Где сейчас живет первый президент Советского Союза Михаил Горбачев и его семья – Деловой мир

Краткая биография Михаила Сергеевича

Горбачев родился в 1931 году в Ставропольском крае. Детские годы будущего президента нельзя назвать беззаботными — уже с 13 лет он помогал маме и папе, работая в колхозе. Поначалу мальчик трудился разнорабочим, затем его повысили до помощника комбайнера.

В 1950 году Михаил Сергеевич закончил учебу в школе и поступил на юридический факультет МГУ. Именно обучение в именитом заведении сыграло ключевую роль в становлении известного политика. Здесь он познакомился с основами политологии и вступил в КПСС.

После окончания учебы в МГУ Горбачев получил должность первого секретаря горкома ВЛКСМ Ставропольского края. Будущий президент занимался в то время преимущественно вопросами сельского хозяйства. У лидера СССР есть и второе высшее образование — экономист-агроном.

В возрасте 47 лет Михаила Сергеевича заметили в столице, куда он был впоследствии переведен. По прошествии всего нескольких лет Горбачев вошел в состав Политбюро ЦК КПСС. Именно под влиянием этого человека было положено начало процесса реформирования власти и становления рыночной экономики.

С будущей женой политик познакомился еще в период обучения в МГУ. Супруги прожили вместе долгие годы, Раиса Горбачева скончалась от лейкоза в 1999 году.

Пенсия высших российских чиновников

Прежде чем обсуждать пенсию Горбачева, не лишним будет знать, с чем ее сравнивать, и какая ситуация сейчас наблюдается в стране, если брать выплаты для чиновников. Еще в 2014 году зарплата и пенсия для высшего чиновника были подняты. Сейчас действуют такие примерные расчеты:

  1. Президент России, уйдя в отставку, будет получать ежемесячно больше чем 500 тысяч рублей.
  2. Премьер и ушедшие в отставку спикеры могут рассчитывать примерно на 300-400 тысяч рублей в месяц.
  3. Министры на пенсии – до 90 тысяч рублей.

Что же касается зарплат, то в месяц члены правительства могут рассчитывать на 400 тысяч рублей, министры, занятые в силовых структурах, получают до 800 тысяч. Соответственно, из этих сумм вытекают и приблизительные пенсии. Кроме того, до сих пор действует президентская поправка 1995 года, которая гарантирует министрам разных рангов надбавку к пенсии в размере 50-70%. Например, известно, что зарплата премьер-министра Медведева составляет примерно 570 тысяч рублей в месяц.

Примечательно, что никаких бонусов не получат чиновники, которые проработали на должности меньше года. Но вдобавок ко всем выплатам чиновникам положена и обычная пенсия, то есть трудовая, как и всем работающим людям с определенным стажем.

Деятельность Горбачева после отставки

После распада СССР Михаил Сергеевич сложил с себя полномочия президента. Он освободил квартиру в центре столицы вместе с супругой и дочерью. В начале 1992 года политический деятель создал Горбачев-Фонд для проведения социально-экономических исследований и изучения политологии.  Затем была основана экологическая организация «Международный Зеленый Крест», где Горбачев был сначала президентом, а затем председателем Правления.

Осенью 1994 года Борис Ельцин установил пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в размере 40 МРОТ (около 450 тыс. рублей). Также в пожизненное пользование Горбачеву предоставлен дом в поселке Калчуга на Рублево-Успенском шоссе и автомобиль. У него есть водитель, охрана, в доме работает обслуживающий персонал.

Бывший глава СССР дважды пытался вернуться на политическую арену. В первый раз он баллотировался на пост президента России в 1996 году, а затем (в 2000 году) стал лидером партии социал-демократов (СДПР), но успеха так и не достиг. Дмитрий Медведев в 2011 году наградил Горбачева орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Оторвавшись от политической жизни, Горбачев попробовал себя в кино в качестве актера. Также Михаил Сергеевич окунулся в литературную сферу, озвучил и записал несколько музыкальных композиций.

Президентские выплаты

Под специальные указы президенты России попадают редко, так как для них действуют совсем другие законы. Если такой человек покидает работу, а также отказывается от любых должностей, то ему полагается 75% от суммы вознаграждения, положенного действующему президенту. Сейчас такая сумма составляет примерно 500 тысяч рублей, ведь зарплата Владимира Путина немного превышает 700 тысяч рублей в месяц.

Примечательно, что такой закон был принят еще для Бориса Ельцина. После его смерти встал вопрос об обеспечении его вдовы, которая первоначально получала только оклад, составляющий шесть минимальных пенсий. Сейчас эта сумма значительно увеличена. Примечательно, что этот закон не распространяется на Горбачева, так как каких-то документов об его социальных гарантиях найти не удалось.

Где живет Горбачев в настоящее время

Сейчас единственный президент СССР, вероятнее всего, проживает за пределами Российской Федерации. Его редко можно увидеть на каком-либо мероприятии в России, поэтому многие пришли к выводу, что он появляется здесь только по делам своего фонда.

Некоторые утверждают, что он продолжает жить на Рублево-Успенском шоссе в правительственной даче, другие полагают, что Горбачев давно обосновался в Германии, где его любят и уважают.

На данный момент Горбачеву 88 лет. Но он до сих пор регулярно приезжает в Россию, для того чтобы посетить свой фонд. Известно, что бывший политик чаще всего трудится несколько часов в день со вторника по пятницу.

Михаил Сергеевич активно участвует в общественной жизни и занимается исследовательской деятельностью. Он ведет дискуссии на тему развития мирового сообщества с участием видных экспертов.

Один из самых известных и политиков 20 века давно отошел от дел и редко появляется на публике. Все это только подогревает интерес к его персоне. Как приверженцы, так и противники деятельности Горбачева на политической арене интересуются, где он проживает в настоящее время и чем занимается с момента отставки.

Другие страны

Невозможно обсуждать собственных чиновников, не заглядывая за границу. Ведь там также в большинстве стран положены выплаты для высшего аппарата власти. Можно привести такую статистику:

  • бывший президент Франции Жан Ширак получается около 900 тысяч в месяц (в переводе на рубли);
  • бывший премьер-министр Великобритании получает 750 тысяч рублей;
  • бывший канцлер ФРГ получает чуть больше 600 тысяч рублей;
  • бывший президент США Билл Клинтон получает 600 тысяч рублей;
  • бывший президент Замбии получает 200 тысяч рублей;
  • бывший министр Индии – 15 тысяч.

Хорошие суммы гарантированы только бывшим премьер-министрам или президентам. Обычные министры и чиновники как в России, так и в других странах, могут претендовать только на малую часть от своих прежних зарплат.

Будет ли индексация пенсий пенсионерам, уволившимся в этом году

Недвижимость Горбачева

По решению руководства стран СНГ Михаил Сергеевич получил правительственную двухэтажную дачу в поселке Калчуга. Жилье лишено роскоши и излишней помпезности, при этом Горбачеву хватает спальни, кабинетов, столовой и кухни, для того чтобы чувствовать себя комфортно. Последние несколько лет врачи настаивают на том, чтобы лидер СССР не покидал пределы России для получения регулярной медицинской помощи и прохождения профилактических процедур.

Через некоторое время политический деятель получил еще один дом в этом же населенном пункте. Строение называют «замок Хубертус», оно было возведено около 100 лет назад и поначалу являлось пристанищем для постояльцев Баварского детского дома.

Где сейчас живет первый президент Советского Союза Михаил Горбачев и его семья – Деловой мир

Участок более чем в 20 соток, значительная площадь дома (около 600 кв. м), Баварские Альпы и форель в близлежащем озере — далеко не все достоинства этого дома. В 2017 году этот объект недвижимости был продан за 7 млн евро при стоимости покупки семьей Горбачевых в 1 млн евро.

Возможные изменения

С 2015 года ведутся обсуждения на высшем уровне, стоит ли повышать оклады и пенсионные выплаты многим чиновникам, включая представителей парламента, а также экс-глав государства, в том числе Горбачева. В частности, поправки в законе касаются бывших депутатов, которые были в составе Думы до развала СССР, в период с 89 до 91 года. Объясняется такое решение тем, что эти люди заложили основы демократии и нового государства.

Пока что никаких точных данных по этому поводу нет, так как законопроект только рассматривается. Известно, что речь идет о 258 людях. Если раньше они получали надбавку, которая составляет около 50% от вознаграждения действующих депутатов, то ожидается повышение до 75%. У этой идеи есть как сторонники, так и противники.

Если закон примут, то необходимо будет вносить дополнительные немалые траты в государственный бюджет. Известно также и то, что если Горбачев попадет под действие, то только на общих основаниях. Какой-то личной пенсии или выплат ему не полагается. По мнению сторонников законопроекта, он направлен на повышение уважения к своим бывшим коллегам, которые сделали возможным существовать России сегодня. Однако счетная палата не одобрила такие траты, а бытует мнение, что редкие законы при таком сценарии были подписаны.

Где сейчас дети Горбачева

Единственная дочь Горбачева Ирина проживает и работает в столице России. Она занимается преимущественно делами отца, является вице-президентом его фонда и главным помощником по всем вопросам.

У бывшего политического деятеля есть две внучки (Анастасия и Ксения), а также правнучка (Александра). Точное место их нахождения не установлено, однако известно, что они проживают на территории Германии, активно участвуют в деятельности Горбачев-фонда, живут интересами семьи и много путешествуют по миру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector