте. Так могут сделать страхователи, у которых за прошлый год количество физлиц, в пользу которых производились выплаты, не превышало 25 человек. Остальные страхователи передают документы только электронно (п.п. 4, 4.1 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 № 294).

Электронная передача возможна двумя способами:

  • через веб-сервис;
  • ерез шлюз приема документов с ЭП.

В обоих случаях страхователь должен иметь электронную подпись.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

В первом случае документы передаются с помощью информационной системы страхователя, зарегистрированной в ФСС. Обычно это система, через которую работодатель сдает свою отчетность в электронном виде, в т.ч. в ФСС.

Во втором случае передача документов производится через сайт ФСС. При этом такой страхователь сам должен быть зарегистрирован в ФСС как применяющий электронный документооборот.

Подробную инструкцию по отправке документов через шлюз загрузки документов ФСС можно прочитать здесь.

Застрахованному лицу предоставляется возможность выбора формы больничного листа. Следует заранее узнать о возможности создания бухгалтером электронного документа. Часто возникают неприятные ситуации, когда у работника не принимают виртуальный лист нетрудоспособности.

При таком стечении обстоятельств мед.учреждение обнуляет электронный вариант и предоставляет бумажную версию документа. Рекомендуется заранее уточнить, может ли страхователь принимать виртуальную форму документа. Если он готов на такой вариант, можно обойтись без сложностей.

Важно!

Следует понимать, что использование личного кабинета ФСС и формирование больничных листов – право страхователя, а не прямая обязанность!

При заполнении документа, работнику следует письменно заверить согласие на обработку личной информации и формирование листа нетрудоспособности в режиме онлайн. В результате отпадает необходимость подтверждения документа печатями главврача и регистратуры.

Больничный лист приобретает идентификационный код, позволяющий быстро найти бланк в ЛК ФСС. После предъявления его по месту работы или передачи номера кода бухгалтеру по телефону, его быстро найдут в базе.

Когда ФСС перечисляет больничный

Для организаций регионов, участвующих в пилотном проекте, действует особый порядок расчетов с Фондом социального страхования:

  1. Страховые взносы в бюджет уплачиваются в полном объеме. Сумма начисленных взносов не уменьшается на выплаты по соц. страхованию.
  2. Выплаты по социальному страхованию не отражаются в отчетности (4-ФСС и расчет по страховым взносам).
  3. Работодатель передает сведения о предоставленных работниками больничных листах в территориальный орган Соцстраха.
  4. ФСС расчет больничного и выплату по нему делает самостоятельно. Также напрямую выплачиваются пособия при рождении ребенка, при постановке на учет в ранние сроки беременности, по уходу за ребенком до 1,5 лет, оплата доп. отпуска на лечение.
  5. Первые три дня нетрудоспособности работодатель оплачивает за свой счет по обычным правилам (п. 6 Постановления Правительства № 294, п. 1 ч. 1 ст. 5 255-ФЗ).
  6. Организация также должна самостоятельно выплатить пособие на погребение, оплатить дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом, расходы по предупредительным мерам. На эти выплаты также нельзя уменьшить уплачиваемые страховые взносы. Но их сумму возмещает ФСС при подаче в территориальный орган соответствующих документов (п. 10, 11 Постановления 294) и заявления, утвержденного Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 578.

Действия работодателя в кабинете фсс

Поиск и оформлениеэлектронных больничных листов в ФСС не составляет труда. Требуется зарегистрироваться в сервисе и приобрести персональный код доступа страхователя к личному кабинету. Это возможно после регистрации в системе «Соцстрах».

Изучив действия и попрактиковавшись в их выполнении, работодатель освоится и сможет полноценно оценить комфортность и перспективы сервиса.

  1. Для начала работы следует зарегистрироваться на официальном сайте Госуслуг, где будет предоставлен пароль доступа к ЛК – личному кабинету страхователя ФСС. Регистрация осуществляется с помощью данных юр. лица и его реквизитов.
  2. Вход в личный кабинет ФСС. Для входа в систему следует осуществить ввод номера мобильного, с помощью который была осуществлена регистрация на портале Госуслуг, и пароль.
  3. Для работы с электронными больничными в ЛКФСС требуется специально выделенный бухгалтер, разбирающийся во всех тонкостях сервиса

Получив доступ к личному кабинету ФСС, страхователь должен оповестить подчиненных о наличии услуги. Для того, чтобы ей воспользоваться, необходимо занести личные данные в электронный больничный лист в своем медучреждении, если такая возможность имеется. После получения от сотрудника персонального номера документа (личного кода больничного листка), он передается бухгалтеру. Далее следует:

  • Осуществить вход в личный кабинет и найти больничный лист по номеру.
  • Выяснить из электронного документа данные о сроках действия больничного для последующего расчета.
  • Заполнить информацию в электронном больничном листе об организации, стаже работы сотрудника и среднем размере его дохода.
  • Осуществить проверку на наличие ошибок.
  • Переслать готовый документ из кабинета в отделение ФСС с помощью специальной клавиши.

Пособие по нетрудоспособности выплачивается напрямую от ФСС или через страхователя. В случае с работодателем, бухгалтер производит расчет и начисляет деньги вместе с ближайшей зарплатой. Далее он производит операцию возмещения из Фонда Социального Страхования.  (с помощью подачи электронного заявления или посещения специалиста ФСС).

Некоторые субъекты попадают под программу, осуществляющую выплаты напрямую. Для оплаты в таком случае страхователь заполняет запрос в ЛК ФСС от лица сотрудника, получившего лист нетрудоспособности, после чего отправляет в фонд.

Порядок представления сведений

Организация, получив весь пакет документов для назначения пособия от работника, обязана передать сведения о них в территориальный орган Фонда социального страхования. На это отводится пять календарных дней.

Для предоставления сведений разработан реестр больничных листов для возмещения ФСС (образец документов для разных типов пособий представлен в приложениях к Приказу ФСС от 24.11.2017 № 579).

Шлюз отправки больничных листов в ФСС

Далее осуществляется территориальным органом ФСС проверка больничного листа, а также иных предоставленных документов и принимается решение о назначении и выплате пособия. Если численность работников компании не превышает 25 человек, то пакет документов можно предоставить на бумаге. Если же численность выше, то предоставление возможно только в электронной форме.

Как проверить свой лист нетрудоспособности в ЛК

Застрахованное лицо может проверить состояние электронного листа нетрудоспособности. Для это нужно иметь регистрацию на Госуслугах. Войдя в ЛК ФСС, можно ознакомиться со всеми сведениями о:

  • Открытии, закрытии или продлении больничного.
  • Размере начислений.
  • Сроки болезни.
  • Правильности оформления документации работодателем.

Специальные опции в кабинете пользователя позволяют принимать уведомления об изменении состояния больничного на электронный адрес.

Проверить оплату больничного листа ФСС, можно в разделе «Пособия и выплаты».  В данной вкладке имеется информация обо всех начислениях, выплаченных когда-либо.

Поиск нужного документа значительно упрощают фильтры по следующим параметрам:

  • Номеру ЭЛН – листка нетрудоспособности.
  • Дате открытия и закрытия документа.
  • Статусу больничного.

Это сильно облегчит и ускорит процесс поиска требуемого электронного больничного в личном кабинете.

Шлюз отправки больничных листов в ФСС

Узнать состояние расчетов по начислениям можно после ввода в специальной форме регистрационного номера или номера СНИЛС. Далее следует нажать клавишу «Искать».

Обновление данных производится 2 раза в неделю.

Последовательность работы со шлюзом

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Процедура работы со шлюзом отличается простотой и доступностью. Прежде чем начать отправку электронных документов, организация предпринимает ряд последовательных действий:

  1. Регистрация на сайте ФСС.
  2. Обращение с заявлением в орган ФСС за поручением расширенных прав на пользование порталом и получение таких прав.
  3. Скачивание необходимого ПО на сайте ФСС.
  4. Установка сертификата удостоверяющего центра Фонда.
  5. Установка сертификата удостоверяющего центра организации.
  6. Подготовка расчета в бухгалтерской программе или на сайте ФСС.
  7. Использование ЭЦП для подписания файла.
  8. Отправка отчета через шлюз.
  9. Получение квитанций и протоколов ФСС до момента успешного принятия отчета Фондом. Исправление ошибок – при необходимости.

Напомним! Сроки сдачи электронной отчетности – до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а на бумажном носителе – аналогично до 20-го числа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector