Сколько чернобыльская пенсия

Сроки окончания трудовой деятельности

Выход на пенсию для чернобыльцев возможен раньше, чем для всех остальных. Мужчины могут воспользоваться этим правом с 50 лет, в то время как для женщин порог равен 45 годам.

Случается, что гражданин имеет еще одно или несколько оснований для сокращения сроков выхода на пенсию. Тогда периоды суммируются. Максимальный вариант снижения возраста для пенсии – 10 лет. Если в целом возраст окажется подлежащим сокращению на больший срок, то «лишний» период считается приравненным к стажу на определенных работах.

Раньше общеустановленного возраста выплаты по старости полагаются:

  • тем, кто из-за катастрофы или участия в ликвидационных работах пострадал от лучевой болезни, – пенсия в этом случае равна 250% социальной;
  • лицам, которые оказались проживающими либо работающими на территории с повышенной радиацией (величина обеспечения – 200% указанной выше социальной выплаты).

При наличии у лица иждивенцев социальная пенсия вырастает на 1208,90 руб. в месяц на одного человека (в целом – не более чем на трех).

Будет ли повышение в 2019 году для жителей чернобыльской зоны

фото 1180_1

Начатая в России реформа предполагает изменение существующего порядка в части повышения возраста завершения трудовой деятельности. Чернобыльцев это нововведение не коснется. Порядок расчета возраста для них будет происходить по прежним стандартам. Предоставляемые чернобыльцам льготы и пенсии будут сохранены.

Размер социальной пенсии, представляющей основу для расчетов, устанавливается Федеральным законом № 166-ФЗ (п. 1 ч. 1 ст. 18).

Согласно ст. 25 этого же Закона, предусмотрена ежегодная индексация с 1 апреля с учетом увеличения прожиточного минимума.

1 февраля индексируется страховая часть пенсий по старости, по уровню инфляции.

В 2019 году будет применяться иной порядок. Согласно заявлениям представителей Правительства РФ, индексация страховых пенсий в 2019 году произойдет не дважды, а лишь один раз – 1 января 2019 года. Основой будет служить не прошлогодний уровень инфляции, как раньше, а появившиеся возможности Пенсионного фонда. Предполагается примерное увеличение средней выплаты на 1 000 руб. в месяц.

Лица, пострадавшие в результате катастрофы, сохраняют право на повышенную пенсию. Ее также предполагается проиндексировать. Объем индексации подскажут результаты пенсионной реформы. Предварительные прогнозы говорят об ощутимом повышении выплат.

Сколько чернобыльская пенсия

Вышеуказанные лица имеют те же пенсионные права, что и остальные граждане РФ. Порядок ухода на отдых для них также не отличается, а для получения пенсионного обеспечения необходимо иметь достаточный страховой стаж и ИПК.

При этом основная льгота, предоставляемая чернобыльцам, это досрочный выход на пенсию.

Иными словами, периоды проживания и осуществления трудовой деятельности в пораженной радиацией зоне засчитываются в качестве льготного стажа.

Возраст, в котором житель чернобыльской зоны выйдет на отдых, зависит от того, местности радиоактивного поражения какого типа он проживает. Законодательство предусматривает 4 таких территории

Зона отчуждения

От аварии на ЧАЭС наиболее сильно на территории современной России пострадала Брянская область, часть населенных пунктов которой попали в зону отчуждения. Нахождение и проживание в ней запрещено. Пребывание в данной местности до эвакуации дает право на обращение за выплатами пенсионного характера на 10 лет раньше всех остальных.

Зона отселения

Проживание на данной территории также несет значительные риски для здоровья, однако переселение в безопасную местность жителей этих районов происходило, как правило, с их согласия. Географически на территории РФ  она приходится также на часть Брянской области. Проживание в момент катастрофы снижает соответствующий возраст на 3 года, а каждый год нахождения там дополнительно снижает его еще на полгода.

Географически это довольно обширная территория, охватывающая значительные по площади местности в Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей. Степень радиоактивного загрязнения там не несет значительной угрозы для жизни человека. Проживание в данной зоне снижает возраст на 2 года и дополнительно на 1 год, но при условии трехлетнего пребывания. Общее снижение – не более 5 лет.

Территориально зона включает в себя обширные территории отдельных районов регионов Центральной России, Черноземья и Среднего Поволжья. Показатели загрязненности там, как правило, редко превышают ПДК, однако требуются постоянные измерения радиационного фона. Максимальное количество лет, на которое снижается пенсионный возраст в этой зоне, составляет 3 года.

Сколько чернобыльская пенсия

Справка! Полный перечень населенных пунктов, относящихся в той или иной зоне, определен Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 года № 1074. Ознакомиться с нормативным актом можно в любом открытом источнике, в том числе и в интернете.

Индексация пенсионных выплат для чернобыльцев происходит на общих основаниях. Так, в 2019 году страховая пенсия увеличилась на 7,05%, что превышает прогнозируемый уровень инфляции. Это произошло в январе. Социальная пенсия подросла значительно меньше – на 2,4%. Ее базовая ставка составляет 5304,57 рубля в нынешнем году.

Пенсионная реформа, суть которой заключается в увеличении возраста, когда возникает право на получение денежного пособия, взволновала многих россиян. Затронут ли изменения чернобыльцев?

Реформа пенсионной системы не затронет рассматриваемых в статье льготников. Все имеющиеся преференции сохранятся на прежнем, дореформенном уровне. Однако не исключено, что в последующем решение об ужесточении правил назначения пенсионных денег будут изменены и для них.

В 2019 году пенсии по соответствующим основаниям для жителей местностей, подвергшихся радиоактивному заражению, выплачиваются на тех же условиях, порядок их назначения остался прежним. Увеличился размер выплат, но только в соответствии с проведенными индексациями.

Граждане, получающие выплату по инвалидности или по потере кормильца и являющиеся жителями чернобыльской зоны, вправе рассчитывать на льготный выход на пенсию. При этом порядок и основания для ее назначения остаются прежними. Кроме этого, проводимая пенсионная реформа чернобыльцев не коснулась.

Обеспечение потерявших кормильца

Выплата производится родным при потере кормильца в результате катастрофы на АЭС. Предоставление не связано с наличием других видов пенсий и пособий.

Поддержкой государства при потере кормильца пользуются:

  • родители, если подтвержден факт нетрудоспособности (неважно, имело ли место нахождение на иждивении);
  • дети (общепринятым для окончания выплат является возраст 18 лет, но для поступивших после школы в другие учебных заведениях по очной форме делается исключение – возраст увеличивается до момента окончания обучения, но не более чем до 25 лет);
  • супруг (жена, муж), который заботится о детях умершего, пока тем не исполнится 14 лет (при этом неважно, какая у супруга работа и есть ли она вообще);
  • супруг умершего – неважно, был ли он на иждивении. Вдове чернобыльца выплата предоставляется по достижении 50 лет, вдовцу – 55 лет, либо до подтверждения инвалидности. Время, истекшее после гибели супруга, не имеет значения.

фото 1180_2

Дети, у которых погибли оба родителя или воспитывавшая их в одиночку мать, имеют право на пенсию в 250% размера социальной. Все остальные нетрудоспособные члены семьи погибшего кормильца получают 125% этой величины.

Сколько составляет размер пенсии для чернобыльцев

Размер пенсии для жителей районов, пострадавших от радиоактивного загрязнения, зависит непосредственно от характера их пенсионного обеспечения.

Так, льготники могут рассчитывать на 2 его вида:

  • страховая пенсия по старости /инвалидности;
  • социальная пенсия по старости/инвалидности.

Также граждане, проживающие в этих местностях, могут рассчитывать на получение пенсионных выплат по потере кормильца при наличии соответствующих оснований.

Размер страховой пенсии зависит непосредственно от показателя ИПК, то есть количества баллов. Он рассчитывается по стандартной формуле на общих основаниях.

Социальная пенсия также может выплачиваться. При этом ее размер значительно выше, чем у социальных выплат граждан не льготной категории.

фото 1180_3

Так, лицам, ставшим инвалидами I и II группы вследствие аварии на ЧАЭС, а также ее ликвидаторам выплачивается 250% от стандартной выплаты (18130,84 рубля в 2019 году).

Для граждан, проживающих и трудившихся на территории зон радиоактивного загрязнения, о которых говорилось выше, положено 200% от стандартной соцвыплаты (15540,72 рубля в 2019 году). Выплаты по потере кормильца – 150% от базовой ставки.

Внимание! Чернобылец вправе самостоятельно выбрать тот вид пенсионного обеспечения, который посчитает нужным. Естественно, что выбор остается за тем из них, сумма выплат по которому выше. Получение сразу двух видов пенсии законом не предусмотрено.

Сумма пособия чернобыльцам регулярно изменяется. На основании последних нововведений в пенсионной реформе она составляет 250% от минимальной ставки. Это правило применяется как для участников ликвидации, так и для лиц, которые получили инвалидность. Но для категории инвалидности обязательным условием является подтверждение статуса I или II категории. Его потребуется регулярно подтверждать, проходя обследование в учреждении здравоохранения и получая акт обследования.

Граждане со статусом III группы тоже вправе подавать заявления на оформление государственной финансовой помощи, она равняется 50% от минимального пенсионного обеспечения. На каждого члена семьи, который признан нетрудоспособным, назначается доплата (от 1208 рублей до 125% от минимума).

Пенсия ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС

Размер пособия зависит от лет, отработанных гражданином. Минимальный стаж должен быть 5 лет, при этом сумма баллов должна быть не менее 30. Уменьшен и возрастной параметр выхода на пенсионный отдых. Женщины, находившиеся или работающие в зоне радиационного воздействия Чернобыля, получают обеспечение не как раньше – в 55 лет, а в 45. Для мужчин минимальная планка равняется 50 годам.

Размер государственной поддержки напрямую зависит и от отработанного количества лет. Участники чернобыльской катастрофы должны отработать минимум пять лет. Существует требования и по количеству накопленных баллов. Их должно быть не менее 30. Для женщин возраст достижения пенсии составляет 45 лет, а для мужчин – 50. Это условие действует для чернобыльской зоны.

Пенсия инвалидам

Право на пенсию имеют граждане, причина инвалидности которых – катастрофа на АЭС. Величина полагающихся выплат привязана к социальной пенсии:

  • I и II группа – 250%;
  • III группа (также и имеющие лиц на иждивении) – обеспечение, рассчитываемое следующим образом. Между 250 % и 125 % социальной пенсии вычисляется разница. Если имеется доплата 1208,90 руб. на человека, она также учитывается.

Бывают ситуации, когда инвалиды I или II группы содержат нетрудоспособных родных. Тогда на каждого члена семьи делается доплата к социальной пенсии в сумме 1208,90 руб., но не более чем на троих.

Если инвалидность была получена военнослужащим или равным по статусу лицом при несении службы или выполнении соответствующих обязанностей, применяется особый порядок с учетом понятия «военная травма».

Условия назначения

Чтобы рассчитывать на льготную пенсию, необходимо иметь соответствующий статус, подтверждающий данное право.

Для этого в орган соцзащиты по месту жительства необходимо подать следующие бумаги:

  • заявление;
  • паспорт;
  • документы, служащие доказательствами проживания и работы в зараженной местности

Для получения же льготной страховой или социальной пенсии, гражданину необходимо в ПФР предоставить:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • документы, подтверждающие статус пострадавшего от радиоактивного загрязнения;
  • трудовая книжка;
  • свидетельства о рождении детей (для женщин).

Гарантии ликвидаторам

Гражданам, которые были направлены на работы по устранению последствий произошедшего взрыва, предоставляются следующие государственные гарантии:

  1. Все ликвидаторы наступивших после катастрофы последствий вправе окончить свою трудовую деятельность на 10 лет раньше общего срока. Речь идет о работах 1986-1987 годов. Поскольку здоровью ликвидаторов был причинен большой вред, срок работы при назначении обеспечения не учитывается.
  2. Для работавших в период 1988–1990 годов назначение пенсии по старости производится раньше обычного на 5 лет. Имеется в виду работа в зоне отчуждения. Срок выполнения обязанностей неважен.

Указанная ниже государственная поддержка касается лиц, живших или работавших на территории, получившей радиоактивное загрязнение, с момента катастрофы до 30.06.1986 г.

Их пенсионный возраст уменьшается соответственно:

  • на 2 года – для получивших право на отселение из соответствующей зоны, плюс за каждые 3 года проживания в этой местности добавляется 1 год, но без превышения 5 лет;
  • на 1 год – для живущих в особой по статусу социально-экономической зоне с дополнительным вычетом 1 года за каждые 4 постоянного проживания, не переходя в целом границы 3 лет;
  • на 3 года был уменьшен возраст для тех, кто был переселен из зоны отселения, дополнительно вычитается за год проживания по полгода, но без превышения 7 лет.

Выплаты эвакуированным и переселенным

После катастрофы население было вынуждено покинуть ряд территорий. Эвакуированные и переселенные лица вправе завершить свою трудовую деятельность раньше других категорий граждан. Возраст снижен:

  • на 10 лет – для подвергнутых эвакуации;
  • на 3 года – для тех, кто был переселен.

За один год проживания (работы) добавляется 6 месяцев, в целом снижение не может быть больше 7 лет.

Все выплаты, которые граждане имели до того, как были переселены, сохранились.

Любые виды выплат чернобыльцам оформляются через Пенсионный фонд. Возможно не только личное обращение, но и направление заявления через портал Госуслуги.

При обращении потребуется предоставить:

  • Трудовую или иной документ, который послужит подтверждением стажа заявителя.
  • Свидетельство, подтверждающее трудовую деятельность на территории заражения.
  • Справки из медицинских учреждений, подтверждающие наличие заболевания, развивающегося из-за токсического заражения.
  • Документы, служащие подтверждением, что человек находился во время взрыва в зоне ЧС.
  • Заключение медицинской комиссии о статусе инвалидности.

Важно обратить внимание, что назначение пособия по инвалидности носит временный характер. Ежегодно требуется прохождение новой комиссии, которая будет подтверждать статус. Если у человека заметно улучшение, инвалидность снимается, а пособия перестают начисляться.

Если членам семьи необходимо оформить финансовую помощь в связи со смертью чернобыльца, дополнительно потребуются документы, подтверждающие родство с умершим.

Государство не оставляет без поддержки граждан, пострадавших в результате страшной аварии, которая дала последствия на долгие годы. Помощь оказывается не только чернобыльцам, но и их ближайшим родственникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector